Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Восстановление и дальнейшее развитие физической культуры и спорта (1945-1959 г.г.)

Во время войны физкультурное движение понесло огромные потери - погибли или стали нетрудоспособными десятки тысяч специалистов по физической культуре и спорту, на территории, подвергнувшейся оккупации, было разрушено большинство спортивных сооружений, уничтожены инвентарь и оборудование. Возникла острая необходимость восстановить пострадавший за годы войны кадровый потенциал и разрушенную войной материально-техническую базу в соответствии с задачами мирного времени.

Важным в этих условиях было принятое СНК СССР 28 сентября 1945 года постановление « Об оказании помощи комитетами по делам физической культуры и спорта в улучшении их работы». В соответствии с этим постановлением комитетам возвращались все спортивные сооружения и служебные помещения, занятые под военные нужды, выделялись финансовые средства на восстановление спортивного хозяйства и подготовку кадров. Была организована подготовка и переподготовка 500 руководителей и работников комитетов и советов ДСО, 1000 тренеров по различным видам спорта, введены должности государственных тренеров, открыто 80 спортивных школ молодежи (СШМ). С 1946- 47 учебного года в учебных заведениях было восстановлено физическое воспитание в качестве обязательного предмета, возобновлялась работа кафедр физического воспитания вузов.

С 1945 года было восстановлено проведение красочных всесоюзных спортивных парадов, служивших популяризации физической культуры. В целях поощрения лучших физкультурных работников в 1946 году был учрежден значок «Отличник физической культуры».

В первые послевоенные годы изменилось и отношение международных спортивных организаций к советским спортсменам. Победа советского народа над фашисткой Германией высоко подняла международный престиж СССР и руководители стран, сотрудничавших с СССР в годы второй мировой войны, а также лидеры международных спортивных объединений, были вынуждены отказаться от проводимой ими политики спортивной блокады СССР.



Осенью 1945 года футболисты московского «Динамо» совершили триумфальную поездку в Великобританию (общий счет матчей 19:9 в пользу «Динамо»). В том же году организаторы чемпионата Европы по легкой атлетике, проходившего в Осло, прислали приглашение советским спортсменам. Дебют был успешным – 5 золотых, 14 серебряных и 3 бронзовые медали. Чемпионами стали: Н.Караулов, Н Думбадзе, К Маючая, Е.Сеченова. На чемпионате мира 1946 года по тяжелой атлетике в Париже чемпионом стал Г.Новак. В 1947 году советские борцы дебютировали на первенстве Европы по классической борьбе, чемпионами стали Н.Белов, К. Коберидзе и И.Коткас. Успехи советского спорта ускорили вступление советских федераций по видам спорта в международные спортивные объединения. В 1946 году советские спортивные федерации вступили в между-народные федерации по футболу, баскетболу и тяжелой атлетике, в 1947 году - по легкой атлетике, борьбе, плаванию, конькобежному спорту и шахматам, в 1948 –по гимнастике, волейболу и лыжному спорту. К концу 1947 года последствия военных разрушений были в основном ликвидированы, увеличилось число занимающихся физической культурой, оживилась спортивная жизнь, выросли спортивные достижения. Но этого было недостаточно. ЦК ВКП (б) 27 декабря 1948 года приняло постановление «О ходе выполнения комитетом по делам физической культуры и спорта директивных указаний партии и правительства о развитии массового физкультурного движения в стране и повышении мастерства советских спортсменов», в котором подверг критике недостатки в работе физкультурных организаций и наметил конкретные меры по их устранению, подчеркнув большое государственное значение дальнейшего развития физической культуры и спорта в стране. ЦК ВКП (б) определил в качестве важных задач развертывание массового физкультурного движения, повышения уровня спортивного мастерства и на этой основе завоевание советскими спортсменами в ближайшие годы мирового первенства по важнейшим видам спорта. Эти задачи стали главными в деятельности советских, комсомольских, профсоюзных и физкультурных организаций по развитию физической культуре и спорта в нашей стране на многие годы. Под девизом: «массовость – мастерство - рекорды» началась реализация указаний партии.

Принимались меры по организационному укреплению коллективов физической культуры, налаживанию в них учебно-спортивной работы. Большое внимание уделялось повышению качества учебной работы с учащейся молодежью и развитию детско-юношеского спорта. Для повышения мастерства юных спортсменов была создана широкая сеть детских и молодежных спортивных школ. В вузах стали создаваться студенческие спортивные клубы. Среди сельского населения стали проводится районные и межрайонные спартакиады по популярным и народным видам спорта. Оживилась работа по строительству новых стадионов, бассейнов, лыжных баз. Были открыты новые физкультурные вузы и факультеты физического воспитания в педагогических институтах.

Стимулированию роста массовости и мастерства способствовало введение в 1949 г. новых нормативов ЕВСК, которые периодически пересматривались с учетом всесоюзных и международных спортивных достижений. Подвергались перестройке организация и планирование учебно-тренировочного процесса в сборных командах - спортсмены перешли на круглогодичные тренировки, повысились объем и интенсивность тренировочных занятий, в содержание тренировочного процесса стали шире внедряться результаты научных исследований. Заметно расширились международные спортивные связи. Всем этим был заложен фундамент успехов советского спорта на международной арене. Стало очевидным, что такое крупное спортивное мероприятие, как олимпийские игры без участия советских спортсменов не может считаться достаточно авторитетным.

