Пиши Дома Нужные Работы


ХИМИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ НА ЧЕЛОВЕКА

Глава 15. ЗАЩИТА ЧЕЛОВЕКА ОТ ОПАСНЫХ И ВРЕДНЫХ ФАКТОРОВ ХИМИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ

ХАРАКТЕРИСТИКА ОПАСНЫХ И ВРЕДНЫХ ФАКТОРОВ ХИМИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ

Антропогенные опасности, свойственные городским условиям, во многом определяются наличием отходов, неизбежно возникающих при любом виде деятельности человека, которые поступают в окружающую среду в различном агрегатном состоянии: в виде газа и парообразных выбросов в атмосферу, сбросов со стоками в водоёмы, производственных отходов и твердых бытовых отходов (ТБО), загрязняющими литосферу. Главными источниками антропогенного загрязнения являются отходы, образующиеся при эксплуатации транспорта, при сжигании топлива, при обработке твердых отходов, а также промышленные и другие отходы.

Техногенным опасностям, свойственным для производственных условий, подвергается человек при попадании в зону действия технических систем. Уровни воздействия вредных факторов на человека определяются характеристиками технологических параметров процессов, в которых используется химические реагенты, и длительностью пребывания человека в опасной зоне. Многие из химических веществ (сильные кислоты и щелочи; кровяные яды; яды, угнетающие тканевое дыхание; наркотические яды, амино- и нитросоединения), могут наблюдаться в промышленной и рабочей зоне на химических и нефтехимических предприятиях.

К опасностям в быту относятся загрязненный воздух, питьевая вода с избыточным содержанием вредных примесей, недоброкачественная пища, медикаменты при избыточном и неправильном потреблении, алкоголь, табачный дым, бактерии, аллергены, укусы насекомых и т.д.

Наиболее неблагоприятной формой негативного воздействия вредных веществ на человека являются отравления, представляющие собой результат воздействий химического вещества на человека, приведший к заболеванию или летальному исходу. Различают острые и хронические отравления.

Острые отравления чаще бывают групповыми и происходят в результате аварий, поломок оборудования или грубых нарушений требований безопасности; они характеризуются кратковременностью действия ядов, не более чем в течение одной смены; поступлением в организм вредного вещества в относительно больших количествах – при высоких концентрациях в воздухе, ошибочном приеме внутрь, сильном загрязнении кожных покровов.

Хронические отравления возникают постепенно, при длительном поступлении яда в организм в относительно небольших количествах. Отравления развиваются вследствие накопления массы вредного вещества в организме (материальная кумуляция) или вызываемых ими нарушений в организме (функциональная кумуляция). Хронические отравления органов дыхания могут быть следствием перенесенной однократной или нескольких повторных острых интоксикаций (отравлений). К ядам, вызывающим хронические отравления, относятся хлорированные углеводороды, бензол, свинец.

В настоящее время известно около 70 000 химических веществ и соединений, и на международном рынке ежегодно появляется от 500 до 1000 новых химических соединений и смесей. Практически все вещества могут проявлять ядовитые свойства, однако к ядам принято относить лишь те, которые свое вредное действие проявляют в обычных условиях и в относительно небольших количествах. Химические вещества и промышленные яды классифицируются по следующим признакам: в зависимости от их практического использования; по характеру воздействия на организм; по степени опасности; по видам воздействия на организм; по избирательной токсичности.

НОРМИРОВАНИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ФАКТОРОВ

ХИМИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ НА ЧЕЛОВЕКА

Требование полного отсутствия вредных веществ в зоне пребывания работающих часто невыполнимо, поэтому особую важность приобретает гигиеническое нормирование, т.е. ограничение содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны до предельно допустимых концентраций - ПДКрз (ГОСТ 12.1.005–88 и ГН 2.2.5.686–98) - это концентрация, которая при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 часов или другой продолжительности, но не более 41 часа в неделю в течение всего рабочего стажа не может вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья обнаруживаемых современными методами исследования в процессе работы или отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

ПДК, как правило, устанавливают на уровне в 2-3 раза более низком, чем порог хронического действия, при этом учитывают возможность ингаляционного отравления, проникновения яда через неповрежденную кожу, его накопления в организме. При выявлении специфического характера действия вещества – мутагенного, канцерогенного, сенсибилизирующего – ПДК снижают в 10 раз и более. До недавнего времени ПДК вредных веществ оценивали только как максимально разовые. Превышение их даже в течение короткого времени запрещалось. В последнее время для веществ, обладающих свойствами накапливаться (кумуляция) в организме (свинец, ртуть, медь и др.), была введена среднесменная концентрация (ПДКсм), получаемая путем непрерывного или прерывистого отбора проб воздуха при суммарном времени не менее 75 % продолжительности рабочей смены. Например, ртуть имеет ПДКрз = 0,01 мг/м3, а ПДКсм = 0,005 мг/м3. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать установленные ПДК. Для веществ, обладающих кожно-резорбтивным действием, устанавливается предельно допустимый уровень (ПДУ) загрязнения кожи по ГН 2.2.5-563–96. Например, для бензола и толуола ПДУ = 0,05 мг/см2. Содержание вредных веществ в атмосферном воздухенаселенных мест также ограничивается величинами ПДК, нормируются средняя суточная концентрация вещества (ПДКсс) и максимальная разовая (ПДКмр). ПДК вредных веществ в атмосферном воздухе населенных мест – это максимальные концентрации, отнесенные к определенному периоду осреднения (30 мин, 24 ч, 1 мес, 1 год) и не оказывающие при регламентированной вероятности их появления ни прямого, ни косвенного вредного воздействия на организм человека, включая отдаленные последствия для настоящего и последующих поколений, не снижающие работоспособности человека и не ухудшающие его самочувствия.

Нормирование качества воды водоемов проводят в интересах здоровья населения по ГОСТ 2761–84, СанПиН 2.1.4.559–96 и СанПиН 2.1.4.544–96, а также по ГН 2.1.5.689–98. Нормы устанавливаются для следующих параметров воды водоемов: содержание плавающих примесей и взвешенных частиц, запах, привкус, цветность, мутность и температура воды, значение водородного показателя рН, состав и концентрации минеральных примесей и растворенного в воде кислорода, биологическая и химическая потребность воды в кислороде состав и ПДК химических веществ и болезнетворных бактерий. ПДКв – это максимально допустимое загрязнение воды водоемов, при которых сохраняется безопасность для здоровья человека и нормальные условия водопользования. Например, для бензола ПДКв составляет 0,5 мг/л, а для бензина и керосина – 0,1 мг/л.

Нормирование химического загрязнения почв проводится по предельно допустимым концентрациям ПДКп (ГН 6229–91). Величина ПДКп значительно отличается от допустимых концентраций для воды и воздуха, так как вредные вещества из почвы в организм человека попадают в исключительных случаях и небольших количествах, в основном через контактирующие с почвой среды (воздух, вода, растения). Гигиеническая оценка качества почвы населенных мест проводится по методическим указаниям МУ 2.1.7.730-99.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.