Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Проверка кучности и меткости боя пулеметов

Проверка выверки КПТ и прицела

Перед проведением работ подготовить контрольно-выверочную мишень (КВМ). КВМ рисуется на листе светлой плотной бумаги (картона) размером 1Х1 м.

Рис. 1 Схема контрольно-выверочной мишени на дальности 20 м

Схема КВМ показана на рис. 1. Фактические значения ко­ординат а,б, в и г указаны в схеме КВМ, вклеенной в форму­ляр машины.

Порядок проведения работ:

— установить в шинах колес машины одинаковое давление, равное 300 кПа (3 кгс/см2);

— установить машину на относительно ровной и горизон­тальной площадке с плотной поверхностью. Двигатель остановить, включить первую передачу и затормозить машину стояночным тормозом;

 

 

— перевести башенную установку в положение по-боевому;

— установить пулеметы в горизонтальное положение, напра­вить их вперед по оси машины и затормозить тормоза погона башни и подъемного механизма;

— подготовить прицел к работе и, вращая маховичок 19, установить горизонтальный штрих в по­ле зрения прицела на нулевую отметку шкал дальностей;

— на расстоянии 20 м от среза пламегасителя КПВТ устано­вить щит с закрепленной на нем мишенью так, чтобы линия отве­са на мишени была параллельна вертикальному штриху в прице­ле, а отметка со знаком "П" на мишени находилась близко к пе­рекрестию в прицеле. Мишень должна быть хорошо освещена;

— снять пламегаситель с ПКТ (резьба левая);

— вставить ТХП-14,5 и ТХП-7,62 в стволы до упора в буртик так, чтобы вертикальные штрихи в полях зрения ТХП были па­раллельны линии отвеса на мишени;

— растормозить тормоза погона и подъемного механизма;

— наблюдая в ТХП-14,5, рукой установить ствол КПВТ так, чтобы перекрестие в поле зрения ТХП-14,5 совпало с крестом «КПВТ» на мишени, и плавно, без рывков затормозить тормоза погона и подъемного механизма. Убедиться в том, что перекре­стия в ТХП и креста на мишени совпадают;



— не изменяя положения башенной установки и ее частей, наблюдая в ТХП-7,62, проверить, совпадает ли перекрестие ТХП-7,62 с крестом «ПКТ» на мишени;

— не изменяя положения башенной установки и ее частей, наблюдая в прицел, проверить, совпадает ли перекрестие в поле зрения прицела с центром отметки «П» на мишени.

Если проверки покажут, что выверки ПКТ и прицела соответ­ствуют требованиям КВМ, то причина плохой меткости и кучно­сти стрельбы—неисправность прицела, пулеметов или узлов и деталей их установки в башне.

Если проверки покажут, что выверки ПКТ и прицела не соот­ветствуют требованиям КВМ, то провести их выверку по КВМ.

Выверка ПКТ и прицела по КВМ

 

Для выверки ПКТ:

—расшплинтовать втулки 15 и 22 выверочного меха­низма основания каретки ПКТ;

— наблюдая в ТХП-14,5, установить ствол КПВТ так, чтобы перекрестие ТХП совпало с крестом «КПВТ» на мишени и плав­но, без рывков затормозить тормоза погона и подъемного меха­низма. Убедиться, что взаимное положение перекрестия в ТХП и креста на мишени сохранилось;

— наблюдая в ТХП-7,62 и вращая втулки 15 и 22, добиться такого положения ПКТ, при котором перекрестие ТХП будет со­впадать с крестом «ПКТ» на мишени. При проведении работ до­биваться сохранения такого положения башенной установки, при котором перекрестие ТХП-14,5 совпадает с крестом «КПВТ» на мишени;

— затянуть втулки регулировочного механизма ПКТ. При за­тяжке убедиться, что перекрестие ТХП-7,62 совпадает с крестом «ПКТ» на мишени. Зашплинтовать втулки 15 и 22.

 

Для выверки прицела:

— наблюдая в ТХП-14,5, установить ствол КПВТ так, чтобы перекрестие ТХП совпало с крестом «КПВТ» на мишени и плав­но, без рывков затормозить тормоза погона и подъемного меха­низма. Убедиться, что взаимное положение перекрестия в ТХП и креста на мишени сохранилось;

— наблюдая в прицел, определить направление подвижки сет­ки прицела для совмещения ее перекрестия с центром отметки «П» на мишени.

