Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ТЕМА № Индивидуальные и коллективные средства защиты от оружия массового поражения

Вопросы темы:

1. История изобретения индивидуальных средств защиты органов дыхания, кожи и медицинские средства защиты.

2. Коллективные инженерные средства защиты, их классификация и предназначение.

3. Правила поведения людей в убежищах и укрытиях.

 

Средства защиты от оружия массового поражения подразделяются на индивидуальные и коллективные.

Средства индивидуальной защитыпредназначены для защиты от попадания внутрь организма, на кожные покровы и одежду радио­активных, отравляющих веществ и биологических средств.

Средства индивидуальной защиты делятся на средства защиты органов дыхания (СИЗОД), средства защиты кожи и медицинские средства защиты.

По способу защиты СИЗОД подразделяют на фильтрующие и изо­лирующие. Выбор того или иного средства защиты определяется с учетом их назначения, защитных свойств, конкретных условий обста­новки и характера заражения (чем и в какой концентрации). Наиболее доступны, просты и надежны в эксплуатации СИЗОД фильтрующего типа (противогазы и респираторы).

В настоящее время наиболее распространенной моделью противо­газов, используемых для защиты населения, является гражданский противогаз ГП-7 (ГП-7В, ГП-7ВМ).

В фильтрующих противогазах (рис. 2.2) воздух, поступающий в ор­ганы дыхания, очищается методом фильтрации. Противогазы предна­значены для защиты органов дыхания, глаз и кожи лица от отравляющих, радиоактивных веществ и некоторых других вредных веществ.

Противогаз состоит из лицевой части и фильтрующе-поглоща-ющей коробки, которые соединены между собой непосредственно или с помощью соединительной трубки. В комплект противогаза входят сумка для хранения и переноски и незапотевающие пленки, а также в зависимости от типа противогаза могут входить капюшон из фильтру юще-поглощающего материала, комплект пленочных средств защиты глаз, мембраны переговорного устройства, трикотажный ги­дрофобный (не впитывающий влагу) чехол для коробки, накладные утеплительные манжеты, водонепроницаемый мешок, крышка фляги с клапаном и бирка.



Фильтрующе-поглощающая коробка предназначена для очистки вдыхаемого воздуха от аэрозолей и паров отравляющих веществ, радио­активной пыли и биологических средств. Очистка воздуха от аэрозолей (токсичных дымов и туманов, радиоактивной пыли и биологических средств) осуществляется противоаэрозольным фильтром, а от паров — поглощающем слоем угля-катализатора.

Лицевая часть (шлем-маска или маска) предназначена для защиты лица и глаз от отравляющих веществ, радиоактивной пыли и биологиче­ских средств, подвода к органам дыхания очищенного воздуха и сброса в атмосферу выдыхаемого воздуха.

Для пользования противогазом следует правильно подобрать размер шлем-маски. Для этого делают два измерения головы: опреде­ляют длину круговой линии, проходящей по подбородку, щекам и че­рез высшую точку головы, и длины полуокружности, проходящей от отверстия одного уха к отверстию другого по лбу через надбровные дуги. Результаты обоих измерений складывают и определяют необ­ходимый размер шлем-маски, руководствуясь следующими данными (табл. 2.1).

Противогаз обычно носят в сумке на левом боку (рис. 2.3). Для надевания противогаза необходимо задержать дыхание, закрыть глаза, снять головной убор, вынуть шлем-маску и взять ее обеими руками за утолщенные края у нижней части так, чтобы большие пальцы были снаружи, а остальные внутри (рис. 2.4). Затем следует приложить ниж­нюю часть шлем-маски под подбородок и резким движением рук вверх и назад натянуть ее на голову так, чтобы не было складок, а очковый узел пришелся против глаз. После этого сделать полный выдох, открыть глаза и возобновить дыхание. Затем можно надеть головной убор и за­крепить противогаз на боку.

Для защиты органов дыхания детей используются противогазы ПДФ-Д (2Д), ПДФ-Ш (2Ш). Основное средство для защиты детей до 1,5 лет — камеры защитные детские КЗД-4 и КЗД-6.

