Пиши Дома Нужные Работы


Хеттская держава в период Новохеттского царства

В начале XIV в. до н. э. происходит возрождение Хеттского царства, связанное с деятельностью одного из самых выдающихся хеттских царей Суппилулиумы, искушенного дипломата, способного полководца, дальновидного политика. Умело используя благоприятную международную ситуацию, сложившуюся в Передней Азии в связи с ослаблением могущества Египетского царства, касситского Вавилона, государства Митанни, Суппилулиума наращивает военную мощь Хеттского царства. На вооружение хеттов были приняты легкие и быстроходные колесницы, запряженные лошадьми. На такой колеснице находилось три воина (возница, стрелок и щитоносец) — целый экипаж, который мог нанести большой урон строю вражеских воинов.

Суппилулиума укрепил крепостными сооружениями ряд хеттских городов, и прежде всего столицу Хаттусу. Первоначально он направил оружие против царства Арцава. Используя дипломатию, Суппилулиума поставил под свой контроль сильное государство Киццувадна. Выдав замуж за царя Хайасы свою дочь, Суппилулиума закрепился на южных склонах Восточно-Понтийских гор и получил доступ в горный район, богатый металлами, в том числе и железом.

Опираясь на эти успехи, Суппилулиума воспользовался ослаблением внешнеполитической активности Египта во времена Эхнатона и активно вмешался в междоусобную борьбу мелких княжеств Восточного Средиземноморья. Хетты проникали на Средиземноморское побережье вплоть до устья Иордана, распространяя свое политическое влияние на эти районы, ранее тяготевшие к Египту.

Венцом внешнеполитических успехов Суппилулиумы было покорение Митанни, одного из самых опасных соперников хеттов в борьбе за гегемонию в Передней Азии. Сначала он захватил принадлежащие Митанни сирийские города и области: Халпу, Нухашше, Нию и Каркемиш. Каркемиш был колонизован хеттскими поселенцами, сильно укреплен и превратился в одну из главных крепостей Новохеттской державы. Управление им было передано хеттскому царевичу. Суппилулиума умело вмешался в борьбу за власть в Митанни, начавшуюся после смерти царя Тушратты, завладел всей страной и посадил на трон сына Тушратты Шаттивасу, который стал его зятем и зависимым правителем. В результате напряженной деятельности Суппилулиумы Хеттское царство превратилось в могущественную военную державу, простиравшуюся от бассейна Чороха и Аракса до Южной Палестины и от берегов Галиса до границ Ассирии и Вавилонии.

При втором преемнике Суппилулиумы — царе Мурсили II (ок. 1340 г.—1305 г. до н. э.) Хеттская держава еще более усиливается. Главные военные события в этот период развернулись в юго-западной части Малой Азии, где сложилась опасная коалиция во главе с традиционным противником хеттов — царством Арцава. Хеттам удалось ослабить коалицию и привлечь на свою сторону правителей Южной Фригии и Ликии, а также город Милаванда (Мила-ват, позднейший Милет). Однако в целом она оставалась весьма сильным соперником. Решительное сражение между войсками ар-цавской коалиции и хеттами произошло у города Вальмы в Южной Фригии. Войско Арцавы было разбито. Царь Арцавы и его наследник бежали в соседнее царство Аххиява, а хеттские войска захватили город Апасу (позднейший Эфес) и вышли к берегам Эгейского моря. Арцава попала в зависимость от хеттского царя. Большая часть Малой Азии перешла под власть хеттов. Это был апогей военного могущества великой Хеттской державы.

Однако уже в конце правления Мурсили II внешнеполитическая обстановка в Передней Азии осложнилась. При воинственных фараонах XIX династии Сети I и особенно при Рамсесе II Египет укрепил свое военно-политическое могущество и начал серию войн за возвращение областей Восточного Средиземноморья. Вспыхнула ожесточенная борьба двух великих держав того времени — Египетской империи и Хеттской державы — за преобладание в Передней Азии. Одно из решительных сражений произошло при Кадеше, в 1296 г. до н. э., где египетская армия во главе с фараоном Рамсесом II потерпела поражение, а самому фараону с большим трудом удалось спастись и увести остатки своей армий в Египет. Рамсес II учел уроки своего поражения, вновь собрал значительную армию и, используя ее силу и свое дипломатическое искусство, начал постепенно вытеснять хеттов из Восточного Средиземноморья. Зависимые от хеттов мелкие княжества Палестины и Сирии стали проявлять сепаратизм и были не прочь опять перейти на сторону Египта. К тому же осложнялась политическая обстановка в самом Хеттском царстве. После смерти царя престолом насильственно завладел его младший брат Хаттусили III, отстранивший от власти своего племянника. Чувствуя непрочность своего положения, Хаттусили III не мог вести решительную борьбу с Египтом. К тому же на юго-восточных границах Хеттского царства стала усиливаться Ассирия, угрожая владениям хеттов в северной части Восточного Средиземноморья.

В связи с этим между Египтом и Хеттским царством наметилось сближение, закончившееся заключением мирного договора (1280 г. до н. э.). Согласно договору, большая часть Сирии и Северная Финикля стали зоной хеттского влияния, а Палестина и Южная Финикия — египетского. Стороны обязались выдавать перебежчиков, поддерживать друг друга военными силами против внутренних и внешних врагов. Египет стал снабжать Хеттское царство хлебом, а хетты ввозили в Египет железо, серебро, строевой лес. Договор был скреплен династическим браком: дочь хеттского царя стала женой Рамсеса II.

Теперь Хаттусили III смог выступить против Ассирии. Попытка остановить ассирийское продвижение с помощью вавилонян не удалась. Ассирийцы разбили вавилонян, захватили Митанни и дошли до Каркемиша. Хаттусили III с большим трудом сдерживал их натиск. Его преемники продолжали активную политику лишь на западе, а на юге и востоке ограничивались оборонительными действиями.

Воспользовавшись тем, что греки разгромили Троянское царство (вторая половина XIII в. до н. э.), хетты захватили Троаду и разрушили Сарды. Однако этот успех, как оказалось, стал последним проявлением хеттского могущества. В конце XIII в. до н. э. создалась мощная коалиция так называемых народов моря (племена с побережья и островов Эгейского моря), отличающихся пестрым этническим составом, но говоривших на индоевропейских языках. Как смерч, они обрушились на государства Передней Азии. Египту с большим трудом удалось отразить их нападение. Но Хеттское царство не выстояло. «Народы моря» разгромили хеттские войска, не помогли и знаменитые хеттские колесницы. Столица Хаттуса была взята штурмом, подверглась полному разорению, а Хеттская держава навсегда прекратила свое существование (около 1190 г. до н. э.). На месте рухнувшей Хеттской державы в XII—VIII вв. до н. э. существовал ряд мелких государств, сохранявших хеттские традиции и культуру. Наиболее процветающими из них были Табал и Хатти со столицей в Каркемише. К концу VIII в. до н. э. большая часть этих государств оказывается в руках Ассирии. Хеттские языки и хеттская письменность исчезают, а само название хеттов забывается.

Источник: http://www.mystic-chel.ru/east/hittites/224.html






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.