Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Понятие об эпидемическом процессе

Эпидемический процесс — это процесс воз­никновения и распространения среди насе­ления специфических инфекционных состо­яний — от бессимптомного носительства до манифестных заболеваний, вызванных цир­кулирующим в коллективе возбудителем.

Условия и механизмы формирования эпи­демического процесса, методы его изучения, а также совокупность противоэпидемических мероприятий, направленных на предупрежде­ние и снижение инфекционных заболеваний, являются предметом изучения специальной наукой — эпидемиологией.

Биологической основой эпидемического процесса является паразитарная система, т.е.


взаимодействие популяции паразита и хозя­ина. В процессе такого взаимодействия при любой инфекции или инвазии происходит взаимное влияние популяций паразита и хо­зяина, которые в результате этого взаимно адаптационно изменяются. Взаимодействие паразитарной системы с социальными усло­виями жизни населения превращает ее в эпи­демический процесс.

Эпидемический процесс обуславливает не­прерывность взаимодействия трех его эле­ментов:

1) источник инфекции;

2) механизмы, пути и факторы передачи;

3) восприимчивость коллектива.
Выключение любого из этих звеньев приво­
дит к прерыванию эпидемического процесса.

Первый элемент эпидемического процес­са представляет собой источник инфекции. Понятие «источник возбудителя инфекции» означает живой или абиотический объект, являющийся местом естественной жизнеде­ятельности патогенных микробов, из кото­рого происходит заражение людей или жи­вотных. Источником инфекции могут быть организм человека (больного или носителя), организм животного и абиотические объекты окружающей среды.



Инфекции, при которых источником ин­фекции служит только человек, называются антропонозными, а инфекции, при кото­рых источником инфекции служат больные животные, но может болеть и человек, — зоонозными. Кроме того, выделяют группу сапронозов, при которых источником ин­фекции служат объекты окружающей среды. Сапронозы — это болезни, возбудители ко­торых имеют не только позвоночного хозяи­на, но и место развития, и резервуар неживо­го происхождения (органические вещества, в том числе пища, почва, растения).

Возбудители сапронозов являются псевдо­паразитами человека и животных. Они пос­тоянно и естественно обитают в окружающей среде (вода, почва) и для поддержания своего существования в природе не обязательно нуж­даются в эпидемическом процессе. В связи с этим эпидемический процесс сапронозов


представляет собой процесс заражения лю­дей в результате лишь автономного «выброса» возбудителей из объектов окружающей среды в человеческий коллектив без последующего воспроизводства одного случая заболевания в другие. Эпидемический процесс при сапроно-зах представляет собой проявление способнос­ти их возбудителей к ложному паразитизму, а каждый случай заболевания человека является, как и при зоонозах, биологическим тупиком. Возбудители сапронозов, прежде чем вызвать заражение людей, нередко концентрируются на объектах окружающей среды в условиях, имитирующих (по крайней мере, по темпера­туре и влажности) среду живого зараженного организма человека или животного: легио-неллы — в испарителях кондиционеров или в душевых установках, иерсинии — на гниющих овощах в овощехранилищах и т. д. В результате образуется масса микробов, достаточная для формирования инфицирующей дозы (которая должна быть очень большой, как во всех слу­чаях, когда речь идет об условно-патогенных микроорганизмах), обеспечивающей преодо­ление защитных иммунобиологических барье­ров организма. При этом происходит не прос­то механическая концентрация микробов, но и их размножение, сопровождающееся процес­сами изменчивости, в частности повышение вирулентности. Происходит своеобразное яв­ление, которое можно обозначить как «фено­мен преадаптации» возбудителей сапронозов к переходу от сапрофитического существования в окружающей среде к паразитическому образу жизни в организме.

Второй элемент эпидемического процесса составляют механизмы, пути и факторы пере­дачи инфекции. Русским ученым-эпидемио­логом Л. В. Громашевским был сформулиро­ван закон соответствия механизма передачи и локализации возбудителя в организме, со­гласно которому механизмы, пути и факторы передачи инфекции можно представить сле­дующим образом (табл. 8.1).

Третий элемент эпидемического процес­са составляет восприимчивость коллектива. Замечено, что если иммунная прослойка в по­пуляции составляет 95 % и выше, то в данном коллективе достигается состояние эпидеми­ческого благополучия и циркуляция возбуди-


теля прекращается. Поэтому задачей по пре­дупреждению эпидемий является создание в коллективах данной иммунной прослойки путем проведения вакцинации против соот­ветствующих возбудителей.

