Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Факторы, влияющие на потребление и сбережения

Факторы Последствия влияния
Инфляция MPC приобретает тенденцию к увеличению, а MPS – к снижению
Рост налогов Сокращение потребления и сбережений
Повышение цен Реакция населения зависит от величины дохода
Рост отчислений на социальное страхование Может вызвать сокращение сбережений
Ажиотажный спрос Способствует резкому росту потребления
Рост предложения на рынке Способствует сокращению сбережений
Рост доходов Рост потребления и сбережений
   

 

Функция сбережения (Savings function) – это кривая, которая отражает зависимость существующих сбережений от изменения дохода.

 
 

Функция потребления (Consumption function) – это отношение существующих реальных потребительских расходов к существующему реальному наличному доходу.

Склонность к потреблению (propensity to consume) – доля национального дохода, которая расходуется домашними хозяйствами на потребление товаров и услуг. Отношение потребления домашних хозяйств к их располагаемому доходу называется средней склонностью к потреблению располагаемого дохода (АРС) определяется по формуле

(17.1)

Склонность к сбережению (propensity to save) – доля национального дохода, которая сберегается домашними хозяйствами. Отношение сбережений домашних хозяйств к располагаемому доходу домашних хозяйств называется средней склонностью к сбережению и рассчитывается по формуле 17.3:

(17.3)

18. Сущность и функции денег

Деньги – это единственный товар, который используется исключительно для того, чтобы от него избавляться. Сами деньги не дают никаких благ, они лишь средство для получения товаров и услуг. Деньги – это интернациональный язык рынка всего мира, он приводит в действие весь кругооборот ресурсов и товаров. Сущность, функции и роль денег во всемирном товарообороте оказывают огромное влияние на формирование и развитие экономики в целом и в отдельно взятых странах. Именно поэтому возникла необходимость тщательно изучить сущность функции и виды, такого гениального открытия, как деньги.



Сущность денег

Деньги являются самым активным элементом экономики, важнейшей частью экономической деятельности, связующим звеном между участниками рынка и производством. Деньги обладают свойством «обмениваемости» на товары, включая недвижимость, драгоценности и художественные произведения. Особенно заметно это свойство при прямом обмене товарами, т.е. бартере.

Функции денег

Если рассматривать функции денег внутри страны, то можно назвать следующие:

· деньги являются мерой стоимости;

· деньги являются средством платежа;

· деньги являются средством обращения;

· деньги являются средством накопления.

Если выйти за рамки экономики одной страны, то появляется пятая функция денег – мировые деньги, которая состоит из всех вышеперечисленных.

 

Денежное обращение — движение денег во внутреннем экономическом обороте страны, в системе внешнеэкономических связей, в наличной и безналичной форме обслуживающее реализацию товаров и услуг, а также нетоварные платежи в хозяйстве.

 

Денежное обращение — это движение денег при выполнении ими своих функций в наличной ибезналичной формах в связи с реализацией товаров, с оплатой оказываемых услуг, с совершением различных платежей (выплата заработной платы, уплата налогов, возврат и предоставление кредита, уплата процентов и т. д.).

Базой для денежного обращения служит обращение товаров. В процессе обращения деньги не покидают сферу обращения, а вновь и вновь обращаются в соответствии со своими функциями.

Денежная система - это форма организации денежного обращения в стране, сложившаяся исторически и закрепленная национальным законодательством.

Денежная система включает следующие элементы:

§ денежная единица — установленный законом денежный знак, который служит для соизмерения и выражения цен товаров;

§ виды денег, являющихся законным платежным средством, — кредитные банковские билеты (наличные и безналичные), бумажные деньги (казначейские обязательства и билеты), разменная биллонная монета;

§ денежная масса — сумма наличных и безналичных денежных средств, а также других платежных средств;

§ эмиссионная система — порядок эмиссии банковских и казначейских билетов центральными банками и казначействами и каналы эмиссии;

§ денежно-кредитная политика — совокупность денежно-кредитных инструментов (параметры денежной массы, нормы резервов, уровень процента, сроки кредита, ставки рефинансирования и т.д.) и институтов денежно-кредитного регулирования (центральный банк, министерство финансов).

Тип денежной системы зависит от формы функционирования денег — полноценные деньги или знаки стоимости. В процессе эволюции форм денег и денежных отношений сформировались два типа денежных систем (рис. 2.1).

 

19. Денежная масса — совокупность наличных денег, находящихся в обращении, и остатков безналичных средств на счетах, которыми располагают физические, юридические лица и государство.

Денежные агрегаты – показатели структуры денежной массы (денежного предложения), виды денег и денежных средств, отличающиеся друг от друга степенью ликвидности, то есть возможностью быстрого превращения в наличныеденьги. В разных странах используются разные определения денежных агрегатов.

В России Центральный банк рассчитывает три агрегата: M0, M1 и M2.

M0 включает только наличные деньги в национальной валюте в обращении вне банковской системы.

В M1 входит агрегат M0 и остатки средств в национальной валюте на расчетных, текущих и иных счетах до востребования населения, нефинансовых и финансовых (кроме кредитных) организаций, являющихся резидентами Российской Федерации.

В показатель M2 включается агрегат M1, а также остатки средств в национальной валюте на счетах срочных депозитови иных привлеченных на срок средств населения, нефинансовых и финансовых (кроме кредитных) организаций, являющихся резидентами Российской Федерации.

 

Закон денежного обращения

Мировые товарно-денежные отношения, а также в отдельной стране требуют определенного качества денег для обращения. Количество денег, необходимых для обращения, определяется законом денежного обращения.

Такой закон был открыт К. Марксом. Он устанавливает количество денег, необходимое для выполнения ими функций средства обращения и средства платежа.

В соответствии с этим законом количество денег, необходимых в каждый данный момент для обращения, можно определить по формуле:

Предложение д.енег ( масса денег в обращении ) - в узком определении - М1, в более широком определении - М2 и М3

Спрос на деньги — количество денег, которое домохозяйства и фирмы хотят иметь в своем распоряжении в зависимости от номинального валового внутреннего продукта (ВВП в денежном выражении) и ставки ссудного процента. Спрос на деньги скла­дывается из спроса на деньги для сделок и спроса на деньги со стороны активов. Спрос на деньги для сделок (операционный спрос на деньги) — спрос со стороны домохозяйств и фирм для приоб­ретения товаров и услуг, расчетов по своим обязательствам. Операционный спрос на деньги зависит:

• от объема номинального валового внутреннего продукта: чем больше производится товаров и услуг, тем больше нужно денег для обслуживания торговых и платежных опе­раций;

• скорости обращения денег чем она больше, тем меньше лепет надо для торговых сделок и наоборот;

• уровня дохода в обществе: чем он выше, тем больше со­вершается сделок и тем больше требуется денег для совер­шения этих сделок;

• уровня цен: чем он выше, тем больше денег надо для осу­ществления торговых сделок.

20.

Банковская система — совокупность различных видов национальных банков и кредитных учреждений, действующих в рамках общего денежно-кредитного механизма. Банковская система включает центральный банк, сеть коммерческих банков и других кредитно-расчётных центров. Центральный банк проводит государственную эмиссионную и валютную политику, является ядром резервной системы. Коммерческие банки осуществляют все виды банковских операций.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.