Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Структура контрольной работы

Домашняя контрольная работа состоит из плана, введения, ос­новной части, заключения, списка использованной литературы и приложений.

Введение отражает актуальность темы, т.е. почему возникла не­обходимость в изучении предложенной темы. Следует написать, ка­кое значение имеет тема для развития современного общества, какие проблемные вопросы затрагивает в изучаемой дисциплине. Какое теоретическое и практическое значение имеет изучаемая тема.

(Объем введения 1 стр. печатного текста или 2 стр. рукопис­ного текста).

Основная часть раскрывает содержание работы и подразделя­ется на отдельные пункты, которые оформляются в виде плана ра­боты. Каждый пункт плана следует начинать писать с нового листа. Основная часть домашней контрольной работы должна отражать краткую историю проблемы. По возможности следует оценить сте­пень изученности проблемы разными авторами, рассмотреть теоре­тические и практические решения по проблеме, освещенные в на­учной литературе. В процессе изучения различных литературных источников очень важно найти сходство и различия точек зрения разных авторов, дать их анализ и обосновать свою точку зрения. В конце необходимо сделать выводы и отразить современные взгляды ученых на решение проблемных вопросов.

(Объем основной части составляет 10-12 стр. печатного текста или 15 стр. рукописного текста)

Заключение содержит основные выводы, к которым студент пришел в ходе работы. Можно изложить свое отношение к выпол­ненной работе (что было трудно, что нового для себя открыл). За­ключение должно начинаться со слов: «Таким образом,...».

(Объем заключения 1 стр. печатного текста или 2 стр. руко­писного текста).



Список использованной литературы оформляется согласно требованиям в алфавитном порядке.

Список использованной литературы в контрольной работе должен содержать не менее пяти источников.

В приложениях помещают дополнительные материалы: таб­лицы, схемы, графики, фотографии и т.д. Каждое приложение должно оформляться на новом листе, при этом в правом верхнем углу листа пишут слово «Приложение», и если приложений более одного, указывают его номер (например: Приложение 1, Приложе­ние 2). Рисунки, схемы, графики и таблицы должны быть подписа­ны. При этом рисунки, схемы и графики подписывают снизу по центру, а таблицы сверху по центру.

Ссылки на приложения в тексте обязательны, количество при­ложений не ограничено.

Общие требования к тексту контрольной работы.

Заголовки (названия пунктов плана) оформляются жирным шрифтом без подчеркивания и без точки в конце, по центру страницы и соответствуют названиям пунктов плана контрольной ра­боты. Остальная работа не должна содержать текст, выделенный жирным шрифтом.

Текст работы должен быть логически выстроен и точно изло­жен, чтобы преподавателю был ясен весь ход рассуждения. Ответы на поставленные вопросы должны быть изложены научным язы­ком, с применением терминологии, принятой в изучаемой дисцип­лине. Каждый пункт плана должен заканчиваться выводом и логи­ческим переходом к следующему пункту, чтобы не терялся ход ва­шего рассуждения об исследуемой проблеме. Сокращения слов и подчеркивания в тексте не допускаются.

Текст контрольной работы должен сопровождаться сносками, которые оформляются в виде библиографических ссылок. Ссылка на источник, откуда была взята информация для написания домаш­ней контрольной работы, должна проставляться в тексте сразу по­сле ее изложения в виде квадратных скобок, в которых содержится порядковый номер источника в списке использованной литературы и страница, с которой взята информация.

Однако сносками на источники информации не следует увле­каться, в контрольной работе должно содержаться не более 5-7 сно­сок.

В тексте контрольной работы допускается размещать таблицы, если они содержат цифровой материал, небольшие по объему, и носят справочный характер. Если в тексте несколько таблиц, то они должны иметь сквозную нумерацию. Ссылки на таблицы в тексте обязательны. Если в тексте только одна таблица, ее не нумеруют и слово «Таблица» не пишут.

При окончательном оформлении текста необходимо рассчиты­вать его объем и равномерно распределять текст на странице. Не допускается переносить одно слово, одно предложение или поло­вину предложения на следующую страницу, если пункт плана за­кончен, и вы переходите к написанию следующего пункта плана, который необходимо начинать с новой страницы.

Требования к общему оформлению контрольной работы.

Контрольная работа может быть выполнена в ученической тетради, страницы которой необходимо нумеровать по центру сверху. Если тетрадь в клеточку, то писать следует через одну клетку, иначе затрудняется правка работы преподавателем. На ка­ждой странице тетради для замечаний преподавателя следует остав­лять поля шириной 2-3 см, а для рецензии преподавателя - 1 сво­бодную от текста страницу в конце тетради.

Контрольная работа также может быть выполнена на листах бумаги формата А-4. Страницы необходимо нумеровать по центру сверху (титульный лист и план не нумеруются). Нумерация начина­ется с третьей страницы, т.е. с введения. На приложениях номера страниц не проставляются. Каждый пункт плана следует начинать писать с новой страницы.

При компьютерном наборе текста используется: шрифт Times New Roman, размер шрифта 14, межстрочный интервал - 1,5. Раз­меры полей должны быть следующие: верхнее - 20 мм; нижнее -20мм; левое - 30 мм; правое - 15 мм. Жирным шрифтом оформля­ются только заголовки. Текст работы пишется с одной стороны листа. Для рецензии преподавателя следует оставлять 1 свободную страницу в конце контрольной работы.

Титульный лист (обложка тетради) должны иметь следующие реквизиты: полное наименование учебного заведения, наименова­ние дисциплины в соответствии с учебным планом, тема контроль­ной работы, фамилия, имя и отчество студента, обозначение груп­пы и курса. При заполнении реквизитов сокращения слов не допус­каются.