Для защиты органов дыхания от оксида углерода (СО) применяют комплект дополнительного патрона с лицевой частью противогаза ГП-5 или гепколитовый патрон ДП-1.

Лицевые части противогазов изготавливают пяти размеров: 0-го, 1-го, 2-го, 3-го, 4-го. Определение размера шлем-маски аналогично противогазу ГП-5.

Кроме фильтрующих противогазов, для защиты органов дыхания используются респираторы (противогазовые) Р-2, РПГ-67, РУ-60М, РУ-60МУ. Респиратор состоит из резиновой полумаски, фильтрующе-поглощающих патронов, пластмассовых манжет с клапанами вдоха и выдоха, трикотажного обтюратора и наголовника.

К изолирующим средствам защиты органов дыхания относятся изолирующие дыхательные аппараты. Представители этой группы средств защиты:

■ автономные дыхательные аппараты (АДА), обеспечивающие органы дыхания человека дыхательной смесью из баллонов со сжатым воздухом или сжатым кислородом либо за счет регене­рации кислорода с помощью кислородсодержащих продуктов;

■ шланговые дыхательные аппараты, с помощью которых чистый воздух подается к органам дыхания от воздуходувок или ком­прессорных магистралей по шлангу.

В качестве АДА могут использоваться изолирующие противогазы ИП-4, ИП-5, ИП-46 (46М), КИП-8, дыхательные аппараты ВПАДА и АСВ-2, изолирующие респираторы и др.

В качестве средств защиты кожииспользуют изолирующие плащи и костюмы, выполненные из прорезиненных материалов, фильтрующие средства, представляющие собой костюм или комбинезон из обычного материала, пропитанного специальными химическими составами.

Используются средства защиты кожи изолирующего и фильтрую­щего типа (рис. 2.5). К средствам защиты кожи изолирующего типа от­носятся общевойсковой защитный комплект (ОЗК) и легкий защитный костюм Л-1. К средствам защиты кожи фильтрующего типа относятся импрегнированное обмундирование и общевойсковой комплексный защитный костюм, защитная фильтрующая одежда (ЗФО).

ОЗК состоит из защитного плаща ОП-1М, защитных чулок, за­щитных перчаток (летних или зимних), чехла для защитного плаща, чехла для защитных чулок и перчаток. Комплект может быть применен в виде накидки, надетым в рукава или в виде комбинезона.

Подбор защитных плащей производят по росту: первый рост (раз­мер) — рост до 166 см; второй — от 166 до 172 см; третий — от 172 до 178 см; четвертый — от 178 и 184 см и выше.

Подбор защитных чулок производят по размеру обуви: первый рост (размер) — для обуви до 40-го размера; второй рост — от 40-го до 42-го размера; третий рост — для 43-го размера и больше.

Легкий защитный костюм Л-1 изготовлен из прорезиненной ткани и состоит из рубахи с капюшоном, брюк с чулками, двупалых перчаток и подшлемника; имеется также сумка для переноски костюма. Костюмы изготавливаются трех размеров: первый — при росте до 165 см, второй — от 165 до 172 см, третий — выше 172 см.

ЗФО состоит из хлопчатобумажного комбинезона особого покроя, нательного белья и двух пар хлопчатобумажных портянок. Комбинезон шьют трех размеров: первый — при росте до 160 см, второй — от 160 до 170 см, третий — выше 170 см.

К медицинским средствам индивидуальной защитыотносят пакет перевязочный индивидуальный, аптечку индивидуальную (АИ-2) и ин­дивидуальный противохимический пакет (ИПП-8, ИПП-9, ИПП-10, ИПП-11).

