Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Три функциональных блока мозга (III ФБМ)

 

Теория трех функциональных блоков мозга(III ФБМ) А.Р. Лурия является не просто его выдающимся теоретическим открытием. Это краеугольный камень нейропсихологии. Ее значение в том, что она постулирует иерархический принцип мозговой организации психи­ческой деятельности человека. Принцип иерархии — один из базис­ных аспектов эволюционного учения. Заложив его в основу науки о системно-динамической мозговой организации психической дея­тельности, А.Р. Лурия концептуально предопределил и обосновал методологию и кардинальные пути. Это прежде всего теория о мак­роуровнях актуализации психической деятельности и их мозговом обеспечении. О принципах нейропсихологического анализа с пози-

 

 

42 Часть I. Нейропсихологическое сопровождение процессов развития

 

ций операциональных и регуляторных аспектов поведения человека. Постулируется, что любая психическая функция, психическая дея­тельность и поведение в целом должны рассматриваться как верти­кально организованная система, состоящая из трех основных взаимосвя­занных и взаимодействующих функциональных блоков, каждый из кото­рых обладает собственной мозговой организацией и своим тезаурусом факторов.

Эта система, независимо от того, рассматриваем ли мы (в норме или патологии): 1) движение, речь, память, письмо, мышление или эмоции отдельно либо в их взаимодействии; 2) конкретный поведен­ческий эксцесс или целостный поведенческий стиль (стратегию) че­ловека, имеет следующую архитектонику:

1-й ФБМблок регуляции тонуса и бодрствования.Сегодня мы можем добавить к этому определению еще одно ключевое понятие — коадаптация. В него входят субкортикальные, срединные, кортикаль­ные медиобазальные морфо-функциональные системы мозга.



Уже обсуждалось, но стоит еще раз повторить, что именно здесь происходит закладка фундамента для формирования несущей верти­кальной оси нейросоматической организации человека — интегратив-ных подкорково-корковых (таламо-кортикальные, каудато-кортикаль­ные, стволово-кортикальные и т.п.) и спинально-подкорково-корковых петель и сетей (Адрианов, 1966, 1973, 1987, 1999; Батуев, 1978, 1981; Бехтерева, 1988; Симонов, 1987, 2004; Корсакова, Московичюте, 1985, и др.). Морфо-функционально они реализуются центральной и пери­ферической системами (или в другом ракурсе — соматической и ве­гетативной) через совокупность нервных, нейроэндокринных, ней-рогуморальных, физико-химических механизмов. Здесь же — админи­стративный центр интеграции нервно-соединительнотканной энерго ­информационной актуализации человека. Поэтому на первых этапах работы с детьми нейропсихологические и телесно-ориентированные психотехники в обрамлении немедикаментозных воздействий, ориен­тированные на коррекцию и абилитацию 1-го ФБМ, имеют наиболь­ший удельный вес.

Этот нейросоматический «каркас» формирует, контролирует (активируя, тормозя, катализируя и т.д.) и модулирует все наши со­матические, когнитивные, эмоционально-потребностные процессы в их взаимодействии. Именно он опосредует оптимальный статус и иерархию в первую очередь регуляторных (непроизвольного и произ­вольного) уровней поведения человека, их сонастроенный, сбалансиро­ванный ансамбль в условиях постоянно меняющейся внешней и внутренней информации. Исторически эта вертикальная организация сложилась вследствие эволюционной необходимости все больше под-

 

Раздел 1. Научные основы нейропсихологического сопровождения 43

 

чинять запросы и требования (мотивационно-потребностные, витальные, энергетические, когнитивные и т.д.) собственного организма императиву усложняющихся внешних, в том числе социокультурных, условий существования. Активировать и реализовать такую программу можно только благодаря формированию сенсомоторного контроля, обеспечивающего фиксацию систем обратной связи.

В прерогативу именно подкорково-корковых интегративных сис-тем входит обеспечение процессов не только обучения, но и экстраполяционного поведения.

Инициация и выполнение всех этих «общественных» задач межблоковой интеграции не составляют особой сложности (в норме) для 1-го ФБМ, так как действуют в унисон с его непосредственными функциями. Ведь это уровень непроизвольной саморегуляции, включа­ющий наиболее жесткие, генетически заложенные, архаичные (ин­стинктивные) формы психической актуализации, опосредуемый ви­тальными, безусловными, филогенетически обусловленными потребностями и базальными аффектами человека, его гомеостатическим и энергетическим потенциалом. С ним ассоциируются базовые механиз­мы развития вообще — импринтинг, ритмология, ансамбль пейсмекерных и триггерных пусковых механизмов поведения. Метафорический «де-виз» этого уровня: «я хочу».

2-й ФБМблок приема, переработки и хранения информации.Его мозговая организация обеспечивается задними (височными, те­менными, затылочными и зонами их перекрытия) конвекситальны-ми (наружными) отделами коры больших полушарий. Отчасти к это­му блоку мозга примыкают и премоторные отделы, поскольку ника­кие переработка и хранение информации невозможны без элементов ее отреагирования.

Это операциональный уровень заложенных и приобретенных в те­чение жизни навыков и автоматизмов в любой сфере человеческого бытия: письма и речи, различных сенсомоторных паттернов (от соса­ния соски, еды ложкой, завязывания шнурков, пользования носовым платком и мытья посуды до игры на фортепиано и живописи), памяти, алгоритмов мышления. Собственно активно актуализирует, реализует поведение во всех его проявлениях прежде всего 2-й ФБМ; 1-й и 3-й обеспечивают главным образом его инициацию, пластич­ность протекания и регуляцию во всех ее проявлениях. Это пласт пси­хики, позволяющий актуализироваться в любой ситуации без привле­чения дополнительных осознаваемых средств. Девиз этого уровня: «я могу».

