Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Организационные меры профилактики электротравматизма.

Организационные и технические мероприятия по безопасности эксплуатации электроустановок

Безопасная эксплуатация электроустановок включает систему мер безопасности (план мероприятий по выполнению работ, план профилактики при эксплуатации электроустановок).

Предусматривается: назначение лиц, ответственных за безопасное ведение работ; подбор, расстановка и обучение персонала; подготовка оборудования и документации на рабочих местах; проведение инструктажа персонала перед началом работ; выдача наряда-допуска; выполнение организационно-технических мероприятий; соблюдение технологической дисциплины; надзор за выполнением работ; периодический инструктаж на рабочем месте и анализ состояния электробезопасности. Лица, которые принимаются на работу по обслуживанию электрического оборудования, подлежат медицинскому осмотру, согласно постановления Министерства здравоохранения Украины. Очередность медицинских осмотров - раз в 24 месяца. К работе допускаются лица не моложе 18 лет, которые имеют квалификационную группу соответственно выполняемой работы. Занятие по технической подготовке с персоналом проводится по специальной программе. Задачей технической подготовки является изучение персоналом теоретических основ и процессов, работы оборудования, освоение приемов и методов безопасной работы на электроустановках. Проводятся тренировки по отработке практических навыков при возникновении аварийных ситуаций. Электробезопасность работ в основном зависит от качества обучения, правильной организации рабочего места и своевременного контроля правильности ведения работ. Обучение электробезопасности работающих старше 18 лет заканчивается присвоением им квалификационной группы.



Электроустановки должны находиться в технически исправном состоянии, обеспечивающем безопасные условия труда, и соответствовать требованиям Правил устройства электроустановок. Эксплуатация электроустановок в организациях осуществляется в соответствии с Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

Электроустановки должны быть укомплектованы испытанными, готовыми к использованию защитными средствами, а также средствами оказания первой медицинской помощи в соответствии с действующими правилами и нормами.

Безопасность работников и других лиц при эксплуатации электроустановок обеспечивается путем:

- применения надлежащей изоляции, а в отдельных случаях - повышенной; - применения двойной изоляции; - соблюдения соответствующих расстояний до токоведущих частей или путем закрытия, ограждения токоведущих частей; - применения блокировки аппаратов и ограждающих устройств для предотвращения ошибочных операций и доступа к токоведущим частям; - надежного и быстродействующего автоматического отключения частей электрооборудования, случайно оказавшихся под напряжением и поврежденных участков сети, в том числе защитного отключения; - заземления или зануления корпусов электрооборудования и элементов электроустановок, которые могут оказаться под напряжением вследствие повреждения изоляции; - выравнивания потенциалов; - применения разделительных трансформаторов; - применения напряжений 42В и ниже переменного тока частотой 50 Гц и 110В и ниже постоянного тока; - применения предупреждающей сигнализации, надписей и плакатов; - применения устройств, снижающих напряженность электрических полей; - использования средств защиты и приспособлений, в том числе для защиты от воздействия электрического поля в электроустановках, в которых его напряженность превышает допустимые нормы; - применением защитных средств, предупредительной сигнализации, надписей и плакатов; - проведением проверок и испытаний оборудования.

Эксплуатировать электрические машины запрещается при возникновении во время работы таких неисправностей, как: • повреждение штепсельного соединения кабеля (шнура) или его защитной трубки;

• нечеткая работа выключателя; • искрение;; • появление дыма или запаха; • поломка или появление трещин в корпусе, рукоятке, защитном ограждении.

Переносные светильники допускается применять при напряжении не выше 42В, а в местах особо опасных (сырых местах, траншеях, шахтах, колодцах, металлических резервуарах, котлах и т.д.) - не выше 12В. Электрозащитные средства предназначены для дополнительной защиты людей при обслуживании электроустановок, условно подразделяются на изолирующие, ограждающие (щиты, барьеры, временнее переносные заземления и др.), вспомогательные (защитные пояса, щитки и др.). Изолирующие средства включают основные, предназначенные для того, чтобы длительно выдерживать рабочее напряжение электроустановки (изолирующие штанги, изолирующие и электроизмерительные клещи, слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками, указатели напряжения), и дополнительные, усиливающие действие основных (диэлектрические перчатки, боты, коврики, изолирующие подставки).

Меры безопасности при работе с компьютером предусматривают их обязательное заземление. Полы в помещениях должны быть покрыты антистатическим покрытием. Нельзя прикасаться к экрану, стирать с него пыль, ставить какие-либо предметы на него при работающем компьютере.


Статическое электричество.

