Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ПРИБОРЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ КЛИМАТИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ

ГЛАВА 22. СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ЧЕЛОВЕКА ОТ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ПАРАМЕТРОВ МИКРОКЛИМАТА

МЕСТО И УСЛОВИЯ ПРОЯВЛЕНИЯ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ

ПАРАМЕТРОВ МИКРОКЛИМАТА.

ДЕЙСТВИЕ МИКРОКЛИМАТА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Микроклимат производственных помещений – это климат внутренней среды этих помещений, который определяется сочетанием действующих на организм человека температуры воздуха, скорости движения воздуха, относительной влажности, интенсивности теплового облучения и температуры поверхностей.

Как видно из определения, влияние параметров микроклимата на человека осуществляется постоянно при нахождении человека в производственном помещении. Неблагоприятное воздействие на человека микроклиматических параметров производственного помещения возможно только при отклонении их значений установленных гигиенических норм. Требования установлены по ГОСТ 12.1.005–88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» и СанПиН 2.2.4.548–96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

Проявление неблагоприятных параметров микроклимата в производственных помещениях зависит от таких условий: категория работы, избытков теплоты в производственном помещении, погодных условий снаружи помещения (мороз, жара), эффективности работы систем вентиляции, отопления и кондиционирования в помещении.

При работе вне помещений или в неотапливаемых помещениях климатические условия определяются погодными условиями в данной местности в различные времена года. Неблагоприятное воздействие климатических условий, в этом случае, будет зависеть от наличия у работников СИЗ, организации перерывов для обогрева (охлаждения) во время рабочего времени.



С учетом действия микроклимата на человека и осуществления терморегуляции без значительных затруднений все работы в зависимости от интенсивности энергозатрат организма в ккал/ч (Вт) подразделяются в соответствии с приложением 1 СанПиН 2.2.4.548–96 на следующие категории:

категория I а – относятся работы с интенсивностью энергозатрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт),

категория I б – относятся работы с интенсивностью энергозатрат 121-150 ккал/ч (140-174 Вт),

категория II а – относятся работы с интенсивностью энергозатрат 151-200 ккал/ч (175-232 Вт),

категория II б – относятся работы с интенсивностью энергозатрат 201-250 ккал/ч (233-290 Вт),

категория III – относятся работы с интенсивностью энергозатрат более 250 ккал/ч (более 290 Вт), связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий.

Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.

Действие на человека высоких температур и теплового излучения может явиться причиной ряда заболеваний (перегревание, тепловой удар, судорожная болезнь при нарушения водно-солевого баланса, солнечный удар, профессиональная катаракта глаз при интенсивном тепловом излучении).

Охлаждение и переохлаждение на производстве возникают в результате действия на организм низких и пониженных температур воздуха, иногда в сочетании с высокой влажностью и большой подвижностью воздуха.

Местное и общее охлаждение организма является причиной ряда заболеваний: озноблений и отморожений, миозитов, невритов, радикулитов и др. Переохлаждение организма ведет к заболеваниям простудного характера – ангине, острым респираторным заболеваниям, пневмонии. При этом снижается и общая иммунологическая сопротивляемость организма.


НОРМИРОВАНИЕ МИКРОКЛИМАТА

При нормировании микроклимата различаютоптимальные и допустимые микроклиматические условия на рабочих местах, при этом также учитываются периоды года, которые подразделяются на теплый и холодный. Теплым считается период года, имеющий среднесуточную температуру наружного воздуха +10 °С и выше, а холодным – температуру ниже + 10 °С.

Оптимальные микроклиматические условия установлены по критериям оптимального теплового и функционального состояния человека. Они обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах. Их необходимо соблюдать на рабочих местах, на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервно-эмоциональным напряжением, и ряде других работ в соответствии с установленными нормами.

Перепады температуры воздуха по высоте и по горизонтали, а также изменения температуры воздуха в течение смены при обеспечении оптимальных величин микроклимата на рабочих местах, не должны превышать 2°С и выходить для отдельных категорий работ за пределы величин, указанных в таблице 1 СанПиН 2.2.4.548-96, относительная влажность воздуха для всех категорий работ должна быть в пределах 40-60%, а скорость движения воздуха нормируется в пределах от 0,1 до 0,3 м/с.

Допустимые микроклиматические условия по критериям допустимого теплового и функционального состояния человека на период 8-часовой рабочей смены. Они не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности. Допустимые величины устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям и другим обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины.

При обеспечении допустимых величин микроклимата на рабочих местах перепад температуры воздуха по высоте должен быть не более 3°С, перепад температуры воздуха по горизонтали, а также ее изменения в течение смены не должны превышать при категориях работ Iа и Iб – 4°С, при категориях работ IIа и IIб – 5°С, при категории работ III – 6°С, при этом абсолютные значения температуры воздуха не должны выходить за пределы величин для отдельных категорий работ, относительная влажность воздуха для всех категорий работ должна быть в пределах 15–75%, а скорость движения воздуха нормируется в пределах от 0,1 до 0,5 м/с. При температуре воздуха на рабочих местах 25°С и выше максимально допустимые величины относительной влажности воздуха должны быть ниже и не должны выходить за пределы, указанные в таблице 2 СанПиН 2.2.4.548–96.

Все производственные помещения характеризуются по избыткам явной теплоты. Производственные помещения делятся на помещения с незначительными избытками явной теплоты, приходящимися на 1 м3 объема помещения, 23,2 Дж/(м3с) и менее, и со значительными избытками – более 23,2 Дж/(м3с).

Допустимые величины интенсивности теплового облучения на рабочих местах от производственных источников, нагретых до темного свечения (заготовок, изделий и т.п.) нормируются в зависимости от облучаемой поверхности тела. При облучаемой поверхности тела 50 % и более интенсивность теплового облучения допускается не более 35 Вт/м2, при 25–50 % – 70 Вт/м2, при 25% и менее – 100 Вт/м2.

Допустимые величины интенсивности теплового облучения работающих от источников излучения, нагретых до белого и красного свечения (раскаленный или расплавленный металл, стекло, пламя и др.) не должны превышать 140 Вт/м2. При этом облучению не должно подвергаться более 25 % поверхности тела.

Требования к методам измерения и контроля показателей микроклимата приведены в ГОСТ 12.005–88 ССБТ и СанПиН 2.2.4.548–96.

 


ПРИБОРЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ КЛИМАТИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ

ВОЗДУХА РАБОЧИХ МЕСТ

Температура и влажность воздуха при контроле воздуха рабочей зоны определяются с помощью аспирационных психрометров.

Кроме того, температура воздуха может измеряться ртутными или спиртовыми термометрами, самопишущими термометрами (термографами) и др., а относительная влажность воздуха – гигрометрами, гигрографами, электровлагомерами, термовлагобарометрами и др.

Скорость движения воздуха в помещениях, в отверстиях вытяжных и приточных воздуховодов, в открытых проемах окон, дверей и т.п. измеряется анемометрами. По конструкции анемометры подразделяются на механические, электрические и др. К механическим анемометрам относятся крыльчатые типа АСО–3 и чашечные типа МС–13. Крыльчатый анемометр служит для измерения скоростей в пределах 0,2–5 м/с с точностью до 0,1 м /с. Чашечный анемометр имеет на оси четырехчашечную вертушку и служит для измерения скоростей от 1 до 24 м/с с точностью до 0,2–0,5 м/с.

Современные электронные приборы позволяют практически мгновенно определять температуру, влажность и скорость движения воздуха. Например: прибор Climomaster Kanomax A533 предназначен для измерения температуры, влажности, скорости потока воздушных сред, а так же дифференциального давления.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.