В соответствии с этим противоэпидемичес­кие мероприятия, проводимые в коллективе, могут быть направлены на различные звенья эпидемического процесса. Мероприятия 1-й группы направлены на источник инфекции, мероприятия 2-й группы — на разрыв меха­низмов и путей передачи, мероприятия 3-й группы — на восприимчивый коллектив.

К мероприятиям 1-й группы относится комплекс мер, направленных на ликвидацию источника инфекции: больных необходимо выявлять, изолировать и лечить; носителей — выявлять, ставить на учет и санировать; боль­ных животных, как правило, уничтожают.

Мероприятия 2-й группы, направленные на разрыв механизмов и путей передачи, включа­ют в себя комплекс санитарно-гигиенических мероприятий по благоустройству населенных пунктов (например, централизованное водо­снабжение и канализация), разукрупнение организованных коллективов, карантинные мероприятия, санитарный надзор за объек­тами пищевой промышленности и общепита, соблюдение правил асептики, антисептики, дезинфекции и стерилизации в больничных учреждениях и др. Это наиболее трудоем­кие и, к сожалению, наименее эффектив­ные мероприятия, особенно при инфекциях, характеризующихся множественностью ме­ханизмов, путей и факторов передачи, как, например, зоонозные или внутрибольничные инфекции (ВБИ).

Мероприятия 3-й группы, направленные на восприимчивый коллектив, включают в себя, если это возможно, мероприятия по созданию искусственного приобретенного иммуните­та— активного (путем проведения вакцина­ции) или пассивного (с помощью сывороток и иммуноглобулинов). При отсутствии в арсе­нале врача специфических профилактических иммунобиологических препаратов мероприя­тия 3-й группы сводятся к санитарно-просве-тительной работе среди населения.

В соответствии с вышеизложенным, ин­фекции можно подразделить на управляемые,


 

 

 

Таблица 8.1. Механизмы , пути и факторы передачи инфекции для разных групп инфекционных болезней
Локализация возбуди- телей в организме .. „ Механизм передачи Пути передачи Факторы передачи Пища Вода Грязные руки Мухи Посуда и т. п.
ЖКТ Фекально-оральный Алиментарный Водный Контактно-бытовой
Респираторный тракт Аэрогенный (респира- Воздушно-капельный торный) Воздушно-пылевой Воздух Пыль Эктопаразиты Кровь Шприцы Хирургический инстру­ментарий Инфузионные растворы и т. п. Пули и т. д. Режущие предметы и т. п.
Кровь Кровяной Через укусы кровососу­щих эктопаразитов Парентеральный Половой
,, Наружные покровы г Зародышевые клетки 1) раневой Контактный 2) контактно-половой Вертикальный Вертикальный

при которых имеются эффективные меры воздействия на одно или несколько звеньев эпидемического процесса (например, вакци­нация), и неуправляемые, при которых такие меры отсутствуют. Поэтому конечной целью эпидемиологии по борьбе с управляемыми инфекциями является их ликвидация в гло­бальном, мировом масштабе. К 1980 г. усили­ями мирового сообщества, координируемыми ВОЗ, удалось ликвидировать особо опасную инфекцию — натуральную оспу. В ближайших планах ВОЗ — ликвидация ряда других управ­ляемых инфекций, таких как полиомиелит, корь и др.

Интенсивность эпидемического процесса выражается в интенсивных показателях за­болеваемости (смертности): количество за­болевших (умерших) на 10 000 или 100 000 населения, с указанием названия болезни, территории и исторического отрезка времени. Эпидемиологи различают три степени интен­сивности эпидемического процесса:

• спорадическая заболеваемость — это обычный уровень заболеваемости данной но­зологической формой на данной территории в данный исторический отрезок времени;

• эпидемия — это уровень заболеваемости данной нозологической формой на данной территории в конкретный отрезок времени,


резко превышающий уровень спорадической заболеваемости;

• пандемия — это уровень заболеваемости данной нозологической формой на данной территории в конкретный отрезок времени, резко превышающий уровень обычных эпи­демий. Как правило, такой уровень заболевае­мости трудно удержать в рамках определенно­го географического региона и заболеваемость обычно быстро распространяется, захватывая новые и новые территории (например, панде­мии чумы, холеры, гриппа, ВИЧ-инфекции и др.). Не исключена возможность пандемии какого-либо заболевания в строгих географи­ческих рамках, например пандемия сыпного тифа в период Гражданской войны в России (1918—1922 гг.), которая не вышла за границы России.

Эндемия не характеризует интенсивность эпидемического процесса, она включает в себя относительную частоту заболеваемости данной нозологической формой на данной географической территории. Различают энде­мию природно-очаговую, связанную с природ­ными условиями и ареалом распространения в природе резервуаров инфекции и перенос­чиков (например, природные очаги чумы), и эндемию статическую, обусловленную комп­лексом климатогеографических и социально-


экономических факторов (например, холера в Индии и Бангладеш).

