Пиши Дома Нужные Работы


Тема. Синтаксические нормы русского языка.

Синтаксическая синонимия

Цель: углубление знанийо синтаксических нормах русского литературного языка.

Освоение темы направлено на формирование следующих компетенций:

- умение логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь (ОК-2);

- стремление к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства (ОК-6).

Организационная форма:беседа.

Вопросы для обсуждения:

1. Вопрос о синонимии предлогов.

2. Синонимия беспредложных и предложных конструкций.

3. Управление при синонимичных словах.

4. Употребление в речи производных предлогов (благодаря, вопреки, вследствие, ввиду и т.п.)

Методические рекомендации

При подготовке е занятию студент должен обратиться к следующей литературе: Розенталь Д.Э. Справочник по русскому языку. Практическая стилистика: учебное пособие/ Д.Э. Розенталь.- М.: 2001.- 81 с.; Русский язык и культура речи: учебник для бакалавров / под ред. В.И. Максимова, А.В. Голубевой. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва: Юрайт, 2013. – 382 с., а также воспользоваться ресурсами Интернет: e.lanbook.com - Электронно-библиотечная система «Лань», www.biblioclub.ru - Электронно-библиотечная система «Университетская библиотека онлайн».

 

Задания и вопросы для формирования и контроля владения компетенциями

Задание 1. Найдите и исправьте ошибки в следующих высказываниях

1. Год был необычен в том, что мы впервые начали работать вместе с муниципальными советами. 2. У нас производится мягкая и корпусная мебель. Работа под заказ по индивидуальному проекту. 3. Средства массовой информации интересовались о здоровье президента. 4. Если хотя бы тридцать минут в день каждый будет уделять на приятную беседу со словарями, в мире не останется невежд. 5. Я хочу остановиться по трем проблемам нашего министерства. 6. Наше образование сохраняется только благодаря наших учителей. 7. Хотелось бы поделиться о том, как процветает клиника. 8. Уверены, что наши советы помогут многим обрести надежду выздоровления. 9. праздник представляет из себя карнавал. 10. Желаю победы на этой номинации. 11. Дыхательные упражнения по поводу легких нужно делать регулярно.

Задание 2. Раскройте скобки, поставив существительное в нужном падеже. Составьте предложения.

1. Согласно (устав университета, указ президента, постановление Государственной Думы, желание трудящихся). 2. Благодаря (помощь и поддержка соотечественников, выгодное финансовое положение, забота близких, собственное старание). 3. Вопреки (ожидания, сложившийся ход вещей, рекомендации специалистов). 4. Наперекор (здравый смысл, желание матери, ожидания, сложившиеся обстоятельства). 5. По (возвращение из-за границы, приезд в чужую страну, окончание университета, прибытие на корабль).

Задание 3. Соотнесите имена существительные (из первой колонки) и предлоги (из второй колонки). С получившимися словосочетаниями составьте предложения.

Солнце в связи

Век благодаря

Убеждение ввиду

Голосование вследствие

Приказание вопреки

Погода в течение

Правильность согласно

Ангина сообразно

Мода соответственно

Командир соразмерно

Задание 4. Найдите и исправьте в предложениях ошибки, связанные с неправильным употреблением предлогов.

1) Наряду с составлением словарей, лингвисты разрабатывают теоретические вопросы лексикологии. 2) Если правильно посадить и вырастить рассаду картофеля, можно получить не уступающий нормальному способу посева урожай картофеля. 3) Вместе со всеми школами по общей программе проводятся экзамены в вечерних школах. 4) Подобно многим другим его произведениям, идея этой картины вынашивалась художником в течение ряда лет. 5) Влаги в наших сортах, выращенных на полях Заволжья, меньше, чем в литературных сведениях. 6) Язык М. Горького, в частности романа «Мать», является образцом русского художественного слова.

Задание 5. Найдите и исправьте ошибки в следующих предложениях. Объясните характер ошибок.

