Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Тема 6. Социальное партнерство в сфере труда.

Примерные тесты по типам

1. Закрытые тесты с одним правильным ответом - необходимо выбрать из предложенных вариантов только один правильный ответ.

Например: участниками социального партнерства НЕ являются:

1) органы исполнительной власти;

2) органы местного самоуправления;

3) профсоюзы;

4) Рострудинспекция.

Правильный ответ – 4.

2. Закрытые тесты с двумя и более правильными ответами - необходимо выбрать не менее двух правильных ответов из предложенных вариантов.

Например: существуют следующие уровни социального партнерства:

1) международный;

2) общероссийский;

3) межрегиональный;

4) региональный;

5) межтерриториальный;

6) территориальный;

7) отраслевой;

8) локальный

Правильный ответ –2, 3, 4, 6, 7, 8.

3. Закрытые тесты на нахождение соответствия - в каждом варианте ответа необходимо проставить идентификатор соответствующего ему понятия или описания.

Например: Найдите соответствие между уровнями и актами социального партнерства:

Локальный городское соглашение
Территориальный областное соглашение
Региональный генеральное соглашение
общероссийский коллективный договор

Правильный ответ – 1 – 4

2 – 1

3 – 2

4 – 3

4.Закрытые тесты на нахождение последовательности – предложенные варианты понятий, категорий, действий требуется разместить в оговоренной в условии теста последовательности.

Например: Расположите уровни социального партнерства по иерархии:

территориальный
локальный
региональный

Правильный ответ – 3, 1, 2.

5.Открытые тесты, в которых отсутствуют варианты правильных ответов – необходимо самостоятельно дать правильный вариант ответа.



Например: если на работника распространяется действие условий нескольких соглашений, применяется: _______________________.

Правильный ответ – наиболее благоприятное для работника.

Критерии оценки тестов:см. критерии, предложенные в теме 1.

Примерные темы рефератов

1. История формирования социального партнерства в Западной Европе.

2. Социальное партнерство в России: история и современность.

3. Роль социального партнерства в регулировании социально-трудовых отношений на современном этапе.

Критерии оценки(см. тему 3)

Тема 7. Коллективные договоры и соглашения. Коллективные переговоры.

 

Примерный перечень тем для дискуссии

1. Следовало ли исключать из ТК РФ норму об обязательном включении в коллективный договор соответствующего условия, если Кодекс предусматривает, что данный вопрос регулируется коллективным договором или локальным нормативным актом? (Эта норма была исключена в 2006 г.).

2. Можно ли признавать чрезмерно благоприятные для работников условия коллективного договора злоупотреблением правом?

Критерии оценки участия в дискуссии(см. тему 2)

 

Примерные тесты по типам

1. Закрытые тесты с одним правильным ответом - необходимо выбрать из предложенных вариантов только один правильный ответ.

Например: недействительными признаются условия коллективного договора:

1) снижающие уровень гарантий работникам по сравнению с трудовым законодательством и иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права;

2) снижающие уровень гарантий работникам по сравнению с трудовым законодательством и иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права, а также иным образом противоречащие трудовому законодательству;

3) не предусмотренные законодательством и иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права;

4) несоразмерно повышающие уровень гарантий работникам по сравнению с трудовым законодательством и иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Правильный ответ – 1.

2.Закрытые тесты с двумя и более правильными ответами - необходимо выбрать не менее двух правильных ответов из предложенных вариантов.

Например: в теории трудового права условия коллективного договора принято подразделять на:

1) существенные;

2) нормативные;

3) обязательственные;

4) дополнительные;

5) организационные;

6) информационные.

Правильный ответ –2, 3, 5, 6.

3.Закрытые тесты на нахождение соответствия - в каждом варианте ответа необходимо проставить идентификатор соответствующего ему понятия или свойства.

