Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Новый этап в развитии социалистической физической культуры (1960-1991 г.г.)

Начало 60-х годов ознаменовалось серьезными изменениями заметно повлиявшими на ход развития физической культуры. В октябре 1961 года на XII съезд КПСС была принята новая программа партии. Одной из задач этой программы было воспитание нового человека, гармонически сочетающего в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство. Полноценно воплощение этой задачи не мыслилось без использования богатого арсенала средств и методов физического воспитания и спорта. Решая эту задачу, требовалось придать физкультурному движению массовый, всенародный характер. Рядом партийных и правительственных постановлении тех лет перед физкультурными организациями была поставлена задача, внедрить физическую культуру и спорт в быт большинства населения страны. Решая её, требовалось изыскание и внедрение новых форм и методов деятельности. Поиск направлялся на совершенствование первичных звеньев физкультурного движения, от успешной работы которых, зависело решение задач массовости.

Одной из новых организационных форм стали объединенные коллективы физической культуры. Они создавались среди сотрудников мелких предприятий и учреждений. Объединенные коллективы создавались по отраслевому или территориальному принципу. В первом случае они объединяли рабочих и служащих одной отрасли производства (почтовые, транспортные, торговые работники, учителя школ, работники бытового обслуживания и т.п.) Во втором - объединялись трудящиеся разных отраслей, но расположенных близко друг от друга.

Еще одним нововведением стали спортивные клубы предприятий и учреждений. Это почетное звание присваивалось за высокие показатели в организации физкультурно- спортивной работы. Для того чтобы получить звание «спортивный клуб», нужно было охватить регулярными занятиями не менее 40% работающих, готовить спортсменов высокого класса, проводить физкультурно оздоровительную работу, имея для этого соответствующую материальную базу.



В эти годы получила распространение работа по месту жительства населения и в местах массового отдыха. Наиболее популярными были физкультурно–спортивные клубы, которые создавались при жилищных управлениях, спортивных сооружениях, садах и парках культуры и отдыха. Клубы создавались для детей, подростков, юношей, лиц среднего, старшего, пожилого возраста. Финансировалась работа таких организаций из различных доходов, в том числе и за счет создания платных абонементных групп. Средства шли на содержание штатных инструкторов - организаторов и тренеров, на строительство и оборудование простейших спортивных сооружений.

Решение задачи превращения физической культуры во всенародное движение потребовало также разнообразия форм проведения занятий с лицами разного возраста. Долгое время в практике работы физкультурных организаций бытовало мнение, что активные занятия физическими упражнениями – удел молодых, поэтому основной формой работы были учебно-тренировочные занятия в спортивных секциях и командах, участие в соревнованиях. Теперь, наряду со спортивными секциями, стали создаваться группы, занятия в которых преследовали не спортивные, а оздоровительные и рекреационные цели. Получили распространение группы здоровья, общей физической подготовки, женской гимнастики, оздоровительного бега, закаливания. Для занимающихся в них также проводились соревнования, но в основном с оздоровительной направленностью, а не с целью достижения высоких результатов. Устраивались открытые старты типа «Всей семьей на старт», «Лыжня зовет», «Золотая осень», «День бегуна, пловца», и т.п. Такие соревнования вызывали большой интерес как у детей, так и у взрослых, и собирали большое число участников.

Широкое распространение получил самодеятельный туризм. Туризм стал рассматриваться как средство активного отдыха и оздоровления. Весьма популярными стали туристические походы выходного дня с применением активных способов передвижения – пешеходные, лыжные, водные на байдарках, велосипедные. Многочисленными туристическими маршрутами были освоены практически все географические зоны страны, а самостоятельный туризм стал одним из наиболее популярных и демократичных видов активного отдыха.

Большое внимание стало уделяться мерам по повышению эффективности производственной гимнастики. Научно-технический прогресс привел к усложнению производственных процессов, что вызвало дополнительные физические и психологические нагрузки на работающих. Необходимо было использовать средства физической культуры, чтобы улучшать функциональное состояние, обеспечить высокую производительность труда не во вред здоровью. С этой целью на предприятиях вводился целый комплект реабилитационных и профессионально – прикладных занятий в режиме рабочего дня и в послерабочее время. Для проведения этой работы на ряде предприятий создавались специальные физкультурно-оздоровительные центры, оборудованные тренажерами, спортивным инвентарем, душевыми установками, комнатами для психологической разгрузки.

