Пиши Дома Нужные Работы


Цены, используемые для оценки операций

 

В ПБ операции отражаются по рыночным ценам. По определению Руководства «рыночные цены представляют собой суммы денег, которые готовы заплатить покупатели для того, чтобы приобрести что-либо у продавцов, которые желали бы осуществить продажу за эту сумму, при условии, что стороны являются независимыми, а в основе сделки лежат исключительно коммерческие соображения». Практически это означает, что за некоторыми исключениями для оценки операций в ПБ следует использовать контрактные цены или цены, по которым реально происходил обмен экономическими ценностями. Таким образом, не следует отождествлять рыночные цены с мировыми ценами или ценами, которые являются средними для некоторого класса однотипных операций. Они также ничего не имеют общего с гипотетическими ценами, которые сложились бы при условии совершенной конкуренции. При ином подходе оценка операций была бы достаточно произвольной, что затруднило бы интерпретацию и сопоставление данных ПБ. Кроме того, нахождение балансирующих проводок стало бы достаточно серьезной, если не сказать неразрешимой, проблемой.

Например, предположим, что Россия в течение отчетного периода продает некоторый товар странам Западной Европы по цене 100 дол. за единицу, а Украине – по цене 80 дол. Не существует никаких оснований отражать экспорт этого товара на Украину по цене, отличной от 80 дол. за единицу (несмотря на то, что это цена значительно ниже мировой или, с точки зрения составителей, не является «справедливой»): в этой операции стороны независимы, а операция осуществляется по коммерческим соображениям.

Конечно, существуют операции, которым невозможно дать стоимостную оценку, используя изложенную концепцию рыночной цены. Перечислим лишь наиболее характерные операции такого рода.

1. Бартер, т. е. операции с товарами, активами и услугами, не опосредованные деньгами. Для оценки бартера используются цены, по которым продаются аналогичные товары или активы (оказываются аналогичные услуги). При этом стоимость товаров, услуг или активов, экспортируемых по бартеру, должна быть равна стоимости товаров, услуг или активов, которые импортируются по бартеру.

2. Операции, которые какая-либо из сторон не осуществляет добровольно (например, уплата налога или штрафа). Оценка таких операций не вызывает трудностей.

3. Операции между сторонами, которые не являются независимыми (например, между головной компанией и ее зарубежным дочерним предприятием или филиалом). В тех случаях, когда перевод доходов или капитала от дочерней компании к головной (или наоборот) в явной форме ограничен законодательством или сдерживается налогами, он может быть осуществлен косвенно посредством обмена товарами, услугами или активами по искусственно завышенным или заниженным ценам. Если установлено, что это произошло, операцию следует отразить по ценам, которые применялись, если бы участники операции были независимы. Балансирующую проводку следует осуществить либо по статье «Доходы», либо по статье «Прямые инвестиции».

Например, в стране N запрещен перевод доходов предприятий их иностранным владельцам. Одно из таких предприятий, производящее компьютеры, продает партию из 1000 компьютеров материнской зарубежной компании по цене 10 дол. при средней цене на аналогичные компьютеры в 1000 дол. Очевидно, что в этом случае имеет место неявный перевод доходов. ПБ страны N:

 

(дол. США)

  Кредит Дебет Сальдо
Товары  
Инвестиционный доход   -990
Депозиты в банках-      
нерезидентах   -10
Баланс

 

4. Операции, которые осуществляются не только или вовсе не по коммерческим соображениям (например, операции по предоставлению экономической помощи). Для оценки подобных операций следует применять подход, схожий с подходом для оценки бартера. В том случае, если оценки донора и получателя помощи не совпадают, рекомендуется использовать оценку донора. Если составители ПБ считают, что помощь осуществляется посредством продажи или покупки товаров или активов (или оказания услуг) по ценам, которые включают некоторый элемент субсидии, то безвозмездное предоставление экономической помощи отражается (проводкой по статье «Трансферты») только в том случае, если помощь осуществляется на основе взаимной договоренности. В противном случае следует считать, что происходит эквивалентный обмен.

Время регистрации операций

 

В ПБ при определении времени регистрации операций используется метод учета на основе начислений. Сущность этого метода состоит в том, что операции отражаются в момент, когда происходят обмен, передача, преобразование, создание или исчезновение экономических ценностей. Этот момент может отличаться от момента фактической оплаты. В соответствии с этим методом:

а) операции с товарами отражаются в момент перехода права собственности на них (за исключением товаров, арендуемых по финансовому лизингу, товаров для переработки, поставок товаров между головной компанией и ее зарубежными филиалами и движения товаров, связанного с торговым посредничеством);

б) услуги отражаются в момент, когда они предоставляются;

в) дивиденды регистрируются на дату их выплаты;

г) проценты начисляются непрерывно (см ниже);

д) оплата труда отражается, когда у работодателя возникает обязательство перед работником;

е) трансферты в форме обязательных платежей (налогов, штрафов, страховых возмещений и т. п.) отражаются в случае, если возникает обязательство к платежу;

ж) прочие трансферты регистрируются в тот же момент, когда отражается операция с товарами, услугами или активами, которую они балансируют;

з) операции с финансовыми активами и обязательствами регистрируются, когда происходит передача права собственности, т. е., как правило, в момент, когда в бухгалтерских документах кредитора и дебитора отражаются возникновение требования и обязательства соответственно.

