Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

I зимние Олимпийские игры. Шамони, 1924г. 25 января – 4 февраля

В соревнованиях участвовало 293 спортсмена из 16 стран Европы и Америки. В программе были соревнования по бобслею, лыжному спорту (гонки на 18 и 50км), прыжки с трамплина и северное двоеборье (гонки на 18км и прыжок с трамплина); скоростному бегу на коньках (500, 1500, 5000 и 10 000м + абсолютное первенство); фигурному катанию на коньках для мужчин, женщин и смешанных пар; по хоккею с шайбой. Кроме того, были устроены показательные выступления по керлингу и гонке патрулей (биатлон). Разыгрывалось 14 комплектов наград. Первая золотая олимпийская медаль была присуждена американскому конькобежцу Чарльзу Джутроу, победившему в забеге на 500м. Но лучше всех выступили на Играх норвежские спортсмены. В НКЗ они набрали больше всех медалей, опередив Финляндию и США. Героем среди лыжников стал норвежский «король лыжни» Торлейф Хауг. Он завоевал три золотые награды в гонках на 18 и 50км и лыжном двоеборье, бронзовую – за прыжок с трамплина. В соревнованиях на льду признанным лидером стал финский конькобежец Клас Тунберг, на счету которого – три золотые медали за бег на 1500. 5000м и абсолютное первенство, одна серебряная за бег на 10 000м и бронзовая – за конькобежный спринт на 500м. Лучшим фигуристом у мужчин был представитель Швеции Гиллис Графстрем, у женщин победила Герма Планк-Сабо из Австрии, соревнования в парном катании выиграли ее соотечественники Хелен Энгельман и Альфред Бергер. Соревнования бобслеистов выиграл экипаж четверки из Швейцарии, а в хоккее на льду не было равных команде канадцев.

II зимние Олимпийские игры. Санкт-Мориц, 1928г. 11 – 19 февраля

В Санкт-Мориц прибыл 491 спортсмен из 25 стран, в том числе и таких, далеко не северных, как Аргентина, Мексика и Япония. Программа была расширена за счет соревнований по скелетону (скоростной спуск на санках без рулевого управления), но по-прежнему разыгрывалось 14 комплектов наград, так как из соревнований конькобежцев убрали розыгрыш абсолютного первенства. Не был выявлен победитель забега на 10 000м – во время соревнований задул сильный теплый ветер и растаял лед. Вновь первенствовали спортсмены Норвегии, среди которых ярко выделилась 15-летняя Соня Хени, завоевавшая в фигурном катании свою первую золотую медаль. В парном катании победил французские фигуристы Анри Жоли и Пьер Брюне. Впервые заявил о себе и талантливый норвежский конькобежец Ивар Баллангруд, завоевавший золотую медаль в беге на 5000м и бронзовую – на 1500м. Успешно выступил финский конькобежец К. Тунберг, приплюсовавший к завоеванным ранее трем золотым наградам еще две – за бег на 500 и 1000м. На этих Играх трехкратным олимпийским чемпионом стал шведский фигурист Гиллис Графстрем. Хоккейный турнир вновь выиграли канадцы, не дав соперникам возможности забить в свои ворота ни одной шайбы.



III зимние Олимпийсие игры. Лейк-Плэсид, 1932г. 4 -15 февраля

Впервые зимние Олимпийские игры проводились в Северной Америке и из-за высокой стоимости проезда многие европейские спортсмены не смогли приехать. Количество стран-участниц сократилось до 17, а участников - до 307, причем почти половину составляли спортсмены США, что обеспечило им первенство в НКЗ, кстати, единственный раз за весь межвоенный период. Их победе в большой мере помогло то, что соревнования конькобежцев проводились по американским правилам – с общим стартом и фиксацией времени только победителя. Как и следовало ожидать, все они оказались представителями США. Известный норвежский конькобежец Ивар Баллангруд из-за этого уступил первенство в беге на 10 000м, оказавшись, как указывалось в протоколе, «на пять метров сзади» победителя Джеффи Ирвинга. В тяжелых условиях теплой дождливой погоды прошли соревнования лыжников и, хотя победили представители скандинавских стран, гонщики не смогли полностью показать своего мастерства.

