Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Распределение постоянного населения России по возрастным группам

 

(тыс. человек)

  1979 г. 1989 г. 1998 г.
Все население
В том числе      
в возрасте, лет      
0 – 4
5 – 9
10 – 14
15–19
10 – 24
25-29
30 – 34
35–39
40 – 44
45 – 49
50 – 54
55 – 59
60 – 64
65–69
70 и старше
Из общей численности      
население в возрасте:      
моложе трудоспособного
трудоспособном
старше трудоспособного

 

В табл. 3.2 возрастные группы даны в виде пятилетних интервалов. Дополнительно выделены три группы населения: моложе трудоспособного возраста, т. е. лица до 16 лет; в трудоспособном возрасте (мужчины 16–59 лет и женщины 16–54 лет); старше трудоспособного возраста.

Сопоставляя численность населения за пределами трудоспособного возраста с численностью населения в трудоспособном возрасте, можно определить коэффициент нагрузки трудоспособного населения.

Так, в 1979 г. коэффициент нагрузки трудоспособного населения был равен:

 

 

В 1995 г. этот коэффициент составил:

 

 

в 1998 г.:

 

 

т. е. нагрузка на население в трудоспособном возрасте возросла.

Группировка по возрасту строится как для всего населения, так и для мужчин и женщин, для городского населения, сельского и др.

Особый интерес представляет группировка по полу и возрасту. Для наглядности данные о половозрастном составе населения изображают графически в виде так называемой «половозрастной пирамиды». В этой пирамиде (графике) по вертикали строится шкала возрастных групп (по возрастанию снизу вверх), по обе стороны которой откладываются полоски, длина которых соответствует численности лиц каждого интервального возраста (влево - мужчин, вправо – женщин), при условии равных интервалов. В случае неравных возрастных интервалов длина полосок принимается в расчете на интервал возраста в 1 год, т. е. как плотность распределения.



На рис. 3.1 приведена возрастно-половая пирамида населения России на начало 1999 г.

3. В любом государстве проживают лица разных национальностей, поэтому при разработке материалов переписей, как правило, дается распределение населения по национальному составу.

При изучении национального состава населения обычно учитывается и язык, которым пользуются отдельные национальности. Так, например, при разработке материалов микропереписи населения России в 1994 г. определяли, сколько лиц из 1000 человек каждой национальности пользуются языком своей национальности и сколько – русским: дома, в учебном (дошкольном) заведении, на работе.

4. Важное значение в статистике населения имеет группировка населения по семейному состоянию.

Материалы переписей по этому вопросу могут разрабатываться по-разному Иногда просто определяют число лиц, состоящих и не состоящих в браке, например, при переписи населения 1939, 1959, 1970 гг. в бывшем СССР. При таком делении последняя группа объединяет и овдовевших, и разведенных, и тех, кто еще не вступал в брак, т. е. эта группа весьма неоднородна по своему составу. Более полное и правильное представление о семейном состоянии дает группировка, при которой выделяются лица: никогда не состоявшие в браке, состоящие в браке (из них в зарегистрированном и d незарегистрированном), овдовевшие, разведенные, разошедшиеся. Эти подгруппы выделяются отдельно для мужчин и женщин разных возрастных групп начиная с 16 лет.

 

 

Рис. 3.1. Возрастно-половая структура населения Российской Федерации на 1 января 1999 г.

 

Помимо перечисленных выше сугубо демографических группировок, в статистике разрабатывается целый ряд группировок по другим показателям как для всего населения в целом, так и для отдельных его контингентов.

Так, среди лиц трудоспособного возраста определяют прежде всего численность занятых в экономике и безработных. В свою очередь, для занятого населения применяется группировка по отраслям и секторам экономики, по отдельным отраслям промышленности или производствам, по занятиям и пр. Причем группировка по отраслям экономики и производствам объединяет лиц разных профессий, работающих в одной отрасли (производстве), а группировка по занятиям – лиц, выполняющих одинаковую работу, независимо от места их работы. В случае если человек имеет несколько занятий одновременно, то при переписи (или ином учете) учитывается одно главное занятие, приносящее наибольший доход.

Важное значение имеет группировка (распределение) населения по источникам средств существования. На протяжении многих лет в бывшем СССР в статистике выделялись: работающие в народном хозяйстве (кроме занятых только в личном подсобном хозяйстве); стипендиаты; пенсионеры и другие лица, находящиеся на обеспечении государства; иждивенцы отдельных лиц, а также члены семей колхозников, рабочих и служащих, занятых в личном подсобном хозяйстве; лица, имеющие другие источники средств существования.

На основе данной группировки в советской статистике строилась и группировка населения по социальному статусу, в которой с 1939 г. выделялись следующие социальные группы: рабочие и служащие (из них рабочие); колхозное крестьянство и кооперированные кустари; крестьяне-единоличники и некооперированные кустари. Эта группировка охватывала все население. При этом иждивенцы отдельных лиц относились к социальной группе кормильца, пенсионеры и учащиеся – к группе, к которой они относились до ухода на пенсию или до учебы.

В условиях перехода к рыночным отношениям такая группировка населения по социальному статусу, естественно, не может считаться достаточной. Она дорабатывается, и, к сожалению, в настоящее время в официальном статистическом ежегоднике эти данные не публикуются.

При разработке материалов переписей населения большое внимание уделяется характеристике уровня образования всего населения и занятого. В итогах переписей дается распределение всего населения (в возрасте 15 лет и старше) и занятого по следующим группам уровня образования: высшее, незаконченное высшее, среднее специальное, среднее общее, неполное среднее.

Население по уровню образования распределяется отдельно для городского и сельского населения, для мужчин и женщин, для отдельных национальностей, для занятого населения, для отдельных отраслей экономики, занятий и др.

Иногда группы по уровню образования даются несколько укрупненно. В табл. 3.3 приведено распределение занятого населения России по уровню образования на конец октября 1994 г.

 

Таблица 3.3

Распределение численности занятого населения Российской Федерации по образованию в 1994 году*

(по данным выборочного обследования населения, в процентах)

* Российский статистический ежегодник. – М., 1995. С. 56.

 

    В том числе
  Всего мужчины женщины
Занятое население – всего
В том числе с образованием      
высшим 18,1 16,8 19,6
средним специальным и общим 66,2 64,3 66,2
не имеют полного среднего 15,7 18,9 12,2

 

Как видно из табл. 3.3, среди занятого населения доля лице высшим и средним образованием у женщин выше, нем у мужчин.

Перечисленные выше распределения численности населения являются основными, но далеко не исчерпывающимися. Те или иные группы населения при разработке материалов переписей выделяются в зависимости от программы переписного листа, т. е. перечня вопросов, включенных в него, а также задач, поставленных при разработке материалов переписи.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.