1. О том, каких успехов добилась группа, видно из результатов экзаменационной сессии. 2. Подобное бюрократическое решение тормозит развитию физкультурного движения. 3. К концу месяца комиссия должна будет отчитаться о проделанной работе. 4. Всякий непредубежденный человек видит преимущество научной организации над старыми методами. 5. Перед нами сейчас, как и в прошлом году, предстоит ответственная задача хорошо провести производственную практику. 6. Мыслимо ли равнодушие педагога за судьбу своих воспитанников. 7. Все эти жалобы, как оказалось при проверке, ни на чем не были основаны. 8. Решимость прогрессивных сил вселяет в нас уверенность в победу здравого смысла.

 

Рекомендуемая литература и Интернет-ресурсы

Основная литература:

1. Введенская, Л. А. Русский язык и культура речи: учеб. пособие для вузов / Л. А. Введенская, Л. Г. Павлова, Е. Ю. Кашаева. – 31-е изд. – Ростов н/Д : Феникс, 2013. – 539 с.

2. Русский язык и культура речи: учебник для бакалавров / под ред. В.И. Максимова, А.В. Голубевой. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва: Юрайт, 2013. – 382 с.

3. Розенталь, Д.Э. Русский язык: учебное пособие / Д.Э. Розенталь – М., 2010. – 537 с.

Дополнительная литература:

1. Буторина, Е.П., Евграфова, С.М. Культура речи: учеб. пособие / Е.П. Буторина, С.М. Евграфова. – М.: ФОРУМ, 2009.

2. Голуб, И. Б. Новый справочник по русскому языке и практической стилистике: учеб. пособие / И. Б. Голуб. – М.: Эксмо, 2007. – 464 с.

3. Розенталь, Д.Э. Справочник по правописанию и литературной правке. – М., 2003. – 427 с.

Интернет ресурсы:

1. http://www.ahmerov.com/book_630_chapter_3_Predislovie.html - Библиотека «онлайн».

2. http://slovari.yandex.ru/ - Словари.

3. http://www.rsl.ru/ - Российская государственная библиотека.

4. http://linglang.ru/pages/dict/general/?t202id=81554 - 2000 словарей и энциклопедий.

5. e.lanbook.com – Электронно-библиотечная система «Лань».

6. www.gramota.ru – Грамота. Ру: справочно-информационный портал «Русский язык».

 

 

Практическое занятие 18.

Тема. Синтаксические нормы русского языка. Синтаксис простого предложения

Цель:углубление знанийо синтаксических нормах русского литературного языка.

Освоение темы направлено на формирование следующих компетенций:

- умение логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь (ОК-2);

- стремление к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства (ОК-6).

Организационная форма:беседа.

Вопросы для обсуждения:

1. Стилистическое использование разных типов простого предложения.

2. Согласование определений и приложений.

3. Стилистические особенности предложений с однородными членами.

Методические рекомендации

При подготовке к занятию студент должен обратиться к следующей литературе: Розенталь Д.Э. Справочник по русскому языку. Практическая стилистика: учебное пособие/ Д.Э. Розенталь.- М.: 2011.- 81 с.; Русский язык и культура речи: учебник для бакалавров / под ред. В.И. Максимова, А.В. Голубевой. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва: Юрайт, 2013. – 382 с., а также воспользоваться ресурсами Интернет: e.lanbook.com - Электронно-библиотечная система «Лань», www.biblioclub.ru - Электронно-библиотечная система «Университетская библиотека онлайн».

Задания и вопросы для формирования и контроля владения компетенциями

Задание 1. Замените все односоставные и неполные предложения синонимическими конструкциями, сохраняя по возможности смысл и лексику оригинала.

Волчатник

Сидим у опушки на поляне, окаймленной зарослями боярышника. Солнце простилось с нами - сверкнуло красным светом в окошках деревни, лежащей у речки. С минуту еще лучи золотили стерню на холмах, покрытых пятнами зелени у оврагов. И осталась от солнца только заря над лесом.

Лучшее время дня! Еще и не ночь, но уже пахнет из прохладного леса грибной сыростью.

