Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Оснащение микробиологической и иммунологической лабораторий

Помещения базовой лаборатории должны быть достаточно просторными для обеспече­ния безопасного проведения лабораторной работы. Стены, потолок и пол должны иметь гладкую поверхность, легко моющуюся, не­проницаемую для жидкостей, устойчивую к дезинфектантам, обычно используемым в ла­боратории. Полы должны быть нескользки­ми. Трубы (вода, газ, вакуум и др.) должны отстоять от стен. Необходимо предусмотреть хорошую освещенность для всех видов ра­боты в лаборатории, исключить бликующие поверхности и подвод света через стеклян­ные потолки. Поверхности рабочих столов должны быть водонепроницаемы, устойчивы к дезинфектантам, кислотам, щелочам, ор­ганическим растворителям и умеренному на­греванию. Лабораторная мебель должна быть прочной. Пространство под столами и между мебелью должно быть легкодоступным для уборки. Шкафы для хранения расходных ма­териалов должны быть достаточно вместимы-ми, чтобы исключить загромождение рабочих столов и проходов. Для длительного хранения материалов оборудуется помещение вне ра­бочей зоны лаборатории. Каждая лаборато­рия оборудуется водопроводом и раковиной. Двери должны быть самозакрывающимися, иметь смотровые стекла и соответствовать противопожарным требованиям. В лаборато­рии должен находиться автоклав для обезза­раживания отходов. Вне рабочей зоны лабо­ратории следует предусмотреть помещения для хранения верхней одежды и личных ве­щей сотрудников, а также для принятия пи­щи, питья и курения.

К механической вентиляции базовой лабо­ратории специальных требований не предъ­является; на форточках и окнах должны быть смонтированы сетки для защиты от проник­новения насекомых.



Должны быть предусмотрены помещения и оборудование для безопасной работы и хра­нения радиоактивных изотопов, сжатых и сжиженных газов, горючих жидкостей и т.д. Предусматривается устройство систем противо­пожарной безопасности, защиты электросетей и приборов, аварийного душа и приспособле-


ний для промывания глаз. Выделяется и осна­щается помещение для оказания первой помо­щи. В системе водоснабжения не должно быть соединений между лабораторной и питьевой сетями, общая водопроводная сеть должна быть защищена от обратного тока воды из лабора­торной сети устройствами для разрыва струи.

Специального внимания требуют лабора­торные отходы, сбросы и стоки. Автоклавы и другие стерилизующие устройства для твер­дых отходов нуждаются в специально про­ектируемых помещениях и в специальном обслуживании. Жидкие отходы лаборатории и стоки требуют специальной обработки. Для обеззараживания части отходов и выбросов лаборатории требуются устройства для сжига­ния, оборудованные приспособлениями для улавливания дыма.

Оснащение базовой лаборатории оборудо­ванием следует проводить, исходя из сле­дующих требований: оборудование должно способствовать ограничению или предупреж­дению контакта микробиолога с инфекцион­ным материалом, должно быть изготовлено из материалов, непроницаемых для жидкостей, устойчивых к коррозии и прочных, без за­усенец и острых краев; оборудование должно быть сконструировано, изготовлено и уста­новлено так, чтобы использовать его было просто и чтобы можно было легко подвергать его чистке, обеззараживанию и проверке.

Каждую лабораторию оснащают, как мини­мум, микроскопом, автоклавом, термостата­ми, сушильными и стерилизационными шка­фами, аппаратом для свертывания сыворотки, дистиллятором, центрифугами, лабораторны­ми весами, рН-метром, ФЭК, магнитной ме­шалкой, моечной ванной.

Рабочие кабинеты лаборатории должны быть светлыми, просторными, теплыми, снаб­жены подводкой холодной и горячей воды, электричеством, вакуумом, кислородом, воз­духом высокого давления и т. п. В некоторых кабинетах оборудуются боксы и вытяжные шкафы. В число обязательных помещений входят лаборатории кишечных, капельных инфекций, санитарно-бактериологическая, серологическая, а также вспомогательные помещения: средоварка, моечная, стерили-зационная (чистая и грязная), регистратура,


кладовые, санузел для сотрудников, виварий. В лабораториях с пунктами для обследования на носительство дополнительно оборудуют приемную, процедурную, туалеты для забора материала. Располагают помещения таким образом, чтобы «грязный» и «чистый» потоки не перекрещивались и не соприкасались.

