Пиши Дома Нужные Работы


Февральская буржуазно-демократическая революция 1917г. В России и ее мировой резонанс. Установление системы двоевластия.

К 1917 г. в России сохранялась многоукладная экономика, которая характеризовалась крайней неравномерностью развития капитализма по отдельным районам и отраслям. Сдерживался процесс свободного развития капитализма в сельском хозяйстве и промышленности. В России фактически сохранялась абсолютная монархия, при отсутствии политических свобод. Привилегированным сословием оставалось дворянство, сила которого базировалась на крупном помещичьем землевладении. Самодержавие являлось препятствием на пути серьезных преобразований государственного и общественного строя. Хозяйственные проблемы и поражения на фронте привели к углублению кризиса, обострению отношений правительства с Государственной думой.

Революция началась с подъема стачечного движения в Петрограде. (8 марта 1917 г. работницы Петрограда вышли на демонстрацию с протестом против нехватки хлеба, дороговизны и войны. Их поддержали рабочие. 24 февраля в столице бастовало 214 тыс. чел. 26 февраля на сторону революции встало 70 тыс. солдат запасных батальонов и резервных полков, не желавших отправляться на фронт. Началось стихийное вооруженное восстание. 27 февраля были арестованы царские министры. В ночь с 2 на 3 марта Николай II отрекся от престола, самодержавие пало.

27 февраля возник Петроградский «совет рабочих депутатов» (Петросовет). 2 марта в результате переговоров между Исполкомом Петросовета и Временным комитетом Государственной думы была достигнута договоренность о формировании Временного правительства во главе с князем Г.Е. Львовым. 3 марта в специальной Декларация Временное правительство провозгласило себя высшей законодательной и исполнительной властью в России.

Февральская революция имела буржуазно-демократический характер. Она решила задачу свержения самодержавия, введения конституционного строя и открыла путь для развития капитализма в сельском хозяйстве и промышленности, обеспечения политических свобод граждан, уничтожения национального гнета. Революция представляла собой сложное взаимодействие стихийных и сознательных сил революционного процесса. Она поднялась стихийно на базе массового недовольства войной и была осуществлена, главным образом, силами рабочих и солдат. Своеобразие революции заключалось в возникновении в стране феномена двоевластия (Временное правительство и Советы).

В стране были провозглашены политические права и свободы (слова, собраний, совести, печати, союзов, манифестаций); всеобщее и равное избирательное право; были отменены сословные, национальные и религиозные ограничения, смертная казнь, объявлена политическая амнистия.

С марта по октябрь 1917 г. в России создалось не имеющее аналогов в истории двоевластие - в лице Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, с одной стороны, и Временного правительства, с другой. Возникновение Советов как органов народной власти относилось ко времени революции 1905-1907 гг. Эта традиция была возрождена после победы восстания в Петрограде 27 февраля 1917 г. Помимо Петроградского Совета в марте возникло свыше 600 Советов на местах (в губерниях, уездах, в воинских частях), которые избрали постоянно действующие органы - исполнительные комитеты. Это были избранники народа, опиравшиеся на поддержку широких трудовых масс. Таким образом, создалось двоевластие не только в центре, но и на местах.

В то время, преобладающее влияние в советах, как в Петрограде, так и в провинции, имели представители меньшевиков и эсеров, которые ориентировались в данный момент не на "победу социализма", а на развитие и закрепление буржуазно-демократических завоеваний. Такую задачу, как они полагали, в переходный период может выполнить лишь Временное буржуазное правительство, которому в проведении демократических преобразований в стране следует оказывать всемерную поддержку, но при необходимости производить на него и давление. Фактически реальная власть в период двоевластия находилась в руках Советов, ибо Временное правительство могло действовать только при их поддержке и проводить свои декреты с их разрешения. Согласно Приказу № 1 армия находилась в подчинении Петросовета. В первое время Временное правительство и Петросовет действовали совместно и проводили свои заседания в одном здании - Таврическом дворце, который превратился в центр политической жизни страны.

