Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Реформаторская деятельность П.А. Столыпина: курс на «тихую революцию»(1906-1912 гг.).

П.А. Столыпин (1862-1911), премьер-министр в 1906-1911 гг., выступал главным проводником политики правительства, пытавшегося встать над борьбой классов, а фактически осуществлявшего лавирование между различными социальными группами и слоями.

в 1906 году Столыпин стал главой правительства. Главным делом его жизни стала аграрная реформа.

Она включала

1. Указ о раскрепощении крестьян от общей зависимости

2. Закон, который разрешил крестьянам селиться в хуторах и отрубах.

3. Крестьянам было предоставлено право покупать помещичью землю.

4. Организация переселенческого дела.

Личность Столыпина вполне соответствовала проводившейся политике. Помещик, ковенский гу-бернский предводитель дворянства, затем губернатор Саратовской губ., Столыпин организовал активное подавление крестьянских выступлений. Став премьер-министром в начале 1906 г., он много сделал для подавления революционной смуты. Являясь сторонником сильной государственной власти, он понимал необходимость глубоких преобразований, способных сохранить и укрепить государственный строй, но не выходящих за определенные политические рамки и как можно меньше затрагивающих интересы крупных землевладельцев.

Реформа началась в годы Первой российской революции. Главная цель реформы заключалась в сохранении помещичьего землевладения, в превращении большинства жителей российской деревни в крепкое, проникнутое идеей собственности, богатое крестьянство. Такое крестьянство, по словам Столыпина, служило лучшим оплотом порядка и спокойствия.

Социально-экономические цели были тесно связаны с социально- политическими. Планировалось ликвидировать поземельную общину, ее экономический землераспределительный механизм, с одной стороны, составлявший основу социального единства общины, а с другой - сдерживавший развитие агро-техники. Конечной экономической целью реформ должен был стать общий подъем сельского хозяйства страны, трансформация аграрного сектора в экономическую базу новой России.



Изменение формы собственности на крестьянскую землю, превращение крестьян в полноправных владельцев своих наделов предполагалось законом 1910 г. осуществить путем закрепления наделов в частную собственность. Кроме того, по закону 1911 г. разрешалось проводить землеустройство (сведение земли в хутора и отруба), после чего крестьяне также становились землевладельцами. В то же время продавать надел крестьянин мог только крестьянину, что ограничивало право земельной собственности.

Для решения проблемы крестьянского малоземелья и снижения аграрной перенаселенности в центральных регионах проводилась переселенческая политика. Государством выделялись средства для пере-езда желающих на новые места, прежде всего, в Зауралье и Сибирь. Для переселенцев строились специ-альные (так называемые столыпинские) вагоны. За Уралом крестьянам безвозмездно передавались земли, для подъема хозяйства и благоустройства выдавалась ссуда. Из переселившихся за Урал 4 млн. чел. около 1 млн. вернулись назад.

Аграрная реформа имела большой экономический эффект. Сельское хозяйство переживало серьезный прогресс. Большую роль в этом сыграли урожайные годы и рост мировых цен на зерно. Но особенно прогрессировали отрубные и хуторские хозяйства, созданные в ходе аграрной реформы Столыпина, где широко применялись новые технологии. Урожайность в них превышала показатели общинных полей на 30-50%. Значительно повысилась товарность крестьянского хозяйства, также в значительной степени за счет хуторов и отрубов. Вводились новые системы земледелия и сельскохозяйственные культуры. От трети до половины единоличников участвовали в кредитных товариществах, что давало им средства для модернизации.

Община как орган самоуправления российской деревни не была затронута реформой, но социально-экономический организм общины начал разрушаться. Из общины вышло около 30% крестьян. Особенно быстро этот процесс происходил в наиболее развитых северо-западных, южных и юго-восточных районах, где община исторически была слабее. Реформа способствовала становлению крестьянского частного землевладения. В итоге, Россия к 1913 г. стала одним из крупнейших экспортеров сельскохозяйственной продукции в мире.

