Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Этап начальной спортивной подготовки

 

Этап начальной спортивной подготовки гиревиков-жонглеров включает в себя овладение базовыми навыками СЖГ: техникой выполнения вспомогательных, подводящих упражнений (разд. 6.4.), элементов категории «А» и нескольких (обычно от шести до восьми) элементов категории «В». При этом элемент СЖГ считается освоенным, если спортсмен может его выполнить 5-7 раз подряд без сбоев и пауз, а также без грубых ошибок.

На данном этапе подготовки приоритетное направление в тренировочном процессе занимает общая и специальная физическая подготовка, на которую приходится значительная часть тренировочной нагрузки. Установленный экспериментально оптимальный объем нагрузок, направленный на развитие скоростно-силовых способностей и специальной выносливости (см. разд. 7.3), составляет соответственно 35-35% и 20-30% общего объема нагрузок, а объем работы на на развитие базовых навыков СЖГ - до 50% (см. разд. 5.5.). При этом процент времени, затрачиваемого на выполнение подготовительной и заключительной частей тренировочного занятия составляет 5-10%, средняя продолжительность тренировки - 60-80 мин, процент работы в режиме большой нагрузки - до 40 % тренировочного времени, малой и средней нагрузки - 65-70%. Общий объем нагрузки СЖГ рекомендуется в 190-210 подбрасываний гири за занятие, интенсивность нагрузки - 100-180 оборотов гири за занятие.

При наличии значительных технических ошибок на этапе начальной технической подготовки эффективно применение имитационных упражнений (без гири или с облегченной гирей), метода расчлененного упражнения.

Как показывает практика, на данном этапе подготовки удобно проводить совместные занятия юношей и девушек по общей методике. При этом целесообразно использовать для разнообразия методики занятий и снятия психологического утомления варианты игрового метода, соревновательного метода.



При выполнении элементов СЖГ на данном этапе подготовки необходимо по нашему мнению, акцентировать внимание на следующих технических деталях:

а) синхронизация работы мышц рук, ног, спины;

б) правильность выполнения отдельных фаз элемента (махового движения гирей, подбрасывания гири, ловли гири);

в) отсутствие грубых технических ошибок.

Очень желательно при этом использовать в процессе обучения видеоматериалы и другие наглядные пособия.

Для музыкального сопровождения тренировочных занятий по результатам эксперимента наиболее предпочтительно использовать классические записи отечественных рок-групп а также народные фольклорные музыкальные композиции (Ануров В.Л., 2006).

Из групповых элементов СЖГ на этапе начальной технической подготовки как показывает практика, целесообразно использовать парное СЖГ с одной гирей для выработки навыков расчета усилия при подбрасывании гири и ловле гири.

Продолжительность этапа начальной технической подготовки вне зависимости от степени подготовленности занимающихся по данным многолетних наблюдений составляет не более двух месяцев при регулярных тренировках 2-3 раза в неделю.

 

9.2. Этап спортивного совершенствования

 

Этап спортивного совершенствования включает в себя овладение спортсменом техникой выполнения практически всех элементов СЖГ категории «В» и нескольких (до восьми) элементов категории «С». Также на данном этапе подготовки спортсмены должны овладеть методикой составления комбинаций элементов и программ выступлений, подготовить программу СЖГ и выступить с ней на соревнованиях.

Специалистами считается, что па этапе спортивного совершенствования для контроля овладения техникой на практике достаточно выполнить элемент 5 и более раз подряд, комбинацию элементов - не менее 4 раз, соревновательную программу - не менее 3 раз без сбоев, пауз, грубых ошибок.

На этапе спортивного совершенствования основной задачей подготовки спортсменов является, по-видимому, координационно-техническая подготовка, на долю которой приходится основная тренировочная нагрузка. Однако по сравнению с начальным этапом подготовки на данном этапе, как показывает практика, целесообразно ввести циклическую периодизацию тренировочного процесса (табл. 8-10), а также различные параметры нагрузок для мужчин и женщин.

Согласно экспериментальным данным, на этапе спортивного совершенствования объем тренировочной нагрузки, направленной на развитие силовых, скоростно-силовых, координационных способностей и специальной выносливости (см. разд. 7.3.), составляет в подготовительном периоде до 50 % суммарного объема нагрузки, а в предсоревновательном - до 30 %.

Таблица 11

Планирование тренировочных нагрузок СЖГ на этапах годичного цикла подготовки






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.