Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ТЕМА 11 ВИДЫ ОЩЕГОСУДАРСТВЕННЫХ НАЛОГОВ И СБОРОВ, ЛЬГОТЫ ПО НАЛОГАМ, СРОКИ И ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НАЛОГОВ И УСТРАНЕНИЕ ВТОРОГО НАЛОГООБЛАЖЕНИЯ.

 

НАЛОГИ, СБОРЫ ПОШЛИНЫ.

 

Налогом признаётся обязательный, индивидуально-безвозмездный платёж, взимаемый с организации и физических лиц в форме отчуждения, принадлежащих их на праве собственности, хозяйственного введенья или определённого управления, денежных средств в республиканский и (или) местный бюджет.

Сбором или пошлиной признаётся обязательный платёж в республиканский и (или) местный бюджет, взимаемый с организации и физических лиц, как правило, в виде одного из условий совершении в отношении их государственными органами и их должностными лицами. Юридически значимых действий, включая предоставления определённых прав, выдача специальных разрешений, либо в связи с перемещением товаров через таможенную границу РБ.

Косвенными налогами признаются НДС ( налог на добавленную стоимость ) и акцизы.

Налог считается установленным в случае, когда определены все существующие элементы Закона «о налоге».

При установлении налога, сбора, пошлины могут устанавливаться льготы, а также основания для их исполнения.

 

ВИДЫ НАЛОГОВ. РЕСПУБЛИКАНСКИЕ НАЛОГИ. МЕСТНЫЕ НАЛОГИ И СБОРЫ.

 

В республике устанавливаются республиканские сборы, налоги, пошлины и местные налоги и сборы.

Республиканскими признаются налоги, установленные законодательными актами и обязательны к уплате на всей территории РБ.

Местные налоги и сборы, устанавливаются НПА, решениями местных советов депутатов.

К республиканским относятся:

НДС

Акцизы

Налог на прибыль

Налог на доходы

Подоходный налог с физическими лицами

Экологический налог

Налог с пользователей природных ресурсов



Налоги на имущество

Земельный налог

Дорожные налоги и сборы

Таможенные пошлины и таможенные сборы

Гербовый сбор

Оффшорный сбор (оффшор)

Консульский сбор

Государственная пошлина

Регистрационные и лицензионные сборы и платёжные пошлины.

 

К местным налогам и сборам относятся:

Налог с различных продаж

Налог на услугу

Налог на рекламу

Сборы с пользователей

 

 

ОСОБЫЕ РЕЖИМЫ НАЛОГООБЛАЖЕНИЯ.

 

Особый режим налогооблажения – специальный порядок исчесления и уплаты налогов, сборов, пошлин, применяемых в установленных случаях.

К ним относятся:

Упращённая система налогооблажения

Налогооблажение в свободных экономических зонах

Налог на лотерейную днятельность

Единый налог для проиводителей сельско-хзяйственной продукции

Налог с индивидуального предпринимателя и иных физических лиц

Налогооблажение с отдельных категорий плательщиков

 

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ , ВИДЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ.

 

Налоговыми льготами признаются предоставляемые отдельным категориям плательщикам, предусмотренные налоговым законодательством, преимщественно по сравнению с другими налоговыми платежами, возможность не уплачивать налог , либо уплачивать при меньшем размере.

Налоговые льготы устанавливаются в виде:

Освобождение от уплаты налогов

Дополнительно по отношению учитывая вычитов и скидок, уменьшаемых налоговый биз., либо суммы налогов.

Понижение по сравнению с обычными налоговых ставок

Возмещение суммы уплачиваемых налогов, а также в другом виде.

Плательщик в праве исполнять налоговые льготы с момента возникновения правовых оснований для их применения, в течении всего периода действия этих оснований. Плательщик в праве не исполнять налоговые льготы, либо приостанавливать их исполнение на несколько налоговых периодов.

При использовании налоговой льготы, налогоплательщик должен предоставить вместе с налоговой декларацией или расчётом по соответствующему налогу или сбору сведенья о сумме, на которую уменьшена сумма налога, а также документы , удостоверяющее право на льготы.

СРОКИ И ПОРЯДОК ИСЧЕСЛЕНИЯ НОЛОГОВ.

 

Плательщик или обязанное лицо самостоятельно исчисляет сумму налогов подлежащую оплате, исходя из базы, ставки и налоговых льгот. В случае предусмотренном в законодательством, обязанность по исчислению суммы налогов может быть возложена на налог. или тамож. орг. или налогового агента. Сроки, порядок уплаты налогов устанавливаются налоговых или таможенным законодательством применительно к каждому налогу. Сроки уплаты налога могут быть определены календарной датой, исчислением периода времени, а также указание на событие , которое должно произойти или поступить ,или на действие которое должно быть совершено. Уплата налогов производиться разовой уплатой всей причитающийся суммы налога, либо в ином порядке, установленным актом налогового или таможенного законодательства. Уплата налогов производиться в безналичном или налоговом порядке в белорусских рублях, если иное не предусмотрено налоговым или таможенным законодательством

Днём уплаты налогов признаётся:

день сдачи плательщиком или иным обязанным лицом платёжного поручения банку на перечисления причитающей суммы налога, при условии наличия на счёте плательщика средств достаточных для исполнение этого платежного поручения в полном объёме

день исполнения банком платёжного поручения плательщика на перечисление присумм. налога ранее не исполненного по причине отсутствия на счёте плательщика средств достаточных для исполнения этого поручения в полном объёме.

день вынесения плательщиком или обязанным лицом для перечисления принимаемых сумм налога наличных денежных средств в банк.

Уплата налога представителя плательщика от имени представляемого производится только за счёт средств этого плательщика. Допускается защитывать излишне уплачиваемые или взысканные суммы налога и направлять их в счёт погашения задолженности или исполнение предстоящего налогового обязательства. При этом, дни уплаты налога признаётся день произведённого налоговым или таможенным органом зачёта излишне уплачиваемых или излишне взысканных в сумму налога.

 

 

УСТРАНЕНИЕ ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛАЖЕНИЯ.

 

Один и тот же объект может облагаться налогом одного вида только один раз за соответствующий период оплаты .

Сумма прибыли или дохода, полученная за пределами территории РБ включается в общую сумму прибыли или дохода подлежащего налогооблажению в РБ и учитывается при определении размера налога, если иное не устанавливается международным договорам , действующим для РБ. Сумма налога на прибыль или доходы, получается за пределами РБ, уплачиваются субъектами хозяйствования за пределами территории РБ в соответствии с законодательством других государств защитываются при уплате или налогов прибыли или дохода в РБ , но при этом размер отсчитываемых сумм не может превышать сумму налога на прибыли или доход, подлежащей уплате в РБ в отношении прибыли или дохода, полученный за пределами РБ.

Прибыль получаемая от мероприятий , доходы от которых облагаются налогом на доход в составе налогооблажения прибыли не учитывается и налогом на прибыль не облагаются.

ТЕМА 12






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.