Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Раздел 2. Основы управления охраной труда в организации.

ГЛАВА 29. РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

БЕЗОПАСНОСТИ

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ РЕСУРСНОГО

ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

В данной главе под ресурсным обеспечением будем понимать обеспечение безопасности людьми, как непосредственно работающими на рабочих местах, так и сотрудниками органов управления безопасностью. Обеспечение персоналом, способным решать производственные задачи и одновременно обеспечивать безопасность себя и окружающих – задача весьма непростая. Ее решение начинается с квалификационного справочника, в котором указаны требования ко всем основным специальностям рабочих и руководителей. Однако квалификационный справочник – необходимый, но недостаточный инструмент для определения состава работающих. На всех местах, где каким-то образом могут проявиться опасности, необходима профессиограмма, которая указывает не только действия работающих, но и психофизиологические характеристики, которые должны иметь работающие на таких рабочих местах. Именно благодаря профессиограммам можно определить программу психологического отбора на конкретное рабочее место и программу обучения человека по данной специальности на конкретное рабочее место.

Необходимость обучения на конкретное рабочее место определяется тем, что, несмотря на наличие квалификационных требований, каждое рабочее место имеет свои особенности по размещению, по соседним рабочим местам, по конфигурации, по путям движения заготовок, деталей, узлов и по множеству других элементов производственного процесса.

Отбор и обучение персонала перед началом производственной деятельности не завершает подготовку специалиста. Учитывая, что человек способен забывать, для каждой специальности необходимо проводить повышение квалификации с определенной периодичностью, которая устанавливается исходя из сложности и напряженности работы даже при одном и том же оборудовании, одном и том же технологическом процессе. Если же происходит смена оборудования или существенные изменения технологического процесса, обучение необходимо проходить заново, ибо неправильные действия работающего могут привести к происшествию.



ОБУЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ РАБОТАЮЩИХ

Обязанности работодателя по обеспечению

Обучения работников

Одним из важнейших элементов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости является непрерывное многоуровневое целенаправленное повышение уровня профессиональных знаний и компетентности персонала по охране труда.

В соответствии с ст. 212 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) работодатель обязан обеспечить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим, инструктаж по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверку знания требований охраны труда.

В соответствии со ст. 225 ТК РФ все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели – индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

Порядок, виды обучения и проверки знаний по охране труда всех работников, включая руководителей организаций, а также работодателей – индивидуальных предпринимателей, установлены:

- Трудовым кодексом РФ;

- ГОСТ 12.0.004–90 «Организация обучения безопасности труда»;

- «Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций», утвержденным совместным постановлением Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29 от 13 января 2003 г. Содержание и объем такого обучения регламентированы утвержденными Минтрудом России в 2004 г. «Примерными учебными планами обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» и «Примерной программой обучения по охране труда работников организаций» с учетом необходимости варьирования полнотой и глубиной изложения тем при обучении разных категорий обучающихся.

Обучение руководителей, специалистов и рабочих проводится по рабочим программам обучения по охране труда, разрабатываемым на основе примерных учебных планов и программ обучения и утверждаемым руководителем организации.

Порядок обучения безопасности труда при выполнении специальных работ может быть также оговорен правилами безопасности, утвержденными органами федерального надзора и контроля в установленном порядке, либо государственными стандартами системы ССБТ на определенные технологические процессы и виды работ.

 

Организация обучения по охране труда

И проверки знаний требований охраны труда

Руководителей и специалистов

Руководители и специалисты проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее – по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.

Вновь назначенные на должность руководители и специалисты допускаются к самостоятельной деятельности после их ознакомления работодателем (или уполномоченным им лицом) с должностными обязанностями, в том числе по охране труда, с действующими у данного работодателя локальными нормативными актами, регламентирующими порядок организации работ по охране труда, условиями труда на вверенных им объектах (структурных подразделениях).

Обучение по охране труда руководителей и специалистов производится непосредственно самой организацией или сторонними образовательными учреждениями при наличии у них лицензии на право ведения образовательной деятельности, преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, и соответствующей материально-технической базы.

Содержание учебной программы в соответствии с«Примерными учебными планами обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» и «Примерной программой обучения по охране труда работников организаций» следующее:

Раздел 1. Основы охраны труда.

Тема 1.1. Трудовая деятельность человека.

Тема 1.2. Основные принципы обеспечения безопасности труда.

Тема 1.3. Основные принципы обеспечения охраны труда.

Тема 1.4. Основные положения трудового права.

Тема 1.5. Правовые основы охраны труда.

Тема 1.6. Государственное регулирование в сфере охраны труда.

Тема 1.7. Государственные нормативные требования по охране труда.

Тема 1.8. Обязанности и ответственность работников по соблюдению требований охраны труда и трудового распорядка.

Тема 1.9. Обязанности и ответственность должностных лиц по соблюдению требований законодательства о труде и об охране труда.

Раздел 2. Основы управления охраной труда в организации.

Тема 2.1. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда.

Тема 2.2. Управление внутренней мотивацией работников на безопасный труд и соблюдение требований охраны труда.

Тема 2.3. Организация системы управления охраной труда.

Тема 2.4. Социальное партнерство работодателя и работников в сфере ох­раны труда. Организация общественного контроля.

Тема 2.5. Аттестация рабочих мест по условиям труда.

Тема 2.6. Разработка инструкций по охране труда.

Тема 2.7. Организация обучения по охране труда и проверки знаний тре­бований охраны труда работников организаций.

Тема 2.8. Предоставление компенсаций за условия труда. Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты.

Тема 2.9. Основы предупреждения профессиональной заболеваемости.

Тема 2.10. Документация и отчетность по охране труда.

Тема 2.11. Сертификация работ по охране труда в организациях.

Раздел 3. Специальные вопросы обеспечения требований охраны труда и безопасности производственной деятельности.

Тема 3.1. Основы предупреждения производственного травматизма.

Тема 3.2. Техническое обеспечение безопасности зданий и сооружений, оборудования и инструмента, технологических процессов.

Тема 3.3. Коллективные средства защиты от вредных производственных факторов: вентиляция, освещение, защи­та от шума и вибрации и т.д.

Тема 3.4. Опасные производственные объекты и обеспечение промыш­ленной безопасности.

Тема 3.5. Организация безопасного производства работ с повышенной опасностью.

Тема 3.6. Обеспечение электробезопасности.

Тема 3.7. Обеспечение пожарной безопасности.

Тема 3.8. Обеспечение безопасности работников в аварийных ситуациях.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.