Например: Найдите соответствие между видами условий коллективного договора и их свойствами:

Нормативные воспроизводят нормы действующего законодательства
Обязательственные рассчитаны на неопределенный круг лиц и неограниченное количество случаев применения
Информационные погашаются надлежащим исполнением

Правильный ответ – 1 – 2

2 – 3

3 – 1

4. Закрытые тесты на нахождение последовательности – предложенные варианты понятий, категорий, действий требуется разместить в оговоренной в условии теста последовательности.

Например: Расположите последовательно этапы заключения коллективного договора:

регистрация
ведение коллективных переговоров
формирование комиссии для ведения коллективных переговоров
подписание
выдвижение предложения о начале коллективных переговоров

Правильный ответ – 5, 3, 2, 4, 1.

5.Открытые тесты, в которых отсутствуют варианты правильных ответов – необходимо самостоятельно дать правильный вариант ответа.

Например: Коллективный договор это – ____________.

Правильный ответ – правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя.

 

Критерии оценки тестов:см. критерии, предложенные в теме 1.

Тема 8. Трудовой договор

 

Примерный перечень тем для дискуссии

1. По каким признакам трудовой договор следует отличать от родственных гражданско-правовых договоров?

2. Является ли служебный контракт гражданского служащего видом трудового договора?

Критерии оценки участия в дискуссии(см. тему 2)

 

Примерные тесты по типам

1. Закрытые тесты с одним правильным ответом - необходимо выбрать из предложенных вариантов только один правильный ответ.

Например: Работодатель не имеет права отказать в приеме на работу ни на каком основании:

1) безработному, направленному службой занятости;

2) работнику, приглашенному в порядке перевода от другого работодателя;

3) беременной женщине;

4) лицу, в одиночку воспитывающему ребенка в возрасте до 14-ти лет.

Правильный ответ – 2.

2.Закрытые тесты с двумя и более правильными ответами - необходимо выбрать не менее двух правильных ответов из предложенных вариантов.

Например: обязательными условиями трудового договора являются:

1) обязанность не разглашать охраняемую законом тайну;

2) оплата труда;

3) трудовая функция;

4) место работы.

 

Правильный ответ – 2, 3,4.

3.Закрытые тесты на нахождение соответствия - в каждом варианте ответа необходимо проставить идентификатор соответствующего ему понятия или описания.

Например: укажите к каким категориям работников (правая колонка) относятся основания увольнения (левая колонка):

Прогул, то есть отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены). (пп. а) п. 6 ст. 81) работники, непосредственно обслуживающие денежные или товарные ценности
Ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем (п. 1 ст. 81) работники, выполняющие воспитательные функции
Совершение работником <…> виновных действий, дающих основания для утраты доверия к нему со стороны работодателя (п. 7 ст. 81) руководитель организации, его заместители и главный бухгалтер
Совершение работником, <…>, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы (п. 8 ст. 81) все работники без исключения
Смена собственника имущества организации (п. 4 ст. 81) все работники за исключением периодов временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске, а также беременных женщин.

Правильный ответ – 1 – 5

2 – 4

3 – 1

4 – 2

5 – 3

4.Закрытые тесты на нахождение последовательности – предложенные варианты понятий, категорий, действий требуется разместить в оговоренной в условии теста последовательности.

Например: последовательность действий при заключении трудового договора:

подписание договора
ознакомление работника с коллективным договором и локальными нормативными актами
издание приказа

 

Правильный ответ – 2, 1, 3.

5.Открытые тесты, в которых отсутствуют варианты правильных ответов – необходимо самостоятельно дать правильный вариант ответа.

Например: основания прекращения трудового договора могут быть предусмотрены____________ .

 

Правильный ответ – федеральным законом, а для отдельных категорий работников – трудовым договором.

 

Критерии оценки тестов:см. критерии, предложенные в теме 1.

Примерные темы рефератов

1. Особенности расторжения трудового договора в связи с утратой доверия (п. 7 и 71 ТК РФ).

2. Особенности расторжения трудового договора в связи с совершением аморального проступка (п. 8 ТК РФ).

3. Увольнение по собственному желанию и по соглашению сторон – сходство и различия.

Критерии оценки(см. тему 3)

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.