Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Структура и динамика возраста

Развитие человека связано с возрастом. По мнению Л.С.Выготского возраст – это относительно замкнутый цикл развития, имеющий свою структуру и динамику.

Что понимал Л.С.Выготский под структурой возраста?

Структура возраста не представляет собой статичной, неизменной, неподвижной картины. Она постоянно изменяется.

Одним из структурных понятий возраста или механизмом психического развития является социальная ситуация развития. Л.С.Выготский писал, что к началу каждого возрастного периода складывается специфическое для данного возраста, своеобразное, единственное и неповторимое отношение между ребенком и окружающей его действительностью, прежде всего социальной действительностью. Это отношение Л.С.Выготский назвал социальной ситуацией развития в данном возрасте. Вместо понятия «среда как фактор развития», он использовал понятие «социальная ситуация развития». Первым вопросом, на который должны ответить, изучая динамику возраста, заключается в выяснении социальной ситуации развития.

Социальная ситуация развития представляет собой исходный момент для всех изменений, происходящих в развитии в течение возрастного периода. В каждом возрасте появляется специфическая социальная ситуация развития. Например, при переходе к младшему школьному возрасту у ребенка возникает стремление занять позицию школьника.

Социальная ситуация развития определяет весь образ жизни ребенка: формы и путь развития, следуя по которому ребенок приобретает новые и новые свойства личности, черпая их из социальной действительности, как из основного источника развития. Проходя этот путь социальное становится индивидуальным.



Выявив социальную ситуацию развития, сложившуюся к началу какого-то возраста и определяемую отношениями между ребенком и окружающей средой, Л.С.Выготский ставит вопрос о том, что необходимо выяснить, как из жизни ребенка в этой социальной ситуации возникают и развиваются новообразования, свойственные данному возрасту. Это следующее понятие структуры возраста.

Под возрастными новообразованиями следует понимать новый тип строения личности; новое содержание деятельности; психические и социальные изменения, которые впервые возникают на данной возрастной ступени. Все эти изменения определяют сознание ребенка, его отношение к среде, его внутреннюю и внешнюю жизнь, весь ход развития ребенка в данный период.

По мнению Л.С.Выготского, основным критерием деления детского развития на отдельные возраста должны служить новообразования.

В каждом возрасте много различных новообразований. Среди них выделяются центральные, которые занимают ведущее место для всего процесса развития. Благодаря им, происходит перестройка всей личности ребенка на новой основе.

Вокруг этого центрального новообразования группируются все остальные, которые Л.С.Выготский назвал частичными новообразованиями. Они уже относятся не ко всей личности, а к отдельным сторонам личности. Кроме частичных новообразований, вокруг центрального новообразования группируются и новообразования предшествующих возрастов, это те, которые в предшествующем возрасте были центральными, а в данный момент уже потеряли свои ведущие позиции.

Процессы развития, связанные с центральными новообразованиями, Л.С.Выготский назвал центральными линиями развития в данном возрасте. Все другие новообразования составляют побочные линии развития. Но это все относительно. Процессы, которые были центральными в одном возрасте, в следующем возрасте становятся побочными линиями развития, и, наоборот, побочные линии развития в следующем возрасте могут выдвинуться на первый план, т.к. меняется их значение и удельный вес в общей структуре развития.

Л.С.Выготский это положение иллюстрирует примером развития речи.

В раннем возрасте центральным новообразованием можно считать развитие речи. Но в школьном возрасте продолжающееся речевое развитие становится побочной линией развития. Такой же побочной линией развития оно было и в младенческом возрасте, когда у ребенка был еще лепет. Итак, один и тот же процесс речевого развития выступает то как побочная линия развития (младенческий возраст), то становится центральной (ранний возраст), а потом снова превращается в побочную (младший школьный возраст). Естественно, что и речевое развитие в каждом из этих вариантов будет протекать совершенно различно.

Смена центральных и побочных новообразований привела Л.С.Выготского к постановке вопроса о динамике возникновения новообразований. В каждом возрасте появляются определенные новообразования. О том, какие и в каком возрасте будем рассматривать при характеристике определенного возраста.

Психические новообразования являются результатом развития ребенка или продуктом его развития. Поэтому созревание новообразований относится к концу возраста, а не к началу возраста.

Значимость новообразований состоит в том, что они существенным образом меняют психологическую картину возраста. Прежде всего изменяется личность ребенка, что имеет существенные последствия для дальнейшего развития. Это становится уже другой ребенок, социальное бытие которого существенно отличается от бытия ребенка более раннего возраста. Он иначе воспринимает внешнюю действительность и свою деятельность в ней, у него появляется новый характер собственной внутренней жизни. Л.С.Выготский замечает, что последствия появления новообразований настолько велики, что охватывают всю жизнь ребенка.

Но это еще не все. Возникшие к концу возраста новообразования приводят к перестройке всей структуры сознания ребенка и тем самым изменяют всю систему его отношений к внешней действительности и к самому себе. А это приводит к тому, что должна измениться и социальная ситуация развития. Почему она должна измениться? Потому что социальная ситуация развития – это система отношений между ребенком данного возраста и социальной действительностью. И если изменяется ребенок, то должны перестроиться и эти отношения. Таким образом, прежняя социальная ситуация распадается и складывается новая социальная ситуация развития. Эта новая социальная ситуация развития становится исходным моментом для следующего возраста.