А вот и первые звезды. Мой спутник делает знак помолчать и, выждав минуту, завабил - завыл, подражая волкам. И почти сразу из глубины леса раздался похожий ответный звук: «Уу-ооо!..»

- Я знал: они здесь, - шепчет мне на ухо вабелыцик. И еще один раз «вызывает на связь» волчий выводок. Но тут же из леса раздается глухое короткое: «Гав!» И все. Больше на зов волчата не откликаются.

- Мать… Предупредила: «Молчите, олухи! - это обман». Теперь можно уже не шептаться, можно костерок разложить, вскипятить чай. Моего спутника зовут Валерием - Валерий Яковлевич Соснин - знаменитый в Мордовии, а может, и дальше этих земель - волчатник.

- Отец, мне сказали, тоже волчатником был…

- Да. Знаменитым. Для деревенских жителей был он легендой.

- Сколько же на счету у отца?

- Отец всегда отвечал: «Не знаю, не считал…». Думаю, все же не более сотни. Он ведь был не столько стрелком, сколько мастером-организатором охоты. Выстрел другим уступал.

Задание 2. Перестройте предложения таким образом, чтобы выраженное в них утверждение или отрицание приобрело усилительный, экспрессивный характер.

1. Банкиры и региональные власти заинтересованы в тесном сотрудничестве. 2. Вексельная программа банка успешно работает. 3. Рамки этого сотрудничества будут расширяться. 4. Чемпион не растерялся после первого поражения. 5. Не всякий иностранец решится в наше время «делать бизнес» в России. 6. Контрабанда снижает себестоимость сигарет. 7. Отсутствие таможенных границ Белоруссией наносит ущерб российскому бюджету.

Задание 3. Устраните ошибки в согласовании определений и приложений, мотивируйте свою стилистическую правку.

1. Четыре только что выстроенные восьмиэтажные дома уже заселены. 2. Две недавно отремонтированных комнаты сдаются в наем. 3. Мне хочется прочитать исторические роман или повесть. 4. Мы живем на даче последних пять лет. 5. Прошедший год был для актера плодотворным: сыграно три новых роли. 6. Четыре девятиэтажные здания будут собраны целиком из крупных блоков. 7. Созданы новые программы для начальной и средней школ. 8. Сначала слышался веселые говор и хохот, а потом все стихло. 9. Престарелый отец и мать нуждаются в поддержке. 10. На пьедестал почета поднимаются спортсмены, занявшие первых три места. 11. Массовая печать, в частности газеты, надеется на помощь правительства. 12. Наш геоботанический отряд отъехал от поселка Тугая километров на восемьдесят. 13. Четыре остальных шахматных партии закончились вничью. 14. Маршрут похода протяженностью более двух тысяч километров пролегает по рекам Сейм, Десна, Днепр. 15. В русском языке различаются глаголы действительного и страдательного залогов, совершенного и несовершенного видов.

Задание 4. Раскройте скобки, имена собственные поставьте в нужной форме; укажите возможные варианты.

1. Писательница Галина Николаева родилась в деревне (Усманка) Томской области. 2. Установлена прямая фототелеграфная связь между городами (Москва) и (Кемерово). 3. Дом отдыха построен близ реки (Истра). 4. Старинный русский город Звенигород стоит на (Москва-река). 5. Выставка картин испанских мастеров была организована в музее («Эрмитаж»). 6. Близ города (Крюков), за селом (Уклеево), начинается узкоколейная дорога, доходящая до озера (Краюхино). 7. В столице Чувашии, городе (Чебоксары), открылся новый драматический театр. 8. Первая группа туристов остановилась в гостинице («Москва»). 9. Много живописных мест вы найдете на реках (Дон) и (Северный Донец). 10. Всеобщее внимание привлекли события на острове (Кипр). 11. В Москву для ведения переговоров по вопросам экономического сотрудничества между Россией и (Республика Индия) прибыла делегация. 12. Поезд остановился на станции («Трикотажная»). 13. Один из московских универмагов находится на улице (Арбат). 14. Мы приближались к древнему городу (Афины). 15. Португальский лайнер «Санта Мария», направлявшийся из столицы страны (Лиссабон) в Америку, зашел на остров (Мадейра).