4 марта 1917 г. вместо губернаторов и уездных начальников были назначены комиссары Временного правительства. Параллельно действовали местные Советы рабочих и крестьянских депутатов. В течение марта 1917 г. Временное правительство при поддержке и давлении на него со стороны Советов провело ряд демократических преобразований: была устранена старая администрация на местах, отменена смертная казнь, объявлена амнистия всем политическим заключенным, ликвидированы все сословные, религиозные и национальные ограничения, провозглашена независимость Польши и автономия Украины, отменены все ограничения Финляндской конституции, создано Особое совещание для подготовки созыва Учредительного собрания путем выборов в него на основе всеобщего, равного для всех, прямого и тайного голосования.

Главным направлением внешней политики Временного правительства было выполнение союзнических обязательств перед странами Антанты. Заявление министра иностранных дел П.Н. Милюкова о готовности России вести войну до победного конца (20 апреля) стало причиной первого политического кризиса Временного правительства, который привел к формированию коалиционного правительства. В его состав вошли представители социалистических партий, в том числе эсер А.Ф. Керенский. Второй кризис разразился в июне 1917 г. вследствие забастовок и массовых демонстраций рабочих Петрограда под лозунгами "Вся власть Советам!" и "Долой министров-капиталистов!". Начавшееся наступление на Юго-Западном фронте способствовало спаду антиправительственных выступлений. Провал наступления и выход из правительства министров от партии кадетов вызвали третий (июльский) кризис. 3-4 июля в Петрограде прошла грандиозная вооруженная демонстрация, организованная по инициативе большевиков. Всероссийский исполнительный комитет (ВЦИК), избранный на I Всероссийском съезде Советов (июнь 1917 г.), объявил события в столице "большевистским заговором" и признал "неограниченные полномочия и неограниченную власть" Временного правительства, т.е. июльский кризис положил конец двоевластию. Новое правительство возглавил Керенский. Петроград был объявлен на чрезвычайном положении. Начались аресты большевиков. Ленину, обвиненному в организации вооруженного мятежа, удалось скрыться.

12-15 августа в Москве состоялось Государственное совещание, призванное упрочить позиции Временного правительства. 25 августа генерал Л.Г. Корнилов, ставший Верховным главнокомандующим, двинул с фронта войска на Петроград с целью установления военной диктатуры для подавления революции. Министры- кадеты в знак солидарности с Корниловым вышли из правительства. В свою очередь, Керенский объявил Корнилова мятежником и отстранил от должности. Действия Керенского были поддержаны революционно настроенными частями Петроградского гарнизона и Балтийского флота, отряда-ми рабочей Красной гвардии, находившимися под контролем большевиков. 30 августа войска Корнилова были остановлены, а сам он арестован. Провал правого переворота привел к усилению леворадикальных сил революции. В конце августа власть перешла к Совету пяти (Директории) во главе с министром-председателем Керенским.

1 сентября 1917 г. Россия была провозглашена республикой. 14-22 сентября в Петрограде прошло Всероссийское демократическое совещание, принявшее решение, в соответствии с которым будущее правительство объявлялось ответственным перед представительным органом (Предпарламентом), формируемым из числа делегатов Демократического совещания. 25 сентября было сформировано новое коалиционное правительство во главе с Керенским; преобладающее влияние в нем получили социалисты (10 мест из 16). 2 октября Временное правительство утвердило положение о Предпарламенте, получившем название Временного Совета Российской республики. Большевики отказались от участия в работе Предпарламента.

Обстановка в России осенью 1917 г. характеризовалась нарастанием общенационального системного кризиса, охватившего все стороны экономической, социальной и политической жизни. Положение Временного правительства становилось все более непрочным. В стране нарастала разруха, сокращалось производство, реальной стала опасность надвигавшегося голода. В деревне начались массовые погромы помещичьих усадеб, захваты крестьянами не только помещичьих, но и монастырских земель. Солдаты устали от войны, на фронте участились братания солдат. Фронт начал разваливаться, усилилось дезертирство. Власть Временного правительства с каждым днем слабела. К осени 1917 г. его власть фактически была парализована: декреты его не исполнялись или игнорировались, все меньше становилось его сторонников и защитников, что во многом объясняет ту сравнительную легкость, с какой оно было свергнуто большевиками в октябре 1917 г.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.