Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Изображения конструктивных типовых элементов

 

 

Элементы деталей, получившие наибольшее распространение, называются конструктивными типовыми элементами. К ним относятся фаски, галтели, проточки, буртики, пазы, лыски, резьбы, центровые отверстия, ребра жесткости, бобышки, рифления и др.

Очень часто острые кромки деталей, в соответствии с требовани­ями техники безопасности (предохранение рук от порезов), эстетики (придания красивого вида) или для облегчения процесса сборки, притупляют или срезают. Такие плоские или конические срезы назы­ваются фасками. Как правило, цилиндрические штифты выпол­няют с фасками с одной или двух сторон. Фаски на поверхностях вращения имеют коническую форму. Чаще всего угол наклона образующей конуса к оси вращения выбирают рав­ным 45 градусам (рис. 1.8). На валах в местах перехода от одного диаметра к другому выпол­няют скругления, называемые галтелями. Галтель это часть торовой (кольцевой) поверхности (рис. 1.8). Галтели повышают прочностные свойства валов, осей и других деталей, так как снижают концентра­цию напряжений, вызывающих трещину или излом детали, а также облегчающих процесс изготовления деталей литьем, штамповкой и ковкой. Галтели выполняют как на наружных, так и на внутренних поверхностях деталей.

Рис. 1.8. Деталь с фасками и галтелью

 

Проточки (канавки) применяют в основном для установки в них стопорящих деталей, уплотняющих прокладок, для "выхода" ре­жущих инструментов (например, при нарезании резьбы, зубьев зубчато­го колеса, шпоночного паза), для обеспечения плотного прилегания торцовых поверхностей сопрягаемых деталей. Форма канавок может быть образована сочетанием цилиндрической, конической и торовых поверхностей. На основном изображении проточки, как правило, дают с упрощениями, а их действительные формы и размеры выявляют вы­носными элементами (рис. 1.9).



А (10:1)

А 45° R

Рис. 1.9. Выносной элемент проточки

Плоские срезы на детали вращения называются лысками. Лыски служат для удержания детали от проворачивания. Для придания чертежу большей наглядности лыска (плоскость) может быть отмечена диагоналями, наносимыми тонкими сплошными линиями. При построении конической части детали с лыской, в пересечении конуса с плоскостями среза, параллельными оси вращения конуса, получаются гиперболы, вершины которых лежат на окружности, проведенной касательно к плоскостям среза. В конструкторс­кой практике часть гиперболы при вершине заменяют дугой окружности (рис. 1.10). По трем точкам можно провести единственную дугу окружности.

 

 

Рис. 1.10. Лыска

 

Для придания конструкции детали большей прочности выполняются ребра жесткости (рис. 1.11).

 
 

 

 


Рис. 1.11. Деталь с ребрами жесткости

При проектировании отверстий в литых деталях с целью облегчения обработки опорных поверхностей под болты, гайки или пробки конструктором предусматриваются специальные площадки или приливы (бобышки). Тор­цевая поверхность бобышки должна быть перпендикулярна к оси отверс­тия (рис. 1.12).

Рис. 1.12. Деталь с бобышкой

 

Призматические выемки на деталях, служащие направляю­щими, называются пазами. Пазы могут иметь прямоугольную, тре­угольную, Т-образную и другие более сложные формы (рис. 1.13).

 

а) б в)

 

Рис. 1.13. Пазы:

а) прямоугольный, б) тре­угольный, в) – Т-образный

 

Насечка или накатка на гладкой части детали, выполненная для предотвращения проскальзывания пальцев руки при завинчивании дета­ли, называется рифлением (рис. 1.14). Буртик это узкая выступающая цилиндрическая часть дета­ли, служащая для ограничения осевого смещения (рис. 1.14).

 

Рис. 1.14. Рифление, буртик и резьба

 

Винтовая поверхность, служащая для соединения деталей или пре­образования вращательного движения в поступательное движение и наоборот, называется резьбой. На чертежах сложная винтовая поверх­ность резьбы изображается условно (рис. 1.14). К изображению основной цилиндрической поверхности, на которой нарезается резьба, добавляется тон­кая линия, изображающая диаметр внутренней винтовой линии. Чтобы определить шаг и профиль поверхности резьбы, указывается ее обоз­начение. Для крепежных элементов (шпилек, болтов, гаек, винтов) чаще всего используется метрическая резьба.

Для передачи вращения с вала на шкив, зубчатое колесо или дру­гую деталь и, наоборот, от маховика, рычага, рукоятки и т.д. к ва­лу применяют шпонки. Они не дают возможности проворачиваться поса­женной на вал детали. Для этого на валу и в ступице детали, соеди­няемой с ним, делают пазы шпоночные канавки. Часть шпонки входит в паз вала, другая часть в паз детали. Шпонки по форме бывают призматические, клиновые и сегментные. Наибольшее распространение получили призматические шпонки.

Центровые отверстия, имеющиеся на торцах оправок, валов и других деталях, являются технологическими и служат для изготовления деталей. Центровые отверстия не изображают на чертежах. Если необходима информация о форме центровых отверстий и их размерах, то центро­вые отверстия обозначают специальным знаком с указанием на полке обозначения. Если центровые отверстия в готовом изде­лии не допустимы, то даются соответствующие указания. В последнем случае длина заготовки берется несколько больше, чем длина готового изделия, чтобы после изготовления детали центровые отверстия можно было срезать.

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.