Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Назначение, основные параметры и элементы резьбы

 

Резьбой называют поверхность, образованную при винтовом дви­жении плоского контура по цилиндрической или конической поверх­ности.

Классификация резьбы по различным признакам приведена на рисунке 4.3.

 

Рисунок 4.3

 

Крепежная резьба применяется в соединительных деталях машин, механизмов и приборов, т. е. болтах, винтах, шпильках, гайках.

Ходовая и грузовая резьбы применяются в подъемных винтах винтовых прессов, домкратов и станках для преобразования вра­щательного движения в поступательное.

Специальная резьба используется в инструментах для нарезания резьбы в отверстии - метчикахи на стержне - плашках а также в инструментах для выполнения отверстий - сверлах и обработки плоскостей, канавок и пазов – фрезах.

Цилиндрической называется резьба, образованная на цилинд­рической поверхности, а конической - образован­ная на конической поверхности.

Наружная резьба выполняется на цилиндрической или кони­ческой поверхности стержня и является охватываемой поверхно­стью (болт, винт и т.д.). Внутренняя резьба выполняется на ци­линдрической или конической поверхности отверстия и является охватывающей поверхностью (гайка).

По числу заходов различают резьбу одно- и многозаходную (двух-, трехзаходную и т.д.).

Правая резьба образуется контуром, вращающимся по часовой стрелке и перемещающимся вдоль оси от наблюдателя, а левая - контуром, вращающимся против часовой стрелки.

Резьба может быть стандартной и нестандартной. Основные параметры стандартной резьбы определяет ГОСТ 11708-82 (рисунок 4.4), причем характеризующие резьбу три диаметра: наружный, внутренний и средний — соответственно для наружной резьбы обозначают d, d1, d2, а для внутренней — D, D1,D2.



Наружный диаметр резьбы d (D) — диаметр воображаемой' прямого кругового цилиндра, описанного вокруг вершин наруж ной или впадин внутренней резьбы. Этот диаметр является опре­деляющим (расчетным) и входит в условное обозначение резьб.

Рисунок 4.4

Внутренний диаметр резьбы d1 (D1) - диаметр воображаемого прямого кругового цилиндра, вписанного во впадины наружной или вершины внутренней резьбы.

Средний диаметр резьбы d2 (D2) - диаметр воображаемого пря­мого кругового цилиндра, образующие которого пересекают про­филь резьбы таким образом, что ее отрезки, образованные при пересечении с канавкой, равны половине ее номинального шага.

Профиль резьбы — профиль выступа и канавки резьбы в плос­кости ее осевого сечения.

Угол профиля резьбы α - угол между смежными боковыми сто­ронами резьбы в плоскости ее осевого сечения.

Высота исходного треугольника резьбы Н — расстояние между вершиной и основанием исходного треугольника резьбы в направ­лении, перпендикулярном к ее оси.

Рабочая высота профиля Н1 - длина участка взаимного пере­крытия профилей сопрягаемых наружной и внутренней резьб на перпендикуляре к оси резьбы.

Высота профиля Н3 - расстояние между вершиной и впадиной резьбы в плоскости осевого сечения в направлении, перпендику­лярном к оси резьбы.

Шаг резьбы Р - расстояние по линии, параллельной оси резь­бы, между средними точками ближайших одноименных боковых сторон ее профиля, лежащими в одной осевой плоскости.

Ход резьбы Ph - расстояние по линии, параллельной оси резь­бы, между любой исходной средней точкой на боковой стороне резьбы и средней точкой, полученной при перемещении исход­ной точки по винтовой линии на угол 360°.

Режущая часть инструмента (на метчиках и плашках) для на­резания резьбы имеет два участка: заборный — с резьбой, ограни­ченной конической поверхностью, и цилиндрический — формиру­ющий резьбу необходимого профиля, шага и размера.

Заборный участок плашки оставляет на стержне (рисунок 4.5, а),а метчик - в отверстии (рисунок 4.5, б) резьбу с неполноценным (уменьшенным по глубине) профилем. Этот неполноценный уча­сток резьбы называется сбегом резьбы и является нерабочей его частью, но его необходимо учитывать при подсчете требуемой длины нарезаемой части детали.

При изготовлении резьбовых изделий допускается оставлять ненарезанной часть между концом сбега и опорной поверхностью детали — недовод резьбы. Участок изделия, включающий в себя участки сбега и недовода, называют недорез резьбы.

 

а б

Рисунок 4.5

 

Перед нарезанием резьбы на конце стержня и в начале отверстия выполняется фаска - коническая поверхность с углом на­клона образующих к оси стержня или отверстия, равным 45°. Наличие фаски упрощает процесс нарезания резьбы в начальный период, а также облегчает соединение между собой резьбовых деталей.

Размеры сбегов, недорезов, проточек и фасок установлены ГОСТ 10549-80* и зависят от типа резьбы, ее диаметра и шага.

Если по конструктивным соображениям необходимо полу­чить резьбу полного профиля на всей нарезаемой части детали, то в конце резьбы выполняют специальные проточки, предназ­наченные для выхода резьбонарезающего инструмента. На стер­жне (рисунок 4.6, а)проточку выполняют с диаметром, несколько меньшим, чем внутренний диаметр резьбы, а в отверстии — с диаметром несколько большим, чем ее наружный диаметр (рисунок 4.6, б). Все конструктивные размеры проточек обычно проставляются на выносных элементах.

 

а б

Рисунок 4.6

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.