Пиши Дома Нужные Работы


Требования к разработке проектной документации на капитальный ремонт железнодорожного пути

ТРЕБОВАНИЯ К РАЗРАБОТКЕ ПРОЕКТНОЙ И РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА РЕКОНСТРУКЦИЮ И РЕМОНТЫ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ПУТИ

 

Требования к разработке проектной документации на реконструкцию железнодорожного пути

Разработка проектной документации на реконструкцию железнодорожного пути, как линейного объекта, должна проводиться в соответствии с требованиями «Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 г. № 87 и раздела 4, пунктов 4.1 – 4.4 «Положения о проведении реконструкции (модернизации) железнодорожного пути», утвержденного распоряжением ОАО «РЖД» от 01.07.2009 г. № 1374р.

Требования к разработке проектной документации на капитальный ремонт железнодорожного пути

9.2.1.В соответствии с требованиями «Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 г. № 87, проектная документация на капитальный ремонт пути разрабатывается, как правило, в одну стадию – рабочий проект. Решение о стадийности разработки проектов на капитальный ремонт принимается заказчиком с участием проектной организации и фиксируется в задании на проектирование, утверждаемом в установленном порядке.

Все материалы рабочего проекта (кроме расчетов) передаются генеральной проектной организацией заказчику в четырех экземплярах.

9.2.2. При согласовании, экспертизе (ведомственной) и утверждении проектной документации следует руководствоваться соответствующими положениями «Инструкции о порядке разработки, согласования и утверждения проектной документации на строительство объектов, финансируемое ОАО «РЖД» от 27.10.2005 г. № 1701р, требований к составлению сметной документации при разработке проектной и рабочей документации на строительство объектов ОАО «РЖД», утвержденных 12.10.09 №2076р и других документов.

9.2.3. Проектная документация на ремонты железнодорожного пути разрабатывается на основании материалов натурных съемок и обследований, с использованием комплексной системы пространственных данных (КСПД ИЖТ) и диагностических средств (КВЛ-П, ЦНИИ-4, ЭРА, ИНТЕГРАЛ).

Натурные съемки и обследования проводятся с использованием средств диагностики пути, земляного полотна и искусственных сооружений. Требования к проведению обследовательских и изыскательских работ изложены в Приложении 2.

9.2.4. При проектировании ремонтов железнодорожного пути должен применяться установленный ГОСТ 9238-83 габарит приближения строений С (особенность применения габарита С на эксплуатируемых линиях и при переустройстве сооружений и устройств отражена в «Инструкции по применению габарита приближения строений» п.п. 2.3.1 – 2.3.3).

9.2.5. В составе проектной документации на капитальный и средний ремонт главных путей должны разрабатываться проекты организации работ, в которых устанавливаются сроки их выполнения и порядок организации движения поездов во время производства работ с указанием средств связи, усиления пропускной способности участка, по которому будет осуществляться двухстороннее движение (пакетный график, сдвоенные поезда, укладка временных съездов и др.)

9.2.6. Основанием для разработки проектной документации на капитальный и средний ремонты пути является заключение договора с заказчиком. Составной частью договора является утвержденное заказчиком задание на проектирование.

9.2.7. В проектной документации следует предусмотреть организацию использования и утилизации отходов, в первую очередь, деревянных шпал, а также возникающих при выполнении работ по глубокой очистке (вырезке) щебеночного (асбестового) балласта.

Засорители, образующиеся при очистке щебня (в случае соответствия их требованиям, предъявляемым к грунтам для отсыпки земляного полотна, и экологическим требованиям), вырезаемый щебень мягких пород и грунты земляного полотна могут быть использованы для устройства технологических дорог, подъездов к пути и съездов общестроительной техники, автомобильного транспорта, путевых машин на комбинированном ходу (должны быть рассчитаны потребные объёмы и дана ведомость мест, где они должны использоваться при выполнении работ).

Вырезанный асбестовый балласт, балласт из слоев асбеста и щебня (при невозможности их разделения при вырезке), а также засорители, не отвечающие вышеуказанным требованиям, подлежат утилизации в специально разрешенных местах, при этом в разработанной документации должны быть определены совместно с представителями заказчика места их временного складирования.

