Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Порядок выполнения первого этапа работы

 

1. Ознакомиться с имеющимися приборами, правилами их применения и получить у преподавателя вариант задания на выполнение работы, заготовить протокол, записать в него условия задания и показание барометра-анероида.

2. Подготовить к работе применяемый психрометр, тип которого указан в задании. Проверить наличие и при необходимости долить воды в резервуар мокрого термометра.

Аспирационный психрометр Ассмана снять с крюка, подкрутить пружину вентилятора (3 - 4 оборота) для вывода прибора в рабочее состояние и повесить психрометр на место.

3. Снять и записать в таблицу 1.6 показания гигрометра (вид гигрометра указан в задании) и барометра.

4. Через 5 - 6 минут после заполнения водой резервуара мокрого термометра снять и записать в протокол (табл.1.7) показания сухого и мокрого термометров и соответствующие им значения давления насыщенных газов (см. табл.1.5).

5. Снять и записать показания анемометра при выключенном счетчике, включить настольный вентилятор (на соседнем столе), добиться стабильности вращения вертушки анемометра и, засекая время, включить счетчик анемометра на 60....120 секунд. После снятия показаний счетчика провести замер еще два раза (результаты записать в табл.1.8 протокола).

6. Найти по таблице 1.5 значения максимальной абсолютной влажности при температурах сухого и мокрого термометров.

7. По формуле (1.3) вычислить абсолютную влажность воздуха.

8. По формуле (1.4) вычислить относительную влажность воздуха.

9. Все результаты по п.п.4 и 7, 8 записать в табл. 1.7 протокола.

10. Вычислить частоту вращения крыльчатки (вертушки) анемометра (об/с) и определить скорость движения воздуха при каждом измерении по тарировочному графику. Вычислить среднее арифметическое значение скорости движения воздуха (табл. 1.8 протокола).



11. Найти оптимальные и допустимые значения параметров метеоусловий для заданных условий по таблицам 1.2 или 1.3 , записать их в таблицу 1.9 протокола.

12. Дать общую гигиеническую оценку метеоусловий по каждому параметру (табл. 1.9) и частную по ТНС -индексу (табл.1.10) путем сравнения фактических данных с нормативными. Оценка выбирается из пяти возможных вариантов: оптимально, допустимо выше оптимального, допустимо ниже оптимального, неблагоприятно выше допустимого, неблагоприятно ниже допустимого.

13. Вычислить значение коэффициента тепловых ощущений на рабочем месте (формула 1.2) и дать ориентировочную оценку метеоусловий по этому признаку. Сравнить эту оценку с общей гигиенической оценкой метеоусловий в соответствии с рекомендациями предыдущего пункта.

14. На основании изучения материала по рекомендуемым литературным источникам предложить наиболее эффективные для данного случая меры по улучшению состояния метеорологических условий и доведению их параметров до оптимальных или допустимых нормированных значений.

15. Оформить отчет о работе, в котором должны быть описаны цель и краткое содержание работы, применяемые приборы, приведены все расчеты, сформулированы выводы и предложения.

16. Варианты заданий приведены в табл. 1.11.

 

Все результаты замеров и вычислений, а также выводы и предложения необходимо записать в протокол по следующей форме.

 

Протокол исследования метеорологических условий

 

Таблица 1.6 - Исходные данные

Параметры Показатели
Дата, число, месяц, год  
Температура наружного воздуха, 0С  
Период года  
Категория работы  
Избытки явного тепла  
Барометрическое давление  
Относительная влажность по гигрометру, %  

 

Таблица 1.7 - Результаты оценки влажности воздуха психрометром

 

Тип психрометра Значения параметров
Тс, 0С Тм, 0С Рс, гПа Рм, гПа Ра, гПа Ро, %
             

Таблица 1.8 - Определение скорости движения воздуха анемометром

Показатели Количество опытов
Нач. показания счётчика      
Конеч. Показания счётчика      
Разность отсчётов      
Длительность замера, с      
Частота вращения, об/с      
Скорость воздуха, об/с      

Среднее движение скорости воздуха:_______м/с

 

 

Таблица 1.9 – Общая гигиеническая оценка метеоусловий

Параметры метеоусловий Обозн. Един. Измер. Оптим. Норма Допуст. Норма Фактич. Значение оценка
Температура Тс 0С        
Относит. Влажность Ро %        
Скорость воздуха V м/с        
Коэффициент тепловых ощущений С - 4.5 3.5    

Таблица 1.10 – Оценка метеоусловий по ТНС – индексу

Категории работ по уровню затрат (Вт) Величины интегрального показателя ТНС, 0С
нормативные фактические
Iа (до 139)    
Iб (140-174)    
Iiа (175-232)    
Iiб (233-290)    
III (более 290)    

Таблица 1.11 – Варианты заданий






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.