Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ОПЕРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТЬЮ

ГЛАВА 30. ОПЕРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

БЕЗОПАСНОСТЬЮ

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ

БЕЗОПАСНОСТЬЮ

Оперативное управление – сложная функция, состоящая из совокупности последовательно выполняемых операций:

- контроль параметров;

- сравнение параметров с плановыми или допустимыми;

- оценка возможностей управления параметрами (достаточность сил и средств для изменений параметров);

- принятие решения на управление;

- реализация решения на практике.

Как уже отмечалось, управление осуществляется по стратегиям «по отклонениям» и «по плану». Несмотря на общность операций, оперативное управление «по отклонениям» существенно отличается от оперативного управления «по плану» тем, что оно ведется в сжатые сроки, немедленно, т.к. при малейшем промедлении сам работающий или окружающие его люди могут пострадать в результате реализации возникшей опасной ситуации. Оперативное управление в стратегии «по плану» не испытывает такого жесткого временного ограничения, но имеет исключительную важность для будущего поддержания достигнутого уровня безопасности, ибо только в результате оперативного управления реально оценивается уровень безопасности и принимаются решения, обеспечивающие безопасность работающих.

 

ОПЕРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТЬЮ

«ПО ОТКЛОНЕНИЯМ» (НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

ИЛИ В ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ)

На рабочем месте и в технологическом процессе управление осуществляется «по отклонениям» (27.6) и (27.7). Информация о параметрах опасности поступает в виде:

- зрения – показания приборов, движение жидкостей, пара, возникновение огня, перемещение машин и их механизмов, возгорание;



- слуха – уровень и тональность производственных шумов, сигналы предупреждения и оповещения, хлопки и другие звуки;

- обоняния – производственные запахи;

- кожи и костей (тактильные ощущения) – вибрации и толчки;

- кожи (температурные ощущения) – температура и скорость движения воздуха.

В условиях автоматизированного управления все параметры вида (27.6) и (27.7) заносятся в ЭВМ и их контроль осуществляется полностью. Когда рабочее место не автоматизировано полностью, контроль и сравнение с допустимыми значениями производит работающий. Допустимые значения параметров на приборах обозначаются, как правило, красной чертой, полосой, сектором. Глазами человек видит возгорание (пламя и дым). Датчики загазованности, возгорания дают сигнал. Однако далеко не везде датчики установлены. Человек работает в привычных условиях, слышит привычный шум, чувствует привычные запахи, привычное освещение, привычные тактильные и температурные ощущения. Именно в этой связи органы чувств человека воспринимают отклонения от нормы как наступление некоей опасности: изменения уровня шума и его тональности, изменения запахов, изменения тактильных ощущений, свидетельствующих об изменении вибраций, появления толчков, изменения температурных ощущений, свидетельствующих либо об изменении температуры, либо скорости движения воздуха.

Взаимовлияние источников опасности, имеющих место на рабочих местах и в технологических процессах, в виде ограничений, отражаются в классификации помещений и производств. Это относится к помещениям по влажности и электрическому току, к производствам с образованием пыли, к производствам с использованием и получением взрывоопасных или легко возгораемых веществ – газов, жидкостей и твердых веществ, к производству и использованию радиоактивных веществ, к производствам или переработке токсических или отравляющих веществ.


Эти ограничения отражаются в виде Инструкций по мерам безопасности на рабочих местах, на участках и в цехах.

Влияние факторов природы на производственные факторы возникает в случае размещения рабочих мест на открытом воздухе, а также в случае открытых ворот, дверей, окон и т.п. Это может быть замерзание жидкостей в холодное время, нагрев поверхностей в жаркое время, особенно сосудов, работающих под давлением. Попадание дождя или снега на электрооборудование, на нагретые части механизмов в последующем приведет к обледенению и нарушению режимов работы машин. Кроме того, на открытом воздухе возможны опасные факторы природы непосредственно на рабочем месте: в дождь появляется грязь, зимой – занесенные снегом площадки и обледенелые поверхности.

Отклонение от нормы человек тоже ощущает органами чувств. Для техники влияние факторов природы отражается в Инструкциях по мерам безопасности (не открывать окон, включать тепловые завесы перед открытием ворот, баллоны размещать только под навесом и т.п.), а также, при низкой (ниже +10°С) или высокой температурах (определенной СанПиН), чаще делаются перерывы, зимой – места для обогрева при очень низкой температуре.

Все появившиеся отклонения от нормы являются основанием для рассмотрения возможностей ликвидации отклонений – наличия сил и средств. Это может быть отключение электропитания, если коммутационная аппаратура (автомат, рубильник и т.п.) находится поблизости, это может быть тушение возгорания, если на рабочем месте есть огнетушитель или другие средства пожаротушения, это остановка оборудования, имеющего подвижные части механизмов, или оно само перемещается.

