Пиши Дома Нужные Работы


Характеристика элементарного карбюратора

Элементарный карбюратор конструктивно прост (рис. 5.4). Выясним, как удовлетворяет установленным ранее основным требованиям элементарный карбюратор. Проанализируем характер изменения состава горючей смеси, создаваемый элементарным карбюратором на различных режимах работы двигателя.

Состав горючей смеси оценивается коэффициентом избытка воздуха, определение которого возможно по выражению:

.

Выражение показывает, что изменение коэффициента избытка воздуха зависит от изменения отношения коэффициентов ?диф и ?жикл, а также плотности воздуха ?воз. Остальные величины постоянны.

На основании опытных данных (рис. 5.8) установлено, что при изменении разрежения в диффузоре отношение ?диф /?жикл не остается постоянным, а постепенно уменьшается. Не остается постоянным и плотность воздуха. Следовательно, можно установить, что по мере повышения разрежения в диффузоре коэффициент избытка воздуха должен понижаться, а состав смеси, приготовляемый элементарным карбюратором, стремиться к обогащению. Характер изменения коэффициента избытка воздуха в зависимости от разрежения показан на рис. 5.9. Эта зависимость является характеристикой элементарного карбюратора. Из сопоставления характеристик желаемого и элементарного карбюратора видно, что элементарный карбюратор не обеспечивает приготовления горючей смеси требуемого состава. Поэтому все современные карбюраторы снабжены дозирующими устройствами, предназначенными для исправления характеристики элементарного карбюратора и максимального приближения ее к характеристике желаемого карбюратора.

Рис. 5.8. Изменение ?диф и ?жикл,их отношения и плотности воздуха ?воз Рис. 5.9. Характеристика элементарного карбюратора

5.1.6. Главное дозирующее устройство

Главное дозирующее устройство служит для исправления характеристики элементарного карбюратора, приготовляя горючую смесь главным образом при средних и больших нагрузках.

У карбюраторов преобладающее распространение имеют четыре разновидности главных дозирующих устройств: с двумя жиклерами – главным и компенсационным; с пневматическим торможением топлива; с переменным сечением диффузора; cдозирующей иглой.

Рассмотрим принципиальные схемы каждого из указанных главных дозирующих устройств.

Главное дозирующее устройство с двумя жиклерами (рис. 5.10). Карбюратор имеет два жиклера, поставленные в разные условия работы. Жиклер 1 называется главным. Он подает топливо непосредственно в диффузор. Расход топлива через главный жиклер зависит от разрежения в диффузоре и возрастает по мере повышения разрежения. Жиклер 2 называется компенсационным. Он подает топливо в колодец 3, называемый компенсационным. Колодец сообщается с атмосферой. Вследствие свободного доступа воздуха в колодец изменение разрежения в диффузоре не влияет на количество топлива, поступающего из компенсационного жиклера.

Рис. 5.10. Главное дозирующее устройство с двумя жиклерами и его характеристика

Если двигатель не работает, уровень топлива в поплавковой камере, колодце и распылителях одинаковый. При работе двигателя, по мере увеличения разрежения в диффузоре, расход топлива через распылитель главного жиклера непрерывно повышается. Распылитель компенсационного жиклера вначале работает полным сечением. В дальнейшем уровень топлива в колодце постепенно понижается и через него начинается подсос воздуха. При этом поступающее через жиклер 2 топливо смешивается с подсасываемым воздухом и в виде эмульсии подается через распылитель в диффузор карбюратора.

Таким образом, главный жиклер работает по характеристике элементарного карбюратора, обогащая смесь по мере увеличения разрежения. Характеристика компенсационного жиклера противоположна. При увеличении разрежения он обедняет смесь. Размеры жиклеров подбираются так, чтобы их совместная работа приближала характеристику карбюратора к желаемой.

Главное дозирующее устройство с пневматическим торможением топлива (рис. 5.11). Карбюратор имеет один жиклер 1 и калиброванное отверстие 2 в воздушном колодце.

В период работы двигателя на малых расходах воздуха разрежение в диффузоре сравнительно небольшое. При этом отверстие из воздушного колодца в стенке распылителя находится под уровнем топлива, а доступ воздуха в распылитель закрыт. В этот период жиклер работает так же, как и элементарный карбюратор.

Рис. 5.11. Главное дозирующее устройство с пневматическим торможением топлива и его характеристика

С увеличением расхода воздуха разрежение в диффузоре повышается, а уровень топлива в колодце понижается. Как только уровень топлива в колодце понизится до отверстия в распылитель, в него начнет поступать воздух; при этом разрежение у распылителя будет уменьшаться, а образовавшаяся эмульсия поступать в смесительную камеру.

Подбор соответствующих соотношений жиклера и калиброванного отверстия воздушного колодца позволяет приблизить характеристику карбюратора к желаемой.

Главное дозирующее устройство с переменным сечением диффузора (рис. 5.12). Карбюратор имеет один жиклер 1 и диффузор 2 переменного сечения, образуемый двумя крыльями.

При малых расходах воздуха крылья сходятся и уменьшают проходное сечение диффузора. Это повышает разрежение в диффузоре, и расход топлива через распылитель возрастает.

С увеличением расхода воздуха (увеличение открытия дросселя или числа оборотов) под действием напора воздушного потока крылья раздвигаются, увеличивая проходное сечение диффузора. Разрежение при этом понижается, а смесь обедняется.

Рис. 5.12. Главное дозирующее устройство с переменным сечением диффузора и его характеристика

 

Характер изменения проходного сечения диффузора выбирается в соответствии с желаемой характеристикой карбюратора.

Главное дозирующее устройство с дозирующей иглой представлено на рис. 5.13.

При работе двигателя топливо из поплавковой камеры через кольцевой зазор, образованный топливным жиклером 2 и дозирующей иглой 1, проходит к распылителю.

При малых разрежениях в диффузоре через топливный жиклер 2 топливо подается к распылителю в количестве, ограниченном его проходным сечением. Таким образом, жиклер работает по характеристике элементарного карбюратора, обогащая смесь по мере увеличения разрежения.

При увеличении нагрузки двигателя (открытии дроссельной заслонки) подача топлива через топливный жиклер 2 становится меньше за счет опускания дозирующей иглы 1. Опускание достигают установкой поводка (на оси дроссельной заслонки) и тяг, связанных с иглой 1. По мере открытия дросселя благодаря перемещению деталей дозирующая игла 1 опускается и расход топлива через топливный жиклер уменьшается. При этом смесь обедняется.

 

Рис. 5.13. Главное дозирующее устройство с дозирующей иглой и его характеристика

Подбором профиля дозирующей иглы и величины топливного жиклера получают наивыгоднейший для экономичной работы двигателя расход топлива.

Существенные недостатки этого дозирующего устройства сводятся к отсутствию эмульсирования топлива, подаваемого топливным жиклером, сложности изготовления дозирующей иглы и ненадежности ее работы при эксплуатации карбюратора.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.