В 1966 г. подводились итоги семилетнего плана развития физической культуры на 1959-1965 г. ЦК КПСС и Совет Министров проанализировали опыт первого этапа перехода ко всенародному физкультурному движению и отметили успехи в росте массовости, развитии творческой инициативы и самодеятельности физкультурников, но, вместе с тем, пришли к выводу, что созданный в 1959 г. общественный орган руководства физкультурным движением не располагает необходимой компетенцией для полноценного претворения в жизнь поставленных задач. В интересах преодоления этого недостатка было решено усилить государственное руководство физкультурным движением, и с октября 1968 г. оно было восстановлено. В постановлении, принятом 11 августа 1966 г., указывалось, что физкультурное движение должно базироваться на научно-обоснованной системе физического воспитания, последовательно охватывающей все группы населения, начиная с детского возраста. Особое внимание обращалось на необходимость коренного улучшения физического воспитания учащейся молодежи.

В целях улучшения системы физического воспитания учащейся молодежи Министерство просвещения СССР в 1970 году утвердило положение «О физическом воспитании учащихся общеобразовательной школы», которое устанавливало порядок организации и проведения учебной, внеклассной и внешкольной работы по физическому воспитанию и спорту детей школьного возраста.

Изменилась структура учреждений детского и юношеского спорта. Кроме обычных, в ней появились специализированные школы олимпийского резерва, школы интернаты спортивного профиля. Расширилась сеть школ высшего спортивного мастерства. Общее число детских и юношеских внешкольных учреждений достигло 7,5 тысяч.

Разнообразнее стал календарь детских и юношеских соревнований. Большое место в них заняли массовые соревнования дворовых и школьных команд «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Плетеный мяч», «Веселый дельфин», «Олимпийская снежинка», «Веселые старты», «Сила и грация». В календарь соревнований помимо традиционных школьных спартакиад были включены всесоюзные пионерские соревнования по четырехборью «Дружба», военно – спортивная игра «Зарница», массовые соревнования «Старты надежд» и др.

В этот период были предприняты меры активизации работы по комплексу ГТО. В январе 1972 года было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о введении усовершенствованного комплекса «Готов к труду и обороне СССР». Новый комплекс значительно отличался от существовавших ранее. Структура его была рассчитана на привлечение к сдаче нормативов шести возрастных групп населения, начиная с семилетнего возраста. Была развернута широкая пропаганда нового комплекса, использовались призывы типа «От значка ГТО - к олимпийским медалям» и т.п. В спортивный календарь были включены соревнования по летнему и зимнему многоборью ГТО, которые проходили в четыре этапа и завершались чемпионатом СССР. Начиная с конца 70-х годов, в практике работы по комплексу ГТО стали проявляться тенденции чрезмерной спортизации комплекса. Планирование подготовки значкистов сверху привело к многочисленным фактам приписок, заметно снизился интерес к сдаче нормативов у большинства населения. В конечном итоге работа по комплексу ГТО в стране стала постепенно сворачиваться.

В 60-80-е годы дальнейшее развитие получил спорт. В стране стало культивироваться более 70 видов спорта, появились такие виды спорта как регби, хоккей на траве, бобслей, санный спорт, карате и другие. Основу спортивного календаря по прежнему составляли летние и зимние Спартакиады народов СССР. Ежегодно только на всесоюзном уровне проводилось до 500 различных соревнований.

Спорт, все более обособляясь от массовой физической культуры, стал концентрироваться в различного типа спортивных школах, центральных спортивных клубах и командах мастеров. Изменилась система подготовки спортсменов. Круглогодичные тренировки по 5-6 раз в неделю, высокие спортивные технологии. При сборных командах по видам спорта создавались специализированные научные бригады, укомплектованные исследовательской аппаратурой с применением комплекса средств для активного восстановления работоспособности спортсменов и поддержания их спортивной формы. В ряде районов страны были созданы центры олимпийской подготовки по летним и зимним видам спорта. Для этих лет была характерна конкуренция между странами- представителями разных политических систем за победы на чемпионатах мира, Европы и олимпийских играх. Этим и было обусловлено создание системы подготовки высококвалифицированных спортсменов, способных одерживать победы в таких соревнованиях.

