Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Сборочный чертеж. Спецификация

 

Чертежи узла сборочной единицы выполняют на стадиях эскизного проекта, технического проекта и рабочей документации. На стадиях эскизного проекта (ГОСТ 2.119-73) и технического проекта (ГОСТ 2.120-73) чертеж узла сборочной единицы называют чертежом общего вида. На стадии рабочей документации чертеж (ГОСТ 2.109-68) узла сборочной единицы называют сборочным чертежом. Принципиальная разница в этих документах состоит в том, что чертеж общего вида содержит более полную информацию о форме каждой детали, входящей в сборочную единицу, чем сборочный чертеж, а также состав сборочной единицы на чертеже общего вида определяется таблицей составных частей изделий или надписями на полках линий выносок, проходящих от деталей, а на сборочном чертеже – спецификацией. Сборочным чертежом по ГОСТ 2.109-73 называют технический документ, который должен давать представление о расположении и взаимной связи соединяемых составных частей изделия и обеспечивать возможность осуществления сборки и контроля сборочной единицы. Сборочный чертеж должен содержать изображения (необходимое и достаточное количество видов, разрезов и сечений для того, чтобы по нему можно было установить: устройство сборочной единицы, принцип её работы и способы соединения деталей), номера позиций, размеры и технические требования.

Состав сборочной единицы определяется спецификацией по ГОСТу 108.68*, которая заполняется на форматах А4 с основной надписью по форме 2 и (рис. 3.15).Спецификация в общем случае состоит из разделов, которые располагают в следующем порядке: сборочные единицы, детали, стандартные изделия, материалы. В разделы «Сборочные единицы» и «Детали» вносят наименования сборочных единиц и деталей, входящие в сборочный узел, в единственном числе, именительном падеже и в алфавитном порядке сочетания букв. Если наименование состоит из двух слов, то вначале пишут существительное, а потом прилагательное, например, «Колесо зубчатое», «Гайка накидная». В раздел «Стандартные изделия» записывают изделия, примененные по государственным, отраслевым и республиканским стандартам, или стандартам предприятий. В пределах каждой категории стандартов запись производится группам, в пределах каждой группы – в алфавитном порядке наименований изделий, в пределах каждого наименования – в порядке возрастания обозначений стандартов, а в пределах каждого обозначения стандарта – в порядке возрастания основных параметров или размеров изделия. Наименования и условные обозначения стандартных изделий должны полностью соответствовать установленным стандартам и содержать сведения о номере ГОСТа.



 

 

 

Рис. 3.15. Спецификация

В раздел «Материалы» вносят все материалы, непосредственно входящие в сборочную единицу, по видам в такой последовательности: металлы черные; металлы магнитоэлектрические и ферро магнитные; металлы цветные, благородные и редкие; кабели, провода и шнуры; пластмассы и пресс-материалы; лесоматериалы; резиновые и кожевенные материалы; минеральные, керамические и стеклянные материалы; лаки, краски, нефтепродукты и химикаты; прочие материалы. В пределах каждого вида материалы записывают в алфавитном порядке наименований, а в пределах каждого наименования – по возрастанию размеров или других технических параметров.

Номера позиций составных частей сборочной единицы, установленные спецификацией, указывают на полках линий выносок, проводимых от составных частей изделия, желательно на основных видах и разрезах или на изображениях, специально для них выполненных. Полки линий выносок проводят горизонтально сплошной тонкой линией длиной в 10 мм и группируют в колонки или ряды. Размер шрифта для номеров позиций должен быть на один или два номера больше чем для размерных чисел. Линию выноску проводят сплошной тонкой линией под любым произвольным углом и заканчивают точкой, которую наносят на изображение данной составной части. Они не должны пересекаться между собой и с размерными линиями, не должны быть параллельны линиям штриховки, а также по возможности не должны пересекать изображения других составных частей. Как правило, номер позиции наносят один раз, в исключительных случаях допускается повторно указывать номер позиции. В этом случае под повторяющиеся номера позиций выполняют двойную полку. Для группы деталей с отчетливо выраженной взаимосвязью и крепежных деталей допускается делать общую линию выноску с вертикальным расположением полок для номеров позиций (рис. 3.16).