9.2.8. Задание на проектирование должно содержать основные требования, рекомендуемые приложением 1 «Инструкции о порядке разработки, согласования и утверждения проектной документации на строительство объектов, финансируемое ОАО «РЖД» от 27.10.2005 г. №1701р» с учетом особенностей проведения ремонтов железнодорожного пути, отраженных в соответствующих нормативных документах ОАО «РЖД».

К заданию на проектирование прикладывают технические условия на работы по капитальному, среднему ремонту пути.

9.2.9. При разработке проектной документации проектная организация выполняет:

натурное обследование участка проектирования, обследование земляного полотна и искусственных сооружений, полосы отвода и других сооружений, инженерные изыскания. Необходимость проведения натурного обследования и инженерных изысканий определяется после получения информации на проектируемый участок из баз данных ЕК АСУИ, КСПД ИЖТ, ВПИ ЦНИИ-4, ЭРА, ИНТЕГРАЛ;

участвует в составлении задания на проектирование и договора;

авторский надзор за производством работ по ремонтам пути (по отдельному заданию и договору).

9.2.10. На капитальный ремонт пути на новых и старогодных материалах главных путей 1-4 классов, средний ремонт главных путей 1 – 3 классов, а также горочных и подгорочных путей 3 – 4 классов проектная документация разрабатывается проектными организациями.

Для капитального и среднего ремонтов станционных и подъездных путей 3 – 5 классов, капитального ремонта стрелочных переводов (как отдельной работы), среднего ремонта путей 4-5 классов, планово-предупредительного ремонта пути, смены металлических частей стрелочных переводов, сплошной смены рельсов проектная документация выполняется исполнителями ремонтных работ на основании снятых ими утрированного продольного и поперечных профилей с учетом горизонтальных габаритов и плана. Она включает в себя проекты организации работ, объёмные ведомости и калькуляции, разработанные ими и утвержденные в службе пути территориальной дирекции инфраструктуры, если не требуется решений, связанных с изменением проектного положения пути в плане и профиле. При необходимости существенного изменения плана и профиля перечисленные работы выполняются по проектам, разрабатываемым проектными организациями. Решение о необходимости изменения проектного положения в плане и профиле должно быть изложено в технических условиях на ремонт конкретного участка пути (стрелочного перевода), выдаваемых службой пути территориальной дирекции инфраструктуры.

9.2.11. В пояснительной записке к проектной документации должны быть отражены следующие положения:

описание участков проектирования, данные по состоянию верхнего строения пути, земляного полотна, искусственных сооружений, полосы отвода, переездов и других объектов, подлежащих переустройству, усилению, ремонту;

описание принятых проектных решений: по верхнему строению пути, земляному полотну, плану и профилю пути, искусственным сооружениям, переездам, платформам, полосе отвода при заданных изменениях условий эксплуатации и усилению железнодорожного пути после выполнения работ;

описание сопутствующих работ, в том числе по устройству съездов, контактной сети, СЦБ и связи и других работ, предусмотренных проектом;

разделы охраны окружающей среды и техники безопасности.

9.2.12. К пояснительной записке прилагаются следующие приложения:

А - задание на проектирование ремонтов пути по установленной форме (приложение 1);

Б - покилометровая (сводная) ведомость работ и потребности материалов на работы, предусмотренные проектом;

В - ведомость привязки проектного планово-высотного положения пути к реперной системе, составленной по форме:

Форма приложения В

Ведомость привязки проектного планово-высотного положения пути к реперной системе.

 

Наименование знаков Местоположение знаков Организация, заложившая знаки Описание марок и реперов Отметка (Балтийская система высот)
км, пк, + От оси пути
лево право
             
             

 

Составил _____________________________________ Ф.И.О.

 

Г - ведомость расчетных данных по искусственным сооружениям;

Д - ведомость негабаритных мест (обязательное согласование с габаритной станцией дирекции инфраструктуры).