Проиллюстрируем на примере метод учета на основе начислений. Допустим, что российскому предприятию, импортирующему комплектующие изделия на 5 млн. дол., предоставилась возможность отсрочить платеж, который осуществляется в следующем периоде. Эта операция отражается в ПБ так:

 

(в млн. дол. США)

  Кредит Дебет Сальдо
Товары   -5
Торговые кредиты  
Баланс

 

Если платеж будет осуществлен, в ПБ операция отразится следующим образом:

 

(в млн. дол. США)

  Кредит Дебет Сальдо
Товары   -5
Наличная валюта  
Баланс

 

В некоторых случаях в ПБ отражаются операции, которые должны были осуществиться в отчетном периоде, но на самом деле не произошли. Например, если погашение некоторого обязательства было просрочено, то считается, что обязательство погашено, а вместо него возникло новое.

В соответствии с методом учета на основе начислений в некоторых случаях проводки выполняются даже тогда, когда никаких реальных операций не должно осуществляться.

Пример. Допустим, что резидент России приобретает долгосрочные векселя США со сроком погашения 2 года. Так как по этим векселям не осуществляются процентные выплаты, они продаются с дисконтом. Разность между ценой покупки и номиналом векселей составляет инвестиционный доход, который будет фактически выплачен через 2 года. В 5-м издании Руководства говорится о том, что резиденту начисляется условно каждый год доход, который инвестируется обратно (реинвестируется или капитализируется) в векселя. Предположим, что в начале года куплены векселя номиналом в 100 млн. дол. США по цене 81 млн. дол. со счета в зарубежном банке. При этом считается, что проценты начисляются неравномерно, так как капитализированные проценты (т. е. начисленные, но еще не выплаченные) снова приносят проценты. Таким образом, для расчета начисленных процентов следует применять формулу сложных процентов.

Годовой ПБ России имеет следующий вид:

    (в млн. дол. США)
  Кредит Дебет Сальдо
Инвестиционный доход    
Векселя казначейства США    
Депозиты до востребования в банках-нерезидентах  
Баланс

 

Аналогичным образом отражаются все проценты, которые должны быть выплачены в следующих отчетных периодах.

Данная трактовка этой операции может показаться искусственной. Тем не менее именно такая практика учета стала использоваться банками и финансовыми компаниями. При этом начисленные, но не выплаченные доходы облагаются подоходным налогом.

Альтернативой методу учета на основе начислений является метод учета на кассовой основе, в соответствии с которым операция отражается в счетах тогда, когда происходит оплата. Отметим, что этот метод используется в некоторых статистических системах.

Валютная единица учета

 

Международные операции могут быть выражены в различных видах валют, поэтому возникает вопрос, какую их них выбрать для составления ПБ и международной инвестиционной позиции (МИП). Ввиду того, что эти статистические системы служат источником данных для СНС, они должны составляться в национальной валюте. Тем не менее если курс национальной валюты подвержен постоянной и сильной девальвации по отношению к иностранным валютам, ПБ и МИП целесообразно составлять в стабильной иностранной валюте, например в долларах США или в таких единицах, как евро или СПЗ.

Для того чтобы все операции, регистрируемые в ПБ (или остатки по счетам в МИП), выразить в единой валютной единице, необходимо определить, какие валютные курсы следует использовать для отражения всех операций в определенной валютной единице.

В соответствии с принципами установления рыночных цен и времени регистрации операций, изложенными выше, для оценки операций в ПБ следует использовать рыночные обменные курсы, сложившиеся на дату совершения операции, а для оценки остатков по счетам в МИП – рыночные обменные курсы, сложившиеся на дату, для которой она составляется. При этом следует использовать курс, являющийся средним курса покупки и курса продажи валюты. Разницу между средним обменным курсом и указанными курсами составляет оплата услуг. Например, в отчетном периоде банк-нерезидент осуществляет для российского банка конверсию 100 млн. немецких марок в доллары США. Курс продажи немецких марок составляет 0,65 за 1 дол. США, а курс покупки – 0,64. Если условиться, что средний курс составляет 0,645, то ПБ будет выглядеть следующим образом:

 

(в млн. дол. США)

  Кредит Дебет Сальдо
Финансовые услуги   0,5 - 0,5
Депозиты в байках-нерезидентах 0,5   0,5
Баланс 0,5 0,5

 

В данном примере дебетовая проводка (покупка 64 млн. дол. США за марки) и кредитовая проводка (продажа марок за 64 млн. дол. США) для отражения операции конверсии осуществляются по статье «Депозиты в банках-нерезидентах» и сальдируются.

Введение системы официальных множественных валютных курсов позволяет органам государственного управления ограничивать определенный круг операций и стимулировать ряд других. В таких случаях разницу между некоторым официальным курсом, который применяется для определенного круга операций, и средневзвешенным можно определить как форму налога или субсидии. Чтобы исключить влияние перераспределительных операций между резидентами на оценку операций с нерезидентами, для составления ПБ в национальной валюте рекомендуется использовать средневзвешенный валютный курс.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.