В соответствии с распространенностью ин­фекционные болезни можно разделить на:

1. Кризисные — заболеваемость свыше
100 случаев на 100 000 населения, например
СПИД.

2. Массовые — заболеваемость 100 случаев на 100 000 населения, например острые рес­пираторные заболевания (ОРЗ), острая ки­шечная инфекция (ОКИ), гнойно-воспали­тельные заболевания (ГВЗ).

3. Распространенные управляемые — забо­леваемость менее 20 случаев на 100 000 насе­ления, например газовая гангрена, псевдоту­беркулез.

5. Спорадические — единичные случаи на 100 000 населения, например сыпной тиф.

8.8.1. Эколого-эпидемиологическая классификация инфекционных болезней

С учетом изложенных выше особенностей эпидемического процесса разработана совре­менная эколого-эпидемиологическая класси­фикация инфекционных болезней человека (табл. 8.2).

Первичное эколого-эпидемиологическое разделение всех инфекционных болезней че­ловека должно учитывать в своей основе глав­ную среду обитания (резервуар) возбудителя в природе, с которой так или иначе связано заражение человека. Существуют три главные специфические среды обитания возбудителя: организм человека (антропонозы), организм животного (зоонозы), внешняя среда (сапро-нозы). Сочетание двух резервуаров возбуди­теля свойственно переходным формам. При антропонозах человек — единственный ре­зервуар возбудителя в природе и источник за­ражения. Во главу угла классификации здесь ставится характер взаимоотношений возбу­дителя с организмом человека (локализация) либо с человеческой популяцией (механизм передачи). При более детальной классифи­кации антропонозов придерживаются обще­принятого деления на кишечные, кровяные, респираторные, наружных покровов и «вер­тикальные» (от матери плоду).

Принципиально другая картина наблюда­ется у инфекций, возбудители которых имеют


внечеловеческие резервуары в природе. При этих инфекциях локализация возбудителя в организме человека или механизм его переда­чи от человека человеку есть вовсе не причи­на, а следствие процессов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность патогенного микроба.

При зоонозах основным резервуаром воз­будителя в природе служат животные, пре­имущественно млекопитающие, и членисто­ногие. Именно они обеспечивают существо­вание возбудителя как биологического вида и вызывают эпизодическое заражение чело­века, тогда как роль человека биологически недетерминирована и несущественна для па­разита. Зоонозы делятся на две эколого-эпи-демиологические группы: болезни домашних (сельскохозяйственных, пушных, домашних) и синантропных (в основном грызуны) жи­вотных; болезни диких животных.

При сапронозах основной резервуар возбу­дителя — субстраты внешней среды (почва, вода и др.), которые способны сами по себе обеспечить устойчивое его существование в природе. Для возбудителей типичных сап-ронозов внешняя среда служит практически единственной или основной средой обитания возбудителя. Другие сапронозы представляют длинный и плавный переход к зоонозным инфекциям, в ходе которых постепенно воз­растает роль животных как резервуара возбу­дителя. Их называют сапрозоонозами.

Классификация сапронозов по механизму передачи невозможна. Человек и теплокров­ные животные являются биологическим «ту­пиком» для возбудителя, поэтому закономер­ной цепной передачи его от особи к особи не существует. Эпидемический процесс носит качественно иной — веерообразный — ха­рактер, будучи представлен независимыми заражениями людей от общего резервуара — субстратов внешней среды. С эпидемиологи­ческих позиций сапронозы подразделяются по природным резервуарам на почвенные и водные.

«Чистые» сапронозы — природно-очаго-вые заболевания: их возбудители являются компонентами естественных наземных или водных экосистем. Доказано автономное су­ществование легионелл в природных водо-


Таблица 8.2. Эколого- эпидемиологаческая классификация инфек ционных болезней
Классы инфекционных б - Антропонозы   _ Группы внутри классов Кишечные Респираторные Кровяные Наружных покровов « Вертикальные» Основной резерву- , г ар возбудителя Человек „ Репрезентативные оолезни Брюшной тиф. гепатит А, поли­омиелит, корь, краснуха, дифте-рия, паротит, ветряная оспа, сып­ной тиф, возвратный тиф вшивый, сифилис, гонорея и др.
  Зоонозы     Домашних и синантроп-ных животных   Диких животных (при- родно-очаговые)   м'™,,,.,,, . животные     Бруцеллез, ящур, Ку-лихорадка. орнитоз, трихофития и др. Туляремия, клещевой риккетсиоз, клещевые боррелиозы. арбовирус- ные инфекции, обезьянья оспа, бешенство, лихорадка Ласа и др.
  Почвенные Почва Клостридиозы, актиномикоз, ас-пергиллез, гистоплазмоз, бласто-микоз, кокцидиоидомикоз и др.
Сапронозы   Водные Зоофильные (сапрозоо-нозы) _ Вода   „ Внешняя среда + животные   Легионеллез, холера, мелиоидоз. Т1АГ, , НАГ-инфекция и др. Сибирская язва, лептоспирозы. , иерсинеозы, листериоз, столбняк и др.