В отношении помещений режимных лабо­раторий должны прежде всего соблюдаться те же требования, которые предусмотрены для лабораторий общего типа. Необходимыми дополнениями для режимных лабораторий являются следующие:

1) лаборатория должна быть отделена от тех частей здания, где передвижение сотрудников не ограничивается. Для отделения лаборато­рии от таких зон ее располагают в тупиковом конце этажа, а вход в лабораторию оборудуют воздушным шлюзом;

2) отверстия и щели в полу, стенах и потолке герметизируются. Устройства для мытья рук должны быть снабжены приспособлениями для открывания воды ножной педалью или локтем. Окна должны быть закрыты и закле­ены. Входные двери в лабораторные поме­щения должны быть самозакрывающимися и запирающимися на замок;

3) в лаборатории должен находиться авто­клав для обеззараживания лабораторных от­ходов. При необходимости переноса отходов для обеззараживания в другую часть того же здания их помещают в закрытый влагонепро­ницаемый контейнер;

4) вытяжную вентиляцию проектируют так, чтобы наиболее низкое давление создавалось в помещениях самой высокой опасности ин­фицирования. В этом случае движение воз­духа будет происходить из вспомогательных помещений в направлении основного рабоче­го помещения. Отработанный воздух выбра­сывается в окружающую среду только после фильтрации через бактериальные фильтры.

При оснащении режимных лабораторий обо­рудованием руководствуются рекомендациями, разработанными для базовых лабораторий, с тем дополнением, что вся работа с инфекцион­ным материалом в них проводится в защитных боксах 1-го и 2-го, а иногда и 3-го класса.

В режиме максимально изолированных ла­бораторий существует ряд особенностей для


обеспечения максимальной биологической безопасности персонала, населения и окру­жающей среды. Так, вход в лабораторию и вы­ход из нее осуществляются через санитарный пропускник. При входе обязательно полное пе­реодевание в специальную одежду, при выхо­де перед переодеванием обязательна целевая санитарная обработка (душ, дезинфектанты) персонала. Автономная вентиляция подде­рживает во всех рабочих помещениях разре­жение воздуха. Выброс воздуха из вытяжной вентиляции осуществляется только через стерилизующие бактериальные фильтры. Все отходы лаборатории подвергаются обеззара­живанию. Стерилизация отработанных ма­териалов в лаборатории проводится путем автоклавирования в проходных автоклавах, расположенных между рабочей и вспомога­тельной зоной. Лаборатория должна быть ос­нащена спецканализацией, для того чтобы все жидкие отходы накапливались в емкости и только после обеззараживания сливались в общую канализацию. Изоляция сотрудников лаборатории от инфекционного материала осуществляется с помощью защитных боксов 3-го класса и пневмокостюмов с избыточным давлением внутри.

Для создания и практической реализации технических возможностей проведения опе­раций и процессов, при которых инфекцион­ный материал может попадать в окружающую среду, применяют боксирование. С помощью боксов (настольных, ламинарных) создают физические барьеры для предотвращения возможных контактов работающего персо­нала с инфекционным материалом. Выбор конструкции защитного бокса определяется степенью опасности для человека того мик­роба или продуктов его жизнедеятельности, с которым планируется работать, а также ха­рактером проводимых операций и процессов с точки зрения вероятности образования аэ­розолей.

Различают защитные боксы с частичным удержанием микробов (боксы 1-го и 2-го классов) и с полным их удержанием или изо­лирующие боксы (боксы 3-го класса).

В боксах 1 класса воздух рабочего помещения всасы­вается через проем в передней панели вентилятором, установленным на выходе из бокса после предфилыра


и высокоэффективного фильтра, и не дает возможности аэрозолю внутри бокса попасть в рабочее помещение. Удаляемый из бокса загрязненный воздух очищается от частиц аэрозоля в предфильтре и в специальном фильтре тонкой очистки и выводится в вытяжную сис­тему здания, в котором расположена лаборатория, или выбрасывается непосредственно в рабочее помещение. Боксы 1-го класса применяют для работ с микробами только умеренного уровня опасности.