Пакет перевязочный индивидуальный применяется для наложе­ния первичных повязок на раны. Он состоит из бинта (шириной 10 см и длиной 7 м) и двух ватно-марлевых подушечек. Одна из подушечек закреплена около конца бинта и неподвижна, а другую можно передви­гать по бинту. Обычно подушечки и бинт завернуты в вощеную бумагу и вложены в герметичный чехол из прорезиненной ткани, целлофана или пергаментной бумаги. В пакете имеется булавка. На чехле указаны правила пользования пакетом.

Аптечка индивидуальная АИ-2 (рис. 2.6) предназначена для оказа­ния самопомощи и взаимопомощи при ранениях и ожогах (для снятия боли), предупреждения или ослабления поражения радиоактивными, отравляющими или сильнодействующими ядовитыми веществами (СДЯВ), а также для предупреждения заболевания инфекционными болезнями.

В аптечке находится набор медицинских средств, распреде­ленных по гнездам в пластмассовой коробочке. Размер коробочки 90 х 100 х 20 мм, масса 130 г. Размер и форма коробочки позволяют носить ее в кармане и всегда иметь при себе.

Индивидуальный противохимический пакет (ИПП-8, ИПП-9, ИПП-10 — рис. 2.7, ИПП-11) предназначен для обеззараживания ка­пельножидких отравляющих веществ и некоторых СДЯВ, попавших на тело и одежду человека, на средства индивидуальной защиты и на инструмент.

Средства коллективной защиты— это защитные инженерные сооружения ГО. Это наиболее надежное средство защиты населения от оружия массового поражения и других современных средств нападения. Защитные сооружения в зависимости от защитных свойств подразделя­ются на убежища и противорадиационные укрытия (ПРУ). Кроме того, для защиты людей могут применяться простейшие укрытия.

Убежища— это специальные сооружения, предназначенные для защиты укрывающихся в них людей от всех поражающих факторов ядерного взрыва, отравляющих веществ, биологических средств, а также от высоких температур и вредных газов, образующихся при пожарах. План убежища показан на рис. 2.8.

Убежище состоит из основного и вспомогательных помещений. В основном помещении, предназначенном для размещения укрывае­мых, оборудуются двух- или трехъярусные нары-скамейки для сидения и полки для лежания. Вспомогательные помещения убежища — это санитарный узел, фильтровентиляционная камера, а в сооружениях большой вместимости — медицинская комната, кладовая для продуктов, помещения для артезианской скважины и дизельной электростанции.

В убежище устраивается, как правило, не менее двух входов; в убежищах малой вместимости — вход и аварийный выход. Во встроенных убежищах входы могут делаться из лестничных клеток или непосредственно с улицы. Аварийный выход оборудуется в виде подземной галереи, оканчивающейся шахтой с оголовком или люком на незаваливаемой территории. Наружная дверь делается защитно-герметической, внутренняя — герметической. Между ними располага­ется тамбур. В сооружениях большой вместимости (более 300 человек) при одном из входов оборудуется тамбур-шлюз, который с наружной и внутренней сторон закрывается защитно-герметическими дверями, что обеспечивает возможность выхода из убежища без нарушения за­щитных свойств входа.

Система воздухоснабжения, как правило, работает в двух режимах: чистой вентиляции (очистка воздуха от пыли) и фильтровентиляции. В убежищах, расположенных в пожароопасных районах, дополнительно предусматривается режим полной изоляции с регенерацией воздуха внутри убежища.

Системы энерговодоснабжения, отопления и канализации убе­жищ связаны с соответствующими внешними сетями. На случай их повреждения в убежище имеются переносные электрические фонари, резервуары для хранения аварийного запаса воды, а также емкости для сбора нечистот.

Отопление убежищ предусматривается от общей отопительной сети.

В помещениях убежища размещаются, кроме того, комплект средств для ведения разведки, защитная одежда, средства тушения по­жара, аварийный запас инструмента.

Противорадиационные укрытия(ПРУ) обеспечивают защиту лю­дей от ионизирующих излучений при радиоактивном заражении мест­ности. Кроме того, они защищают от светового излучения, проникающей радиации (в том числе и от нейтронного потока) и частично от ударной волны, а также от непосредственного попадания на кожу и одежду людей радиоактивных, отравляющих веществ и биологических средств.