В каждом возрасте прежде сложившаяся структура переходит в новую структуру. А новая структура возникает и складывается в ходе возрастного развития, т.е. происходит динамика развития.

Под динамикой развития Л.С.Выготский понимал совокупность всех тех законов, которыми определяется период возникновения, изменения и сцепления структурных новообразований возраста.

В связи с этим Л.С.Выготский сформулировал закон динамики возрастов: силы, движущие развитие ребенка в том или ином возрасте, с неизбежностью приводят к отрицанию и разрушению самой основы развития всего возраста, с внутренней необходимостью определяя аннулирование социальной ситуации развития, окончание данной эпохи развития и переход к следующей возрастной ступени.

Схема динамического развития возраста такова: в начале появляется новая социальная ситуация развития, которая приводит к тому, что к концу возраста формируются психологические новообразования. Они, в свою очередь, способствуют появлению следующей социальной ситуации развития.

Какова динамика перехода от одного возраста к другому? Еще П.П.Блонский эмпирически установил, что развитие может проходить то спокойно, литически, то беспокойно, кризисно. Это положение развил Л.С.Выготский.

Он установил, что в стабильные периоды развитие проходит плавно, оно идет как бы подземным путем. Изменения личности накапливаются микроскопически. Стабильные периоды довольно длительны по времени. Затем обнаруживается следующее: накопившиеся изменения в итоге скачкообразно обнаруживаются в виде какого-то новообразования. Это время даже с внешней стороны характеризуется другими чертами, развитие принимает бурный, стремительный характер. И напоминается революционное течение событий. Такой период называется кризисом.

Кризис – это переломный пункт в нормальном психическом развитии. Он возникает тогда, когда внутренний ход детского развития завершил какой-то цикл и переход к следующему циклу обязательно будет переломным. Кризис означает начало перехода от одного этапа развития к другому и знаменует завершение предыдущего возрастного периода и начало следующего. Длятся кризисы не долго, по сравнению со стабильными периодами, кризисы короче по времени, их длительность от нескольких месяцев до 1 года, в редких случаях до 2 лет, это когда складываются неблагоприятные условия.

Л.С.Выготский выделил несколько особенностей кризисов.

Во-первых, границы начала и конца кризиса неотчетливы. Кризис возникает незаметно и также трудно бывает заметить момент его окончания. Любой кризис имеет три фазы: предкритическую или негативную, кульминационную или критическую и посткритическую или позитивную.

Резкое характерно обострение кризиса примерно в середине его протекания. Как отмечал Л.С.Выготский, наличие кульминационной точки, в которой кризис достигает апогея, резко отличает этот возрастной период от стабильного периода.

Во-вторых, в это время обнаруживается трудновоспитуемость детей. Они как бы выпадают из системы педагогических воздействий. В школьные годы падает успеваемость, ослабевает интерес к учебным занятиям, появляются конфликты с окружающими. Внутреняя жизнь часто бывает связана с болезненными и мучительными переживаниями, с внутренними конфликтами.

У разных детей кризисы проходят по-разному и описанные симптомы могут быть сглажены или, наоборот, усилены. Это во многом будет зависеть от того, какие отношения со взрослыми у них сложились. Тем не менее в критические периоды ребенок все равно изменяется и становится более трудновоспитуемым по сравнению с со стабильным возрастом.

Любой кризис имеет две стороны: созидательную и разрушительную. Это надо учитывать при раскрытии психологического значения кризиса для последующего развития.

Ученые чаще всего обращают внимание на разрушительную сторону кризиса, чем на созидательную. Прогрессивное развитие личности, которое так отчетливо проявлялось в стабильный период, в период кризиса как бы затухает, временно приостанавливается. И на первый план выступают процессы свертывания, распада и даже разложения того, что образовалось на предшествующей кризису ступени развития. Ребенок в критический период не столько приобретает, сколько теряет из приобретенного. Не отмечается появления новых интересов, новых стремлений, новых видов деятельности, пр. Ребенок, вступающий в период кризиса, характеризуется обратными чертами: теряет интерес к деятельности, которая его раньше поглощала. Это естественно, т.к. возникновение нового в развитии непременно приводит к отмиранию старого. Переход к новому возрасту всегда ознаменован закатом прежнего возраста. Процессы отмирания старого как раз и сконцентрированы в критических возрастах.

Л.С. Выготский отмечал, что было бы великим заблуждением полагать, что этим исчерпывается значение критических возрастов. Развитие никогда не прекращается, и в критические периоды наблюдаются конструктивные процессы развития.

Негативное содержание развития в критические периоды – это только теневая сторона позитивных изменений личности. В то же время нужно иметь в виду, что характер протекания кризиса в значительной степени зависит от конкретной жизненной ситуации. Если взрослые (родители, учителя) учитывают изменения, происходящие в поведении ребенка, и строят свои взаимоотношения с учетом этих изменений, то протекание кризиса смягчается.

Как писал А.Н. Леонтьев, кризисы не являются неизбежными спутниками психического развития. Неизбежны не кризисы, а переломы, качественные сдвиги в развитии. Наоборот, кризис - это свидетельство несовершившегося своевременно перелома, сдвига. Кризисов может и не быть, если психическое развитие ребенка складывается не стихийно, а является разумно управляемым процессом - процессом воспитания.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.