Боксы 2-го класса представляют собой защитные конструкции с проемом в передней панели для рук работающего. Для защиты персонала и рабочих по­мещений в боксах создается нисходящий вертикаль­ный воздушный поток благодаря рециркуляции части засасываемого в бокс воздуха. Рециркулирующий, а также выводимый из бокса воздух очищается в высо­коэффективных аэрозольных фильтрах. Ламинарный поток воздуха обеспечивает также защиту находяще­гося внутри бокса исследуемого материала от контами­нации посторонней микрофлорой. Боксы 2-го класса используют для работы с микробами низкой категории риска, если лабораторные манипуляции сопровожда­ются массивным образованием аэрозолей, а также для всех лабораторных работ с микробами, представляю­щими высокий индивидуальный риск.

Боксы 3-го класса (изолирующие) являются га­зонепроницаемыми конструкциями, работающими под пониженным давлением. Они создают надежный физический барьер между материалом, находящимся внутри бокса, и персоналом и обеспечивают полное удержание микробов и продуктов их жизнедеятель­ности. Работа в боксе осуществляется с использовани­ем резиновых перчаток плечевого типа, герметически заделанных в стенки бокса. Воздух, засасываемый в бокс и выводимый из него вентилятором, подверга­ется очистке в предфильтре и в двух последовательно установленных высокоэффективных фильтрах либо проходит через термический затвор для сжигания всего органического материала. Очищенный воздух отводят по автономным воздушным системам за пре­делы здания, или сбрасывают в центральную систему транспортировки и очистки технологического возду­ха. Жидкие отходы из боксов 3-го класса собирают в специальную емкость, подвергают термической обработке, а затем сбрасывают в общую канализа­ционную систему лаборатории. В боксах 3-го клас­са допускается работа с микробами любого уровня опасности. Для проведения специализированных и комплексных исследований боксы 3-го класса могут объединяться в защитные технологические линии и


комплексы таких линий. В состав таких линий могут включаться ферментеры, инкубаторы, рефрижера­торы, замораживатели, центрифуги, измельчители, гомогенизаторы и другое оборудование. Некоторые линии отводятся для изолированного содержания по­допытных животных. Соединение отдельных элемен­тов в линии, а линий в комплексы осуществляется с помощью переходных камер-шлюзов.

Для группировки всех помещений микро­биологических лабораторий с одинаковыми уровнями реально присутствующих или по­тенциально возможных профессиональных вредностей, разделения их между собой и отделения их от внешней среды защитными барьерами применяют зонирование.

В зонах используют специальную для каж­дой из них рабочую или защитную одеж­ду, средства индивидуальной защиты, осу­ществляют адекватную отделку помещений и проводят дифференцированную обработку воздушных вентиляционных и технологичес­ких выбросов, твердых и жидких отходов. Разделение помещений по зонам позволяет наиболее целесообразно проводить их обез­зараживание, целевую санитарную обработку персонала, обработку использованной спецо­дежды и других средств индивидуальной за­щиты, материалов и предметов, передаваемых между зонами. Немалую роль при реализации принципа зонирования играет также эконо­мический фактор; целесообразнее ограни­чить контроль профессиональных вредностей лишь теми помещениями, где они имеются, чем распространять его на лабораторию в целом.

Мероприятия по зонированию помещений реали­зуются при проектировании и строительстве лабора­тории. Исходя из функционального предназначения лаборатории и схемы исследовательского процесса, выделяют группу помещений, которые должны быть изолированы от других помещений и окружающей среды, если в них запланировано проводить работу с активными препаратами, вследствие чего такие по­мещения должны рассматриваться как потенциально или фактически «грязные». При их проектировании должна учитываться диктуемая спецификой соот­ветствующих исследований необходимость и вероят­ность работы с активными материалами в открытом виде непосредственно на лабораторных столах или в негерметичной аппаратуре и приборах, которые


имеют такие габариты, что их невозможно поместить в защитные боксы. Эти помещения составляют яд­ро современных микробиологических лабораторий и требуют при их проектировании, строительстве и эксплуатации особого внимания. Эта группа помеще­ний формирует 3-ю зону комплексной диагностичес­кой или исследовательской лаборатории.

Помещения лаборатории, для которых типична ра­бота с инфекционными материалами в герметичной аппаратуре, приборах и в защитных боксах, квалифи­цируют как «условно грязные» и относят ко 2-й зоне.