3-й ФБМблок программирования, регуляции и контроля.Здесь главную роль исполняют лобные отделы мозга. Роль второго плана,

 

 

44 Часть I. Нейропсихологическое сопровождение процессов развития

 

более элементарную, однако необычайно важную, незаменимую с точки зрения генезиса указанных функций, — премоторные, а веду­щую — префронтальные отделы (в первую очередь, по понятным причинам, левого полушария).

Это уровень произвольной саморегуляции, самостоятельного, ак­тивного программирования (соответственно прогнозирования результа­тов) человеком протекания любого психического процесса и своего поведения в целом (на ближайшие 10 минут или на длительный отре­зок времени). Построение им перспективных планов, целей, задач; вы­бор способов и условий их реализации, упорядочивание и ранжирование этапов; контроль за их протеканием и реализацией, оперативное реа­гирование, детекция ошибок и своевременная коррекция. Наконец, со­поставление желаемого результата с полученным с вытекающими от­сюда последствиями: удовлетворение продуктом и дебют следующей программы; неудовлетворенность и воспроизведение программы со всеми надлежащими мерами «коррекции и реабилитации». Девиз это­го уровня: «я должен».

Очевидно, что способность и возможность операционального функционирования (2-й ФБМ), а особенно произвольная саморегуляция (3-й ФБМ) формируются у человека по мере взросления и инвариантно зависят от окружающей среды (естественно, в первую очередь соци­ума). Это принципиальное для онтогенеза человека обстоятельство связано с тем, что его потенциальные (надо сказать — невероятные и безграничные) возможности и резервы адаптации, данные ему от рождения и «хранящиеся» в мозге, могут быть адекватно и полно­ценно актуализированы, реализованы только после того, как они в модифицированном, культурально-интериоризированном варианте станут составляющей его 2-го и 3-го функциональных блоков. Соб­ственный язык 1-го ФБМ вряд ли будет понят и принят «в хорошем обществе»: ведь это язык сновидений и архетипов, древних инстин­ктов и реликтовых поведенческих паттернов, висцерально-вегетатив­ных реакций и т.д.

Обозначим еще раз кратко роль подкорково-корковой организа­ции психических процессов и ее роли в онтогенезе; это необходимо в силу отмеченного выше факта формирования мозговой организации психических процессов «снизу вверх». Именно в данном (вертикаль­ном) контексте, очевидно, следует говорить о самом базовом источ­нике и условии любого типа развития: формировании истинных, иерар-хизированных, оптимально сбалансированных непроизвольном и про­извольном уровнях регуляции психической деятельности человека.

Итак, с одной стороны, это субкортикальный уровень непроиз­вольной саморегуляции (состоящий из жестких, рефлекторных, ге-

 

 

Раздел 1. Научные основы нейропсихологического сопровождения 45

 

нетически зафиксированных программ, с набором которых ребенок входит в мир), опосредуемый структурами 1-го функционального блока. С другой — уровень произвольной саморегуляции (содержание и функционирование которого полностью зависят от процессов обучения, так как ни одна из его составляющих не дана ребенку изна­чально, вне контакта с другими людьми), актуализируемый соответственно префронтальными структурами (3-й функциональный блок).

Системы 1-го ФБМ обеспечивают человеку базальный, фоновый ПЛАСТ, тонус, энергетику, пластичность протекания любого психи­ческого процесса, актуализациию широкого круга коадаптационных (то есть связанных с интимными внутренними механизмами и ресур­сами) феноменов. Но, и это не менее важно, субкортикально-корти­кальные связи — это высшие интегративные функциональные систе­мы мозга, гарантирующие адекватность поведения человека в усло­виях постоянно меняющегося стимулирования его извне и изнутри.

В них четко просматривается более низкий уровень непроизвольной саморегуляции: «я хочу!» — со стороны базальных эмоций, физиоло­гических потребностей, сенсомоторного контроля, этологических пусковых механизмов и т.п. И высший: «я должен» — произвольной са­морегуляции, обеспечиваемый когнитивными, в первую очередь речевыми процессами. Взаимодействие их в онтогенезе способствует пол­ноценному становлению среднего звена: «я могу» — исполнительного, операционального уровня упроченных автоматизмов и навыков, при­обретаемых по мере взросления и позволяющих актуализироваться в окружающем мире без привлечения дополнительных осознаваемых средств.

Онтогенез этого функционального (операционального) пласта психики (2-й ФБМ) обеспечивается в значительной мере нижележа­щими уровнями, но импульсом, пусковым механизмом для его раз­ворачивания является активность высшего, произвольного, хотя бы потому, что для его инициации ребенок не должен быть депривирован. Образно говоря, «все нынешние операции (2-й ФБМ) в детстве были программами (3-й ФБМ)».

Операциональный пласт психической деятельности формируется в онтогенезе и закрепляется благодаря ансамблю подкорковых и корковых зон, совокупность, модификация и функциональная включен­ность которых в ходе развития ребенка постоянно меняется. Возника­ет он благодаря свертыванию сложных произвольных действий, может иметь обратимый характер и является одним из важнейших адаптив­ных механизмов психики.

В соответствии с содержанием функциональных ролей и задач каждого из трех ФБМ и построена нейропсихологическая коррекция.

 

 

46 Часть I. Нейропсихологическое сопровождение процессов развития

 

Во второй части настоящего издания представлены базовые психотех­ники и процедуры, ориентированные на преодоление их дефицита с обязательной последующей абилитацией. Однако основной целью психолого-педагогического сопровождения является формирование межблоковых интеграции в онтогенезе, поскольку ни один из функ­циональных блоков мозга не способен полноценно выполнять свои функции в отрыве от других.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.