Во второй раз олимпийской чемпионкой стала норвежская фигуристка Соня Хени, а в мужском одиночном катании на этот раз Г.Графстрем уступил австрийскому фигуристу Карлу Шефферу. В парном катании повторного успеха добились чемпионы Игр 1928г. спортсмены из Франции Анри Жоли-Брюне и Пьер Брюне. В третий раз олимпийскими чемпионами стали хоккеисты Канады.

Из программы Игр исключили скелетон, так как в Лейк-Плэсиде не оказалось нужной для спуска трассы. Вместо этого организаторы соревнований устроили показательные гонки на собачьих упряжках.

IV зимние Олимпийские игры. Гармиш-Партенкирхен, 1936г.

Февраля

Политический режим, установленный в фашистской Германии, наложил отпечаток на организацию Игр: со стороны организаторов Игр были проявления антисемитизма, многие выдающиеся спортсмены отказались от участия в Играх, среди них – олимпийские чемпионы фигуристы Андре и Пьер Брюне, двухкратный олимпийский чемпион конькобежец из США Джон Ши и другие. Однако МОК не проявил в этом вопросе должной принципиальности. На Игры прибыли 756 спортсменов из 28 стран, в том числе и из далекой Австралии. В программу впервые были включены горнолыжные дисциплины, названные альпийскими горнолыжными состязаниями в скоростном спуске на лыжах и слаломе. Число разыгрываемых наград увеличилось до 17-ти.

Норвежские спортсмены легко сумели доказать, что успех команды США в Лейк-Плэсиде не был заслуженным. Ярким подтверждением тому послужили блестящие победы норвежского конькобежца Ивара Баллангруда, оттесненного на тех Играх на второй план. Здесь он стал подлинным героем, завоевав три золотые награды на дистанциях 500, 5000 и 10 000м и одну серебряную в беге на 1500м. Героиней Игр в третий раз стала прославленная норвежская фигуристка Соня Хени, известная еще и тем, что сыграла главную роль в кинофильме «Серенада Солнечной долины».

Большой неожиданностью стала победа хоккеистов Великобритании над не знавшими до сих пор поражений канадцами. Обьяснился этот успех просто – команда британцев была укомплектована в основном из спортсменов канадского происхождения. Общекомандную победу одержали спортсмены Норвегии, отодвинув на второе место хозяев Олимпиады.

Зимние Олимпийские игры. 1940г. Саппоро

В 1937г. Японии было отказано в проведении очередных Игр из-за начатой ею агрессии против Китая. Право проведения перешло к Швейцарскому Санкт-Морицу, но из-за начавшейся мировой войны эти Игры не состоялись.

Зимние Олимпийские игры 1944г. Кортина д' Ампеццо

Эти Игры также не состоялись из-за войны, и на этом история зимних Олимпийских игр межвоенного периода была завершена.

Глава 3. Развитие международного спортивного и олимпийского движения после второй мировой войны.

Характеристика периода

В истории международного спортивного и олимпийского движения послевоенных лет прослеживаются два относительно самостоятельных этапа. Первый охватывает годы от окончания второй мировой войны до начала 90-х годов ХХ столетия, второй – все последующие годы, вплоть до настоящих дней. События, происходившие в общественно-политической жизни мирового сообщества на каждом из этих этапов, неизбежно отражались на характере международных спортивных связей и развитии олимпийского движения.