Форма приложения Г

Ведомость расчетных данных по искусственным сооружениям на участке (перегоне) ______________________________

 

№   п/п Местоположение сооружения Высота насыпи, м План линии Уклон профиля по ходу км Характер водотока Направление течения Существующие сооружения Проектируемые сооружения ПК+ водораздела ПК+ низкой бровки полотна в пределах разлива
км ПК+ Тип сооруже ния Схема моста. Отверстие трубы, м Длина моста или трубы, м Тип сооружения Схема мост. Отверстие трубы, м Длина моста или трубы, м Род основа ния сооружения
                                 
                                 

 

Продолжение формы Г

Отметки в метрах Площадь бассейна, км2 Расходы воды Скорости воды на выходе при Qр, м/сек Глубина подпертой воды Отметки подпертых уровней воды Водораздельные дамбы (при необходимости) Примечание
водораздела низкой бровки полотна подошвы рельса бровки полотна земли по оси сооружений для труб русла под мостом или лотка трубы на входе максимальный Qmax, м3/сек расчетный Qр, м3/сек при Qmax, м при Qр, м ПУВВmax, м ПУВВр, м ПК+ Отмет ка верха, м
                                 
                                 

 

Примечание: Ведомость представляется в составе пояснительной записки проектной документации.


 

Форма приложения Д

Ведомость негабаритных мест

 

  Наимено вание   км, пк, + I путь лево I путь право
Существую щее Проектное после рихтовки Существую щее Проектное после рихтовки
           
           

Составил _______________________________ Ф.И.О.

Проверил _______________________________ Ф.И.О.

Согласовано:

Начальник габаритообследовательской станции ___________________________

дирекции инфраструктуры _____________________________________Ф.И.О.

 

Е - ведомость габаритов платформ (обязательное согласование с территориальными дирекциями пассажирских обустройств);

Форма приложения Е

Ведомость габаритов платформ

 

Перегон, станция, № пути Место расположения платформы Существующий габарит Проектный габарит
контрольные точки км, пк, + Расстояние от оси пути до края платформы, мм Расстояние от головки рельса до верха платформы, мм Расстояние от оси пути до края платформы, мм Расстояние от головки рельса до верха платформы, мм
  Начало платф.          
Середина платф.          
Конец платф.          

 

Составил _______________________________ Ф.И.О.

Проверил _______________________________ Ф.И.О.

Согласовано:

Уполномоченный представитель владельца инфраструктуры

___________________________Ф.И.О.

 

Ж - ведомость высоты подвески контактной сети (для электрифицированных участков);

З - ведомость возвышения наружного рельса в кривых с указанием скорости движения поездов;

И - ведомость потребности укороченных рельсов в кривых (на участках укладки звеньевого пути);

К - отчет об обследовании участка проектирования (в одном экземпляре);

Л - отчет об инженерно-топографических работах (в одном экземпляре);

М - отчет об инженерно-геологических изысканиях (в одном экземпляре).

9.2.13. В графической части проектной документации должны содержаться:

утрированный продольный профиль в масштабах 1:10000 – по горизонтали и 1:100 – по вертикали. В обоснованных случаях, при большой насыщенности чертежа данными (на больших станциях, в районе больших мостов, на сложных переломах профиля и т.п.), утрированный профиль может быть выполнен в масштабе по горизонтали 1:5000; по требованию заказчика на утрированном продольном профиле может приводиться дополнительная информация (толщина отдельных слоев балласта, высота контактного провода и др.);

план участка в масштабе 1:2000 (или 1:1000 для станций);

сводные данные горизонтальных габаритов и плана линии (эпюра рихтовок) в масштабе 1:5000;

схему и продольный профиль водоотвода в масштабах 1:5000 – по горизонтали, 1:100 – по вертикали;

поперечные профили балластной призмы и земляного полотна через 100 м, поперечники с геологией – через 300 м в масштабе 1:100, а также в характерных местах: нулевые места, выемки, балластные корыта и т.д. По больным местам геологические поперечники делаются в соответствии с

утвержденной программой, составленной на основании задания на проектирование;

чертежи переездов: план обустройства или переустройства переезда – в масштабе 1:500, продольный профиль подходов автодороги – масштаб 1:200 по горизонтали и 1:100 по вертикали, поперечные профили автодороги – масштаб 1:100;

чертежи по переустройству и усилению верхнего строения пути, земляного полотна, по переустройству полосы отвода, опор контактной сети, пассажирских платформ, защите кабелей и других коммуникаций;

при необходимости чертежи общих видов средних мостов, путепроводов и пешеходных мостов и тоннелей и групповые чертежи малых мостов и водопропускных труб;

план полосы отводов;

план укладки бесстыкового пути в масштабе 1:10000 .







ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.