Страны Запада, Востока и Россия в Первой мировой войне( 1914-1918 гг.). Версальско-Вашингтонская система и создание Лиги Наций.

 

 

Россия в Первой мировой войне(1914-1918 гг.). Заключение Брест-Литовского мирного договора 1918 г.

Первая мировая война была вызвана острыми экономическими и геополитическими противоречиями между главными мировыми державами. Эти противоречия обусловливались столкновением интересов Англии, Франции, Германии, России, Австро-Венгрии и других стран.

Самая главная причина войны –передел мира!

Особую активность в международных отношениях проявляла Германия, стремившаяся к мировому господству и силовому переделу мира. Такая линия поведения привела к враждебным отношениям между Германией и Англией (преимущественно из-за колоний), а также Францией (из-за Эльзаса и Лотарингии, захваченных немцами в результате франко-прусской войны 1870–1871 гг., и Марокко, которое обе стороны пытались превратить в колонию). И у России существовали серьезные противоречия с Германией (прежде всего торгово-экономические, а также геополитические, связанные с вопросом о контроле над проливами и влиянием в Турции) и Австро-Венгрией (из-за господства на Балканах).

В 1907 г. Россия примкнула к франко-английскому союзу, что окончательно оформило военно-политический блок, именовавшийся Антантой (в переводе с франц. – сердечное согласие). Ему противостоял Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия, Италия, которую с 1914 г. заменила Турция), образовавшийся в конце XIX в. В итоге мир раскололся на два противоборствующих блока, противоречия между которыми привели к мировому военному конфликту.

Поводом к войне послужило убийство в 1914 г. в г. Сараево сербским националистом наследника австро-венгерского престола. В ответ на это Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, а затем объявила войну Сербии. Россия как гарант независимости Сербии начала общую армейскую мобилизацию. Германия потребовала ее прекращения, но, получив отказ, 19 июля 1914 г. объявила России войну. 21–22 июля в войну вступили союзники России – Франция и Англия. 26 июля было объявлено о состоянии войны между Россией и Австро-Венгрией. Впоследствии к воюющим сторонам присоединились еще более 30 государств.

Стремительное наступление русских войск в Восточной Пруссии помогло на Западном фронте англо-французским войскам выиграть сражение на реке Марне и предотвратить падение Парижа, так как Германия была вынуждена перебросить войска с Западного на Восточный фронт. Однако ошибки русского командования привели к поражению в Восточной Пруссии. Общие потери составили 250 тыс. солдат и офицеров (убитыми, ранеными, попавшими в плен и без вести пропавшими). На Юго-Западном фронте русская армия выиграла у Австро-Венгрии Галицийское сражение (август-сентябрь 1914 г.), заняла Восточную Галицию и оттеснила австрийцев к Карпатам.

В конце октября 1914 г. германские и турецкие корабли обстреляли русские города Причерноморья: Одессу, Севастополь, Феодосию и Новороссийск. В ответ на это Россия, а затем Англия и Франция объявили Турции войну. На Кавказе возник новый театр военных действий между Россией и Турцией.

Военная кампания 1914 г. не принесла решающего успеха ни одной из сторон. Германия не сумела разгромить противника на Западе и Востоке.

В 1915 г. Западный фронт стабилизировался, и там в основном происходила позиционная борьба. Германия сосредоточила главные военные силы на Восточном фронте с целью разгрома России и вывода ее из войны. В результате упорных боев Россия потеряла Польшу, часть Прибалтики, Западной Белоруссии и Украины.

В этих условиях император Николай II 23 августа 1915 г. принял обязанности верховного главнокомандующего вместо великого князя Николая Николаевича, который руководил русской армией с начала войны.

Осенью 1915 г. русско-германский фронт стабилизировался по линии Рига—Двинск—Барановичи—Пинск, и, несмотря на общую неудачу в военной кампании 1915 г., Россия устояла, сохранила верность союзникам и продолжала сражаться.