Рис. 3.16. Нанесение номеров позиций группы крепёжных деталей

 

На сборочном чертеже наносят следующие размеры: габаритные, установочные, присоединительные, монтажные, эксплуатационные и прочие. Если сборочная единица имеет подвижные части, то следует указывать наибольший и наименьший размеры в крайних положениях. К установочным размерам могут относиться размеры опорных оснований, расстояния между отверстиями в них и диаметры этих отверстий. К присоединительным размерам могут относиться расстояние от оси вала до опорной поверхности подшипников или кронштейнов, диаметр выходного вала, размеры фланцев и отверстий в них и др. К эксплуатационным размерам относятся параметры зубчатых передач, диаметры поршней, проходных отверстий задвижек и вентилей, максимальный ход поршня и т.п. К прочим размерам относятся размеры условно вычерченных элементов, размеры для подбора слесарно-сборочного инструмента и т.п. Как правило, размеры на сборочном чертеже справочные. Если какие-либо элементы выполняют при сборке, то на них наносят размеры, например, отверстия под установочные винты.

Выполняя сборочный чертёж, следует применять упрощения и условности на чертежах деталей, рассмотренные ранее. Кроме того, существует ряд дополнительных условностей и упрощений для сборочных чертежей, допускаемых стандартами ЕСКД. Разрезы и сечения смежных деталей узла заштриховывают в различных направлениях или с разным расстоянием между штрихами. Одну и ту же деталь в разных разрезах заштриховывают одинаково по частоте штрихов и их направлению. Соединения, которые не могут быть показаны на основных видах, выявляют с помощью дополнительных видов и разрезов. Перемещающиеся части сборочной единицы изображают, как правило, в двух крайних положениях и обводят в одном случае сплошными линиями видимого контура, в другом – штрихпунктирными. При этом проставляют размер хода или вылета перемещающихся частей. Маховики, рукоятки и другие съёмные детали, закрывающие собой конструктивные особенности других деталей и принцип работы устройства, изображают обычно только на главном виде и вторую их проекцию вычерчивают отдельно на свободном поле чертежа с пояснительной надписью «дет. поз. 8», а соответствующего изображения делают надпись «дет. поз. 8 не показана». Болты, винты, шпильки и гайки на сборочных чертежах изображают упрощенно (ГОСТ 2.315-68). Шлицы на головках винтов показывают на изображениях вдоль оси винта повернутыми по оси крепежной детали, а в плане шлиц изображают под углом 45°. Чтобы показать связь изображенной сборочной единицы с примыкающими к ней деталями, последние вычерчивают сплошными тонкими линиями. Клапанные устройства двигателей, насосов, вентилей изображают в закрытом положении. Краны трубопроводов изображают открытыми. Сальниковые устройства показывают в таком состоянии, когда набивка только что уложена и есть место для опускания прижимной втулки. На сборочных чертежах допускается условно изображать манжетные уплотнения, указывая стрелкой или стрелками направление действия уплотнения. На сборочных чертежах допускается условно изображать подшипники качения. На сборочных чертежах допускается не показывать фаски, проточки, зазоры и другие мелкие элементы.

 

Порядок выполнения сборочного чертежа следующий:

· Выяснение названия изделия, его назначения, принципа работы.

· Анализ формы детали, входящих в узел, и их взаимодействия.

· Определение главного изображения узла. При выборе главного вида следует учитывать его положение в работе.

· Выбор необходимого количества изображений (видов, разрезов, сечений и выносных элементов). Количество изображений должно быть минимальным, но достаточным для полного представления о форме и взаимодействии деталей.

· Выбор масштабов для изображений и определение формата.

· На выбранном формате наносят рамку, оставляют место для основной надписи.

· Компоновка изображения на чертеже, для чего можно тонкими линиями наносятся габаритные прямоугольники для каждого изображения, оставляя между ними место для размерных линий и номеров позиций.

· Нанесение осей симметрии, центровых и осевых линий.