Диэлектрики в результате взаимодействия между собой или металлами в определенных условиях способны электризоваться, т. е. приобретать заряды статического электричества (СЭ) того или иного знака. Электризация в большой степени зависит от природы материалов, их электропроводности, характера взаимодействия, скорости разделения контактирующих поверхностей и других факторов. Заряды СЭ могут быть распределены на поверхности диэлектрика или в его объеме в зависимости от структуры, фазового состояния диэлектрика и т.п. Суммарная величина заряда СЭ на диэлектрике часто зависит непосредственно от количества наэлектризованного продукта и его размеров. Масштабы внешних проявлений СЭ все время растут за счет широкого внедрения в промышленность, строительство и быт оборудования и деталей, изготовленных из новых полимерных материалов, пластических масс и стекла, обладающих хорошими механическими свойствами, но являющихся плохими проводниками электричества и поэтому склонных к электризации.

Интенсивная электризация материалов часто выражается в ярких внешних проявлениях. Она препятствует нормальному ходу технологических процессов, обусловливает появление брака и снижение скоростей выполняемых операций. Так, в текстильном производстве это приводит к ограничению скорости обработки волокна, создает затруднения в бумажной и полиграфической промышленности, в производстве фотопленок и во многих других отраслях. Искрообразование в результате разрядов СЭ в ряде случаев может привести к пожарам и взрывам, создающим непосредственную угрозу жизни человека. Известны случаи пожаров и взрывов, вызванных разрядами СЭ на танкерах, при транспортировке сыпучих веществ, загрузке топливозаправщиков и т.п., которые повлекли за собой человеческие жертвы. Особенно опасны разряды СЭ в помещениях, резервуарах и аппаратах, заполненных горючими паро- и газовоздушными смесями.

Действие СЭ на человека смертельной опасности не представляет, поскольку сила тока невелика. Искровой разряд СЭ человек ощущает как толчок или судорогу. При внезапном уколе и вследствие рефлекторных движений человек может сделать непроизвольно движения, приводящие к падению с высоты, попаданию в неогражденные части машин и др. Имеются также сведения, что длительное воздействие СЭ неблагоприятно отражается на здоровье работающего, на его психофизиологическом состоянии. Вредно влияет на состояние человека также электрическое поле, возникающее при статической электризации.

Вызываемые СЭ неприятные ощущения могут явиться причинами развития неврастении, головной боли, плохого сна, раздражительности, неприятных ощущений в области сердца и т.д.

Защита от статического электричества ведется по двум направлениям:

· за счет уменьшения интенсивности генерации электрических зарядов;

· за счет устранения уже образовавшихся зарядов.

Уменьшение интенсивности генерации электрических зарядов достигается: использованием слабоэлектризующихся или неэлектризующихся материалов;

уменьшением силы трения и площади контакта взаимодействующих поверхностей, их хромированием или никелированием;

ограничением скоростей переработки или транспортирования материалов;

предотвращением налива жидкости в резервуары свободно падающей струей, а также ее разбрызгивания, распыления или быстрого перемешивания. Расстояние от конца загрузочной трубы до дна сосуда не должно превышать 200 мм, а если это невозможно, то струю направляют вдоль стенки.

Устранение зарядов статического электричества

1. Достигается заземлением электропроводных частей оборудования (выполняется независимо от других средств защиты). Для обеспечения заземления вращающихся частей применяют электропроводную смазку.

Автоцистерны, передвижные аппараты и сосуды, предназначенные для транспортирования огнеопасных жидкостей, заземляют на время их наполнения и опорожнения. Для перекачки нефтепродуктов используют шланги из электропроводной резины. Заземление передвижных объектов осуществляют посредством колес из электропроводных материалов или с помощью специальных заземляющих устройств (металлических цепочек или ленточек из электропроводной резины).

Заземление работающих производится применением антистатических заземляющих браслетов, антистатической одежды и обуви.

Для обеспечения непрерывного отвода зарядов статического электричества в землю полы во взрывоопасных помещениях выполняют из бетона, антистатического линолеума и т.п.

2. Увеличение относительной влажности воздуха до 65—70% вызывает значительное снижение поверхностного электрического сопротивления и практически полностью исключает электризацию гидрофильных материалов (древесины, бумаги, хлопчатобумажной ткани и т.п.).

3.Введение антиэлектростатических присадок (олеата и диолеата хрома, хромистых солей синтетических жирных кислот и др.) увеличива­ет объемную электропроводность нефтепродуктов.

4. Применение индукционных, высоковольтных и радиоактивных нейтрализаторов статического электричества увеличивает электропроводность воздуха путем его ионизации. Во взрывоопасных помещениях применяют радиоизотопные и аэродинамические нейтрализаторы.

Для устранения взрывоопасных концентраций мелкодисперсной пыли необходимо устройство эффективной вытяжной вентиляции с индукционными нейтрализаторами.

5. Уменьшить образование электростатических зарядов при заливании жидкостей в резервуар можно также путем снижения скорости заливания (1 м/с).

Средства коллективной защиты от статического электричеств: Заземляющие устройства; антиэлектростатические вещества; увлажняющие устройства; нейтрализаторы; экранирующие вещества.

В качестве индивидуальных средств защиты следует применять антистатическую обувь, халаты и др.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.