В результате в эти годы СССР уверенно вышел на передовые рубежи мирового спорта. На международных соревнованиях почти во всех основных видах спорта преимущественно советских спортсменов стало неоспоримым. В 1980-е годы Советский союз установил спортивные связи более чем со 100 странами мира. Спортивные организации СССР стали членами более 80 международных спортивных объединений. Спортивные общества профсоюзов осуществляли зарубежные связи по линии рабочего и студенческого спорта. Развивалась двустороннее спортивное сотрудничество, наиболее тесным оно было со странами социалистического содружества. Организовывались совместные тренировки, деловые совещания, научные конференции и т.п. Особое место в международных спортивных связях отводилось участию советских спортсменов в олимпийских играх.

Большой успех сопутствовал им в 1964 на 9 Зимних олимпийских играх в Инсбруке и играх 18 Олимпиады в Токио. Наши спортсмены обошли всех своих спортивных соперников по количеству медалей и очков в неофициальном командном зачете (НКЗ) В Инсбруке добились победы лыжница М.Гусакова, конькобежцы Е Гришин и Л.Скобликова, фигуристы Л.Белоусова и О Протопопов, команда хоккеистов. В Токио трехкратным олимпийским чемпионом стал гребец В.Иванов, блестяще выступил боксер В. Попенченко, прыгун в высоту В.Брумель. Олимпийскими чемпионами стала команда волейболистов.

Слабее, чем ожидалось, выступили спортсмены на играх 1968 года. На 10 Зимних Олимпийских играх в Гренобле они уступили команде Норвегии, став вторыми в НКЗ. Олимпийскими чемпионами вновь стали хоккеисты и фигуристы Л.Белоусова и О.Протопопов. Первым из советских спортсменов выиграл соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина В.Белоусов. В Мехико, на Играх 19 Олимпиады по количеству медалей и очков мы уступили команде США. Победителями Олимпиады стали боксеры Д.Поздняк и Б.Лагутин, гимнасты Н.Кучинская и А.Воронин, конник И.Кизилов, мужская и женская команды волейболистов. В 1972 году советские олимпийцы вернули первенство и на 9 Зимних играх, состоявшихся в Саппоро, и на Играх 20 Олимпиады в Мюнхене. В Саппоро вновь отличились команда хоккеистов, победителями стали лыжники Г.Кулакова и В.Веденин, фигуристы И.Роднина и А.Уланов. В Мюнхене спринтер В.Борцов завоевал две золотые медали, победителями стали гимнастки Л.Турищева и О.Корбут, тяжелоатлет В.Алексеев, вторую золотую медаль завоевал прыгун тройным В.Санеев, одержали победы команды волейболистов и ватерполистов. Впервые стали олимпийскими чемпионами советские баскетболисты.

В 1976 году на 12 Зимних олимпийских играх в Инсбруке советские спортсмены в НКЗ обошли команду ГДР. В пятый раз завоевали звание олимпийских чемпионов хоккеисты. Победителями стали биатлонист Н.Круглов, лыжница Р.Сметанина, И.Роднина в паре с А.Зайцевым и танцевальный дуэт – Л.Пахомова и А.Горшков. В Монреале на играх 21 Олимпиады советские спортсмены заняли первое место в НКЗ. Третью золотую медаль завоевал В.Санеев, первое место завоевала бегунья Т.Казанкина, гимнаст Н.Андрианов, команда баскетболисток, мужская и женская команды гандболистов.

В 1980 году зимние 13 Олимпийские игры проводились в Лейк –Плэсиде. В НКЗ советские спортсмены оказались вторыми, уступив команде ГДР. Отлично выступили лыжница Р. Сметанина, саночница В.Зозуля, все фигуристы.

Местом проведения Игр 22 Олимпиады была избрана Москва. Из-за бойкота Московской олимпиады, спровоцированной администрацией США и связанного с санкциями против СССР в связи с войной в Афганистане, в играх не приняли участие спортсмены США, ФРГ, Японии и некоторых других стран. Не смотря на острую идеологическую борьбу, олимпиада состоялась и прошла на высоком организационном и техническом уровне. В ней приняли участие почти 6 тысяч спортсменов из 81 страны. Советские спортсмены выступили блестяще, завоевав 80 золотых, 69 серебряных и 40 бронзовых медалей, заняв первое место в НКЗ.167 спортсменов СССР стали олимпийскими чемпионами. В их числе – гимнасты А.Дитятин, Е.Давыдова, легкоатлеты Т.Казанкина, Ю.Седых, пловец В.Сальников и др.