Для подвижки по вертикали:

— отвернуть контргайки болтов 15;

— вращением болтов 15 перемещать поводок 14. При этом задающий вал 13 через механизмы прицела будет перемещать сетку прицела по вертикали. После получения совпадения гори­зонтального штриха сетки с центром отметки «П» на мишени за­тянуть болты 15 и их контргайки.

Для подвижки по горизонтали:

— ослабить гайку 10 зажима вала 11;

— вращением вала 11 переместить сетку до совпадения ее вертикального штриха с центром отметки «П» на мишени;

— затянуть гайку 10.

При проведении работ с прицелом добиться сохранения тако­го положения башенной установки, при котором перекрестие ТХП-14,5 совпадает с крестом «КПВТ» на мишени.

После проведения выверки ПКТ и прицела проверить кучность и меткость боя пулеметов стрельбой по пристрелочной мишени.

Проверка кучности и меткости боя пулеметов

Перед проведением работ изготовить пристрелочную мишень (ПМ). ПМ рисуется на листе светлой плотной бумаги (картона) размером 1´1 м. Схема ПМ показана на рис. 2.

 

Рис. 2 Пристрелочная мишень

 

 

Работы проводятся с боеприпасами одной партии с пулей Б-32 для пулемета КПВТ и с пулей со стальным сердечником для пу­лемета ПКТ.

Снарядить боеприпасы в комплектности:

— одна лента с 5 патронами и три-четыре ленты по 10 патро­нов для КПВТ;

— одна лента с 5 патронами и три-четыре ленты по 10 патро­нов для ПКТ.

Работу проводить в безветренную погоду или на защищенном от ветра участке.

Порядок проведения работы:

— выполнить работы по подготовке ма­шины, башенной установки, пулеметов и прицела к работе;

— на расстоянии 100 м от среза пламегасителя КПВТ, устано­вить щит с закрепленной на нем мишенью так, чтобы линия от­веса на мишени была параллельна вертикальному штриху в при­целе, а отметка со знаком «П» на мишени находилась близко к перекрестию в прицеле. Мишень должна быть хорошо освещена;

— подготовить пулеметы к стрельбе, заря­див их лентами с 5 патронами;

— навести пулеметы мимо (выше) мишени и произвести оче­реди по пять осадочных выстрелов: сначала из КПВТ, затем из ПКТ;

— зарядить пулеметы лентами с 10 патронами;

— установить горизонтальный штрих в поле зрения прицела на нулевую отметку шкал дальностей;

— навести перекрестие прицела в центр отметки «П» на ми­шени и плавно, без рывков затормозить тормоза погона и подъ­емного механизма. Убедиться, что перекрестие прицела совпадает с центром отметки «П» на мишени;

— произвести непрерывным огнем очередь из 10 выстрелов из КПВТ;

— определить среднюю точку попадания первой очереди, для чего:

провести горизонталь I — I (рис. 3) так, чтобы количест­во пробоин с обеих сторон от нее, а также расстояния Б1 и Б2 до ближайших к ней пробоин были одинаковы;

провести вертикаль II—II, соблюдая такие же условия.

Точка пересечения линии I—I и II—II будет средней точкой попадания (СТП) первой очереди.

Рис. 3 Определение средней точки попадания очереди и кучности боя пулемета КПВТ

 

Рис. 4 Определение средней точки попадания очереди и кучности боя пулемета ПКТ

 

Определить кучность боя первой очереди, для чего провести окружность радиусом 350 мм с центром в СТП. В пределах этой окружности должно быть не менее 8 пробоин, т. е. кучность боя должна быть не менее 80% (R = 80).

Кучность боя считается неудовлетворительной, а живучесть ствола исчерпанной, если радиус рассеивания превышает 875 мм. Ствол подлежит замене.

Осмотреть пробоины в мишени. Если более 5 пробоин имеют овальную форму, то живучесть ствола также исчерпана. Такой ствол подлежит замене.

В этом случае работы необходимо прекратить для замены ствола с последующим приведением башенной установки к нор­мальному бою.