Отдельную группу рабочих помещений лаборатории составляют помещения буферного предназначения, которые выполняют функции препараторских и об­служивают основные помещения (3-я и 2-я зоны) лаборатории. В этих помещениях проводят работы только с неактивными препаратами, с материалами, лабораторной посудой и реактивами общего пользова­ния. Временное пребывание в этих помещениях био­логически активных материалов и подлежащих пере­даче в основные помещения лаборатории разрешается только в герметической укупорке, исключающей за­грязнение помещений. Данные помещения считаются «чистыми» и относятся к помещениям 1-й зоны.

В лабораториях имеются помещения общего пред­назначения, планировка, отделка и оснащение ко­торых так же, как и помещений 1-й зоны, должны отвечать общим архитектурным требованиям, предъ­являемым к зданиям научно-исследовательских уч­реждений. К ним относятся вестибюли, гардеробы, административные кабинеты, буфеты, склады, поме­щения технического обслуживания (мастерские, ко­тельные, трансформаторные и др.). Эти помещения формируют 0-ю зону лаборатории.

Дифференциация рабочих помещений ла­бораторий по различным зонам требует чет­кого обозначения границ между зонами и создания на этих границах, за исключением входа и выхода в 0-ю зону, санитарных про­пускников для людей, а также установки со­ответствующих передаточных устройств для материалов и исследовательской аппаратуры и приборов.

Санпропускники предназначены для исклю­чения выноса на одежде и на теле людей специ­фических микроорганизмов при переходе пер­сонала из более «грязных» помещений в менее «грязные». Это достигается переодеванием пер­сонала, следующего в помещения более «гряз­ной» зоны, в санпропускниках в спецодежду,


установленную для данной зоны, использова­нием необходимых дополнительных средств индивидуальной защиты вплоть до пневмокос-тюмов, снятием и обработкой использованной спецодежды и других средств индивидуальной защиты при выходе из указанной зоны, целевой санитарной обработкой персонала и, наконец, одеванием одежды, характерной для зоны, в которую входит сотрудник.

Санпропускники целесообразно распола­гать на границах 0-й и 1-й зон (санпропуск­ник 1-й зоны), 1-й и 2-й зон (санпропускник 2-й зоны), 2-й и 3-й зон (санпропускник 3-й зоны). Зональные санпропускники должны обеспечивать:

• санпропускник 1 -й зоны: при входе персона­ла из 0-й зоны в 1-ю — замену домашней одежды на рабочую, но не спецодежду, при выходе из 1-й зоны — гигиенический душ для персонала, заме­ну рабочей одежды на домашнюю;

• санпропускник 2-й зоны: при входе пер­сонала из 1-й зоны во 2-ю — замену рабо­чей одежды 1-й зоны на спецодежду в со­ответствующем комплекте; при выходе из 2-й зоны — целевую санитарную обработку персонала, замену спецодежды на рабочую, регламентированную обработку снятой спе­цодежды;

• санпропускник 3-й зоны: при входе пер­сонала из 2-й зоны в 3-ю — дополнение спе­цодежды 2-й зоны пневмокостюмом; при вы­ходе из 3-й зоны — обработку пневмокостюма непосредственно на человеке под «химичес­ким душем», снятие и дальнейшую обработку пневмокостюма, восстановление комплекта спецодежды, предназначенного для 2-й зоны.

Кроме разграничения рабочих зон лабора­тории с помощью санитарных пропускников, значительное внимание при проектировании необходимо уделить выбору местоположения каждой зоны в общей системе лаборатории или здания. Необходимо располагать помещения более высокой зональности внутри помещений более низкой зональности, по принципу «ящик в ящике», не допуская примыкания помещений 3-й зоны к наружным ограждениям зданий и расположения их на последних верхних этажах, в подвалах и над помещениями 0-й и 1-й зон. Помещения 2-й и 3-й зон должны иметь авто­номные системы вентиляции, которые создают


в этих помещениях разряжение, обеспечива­ющее направленное движение воздуха в сто­рону помещений более высокой зональности. Воздух, выбрасываемый системами вентиля­ции 2-й и 3-й зон, фильтруется через фильтры тонкой очистки или каскады таких фильтров. Системы сбора и обработки стоков для 2-й и 3-й зон также должны быть автономными.

Правила работы






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.