Устраиваются ПРУ прежде всего в подвальных этажах зданий и сооружений. В ряде случаев возможно строительство отдельно стоящих быстровозводимых противорадиационных укрытий, для чего используют промышленные (сборные железобетонные элементы, кирпич, прокат) или местные (лесоматериалы, камни, хворост и т.п.) строительные материалы.

Под противорадиационные укрытия приспосабливают все при­годные для этой цели заглубленные помещения: подвалы и погреба (рис. 2.9), овощехранилища, подземные выработки и пещеры, а также помещения в наземных зданиях, имеющих стены из материалов, об­ладающих необходимыми защитными свойствами.

Для повышения защитных свойств в помещении заделывают оконные и лишние дверные проемы, насыпают слой грунта на пере­крытие и делают, если нужно, грунтовую подсыпку снаружи у стен, выступающих выше поверхности земли. Герметизация помещений достигается тщательной заделкой трещин, щелей и отверстий в стенах и потолке, в местах примыкания оконных и дверных проемов, ввода отопительных и водопроводных труб, подгонкой дверей и обивкой их войлоком с уплотнением притвора валиком из войлока или другой мягкой плотной ткани.

Укрытия вместимостью до 30 человек проветриваются естествен­ной вентиляцией через приточный и вытяжной короба. Для создания тяги вытяжной короб устанавливают на 1,5—2 м выше приточного. На наружных выводах вентиляционных коробов делают козырьки, а на выходах в помещение — плотно пригнанные заслонки, которые закрывают на время выпадения радиоактивных осадков. Внутреннее оборудование укрытий аналогично оборудованию убежища.

В приспосабливаемых под укрытия помещениях, не оборудован­ных водопроводом и канализацией, устанавливают бачки для воды из расчета 3—4 л на одного человека в сутки, а туалет снабжают выносной тарой или люфт-клозетом с выгребной ямой либо ставят биотуалет. Кроме того, в укрытии устанавливают нары (скамьи), стеллажи или лари для продовольствия. Освещение осуществляется от наружной электросети или переносными электрическими фонарями.

Защитные свойства противорадиационных укрытий от воздей­ствия радиоактивных излучений оцениваются коэффициентом защи­ты (ослабления радиации), который показывает, во сколько раз доза радиации на открытой местности больше дозы радиации в укрытии, т.е. во сколько раз ПРУ ослабляют действие радиации, а следователь­но, дозу облучения людей. Защитные свойства некоторых помещений приведены в табл. 2.2.

Дооборудование подвальных этажей и внутренних помещений зда­ний повышает их защитные свойства в несколько раз. Так, коэффициент защиты оборудованных подвалов деревянных домов повышается при­мерно до 100, каменных домов — до 800—1000. Необорудованные погре­ба ослабляют радиацию в 7—12 раз, а оборудованные — в 350—400 раз.

После заполнения убежища по распоряжению коменданта личный состав звена обслуживания закрывает защитно-герметические двери, ставни аварийных выходов и регулировочные заглушки вытяжной вентиляции, включает фильтровентиляционный агрегат на режим чистой вентиляции.

В случае обнаружения проникновения вместе с воздухом ядо­витых или отравляющих веществ укрываемые немедленно надевают средства защиты органов дыхания, а убежище переводится на режим фильтровентиляци и.

При возникновении вблизи убежища пожаров или образовании опасных концентраций СДЯВ защитное сооружение переводят на режим полной изоляции й включают установку регенерации воздуха, если такая имеется.

Время пребывания населения в защитных сооружениях опреде­ляется штабами ГО объектов. Они устанавливают, кроме того, порядок действий и правила поведения при выходе из убежищ и укрытий. Этот порядок и правила поведения передаются в защитное сооружение по телефону или другим возможным способом.

Вывод укрывающихся из убежища (укрытия) производится по указанию командира звена обслуживания после сигнала «Отбой воз­душной тревоги» или в случае аварийного состояния сооружения, угрожающего жизни людей.

