Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Опыт 2. Определения видовой принадлежности жира по температуре плавления жира.

Для определения видовой принадлежности жиров проводят различные лабораторные исследования: определения температуры плавления жира, коэффициента преломления, состав жирных кислот (определяются методом хроматографии) и др.

Определение температуры плавления является наиболее простым и доступным методом определения видовой принадлежности жира. Метод основан на том, что температура плавления наружного и внутреннего жира животных разных видов является строго специфичным и стабильным показателем

Приборы. 1. Фарфоровая чашка.

2. Капилляры стеклянные.

3. Холодильник.

4. Термометр.

5. Химический стаканчик, 150-250 мл.

6. Штатив.

7. Стеклянная палочка.

Реактивы. 1. Жир животный.

1. Исследуемый жир поместите в фарфоровую чашку, вытопите его на горелке и наберите в прозрачные стеклянные капилляры диаметром 1,5 мм. Высота столбика жира должна быть 5-7 мм.

2. Капилляры с жиром поместите в холодильник на 1-2 часа.

3. После охлаждения капилляр с жиром при помощи резинки закрепите на термометре таким образом, чтобы столбик жира был на одном уровне с головкой термометра.

4. Термометр вместе с капилляром закрепляют на штативе и опустите в прозрачный химический стакан, наполненный водой и стоящий на электрической плитке, таким образом, чтобы верхняя часть капилляра была выше поверхности воды.

5. Начинайте нагревать воду, помешивая ее стеклянной палочкой. Нагревание продолжайте до тех пор, пока столбик жира не станет прозрачным и под давлением воды станет подниматься вверх по капилляру. В этом момент снимают показатель термометра.

6. Измерение повторите пять раз и найдите среднее арифметическое.



 

Полученный результат считают температурой плавления исследуемого жира. Данные о температуре плавления жира приведены в таблице.

Вид животного Температура плавления жира животных разных видов
T°Сплавления наружного жира T°С плавления внутреннего жира
Крупный рогатый скот 49,5
Лошадь 28,5 31,5
Мелкий рогатый скот 49,5
Собака
Свинья 37,5 45,5
Олень 48,5
Верблюд
Медведь
Кролик
Кошка
Нутрия
Человек
Гусь
Курица

 

На основании полученных результатов сделайте вывод.

 

Задание 1.Заполните таблицу «Метаболизм жирных кислот»:

Процессы β-окисление Биосинтез жирных кислот
Локализация процесса      
Переносчик субстрата через митохондриальную мембрану    
Коферменты окислительно-восстановительных реакций    
Источник присоединяемого фрагмента или отщепляемый фрагмент    
Регуляторные ферменты      
Регуляторные факторы: Активаторы ингибиторы    

 

Дата выполнения ________ Балл ____ Подпись преподавателя ____________

Занятие № 17. «Биологические свойства клеточных мембран»

 

 

Цель занятия: рассмотреть вопросы строения и целостности клеточных мембран и роли антиоксидантов в этих процессах.

 

ВОПРОСЫ К КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЕ:

1. Строение и функции мембран.

2. Механизмы переноса веществ через мембраны.

3. Строение и биологическая роль фосфолипидов. Обмен фосфолипидов: распад, биосинтез.

4. Строение и основные этапы биосинтеза холестерина. Биологическая роль холестерина.

5. Место синтеза и биохимическая роль биологически активных производных холестерина.

6. Свободнорадикальное и перекисное окисление липидов; их роль в образовании повреждений клеток, органелл и молекул. Антиоксидантные системы клеток.

Дата выполнения ________ Балл ____ Подпись преподавателя ____________

Экспериментальная работа.

Опыт 1. Искусственные полупроницаемые мембраны.

 

Приборы. 1. Штатив с пробирками.

2. Набор пипеток.

3. Стеклянные палочки.

Реактивы. 1. Силикатный клей.

2. Дистиллированная вода.

3. Безводный хлористый кобальт.

4. Безводная хлористая медь.

 

1. Для приготовления раствора силикатного клея налейте в пробирку 1 мл клея и 3 мл воды. Тщательно перемешайте содержимое стеклянной палочкой.

2. В пробирку бросьте кристаллики безводного хлористого кобальта и аккуратно постучите по пробирке (не перемешивать!), для того, чтобы кристаллы опустились на дно.

3. То же проделайте с кристаллами безводной хлористой меди.

 

Объясните причину наблюдаемого «роста» дендроидных образований.

 

 

__________________________________________________________________Опыт 2. Количественное определение концентрации общего холестерина в сыворотке крови по методу Илька.

В основу метода положена модифицированная Ильком реакция Либермана-Бурхарда, реактив которого дает изумрудное окрашивание с холестерином.

 

1. В три пробирки внесите реактивы согласно следующей таблице:

Раствор Опытная проба, мл Калибровочная проба, мл Контрольная проба, мл
Исследуемый образец 0,5   - -
Калибровочный раствор холестерина - 0,5 -
Дистиллированная вода - - 0,5
Рабочий реактив 2,0 2,0 2,0

 

2. Содержимое пробирок перемешайте и на 20 минут поместите в термостат при температуре 37°С.

3. Измерьте оптическую плотность при длине волны 650 нм (красный светофильтр) опытной пробы против контрольной (D1) и калибровочной пробы против контрольной (D2).

4. Расчет ведут по следующей формуле:

,

где С – концентрация холестерина;

X - содержание холестерина в калибровочном растворе, ммоль/л

 

Сравните полученное значение с физиологическими нормами и сделайте вывод. Каковы причины повышенного (пониженного) содержания холестерина в сыворотке крови животных?

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.