В конце работы приводится перечень использованной литера­туры в алфавитном порядке. Далее следуют приложения.

Контрольная работа должна быть представлена в учебное за­ведение в сроки, установленные графиком учебного процесса, вы­полнена строго по своему варианту и зарегистрирована в журнале учета контрольных работ.

Не допускается сдавать работу не скрепленной и в неопрятном виде.

 

7.5. Зачетные вопросы по дисциплине «Отечественная история».

1. История – как наука, основные принципы и методы ее изучения, функции.

2. Методологические подходы в изучении исторической науки.

3. Формирование Российской цивилизации. Место России в мировой системе цивилизаций.

4. Восточные славяне в древности. Первые упоминания о них.

5. Образование государства у восточных славян. «Норманизм и антинорманизм» в исторической литературе.

6. Принятие христианства на Руси и ее историческое значение в судьбе восточных славян.

7. Формирование феодальных отношений у восточных славян. «Русская Правда».

8. Начало феодальной раздробленности на Руси: причины, сущность, последствия.

9. Новгородская феодальная республика.

10. Северо-восточная Русь: Владимиро-Суздальское княжество (XII-XIII вв.).

11. Монголо-татарское нашествие на Русь и его последствия.

12. Причины возвышения Москвы. Политика московских князей второй половины XIII – первой половины XV вв.

13. Иван III – «Государь Всея Руси». Социально-экономическое и политическое развитие Московского княжества.

14. Россия в XVIв. Реформы середины XVIв.

15. Опричнина и ее последствия для страны.

16. Причины, повод, суть и последствия Смуты.

17. Основные тенденции и особенности социально-экономического развития России в период правления первых Романовых.

18. Политическое развитие России в первой половине XVII в. Постепенный переход к абсолютизму.

19. Реформы Петра I: причины, ход, сущность и последствия.

20. Историческое значение петровских реформ.

21. Дворцовые перевороты в истории России 2-й четверти XVIII в: причины, сущность, последствия.

22. «Просвещенный абсолютизм» Екатерины II: причины и противоречия.

23. Реформы Екатерины II последней четверти XVIII в. и их историческое значение.

24. Эпоха Павла I.

25. Александр I. Социально-экономическое положение России в начале XIXв.

26. Первые тайные общества в России первой четверти XIX в., их программы.

27. Развитие общественно-политической мысли в России во второй четверти XIX в.

28. Объективная необходимость модернизации России в XIX в. Крестьянская реформа.

29. Особенности пореформенного экономического и социально-политического развития России.

30. Общественно-политическая борьба вокруг проблемы исторического выбора путей развития России во второй половине XIX в. Народничество в России.

31. Общественно-политическая борьба вокруг проблемы исторического выбора путей развития России на рубеже XIX-XX вв. Социал-демократическое движение.

32. Возникновение социалистических и либеральных партий в России конца XIX- начала XX вв., их программные требования.

33. Первая русская революция 1905-1907гг.: причины начала, характер и особенности.

34. Первая русская революция 1905-1907гг.: основные этапы и важнейшие события.

35. Итоги, уроки и значение первой русской революции.

36. Образование третьеиюньской системы. Ее место в истории российского государства.

37. Объективная необходимость модернизации аграрного сектора России в нач. ХХ в. Реформы П.А. Столыпина.

38. Февральская революция и ее итоги.

39. Стратегия и тактика политических партий России на этапе от февраля по октябрь 1917г.

40. Октябрьский переворот 1917г. и приход к власти большевиков. Современные оценки альтернатив выбора исторического пути России в 1917г.

41. Формирование советской государственности в первые месяцы после прихода большевиков к власти. Первые декреты советской власти.

42. Гражданская война и иностранная военная интервенция в России, ее причины.

43. «Военный коммунизм»: политика, идеология, практика.

44. Кризис системы большевистской власти в конце 1920 –начале 1921 года. Объективная необходимость отказа от политики «военного коммунизма» и смена стратегического курса НЭП.

45. Образование СССР.

46. Развитие страны на путях НЭПа.

47. Стратегия форсированного развития СССР. Причины перехода к ней, ее сущность и методы осуществления.

48. Итоги экономического и социально-политического развития СССР к концу 30-х годов. Утверждение «казарменного социализма».

49. Характер, цели, периодизация Второй мировой войны. СССР в условиях начавшейся войны.

50. Великая Отечественная война советского народа: характер, цели, основные этапы, события.

51. Конец Великой Отечественной и Второй мировой войны, итоги. Цена и значение побед.

52. Восстановление и развитие народного хозяйства СССР после войны. Трудности и противоречия послевоенной действительности.

53. «Холодная война»: ее причина, сущность и последствия.

54. Критика Н.С.Хрущевым культа личности Сталина.

55. Социально-экономическое развитие СССР в период «хрущевского десятилетия» (1953-1964 гг.). Курс на построение коммунистического общества.

56. Развитие консервативных тенденций в 70-е первая 80-х годов. Основные противоречия экономического и политического развития СССР.

57. Перестройка в СССР: попытки реформирования коммунистической системы с сохранением «социалистического выбора» (1985-1991).

58. Августовские события 1991г., их влияние на политические, социальные и национальные процессы в стране.

59. Неудачи перестройки. Нарастание кризисных явлений в обществе. Распад СССР (1989-1991).

60. Вступление РФ в новый этап своей истории. Начало радикальных, либеральных преобразований, означавших смену модели общественного развития.

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.