Если возможностей для ликвидации опасной ситуации нет, т.е. сил и средств для этого недостаточно, то работающий, определивший наличие опасной ситуации, должен сообщить об этом линейному руководителю, а сам, используя средства индивидуальной защиты, принять меры по предотвращению развития опасной ситуации в происшествие.

Принятие решения на рабочем месте – очень важный элемент оперативного управления безопасностью. Оно требует от работающего знания возможных последствий развития опасности, умения быстро и правильно приводить в действие принятое решение. Это требует хорошей теоретической и практической подготовки, регулярных тренировок, причем, чем более опасен производственный процесс, тем глубже должно быть теоретическое обучение и тем чаще должны быть тренировки работающих.

 

ОПЕРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТЬЮ

«ПО ПЛАНУ» (НА УЧАСТКЕ, В ЦЕХЕ, НА ПРЕДПРИЯТИИ)

На предприятии выстраивается строгая система управления безопасностью (охрана труда).

Это – назначенные приказом ответственные за безопасную эксплуатацию различного типа оборудования, инженеры по охране труда на участке, цехе (в зависимости от количества работающих), отделы охраны труда. Уже отмечалось, что на уровне предприятия оперативное управление осуществляется «по отклонению – по плану».

Оперативное управление в части «по отклонению» относится к тем ответственным за безопасную эксплуатацию оборудования, которое не относится к рабочим местам и технологическим процессам. Это, например, ответственные за безопасную эксплуатацию электрооборудования, за безопасную эксплуатацию грузоподъемных машин, за безопасную эксплуатацию сосудов, работающих под давлением и т.д. Оперативное управление безопасностью этими должностными лицами осуществляется так же, как это описано в п. 30.2.

Инженеры по охране труда, отделы охраны труда осуществляют оперативное управление преимущественно «по плану».

К этим планам следует отнести:

- план целевых проверок оборудования;

- план комплексных проверок подразделений;

- план проверок выполнения законодательных и нормативно-правовых актов в подразделении;

- план аттестации рабочих мест;

- план испытаний электрозащитных средств;

- план освидетельствований объектов Ростехнадзора;

- план улучшения условий труда по результатам аттестации рабочих мест;

- план совершенствования условий труда по трудовому договору;

- план проверок состояния зданий и сооружений;

- план проверок противопожарного состояния участка, цеха.

В этом случае оперативное управление на этих уровнях состоит в управлении реализаций этих планов по объемам, срокам и качеству выполнения. Все эти планы непосредственно реализуются специалистами, не входящими в орган управления безопасностью, а являющимися сотрудниками других структур.

В этой связи задача органа управления безопасностью состоит в формировании соответствующей комиссии, которая утверждается приказом по предприятию, организации. Естественно, в состав комиссии входит и представитель органа управления безопасностью, при этом любое отклонение от плана по срокам, по объему, по качеству выполнения становится предметом анализа причин, возможностей возвращения к плановым показателям, т.е. предметом принятия решений.

Как известно, основным условием управляемости системы является наблюдаемость. Иначе говоря, если есть возможность наблюдать параметры безопасности, т.е. возможность управления безопасностью.

Для разных планов, выполнением которых надо оперативно управлять, будут и разные параметры. Информация о плановых показателях описана в п. 27.6. Естественно, что при разных планах и содержание параметров будет различным.

Для Плана целевых проверок основное содержание параметров – это соответствие технических систем защиты определенного вида оборудования установленным требованиям (27.11), т.е.

. (30.1)

При появлении в матрице хотя бы одного нуля, что означает выявленное несоответствие параметра установленным требованиям, необходимо оценить возможность устранения этого несоответствия – восстановить средство защиты, заменить его, если восстановление невозможно или нецелесообразно. Имеющиеся в запасе проверенные средства измерения, электрозащитные средства, средства индивидуальной защиты позволяют заменить несоответствующие и тем самым восстановить систему защиты.

Для Плана комплексных проверок характерен набор параметров всей совокупности систем защиты: организационных методов, организационно-технической и технической, т.е. тех, что описаны в п. 27.6. Точно так же, как и в целевых проверках, определение хотя бы одного несоответствия приводит к необходимости определения возможностей устранения этих несоответствий. Проверка этих возможностей приводит либо к решению немедленного их устранения, либо к включению в Акт результатов комплексной оценки безопасности подразделения. Совершенно аналогично осуществляется оперативное управление другими Планами.

Как уже отмечалось, органы управления безопасностью сами не могут принимать решения, их принимает линейный руководитель. Органы управления безопасностью только предлагают решение. Именно поэтому задержки в реализации решения могут ухудшать качество управления, в первую очередь – оперативность. Отсюда большое значение имеет связь органов управления безопасностью с линейными руководителями. При взаимном доверии и высоком профессионализме обеих качество управления может быть очень высоким.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.