При положительных результатах проверки кучности боя по первой очереди продолжить работы по проверке меткости боя КПВТ, для чего:

— отметить на мишени имеющиеся в ней пробоины;

— зарядить КПВТ второй лентой с 10 патронами и повторить прицельную стрельбу по мишени;

— определить СТП второй очереди;

— отметить на мишени имеющиеся в ней пробоины;

— зарядить КПВТ третьей лентой с 10 патронами и в третий раз произвести прицельную стрельбу по мишени;

— определить СТП третьей очереди;

— определить СТП трех очередей — СТП действительную. Схема определения СТП действительной показана на рис. 5.

Меткость боя КПВТ считается удовлетворительной, если СТП действительная находится в пределах круга с радиусом не более 135 мм (рис. 2).

Если СТП действительная находится за пределами этого кру­га или на его границе, выполнить корректировку выверки прице­ла относительно фактической линии огня КПВТ, используя при этом механизмы подвижки сетки.

 

 

Величины поправок определять:

— по горизонтали — по шкале боковых поправок (одно малое деление 0-02);

— по вертикали — по высоте штрихов шкалы боковых попра­вок (высота малого штриха 0-04, большого штриха 0-06).

 

Рис. 5 Определение средней точки попадания трех очередей пулемета (СТП действительная)

После получения положительных результатов проверки мет­кости и кучности боя КПВТ провести проверку меткости и куч­ности боя ПКТ, для чего:

— навести перекрестие прицела в центр отметки «П» на ми­шени и плавно, без рывков затормозить тормоза погона и подъем­ного механизма. Убедиться, что перекрестие прицела совпадает с центром отметки «П» на мишени;

— произвести непрерывным огнем очередь из 10 выстрелов из ПКТ;

— определить СТП первой очереди, руководствуясь схемой на рис. 4.

Определить кучность боя первой очереди, для чего провести окружность радиусом 180 мм с центром в СТП. В пределах этой окружности должно быть не менее 8 пробоин, т. е. кучность боя должна быть не менее 80% (R=80).

Кучность боя считается неудовлетворительной, а живучесть ствола исчерпанной, если радиус рассеивания превышает 450 мм. При неудовлетворительной кучности боя заменить пулемет.

После замены пулемета повторить работы.

При положительных результатах проверки кучности боя по первой очереди продолжить работы по проверке меткости боя ПКТ, для чего:

— отметить на мишени имеющиеся в ней пробоины;

— зарядить ПКТ второй лентой с 10 патронами и повторить прицельную стрельбу по мишени;

— определить СТП второй очереди;

— отметить на мишени имеющиеся в ней пробоины;

— зарядить ПКТ третьей лентой с 10 патронами и в третий раз произвести прицельную стрельбу по мишени;

 

— определить СТП третьей очереди;

— определить СТП трех очередей—СТП действительную. Схе­ма определения СТП действительной показана на рис. 5.

Меткость боя ПКТ считается удовлетворительной, если СТП действительная находится в пределах круга с радиусом не более 60 мм (рис. 2).

Если СТП действительная находится за пределами круга с радиусом 60 мм или в его пределах, но на его границе, выполнить корректировку положения ПКТ, для чего:

— определить фактические величины (в мм) отклонения СТП действительной от центра отметки ПКТ на мишени как по верти­кали, так и по горизонтали;

— подсчитать количество рисок, на которые необходимо по­вернуть втулки 15 и 22 выверочного механизма основа­ния каретки ПКТ для того, чтобы «привести» СТП действитель­ную в центр отметки ПКТ на ПМ. При подсчете исходить из то­го, что для перемещения СТП на 100 мм (как по вертикали, так и по горизонтали) втулки необходимо подвернуть на одну риску. Риски нанесены на поверхности бурта втулки;

— расшплинтовать втулки 15 и 22, довернуть их на необходи­мое количество рисок и затянуть;

— повторить работы по проверке меткости боя ПКТ по ПМ. После получения положительных результатов зашплинтовать втулки 15 и 22. Если при проверке меткости и кучности боя вы­полнялись работы по корректировке положения прицела и (или) ПКТ относительно КПВТ, обязательно составить новую КВМ.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.