· Вычерчивание основных деталей узла на изображениях, начиная с главного вида, и далее построение следующих в таком порядке, чтобы каждая последующая деталь имела общую поверхность с ранее вычерченной деталью. Для редуктора или шестеренного насоса построения начинают с изображения передач.

· Прочерчивание мелких элементов деталей и дополнительных изображений.

· Нанесение штриховки в разрезах и сечениях.

· Нанесение необходимых размеров.

· Составление спецификации.

· Нанесение номеров позиций.

· Нанесение технических требований.

· Проверка правильности построений, обводка чертежа, заполнение основной надписи.

 

 

Схемы

Схема – графический конструкторский документ, на котором представлены составные части изделия и связи между ними в виде условных изображений и графических обозначений. Являясь составной частью конструкторской документации, схема содержит необходимые данные для проектирования, регулировки, контроля, ремонта и эксплуатации изделия, разъясняет основные принципы действия и последовательность процессов при работе механизма, прибора, устройства, установки, сооружения и т. д. Элемент схемы – составная часть схемы, которая выполняет определенную функцию в изделии и не может быть разделена на части, имеющие самостоятельное функциональное назначение , например, насос, трансформатор, муфта, турбина, резистор.

ГОСТ 2.701-84 (СТ СЭВ 651-77) устанавливает виды и типы схем изделий всех отраслей промышленности и общие требования к выполнению этих схем, а также электрических схем энергетических сооружений. В зависимости от видов элементов и связей, входящих в состав изделия, схемы подразделяют на следующие виды: электрические – Э, гидравлические – Г, пневматические – П, кинематические – К, оптические - Л, вакуумные – В, газовые - Х, энергетические – Р, деления изделия на составные части – Е, комбинированные – С.

В зависимости от основного назначения схемы подразделяют на следующие типы: структурные – 1, функциональные – 2, принципиальные – 3, соединений – 4, подключения – 5, общие – 6, расположения – 7, объединенные – 0. Каждой схеме присваивается код, состоящий из буквы, определяющей вид схемы, и цифры обозначающей тип схемы.

Кинематические схемы подразделяют на: принципиальные, структурные и функциональные. На принципиальной схеме представляют всю совокупность кинематических элементов и их соединений, предназначенных для осуществления регулирования и контроля заданных движений исполнительных органов. Принципиальную схему изделия вычерчивают, как правило, в виде развертки. Допускается схемы вписывать в контур изображения изделия, а также вычерчивать в аксонометрических проекциях. Все элементы на схеме изображают условными графическими обозначениями или упрощенно (внешними очертаниями). Схемы выполняют на форматах чертежной бумаги без учёта действительного пространственного расположения частей изделия и без соблюдения масштаба. Соотношения размеров условных графических обозначений взаимодействующих элементов на схеме должны примерно соответствовать действительному соотношению размеров этих элементов в изделии. На принципиальных кинематических схемах валы, оси, шатуны, стержни и т. д. изображают основными линиями толщиной s, зубчатые колеса, шкивы, кулачки и т. п. изображают тонкими линиями толщиной s/2, контур изделия, в который вписана схема, изображают тонкими линиями толщиной s/3 (рис. 3.17).

 

 

Рис. 3.7. Принципиальная кинематическая схема трехступенчатого цилиндрического редуктора

Каждому кинематическому элементу на схеме, как правило, присваивается порядковый номер, начиная от источника движения, или буквенно-цифровое позиционное обозначение. Валы допускается нумеровать римскими цифрами, остальные элементы нумеруют только арабскими цифрами. Порядковый номер проставляют на полке линии-выноски. Под полкой линии-выноски указывают основные характеристики и параметры кинематического элемента. Буквенные коды наиболее распространенных элементов механизмов установлены ГОСТом 2.703-68* (СТ СЭВ 1187-78): В – валы, М – источник движения (двигатель), Х – муфты, Т – элементы зубчатых передач и т. п. Перечень элементов, входящих в схему, оформляют в виде таблицы (рис. 3.8), заполняемой сверху вниз. Перечень элементов оформляют на формате после схемы над основной надписью на расстоянии не менее 12 мм или в виде самостоятельного документа.

 

 

Рис. 3.8 Таблица с перечнем элементов схемы

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.