Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Тема 3. Политическая элита и политическое лидерство.

ЗАДАНИЯ К СЕМИНАРСКИМ ЗАНЯТИЯМ

ПО ПОЛИТОЛОГИИ

 

Тема 1. Политическая власть и механизм ее осуществления.

 

1. Может ли существовать общество без власти?Каково, по Вашему мнению, главное назначение власти в обществе?

2. Перечислите виды власти и укажите особенности политической власти.

3. Государственная власть и политическая власть – определите общее и отличное между ними.

4. Что такое ресурсы власти? Как Вы думаете, какие ресурсы использует власть в современной Украине? Какова эффективность их использования?

5. Дайте характеристику основных типов легитимности власти.

6. Французский политолог М. Доган утверждает, что харизматический тип господства, выделенный М. Вебером, непригоден для анализа власти в современном обществе. Можно ли согласиться с такой точкой зрения?

7. В чем состоит сходство и различие между понятиями «легальность» и «легитимность»?

8. В чем состоит сходство и различие между понятиями харизматическая легитимность» и «персональная легитимность»?

9. Чем, на ваш взгляд, отличается рационально-легальный тип легитимного господства, выделенный М. Вебером, от традиционного и харизматического?

10. Современные политологи предлагают различать легитимность политических лидеров, легитимность политических институтов и легитимность политических режимов. Попытайтесь сформулировать различия этих видов легитимности. Какой из них, на ваш взгляд, является наиболее важным?

11. Перечислите и охарактеризуйте функции власти. Какие функции политическая власть не должна выполнять в демократическом обществе?

12. Для поддержания правопорядка в обществе власть часто использует принуждение. Как использование насилия властью согласуется с ее легитимностью?



13. Как Вы думаете, справедливо следующее утверждение О. Тоффлера о власти: «Многочисленные злоупотребления властью придали этому понятию несколько негативный оттенок, хотя власть как таковая со вершенно нейтральна. Она представляет собой неизбежный атрибут человеческих взаимоотношений, повсеместно обнаруживая свое влия ние: в сексуальных отношениях, в трудовой деятельности, при пере движениях по городу, просмотре телепередач и даже в планах и меч тах»? В чем, на Ваш взгляд, прав, а в чем не прав социолог?

 

Тема 2. Демократия как форма и способ организации политической жизни.

1. Каковы системообразующие признаки демократии?

2. Назовите основные определения и модели демократии.

3. Раскройте содержание концепции «полиархии» Р.Даля.

4. В чем особенности сообщественной модели демократии?

5. Назовите важнейшие конституционные принципы демократии.

6. Перечислите исторические формы демократии

7. Что такое псевдодемократии?

8. Какие условия необходимы для осуществления демократии

9. Подлинная демократия как власть народа – реальность или идеал?

10. Как вы оцениваете уровень демократизации общества на Западе? Что вам более нравится в западных моделях демократии?

11. Нужно ли копировать демократические традиции и нормы, присущие западным странам?

12. Отметьте слабые стороны позиции Ж.-Ж. Руссо, утверждающего: «Если кто-либо откажется подчиниться общей воле, то он будет к этому принужден всем организмом, а это означает не что иное, как то, что его силой принудят быть свободным». Может ли быть чем-либо ограничена власть народа?

13. Одно из наиболее лаконичных определений демократии было дано президентом США Авраамом Линкольном (1809 - 1865): «Демократия есть правление народа, избранное народом и для народа». Соотнеся данное определение с современной политической практикой, можно ли утверждать, что это действительно так? Нет ли противоречия в самой формуле А. Линкольна?

14. В работе «О духе законов» Ш. Монтескье отмечал, что «для гражданина политическая свобода есть душевное спокойствие, основанное на убеждении в собственной безопасности. Чтобы обладать этой свободой, необходимо такое правление, при котором один гражданин не должен бояться другого гражданина».

Какая форма правления, на Ваш взгляд, обеспечивает эту свободу?

15. Наиболее часто встречающейся ошибкой в определении демократии является сведение ее только к выборам — «электорализм». Постарайтесь исправить эту ошибку и назовите дополнительные необходимые признаки демократии.