Победа над силами фашизма и реакции в годы второй мировой войны и рост демократических настроений в послевоенном мире способствовали быстрому возрождению спортивной жизни, в том числе и в нашей стране. Успешный выход советского спорта на международную арену, вступление спортивных организаций СССР в международные спортивные объединения и официальное участие в первых послевоенных первенствах Европы, Мира и крупных двухсторонних встречах поставили вопрос об отказе от дальнейшей спортивной блокады Советского Союза. Становилось очевидным, что соревнования мирового масштаба, в том числе и Олимпийские игры, организуемые без участия спортсменов СССР, не могут считаться достаточно авторитетными и далее уже невозможны. В 1951 году в нашей стране был заново образован Национальный Олимпийский Комитет, признанный МОК. В состав МОК от СССР вошли руководители советского спорта Константин Александрович Андрианов и Алексей Осипович Романов. Так, после многолетнего перерыва было восстановлено представительство нашей страны в МОК, а спортсмены СССР стали полноправными участникам Олимпийских игр.

Именно с этого момента политика стала более активно вмешиваться в спорт, и противостояние двух разных общественно-политических систем красной нитью прошло по всей истории международных спортивных отношений первого этапа.

Второй этап начался после распада СССР и демонтажа мировой системы социализма. В отношениях между странами стала преобладать концепция приоритета общечеловеческих ценностей и нового политического мышления, означающего отказ от деления мира на противоборствующие социальные системы. Международный и олимпийский спорт становится ареной мирного сотрудничества большинства стран, постепенно приобретая глобальный характер и впитывая новые прогрессивные тенденции. Заметно активизировалась деятельность разных по форме и существу международных спортивных объединений. И не только по отдельным видам спорта. Так, в 1949 году была образована Международная федерация Университетского спорта (ФИСУ), объединившая национальные студенческие союзы и общества более 60-ти стран. Она регулярно проводит летние и зимние Универсиады – крупнейшие после Олимпийских игр комплексные спортивные соревнования. В 1946 году, вместо прекративших деятельность рабочих спортивных интернационалов КСИ и САСИ, был создан Международный рабочий спортивный комитет (КСИТ), членами которого являются рабочие спортивные союзы Австрии, Бельгии, Дании, Италии, Голландии, Финляндии, Франции, Швейцарии и некоторых других крупных, индустриально развитых стран. В том же 1946 году был образован Международный союз спортсменов железнодорожников (УСИК), который организует ежегодные соревнования по 19-ти видам спорта, разыгрывая учрежденный переходящий «Большой кубок». Международные спортивные федерации охватывают не только спортсменов. Существует, например, Международная федерация спортивной прессы, созданы объединения по разным направлениям спортивных наук – спортивной медицине, психологии спорта, истории и социологии и др. Цель научных ассоциаций – поддерживать развитие спортивных наук, стимулировать научные исследования в области спорта, для чего организуются научные конгрессы и симпозиумы, выпускаются научные бюллетени и сборники трудов и др.

Абсолютно новым явлением в послевоенном международном спортивном и Олимпийском движении стал выход на международную арену спорта для лиц с физическими недостатками. Для них с 1960 года проводятся летние, а с 1976 года – зимние Паралимпийские игры, с той же периодичностью, что и Олимпийские. Они проводятся сразу после официальных Олимпийских, в том же городе и на тех же спортивных аренах. Возникновение состязаний, в которых могут участвовать инвалиды, связано с именем английского нейрохирурга Людвига Гутмана, который своей практической деятельностью доказал, что спорт для людей с физическими недостатками создает условия для успешной жизнедеятельности, позволяет восстановить психическое равновесие, вернуться к полноценной жизни. Эти Игры проводятся под покровительством МОК. Команда СССР впервые приняла участие на VII Паралимпийских играх в Сеуле в 1988году и на IV зимних Паралимпийских играх в 1988г., которые были проведены в Альбервиле. Российские спортсмены-инвалиды являются активными и успешными участниками этих соревнований.

После вынужденного двенадцатилетнего перерыва, вызванного Второй мировой войной, с 1948 года возобновилось проведение летних и зимних Олимпийских Игр.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.