Задание 5. Укажите ошибки в сочетании однородных членов предложения и отредактируйте фразы.

1. В охотничьих угодьях ведется подготовка охотников для истребления волков и лиц, ответственных за проведение этого мероприятия. 2. Условия кредитования и валютных операций освещаются в специальных выпусках газеты, лекциях и брошюрах, докладах и журналах. 3. Необходимо обратить внимание не только на знания стажеров, но и их практические навыки. 4. Огромное помещение цирка будет универсальным: в нем можно будет проводить не только цирковые представления, но и устраивать большие концерты, спортивные соревнования, собрания, демонстрировать кинофильмы. 5. Наши выпускники должны быть профессионалами высокого класса, знающими не только свою узкую специальность, но и обладающими хорошими знаниями основополагающих отраслей науки. 6. За короткий срок в городе-спутнике построены не только новые школа, больница, а также драматический театр и библиотека. 7. Статистические данные приведены в ряде газетных публикаций: статья, корреспонденция, очерк, заметка. 8. В этой стране средства производства: земля, ее недра, фабрики и заводы, шахты и рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи - принадлежат государству. 9. На некоторых стройках принят в эксплуатацию ряд зданий без подъездных путей, ведущих к этим зданиям и которые позволяли бы машинам подъезжать к ним от ближайшей магистрали. 10. Выступавшие в прениях, не возражая против основных положений доклада, однако считают его неполным. 11. Сборная панель из кирпича может поспорить с железобетонной и по прочности, и по морозостойкости, и другим показателям. 12. Созданы благоприятные условия не только для опубликования научных работ, но и внедрения их в практику. 13. Мы не должны бояться трудностей, смело идти вперед, преодолевая все и всяческие трудности. 14. Эти сведения получены как из официальных, так и неофициальных источников.

 

Рекомендуемая литература и Интернет-ресурсы

Основная литература:

1. Введенская, Л. А. Русский язык и культура речи: учеб. пособие для вузов / Л. А. Введенская, Л. Г. Павлова, Е. Ю. Кашаева. – 31-е изд. – Ростов н/Д : Феникс, 2013. – 539 с.

2. Русский язык и культура речи: учебник для бакалавров / под ред. В.И. Максимова, А.В. Голубевой. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва: Юрайт, 2013. – 382 с.

3. Розенталь, Д.Э. Русский язык: учебное пособие / Д.Э. Розенталь – М., 2010. – 537 с.

Дополнительная литература:

1. Буторина, Е.П., Евграфова, С.М. Культура речи: учеб. пособие / Е.П. Буторина, С.М. Евграфова. – М.: ФОРУМ, 2009.

2. Данцев, А. А. Русский язык и культура речи для технических вузов: учеб. пособие / А. А. Данцев, Н. В. Нефедов. – 3-е изд., доп. и перераб. – Ростов н/Д: Феникс, 2004. – 320 с.

3. Голуб, И. Б. Новый справочник по русскому языке и практической стилистике: учеб. пособие / И. Б. Голуб. – М.: Эксмо, 2007. – 464 с.

4. Розенталь, Д.Э. Справочник по правописанию и литературной правке. – М., 2003. – 427 с.

5. Стилистический энциклопедический словарь русского языка / Под ред. М.Н. Кожиной. – М., 2003.

Интернет ресурсы:

1. http://www.ahmerov.com/book_630_chapter_3_Predislovie.html - Библиотека «онлайн».

2. http://www.rsl.ru/ - Российская государственная библиотека.

3. http://linglang.ru/pages/dict/general/?t202id=81554 - 2000 словарей и энциклопедий.

4. e.lanbook.com – Электронно-библиотечная система «Лань».

5.www.gramota.ru – Грамота. Ру: справочно-информационный портал «Русский язык».

Практическое занятие 19.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.