емах; клостридий и грибов — возбудителей глубоких микозов в почве.

Сапрозоонозы — болезни, возбудители кото­рых, помимо сапрофитического существования, ведут паразитический образ жизни, причем свя­зи их с животными закономерны, хотя подчас и неспецифичны (широкий круг различных хозя­ев). Эта группа инфекций экологически близка к зоонозам, отличаясь, однако, возможностью хтительного автономного обитания возбуди­телей во внешней среде. Заражение человека возможно как от почвы, воды, растительных субстратов, так и от животных.

S.8.2. Понятие о конвенционных I карантинных) и особо опасных инфекциях

Настоящее время характеризуется бурным ростом международных связей. Активации межгосударственной миграции населения в значительной степени способствует раз­витие современных транспортных средств. Попытки предотвращения распространения шфекционных болезней путем установления газного рода карантинов известны с XIV в. Накопленный опыт международных мер по


предупреждению распространения карантин­ных инфекций позволил прийти к принципи­альному выводу: без наличия быстрой и цен­трализованной системы обмена эпидемиоло­гической информацией между государствами невозможно своевременно принять соответс­твующие меры национальной и международ­ной безопасности.

Конвенционная (карантинная) болезнь — это болезнь, система информации и меры профилактики которой обусловлены между­народными соглашениями (конвенцией).

1 октября 1952 г. вступили в действие Международные медико-санитарные прави­ла, которые касались чумы, холеры, желтой лихорадки и натуральной оспы. Основная цель этих Правил заключалась в обеспечении противоэпидемической защиты государств от заноса инфекций. Правила обязывают нацио­нальные органы здравоохранения немедленно уведомлять ВОЗ о возникновении карантин­ных болезней и регулярно сообщать об эпи­демиологической ситуации в стране. В свою очередь, на ВОЗ возлагается ответственность за быстрое распространение получаемой ин­формации.


При возникновении в любой точке планеты случаев карантинных инфекций вступает в си­лу, согласно Правилам, следующая система:

1) страна направляет в ВОЗ информацию о возникших случаях;

2) ВОЗ обрабатывает данные и направляет их всем странам мира;

3) страны мира, получив информацию, при­нимают решение относительно проведения каких-либо особых противоэпидемических мероприятий и информируют об этом ВОЗ;

4) ВОЗ обрабатывает полученную информа­цию и направляет ее всем странам мира.

Аналогичным образом осуществляется об­мен информацией после ликвидации случаев заболевания в пораженном районе. Главным каналом передачи информации является еже­недельный эпидемиологический бюллетень «Weekly epidemiology review» (WER), а также автоматическая телексная связь накопления и передачи информации, по которой распро­страняется дневная сводка по карантинным болезням.

Наиболее эффективный контроль за между­народным распространением инфекционных болезней может быть основан на постоянно действующей системе глобального эпидеми­ологического надзора, направленного, с од­ной стороны, на выявление и уменьшение


размеров пораженных болезнью территорий, а с другой — на совершенствование проти­воэпидемических мероприятий, снижающих риск распространения заболевания в случае его завоза из вне. Глобальный эпидемиоло­гический надзор за заразными болезнями предусматривает изучение распространения инфекции не только в пределах одной стра­ны, но и циркуляцию ее между странами. В России действуют Правила по санитар­ной охране территории, которые распростра­няются на особо опасные инфекционные и паразитарные болезни: холеру, чуму, желтую лихорадку (карантинные болезни); вирусные геморрагические лихорадки Ласса, Марбург и Эбола; малярию и другие опасные для чело­века инфекционные болезни, передаваемые комарами (лихорадки денге, Чинкунгунья. Рифт-валли, Западного Нила; энцефаломие-литы — западный, восточный, венесуэльский: энцефалиты — японский, калифорнийский, Сан-Луи, долины Муррей). Санитарная ох­рана территории России представляет собой систему общегосударственных мероприятий, направленных на предотвращение заноса из-за рубежа и распространения на территории России особо опасных инфекций, ограниче­ние и ликвидацию очагов этих болезней при их выявлении.


ЧаСТЬ II.

ОБЩАЯ ИММУНОЛОГИЯ






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.