В 1916 г. Германия вновь направила основной удар против Франции. Практически весь год шли кровопролитные бои под французской крепостью Верден. С целью ослабления натиска на франко-германском фронте Россия предприняла наступление на Юго-Западном фронте против Австро-Венгрии. Знаменитый Брусиловский прорыв поставил на грань катастрофы союзника Германии. Наступление Алексея Брусилова вывело из войны Австрию, а немцы не смогли уничтожить армию французов. что вынудило ее перебросить части с Западного фронта.

На кавказском театре военных действий русская армия провела ряд успешных военных операций, что привело к взятию крепости Эрзерум и порта Трапезунд – главных баз турок для действия против российского Закавказья.

В конце 1916 г. стратегическая инициатива в войне перешла к Антанте.

Февральская революция 1917 г. не привела к выходу России из войны, так как Временное правительство объявило о верности союзническому долгу. Однако военные операции (в Галиции и Белоруссии) завершились провалом. Фронт распался, страна требовала прекращения войны.

Большевики после прихода к власти на основании декрета о мире, принятого на II съезде Советов, начали переговоры с Германией.

Советская Россия вышла из Первой мировой войны, заключив с Германией и ее союзниками сепаратный и крайне унизительный для себя Брестский мирный договор (март 1918 г.), в соответствии с которым от России отторгались огромные территории (Польша, Прибалтика, Украина, часть Белоруссии и Закавказья). Она обязывалась заплатить большую контрибуцию (3 млрд рублей) и прекратить революционную пропаганду в странах Центральной и Восточной Европы.

Страны Антанты на Западном фронте добились победы над германским блоком, закрепив это в 1919 г. Версальским мирным договором.

Россия понесла в войне самые значительные потери по сравнению с другими странами-участниками – 9 млн 347 тыс. человек (безвозвратные, санитарные потери и попавшие в плен). Потери основных противников составили: Германии – 7 млн 860 тыс. человек, Австро-Венгрии – 4 млн 880 тыс. человек.

Заключение Брест-Литовского мирного договора 1918г:

Брестский мир 1918 года – мирный договор между представителями Советской России и представителями Центральных Держав, который ознаменовал поражение и выход России из Первой мировой войны.

Брестский мир был подписан 3 марта 1918 года и аннулирован в ноябре 1918 года решением ВЦИК РСФСР.

На первом же заседании Учредительного собрания большевики представили собственный декрет о мире, который предполагал немедленное прекращение войны с Германией и скорейшее перемирие. Война, по мнению большевиков, слишком затянулась и стала слишком кровопролитной для России, поэтому ее продолжение невозможно.

Мирные переговоры с Германией начались 19 ноября по инициативе России. Сразу после подписания мира российские солдаты стали покидать фронт, причем не всегда это происходило легально – было множество самоволок. Солдаты просто устали от войны и хотели поскорее вернуться к мирной жизни. Российская армия больше не могла участвовать в военных действиях, так как была истощена, также, как и вся страна.

Условия Брестского мирного договора не были слишком благоприятными для России, так как она теряла множество территорий, однако продолжающаяся война стоила бы стране гораздо большего.

1.Россия теряла территории Украины, частично Белоруссии, Польши и Прибалтики, а также Великого Княжества Финляндского;

2.Россия также теряла довольно значительную часть территорий на Кавказе;

3.Русская армия и флот должны были быть немедленно демобилизованы и полностью должны были покинуть места сражений;

4.Черноморский флот должен был отойти к командованию германии и Австро-Венгрии;

5.Договор обязывал советское правительство немедленно прекратить не только военные действия, но также всякую революционную пропаганду на территории Германии, Австрии и странах-союзниках.

Последний пункт вызывал особенно много споров в рядах партии большевиков, так как он фактически запрещал советскому правительство проводить идеи социализма в других государствах и мешал созданию социалистического мира, о котором большевики так мечтали. Германия также обязала советское правительство выплатить все убытки, которые понесла страна в результате революционной пропаганды.

Несмотря на подписание мирного договора, большевики опасались, что германия может возобновить военные действия, поэтому правительство было экстренно переведено из Петрограда в Москву. Москва стала новой столицей.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.