К простейшим укрытиям относятся щели открытыеи перекрытые(рис. 2.10). Щели строятся самим населением с использованием под­ручных местных материалов.

Простейшие укрытия обладают надежными защитными свойства­ми. Так, открытая щель в 1,2—2 раза уменьшает вероятность поражения ударной волной, световым излучением и проникающей радиацией, в 2—3 раза снижает возможность облучения в зоне радиоактивного заражения. Перекрытая щель защищает от светового излучения полно­стью, от ударной волны — в 2,5—3 раза, от проникающей радиации и радиоактивного излучения — в 200—300 раз. Она предохраняет также от непосредственного попадания на одежду и кожу радиоактивных, от­равляющих веществ и биологических средств.

Место для строительства щелей выбирают на незаваливаемой территории, т.е. расстояние до наземных зданий должно превышать их высоту, на участках, не затапливаемых талыми и дождевыми во­дами.

Щель первоначально устраивают открытой. Она представляет собой зигзагообразную траншею в виде нескольких прямолинейных участков длиной не более 15 м. Глубина ее 1,8—2 м, ширина по верху — 1,1—1,2 м и по дну — до 0,8 м. Длина щели определяется из расчета 0,5—0,6 м на одного человека. Нормальная вместимость щели — 10— 15 человек, наибольшая — 50 человек.

Строительство щели начинают с разбивки и трассировки — обо­значения ее плана на местности. Вначале провешивается базисная линия, на ней откладывается общая длина щели. Затем влево и вправо откладываются половинные размеры ширины щели по верху. В местах изломов забиваются колышки, между ними натягиваются трассировоч­ные шнуры и отрываются канавки глубиной 5—7 см.

Отрывку начинают не по всей ширине, а несколько отступив внутрь от линии трассировки. По мере углубления постепенно подрав­нивают откосы щели и доводят ее до требуемых размеров. В дальнейшем стенки щели укрепляют досками, жердями, камышом или другими под­ручными материалами. Затем щель перекрывают бревнами, шпалами или малогабаритными железобетонными плитами. Поверх покрытия делают слой гидроизоляции, применяя толь, рубероид, хлорвинило­вую пленку, или укладывают слой мятой глины, а затем слой грунта толщиной 50—60 см.

Вход делают с одной или двух сторон под прямым углом к щели и оборудуют герметической дверью и тамбуром, отделяя занавесом из плотной ткани помещение для укрываемых. Для вентиляции устанавливают вытяжной короб. Вдоль пола прорывают дренаж­ную канавку с водосборным колодцем, расположенным при входе в щель.

Контрольные вопросы и задания:

1.Что относится к средствам защиты органов дыхания?

2. Как правильно подобрать размер шлем-маски противогаза?

3. Как правильно надеть противогаз?

3. Отработайте норматив по надеванию противогаза на себя.

4. Какие противогазы относятся к фильтрующим, а какие — к изолирующим? В чем заключается принцип их действия?

5. Какие средства защиты кожи вы знаете? Что входит в состав этих средств?

6. Отработайте нормативы по надеванию ОЗК.

7. Что относится к медицинским средствам индивидуальной защиты?

8. Что относится к средствам коллективной защиты?

9. Как устроено убежище (противорадиационное укрытие, щель)?

10. Какие помещения могут быть приспособлены под убежища, противо­радиационные укрытия?

11. Во сколько раз ослабляют действие радиации внутренние (подвальные) помещения одно- и двухэтажных деревянных (каменных) зданий?

12. Во сколько раз открытая (перекрытая) щель уменьшает вероятность поражения ударной волной (световым излучением, проникающей ра­диацией)?

13.. Что собой представляет открытая (перекрытая) щель? Какие у нее раз­меры?

14. Для чего предназначены эвакуационные мероприятии?

ЗАДАНИЕ: Нарисуйте плакат с изображением внутреннего содержания убежищ по обеспечению бытовых условий людей на 150, на 300 или на 450 человек.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.