Еще на Игры XIV Олимпиады, которая проходила в 1948 году в Лондон, в качестве наблюдателей были приглашены представители советских спортивных организаций. В апреле 1951 года был образован Олимпийский Комитет СССР, получивший в мае того же года признание на сессии МОК. Было принято решение об участие советских спортсменов на Играх XV Олимпиады, намеченной на июль – август 1952 года в Хельсинки.

Вступление СССР в международное олимпийское движение положило начало нового периода в истории развития спорта нашей страны и олимпийского движения в целом. На играх в Хельсинки советская команда выступила по всем видам спорта, кроме хоккей на траве. Команда завоевала 22 золотых, 30 серебряных и 19 бронзовых медалей, разделив 1-2 места в неофициальном командном зачете со спортсменами США. Первой олимпийской чемпионкой стала метательница диска Н.Ромашкова, 4 золотые и 2 серебряные медали завоевал гимнаст В.Чукарин. Это был первый большой успех советского спорта, так как победы советских спортсменов расценивались с идеологических позиций как доказательство достижений социалистического строя.

Поэтому в следующее четырехлетие перед играми 1956 г. были предприняты все меры, чтобы закрепить этот успех. Одной из таких мер было возрождение всесоюзных спартакиад. До этого периода крупнейшим спортивным событием в стране были всесоюзные парады физкультурников. Их подготовка и проведение требовало значительных финансовых средств и усилий многих физкультурных работников, но их организация носила больше пропагандистский, чем спортивный характер. Поэтому было принято решение об отмене парадов и проведение вместо них всесоюзных спартакиад, как крупных комплексных спортивных мероприятий. I спартакиада народов СССР была проведена в августе 1956 года.

По Положению о Спартакиаде она проводилась в несколько этапов - финалу предшествовали отборочные соревнования в первичных физкультурных организациях, затем следовали районные, городские, областные( краевые) и республиканские спартакиады. Заключительным этапом считались финальные соревнования, в которых участвовали сборные команды союзных республик, Москвы и Ленинграда.

Финальные Старты 1 Спартакиады народов СССР состоялись в Москве на новом комплексе спортивных сооружений в Лужниках. В программу были включены соревнования по 21 виду спорта. В них участвовало около 9 тысяч сильнейших спортсменов стран. В ходе соревнований были установлены 9 мировых , 33 всесоюзных рекордов. Первое место заняла команда Москвы, второе- РСФСР, третье – Ленинграда. С

Спартакиады народов СССР, в дальнейшем они проводились в каждый предолимпийский год (с 1962 года – и зимние спартакиады), стали главной проверкой состояния физкультурной и спортивной работы в стране.

В январе – феврале 1956 года советские спортсмены впервые приняли участие в VII зимних олимпийских играх в Кортина д’ Ампеццо. Выступив во всех номерах программы, кроме бобслея и фигурного катания, они завоевали 7 золотых, 3 серебряные и 6 бронзовых медалей, заняв первое место в НКЗ. Наибольшего успеха добились конькобежцы Е.Гришин и Б.Шилков, лыжница Л.Козырева, олимпийскими чемпионами стали советские хоккеисты.

Успехом завершилось участие советских спортсменов в ноябре- декабре 1956 г. в Мельбурне на Играх XVI Олимпиады. Они завоевали 37 золотых, 29 серебряных и 32 бронзовых награды и опередили команду США по количеству золотых медалей и в НКЗ. Героем Игр стал В.Куц, звание олимпийских чемпионов завоевала наша футбольная команда. По итогам олимпийского 1956 года более 900 спортсменов, тренеров и спортивных работников были награждены орденами и медалями Советского Союза.

Советские спортсмены успешно выступали в эти годы и на других международных соревнованиях- первенствах мира и Европы, Дружеских спортивных играх в рамках Всемирных фестивалей молодежи и студентов. Активно развивались и двусторонние спортивные связи.

Но, если в развитии спорта высших достижений были несомненные успехи, то в решении задач подъема массовости дела обстояли не столь благополучно. Физической культурой было охвачено менее 10% населения. В стране не хватало спортивных сооружений для занятий массовым спортом, испытывался дефицит спортивного и туристического инвентаря и оборудования, не хватало специалистов с физкультурным образованием. Негативно сказывались на развитие физической культуры и частые, необоснованные смены руководителей физкультурных организаций и структурные перестройки. Так в марте 1953 года была предпринята попытка упразднить Комитет по делам физической культуры и спорту, передав его функции Главному управлению по физической культуре и спорту в составе Министерства здравоохранения. Вскоре ошибочность такого решения стала явной, и в феврале 1954 года комитеты были восстановлены. В конце 1957 года произошла структурная перестройка в системе профсоюзных ДСО. Вместо всесоюзных отраслевых ДСО были созданы в каждой союзной республике единые территориальные профсоюзные ДСО: «Труд» в РСФСР, «Авангард» – на Украине, «Красное знамя» в Белоруссии и т.п. Учитывая специфику работы, не подверглись перестройки лишь ДСО «Локомотив» и «Водник», а для улучшения спортивной работы среди студенческой молодежи было создано спортивное общество «Буревестник». Для контроля и направления деятельностью всех ДСО был создан центральный руководящий орган – Всесоюзный совет ДСО СССР.

Следствием проявления субъективизма в управлении явилась полная ликвидация в 1959 Комитетов как органов государственного руководства физкультурным движением в стране. Вместо них был создан Союз спортивных обществ и организаций СССР на правах общественной организации, но, как показала практика, он не смог справиться с возложенными на него обязанностями и в 1968 году был упразднен.

Все эти неоправданные изменения в структуре руководства физкультурным движением создавали дополнительные трудности в развитии физической культуры и спорта в данный период.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.