16. Английский философ К. Поппер предложил новый подход к проблеме организации политической власти. Вместо традиционного вопроса: «Кто должен править?» необходимо задаться другим вопросом: «Как нам организовать политические учреждения, чтобы плохие и некомпетентные правители не нанесли слишком большого урона?» Объясните, чем отличается первый подход от второго?

17. Немецкие политологи В. Меркель и А. Круассан полагают, что демократия должна отвечать на три вопроса: «Кто правит?», «Как правит?» и, наконец, «Кто, когда и в какой форме обладает правом принятия указов и установления границ правления?» Чем отличается подход немецких политологов от позиции английского философа К. Поппера? Как бы вы ответили на три фундаментальных вопроса демократии?

18. Совместима ли демократия со справедливостью? Ф. Хайек полагает, что «попытка осуществить социальную справедливость несовместима с обществом свободных людей». Отечественный политолог Б. Г. Капустин полагает, что справедливость заключается в соизмеримости равенства и свободы. Некоторые политологи отождествляют демократический процесс со справедливостью. А как думаете вы? Сформулируйте свою точку зрения на решение этой проблемы.

19. Известный французский мыслитель А. де Токвиль в своей книге «Демократия в Америке» с удивлением отмечал, что «американская демократия часто ошибается в выборе людей, которым она доверяет власть. Однако совсем нелегко ответить на вопрос, почему управляемое этими людьми государство процветает». Предложите свой вариант ответа на вопрос, поставленный полтора столетия назад.

20. Й. Шумпетер определяет демократию как «такое институциональное устройство для принятия политических решений, в котором индивиды приобретают власть принимать решения путем конкурентной борьбы за голоса избирателей». С. Хантингтон в качестве критерия устойчивой демократии предлагает считать поражение на выборах политических сил, которые обрели власть в результате прошлых демократических выборов. Ф. Шмиттер и Т. Карл утверждают, что «современная политическая демократия — это система правления, в которой правители публично подотчетны перед гражданами. Те же, в свою очередь, действуют не прямо, а с помощью конкуренции и кооперации через своих представителей». Сравните эти характеристики демократии. Какой теории демократии они соответствуют?

Тема 3. Политическая элита и политическое лидерство.

1. Раскройте содержание понятия «политическая элита»

2. Есть ли потребность в политической элите у общества? Ответ

обоснуйте.

3. В чем причина разделения общества на элиту и массу?

4. Что представляет собой контрэлита? Всегда ли в государстве существует контрэлита?

5. Какие теории элит получили статус «классических»? Сформулируйте главную идею каждой.

6. В чем преимущество и в чем недостатки основных способов рекрутирования политической элиты?

7. Какие изменения произошли в составе и структуре украинской политической элиты за последнее десятилетие?

8. Что представляет собой современная украинская политическая элита?

9. Совместимы ли теория элиты и теория демократии?

10.Чем вызвана необходимость существования в обществе политических

лидеров? Что побуждает людей к лидерству?

11. Чем политическое лидерство отличается от других видов лидерства?

12. Перечислите и охарактеризуйте основные концепции политического лидерства, сравните их между собой.

13. Дайте характеристику известных вам типов и стилей политического лидерства.

14. Может ли рационально-легальный лидер быть одновременно харизматическим? Приведите конкретные исторические примеры.

15. Какие типы лидеров имели место в украинской истории?

16. В чем, как Вы думаете, особенности такой разновидности лидерства,

как вождизм? Какова роль политического мифотворчества в создании культа вождя?

17. К каким политическим лидерам современной Украины применимы черты «лидера-знаменосца», «лидера-коммивояжера», «лидера-пожарного» и «лидера-служителя».

18. Американский политолог С. Липсет усомнился в корректности выводов автора «железного закона олигархии» Р. Михельса и провел собственное исследование. Объектом его исследования стал профсоюз печатников. Американский политолог обнаружил, что данная организация функционирует, основываясь на демократических принципах. Вывод, сделанный Липсетом, гласит: действие «железного закона олигархии» зависит от общесоциального и общеполитического контекста. Развитие демократических свобод и снижение остроты социальных и политических конфликтов создают благоприятные условия для существования демократических форм партийных организаций и социальных движений.

Сравните результаты исследований Р. Михельса и С. Липсета. Сформулируйте свое отношение к «железному закону олигархии».

19. Охарактеризуйте изменения, произошедшие в российской элите по сравнению с элитой советского периода.

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.