В 1984 году на 14 Зимних олимпийских играх в Сараево советские олимпийцы вышли на первое место в НКЗ. Чемпионами стали конькобежцы И.Мальков и С. Фокичев, фигуристы Е.Валова и О.Васильев, лыжник Н.Зимятов, биатлонисты в эстафете и хоккеисты.

Но в Играх 22 Олимпиады, состоявшихся в Лос-Анджелесе, к которым советская команда подошла в отличной спортивной форме, она не участвовала по решению Олимпийского Комитета СССР, продиктованного политическими мотивами. Вместо этого советские спортсмены приняли участие в международных соревнованиях «Дружба-84», показав на них результаты в большинстве случаев превышающие достижения игр в Лос-Анджелесе.

В олимпийском 1988 году советским спортсменам успех сопутствовал и на 15 Зимних олимпийских играх в Калгари, где они заняли первое место в НКЗ, и в играх 14 Олимпиады, проходившей в Сеуле. Олимпийскими чемпионами стали – команда бобслеистов, лыжники Т.Тихонова А.Прокуров, фигуристы Е Гордеева и С.Гриньков, Н. Бестемьянова и А.Букин. В Сеуле олимпийскими чемпионами стали гимнасты В.Артемов и Е.Шушунова, вновь пловец В.Сальников, борец А.Карелин. Это был большой успех, но это было последнее выступление на Олимпийских играх команды СССР.

Несмотря на некоторые успехи в подъеме массовости и повышения мастерства, задача превращения физкультурного движения во всенародное не была решена. Физическая культура не стала потребностью большинства - лишь незначительная часть граждан страны была охвачена регулярными занятиями. Уровень общей физической подготовленности основной части трудоспособного населения оставался низким. Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР 1981 года «О дальнейшем подъеме массовости физической культуры и спорта» по мнению руководства страны должно было исправить положение. В этом постановлении предлагалось усилить партийное руководство физкультурным движением, повысить ответственность государственных и общественных организаций в укреплении здоровья граждан. Постановление на некоторый период придало импульс работе физкультурных организаций, оживило физкультурно спортивную работу, но зафиксированные в нем основные положения не могли быть реализованы из-за нараставших застойных явлений в социально-культурной и экономической сферах жизни общества.

В развитии физической культуры и спорте все больше стали проявляться факты усиления административных методов управления отраслью, разрастания управленческого аппарата, бюрократизации деятельности спортивных организаций. Так же неблагоприятно сказывался остаточный принцип финансирования сферы физической культуры и спорта. При этом приоритетным оставалось развитие спорта высших достижений. Основные средства физкультурных организаций тратились на него, в то время как массовая физкультурно-оздоровительная работа оставалась без должного финансирования и постепенно затухала. Массовая физическая культура не получила возможность выполнять одно из своих основных предназначений - формировать здоровый образ жизни граждан страны. Во многом это еще объяснялось и состоянием материальной базы физкультурного движения. В эти годы число спортивных сооружений росло, но они использовались в основном для нужд большого спорта. В стране не хватало простейших сооружений, плохо удовлетворялся спрос на спортивные товары.

В 1985 году был объявлен курс на перестройку. Но ее концепция не предлагала кардинальных изменений в обществе, а предусматривала лишь выправление отдельных деформаций. Перестройка коснулась и деятельности физкультурных организаций, но ограничилась мерами по усилению централизации управления. В 1986 году Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР был преобразован в Государственный Комитет по физической культуре и спорту наделенного широкими полномочиями, контрактными и распорядительными функциями. Такие же преобразования произошли в управлении физкультурной работой в системе профсоюзов. Было образовано единое Всесоюзное добровольное физкультурно-спортивное общество профсоюзов, при котором были образованы центральные спортивные клубы с названиями упраздненных ДСО- «Буревестник», «Локомотив», «Спартак» и т.п.

С 1987/88 учебного года было введено новое Положение о ДЮСШ И СДЮШОР, преследовавшие цель усовершенствовать их деятельность.

В 1987 г. было создана Советская Олимпийская академия – общественная организация, призванная распространять идеи олимпизма, олимпийского движения и олимпийских игр.

В годы перестройки намечались и разрабатывались и другие проекты, целевые программы, направленные на подъем физической культуры и спорта, но чаще всего они носили формальный характер, и на фоне происходящих в стране событий в большинстве своем остались неосуществимыми. Нараставший кризис преодолеть не удалось, что в конечном итоге завершилось крахом всей политической и государственной системы СССР.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2018 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.