Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Вопрос: Какие должны наступить для них правовые последствия в соответствии с Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 13 апреля 1942 г.?

Казусы 1905–1914 гг.

Найдите ошибки в тексте.

 

«Осень выдалась беспокойной. Опубликованный в октябре Манифест возлагал для одних надежды на лучшие перспективы развития России, для других – повод для пессимизма.

Во-первых, Государь установил, что законы вступают в силу по-прежнему после одобрения исключительно государственным советом, во-вторых, вводилось прямое всеобщее, равное и тайное голосование. В-третьих, правительству вменялось установить военное положение в губерниях Европейской России».

Источник: Манифест 17 октября 1905 г.

 

6. На пленарном заседании Государственной Думы разгорелись дискуссии по ряду вопросов, связанных с обсуждением законопроектов. Депутат от Уссурийского казачьего войска Поликарп Кольцов предложил обсудить его законопроект, призванный расширить количество земских учреждений в его округе. Найдите три ошибки в тексте.

Источник: Учреждение Государственной Думы 20 февраля 1906 г. – URL: www.09403.khstu.ru

 

7. При обсуждении повестки дня очередного заседания Государственной Думы депутат Константин Россохин предложил рассмотреть вопрос о доходах императорской семьи, депутат Михаил Яковченко – о строительстве железнодорожной ветки «Вятка-Слободской», депутат Наиль Хасанов – об отчуждении части доходов государства.

Правомочна ли была Дума рассмотреть эти вопросы?

Источник: Учреждение Государственной Думы 20 февраля 1906 г. – URL: www.09403.khstu.ru

 

8.Депутат Государственной Думы Феропонт Коньков, избранный от Котромы, будучи купцом 1 гильдии, через два года активной работы в Санкт-Петербурге утратил большую часть капитала и имущественный ценз. Мог ли он продолжать обязанности депутата?



Источник: Учреждение Государственной Думы 20 февраля 1906 г. – URL: www.09403.khstu.ru

 

9. Депутат Государственной Думы Поликарп Мухин в течение 3-х месяцев без уважительных причин и без оформления отпуска не посетил ни одного заседания Государственной Думы.

Можно ли по этой причине было исключить Мухина из состава Государственной Думы?

Источник: Учреждение Государственной Думы 20 февраля 1906 г. – URL: www.09403.khstu.ru

Положение о выборах в Государственную думу (1907 г.)

10. Корреспондент газеты «Голос Якутска» сообщает: «Меня впечатляет активность избирателей в глубинке. Я присутствовал на выборах уполномоченных от волостей. На волостном сходе все были радостны и голосовали в единодушном порыве, поднимая руки…». Найдите 2 ошибки.

 

11. Выборы депутата Государственной думы от Уральского казачьего войска проводились избирательным собранием.

Кто принимал участие в работе избирательного собрания? Как формировался состав указанного собрания?

 

12. Мог ли городской голова Иркутска войти в состав губернской по делам о выборах комиссии?

 

13. . Член губернской по делам о выборах комиссии Тихон Михайлович Окороков прибыл в город Чембар для контроля за работой по организации выборов. По окончании командировки он предложил компенсировать издержки при командировке городского голову. Насколько правомерны действия Т.М. Окорокова?

 

14. . Избирательное собрание при обсуждении кандидатуры землевладельца, дворянина Ивана Федоровича Лукомского заслушало его речь, в которой он призвал голосовать « за разум, спокойствие и ум». При этом он осудил действия «крамольников, подстрекающих крестьян к бунтам».

Избирательное собрание приняло постановление, в котором пригласило полицмейстера выступить перед ним, изложив, насколько обеспечена безопасность города в условиях аграрных волнений.

Насколько правомерным было решение избирательного собрания?

 

15. Землевладельцы Мокшанского уезда предложили кандидатуру помещика, князя Григория Павловича Полатова в выборщики. Выступавший при обсуждении вопроса дворянин Павел Игнатьевич Бобрышев предложил не обсуждать вопрос, так как Полатов находится в поездке во Франции уже полтора месяца. Собрание, однако, предложило кандидатуру Г.П. Полатова. Вернувшись из Франции, он направился в Москву, где получил телеграмму, в которой сообщалось о необходимости прибыть в Мокшан для участия в выборах, т.к. он «получил доверие почтенных землевладельцев».

Г.П. Полатов в ответной телеграмме выразил недоумение и заявил, что занят продажей недвижимости и прибыть не может. Насколько правомерно решение Г.П. Полатова?

 

16. 1908 г.

Государственная дума не утвердила государственный бюджет на 1908 г. по ряду мотивов:

– протест депутатов на существующий рост расходов министерства императорского двора;

– наличие большого дефицита бюджета;

– чрезмерное увеличение расходов на военный бюджет в связи с приготовлениями к войне;

а) Правомерно ли решение Думы в каждом отдельном взятом случае?

б) Каков порядок финансирования на очередной год должен действовать с учётом указанных условий?

Источник: Основные государственные законы Российской империи

 

17. 1914– 1917-е годы

Вставьте в текст пропущенные даты и слова

8– 9 августа _______ года состоялся ___________________________________

Здесь был учреждён Всероссийский __________________________________

 

История отечественного государства и права 1917– 1920 -е гг.

VII. 1917 г.

18. .Общинный сход села Латкино принял решение о передаче озера Клейка вблизи села в пользование общины. Прибывший из уездного города советский работник Рубахин обвинил крестьян в самоуправстве, поскольку, по его словам, «вся земля, согласно Декрету о земле, должна быть в ведении государства». Дайте оценку действиям Рубахина.

 

XII.1917 г.

19. Редактор газеты «Огни Прииртышья» Федор Кириллович Пурганин был вызван в местный исполком, где ему был предъявлен документ, в котором его издание объявлялось на основании Декрета СНК о печати от 27 октября 1917 г. «закрыто навсегда, до полной победы коммунизма, который сметёт эксплуататоров». В чем проявлялось несоответствие решения исполкома содержанию Декрета?

VI.1918 г.

20. Крестьянин Константин Саввич Фальков сообщил в комитет деревенской бедноты о том, что его односельчанин Михаил Дмитриевич Тукин хранит в подвалах и в ямах излишки хлеба. Комбед решил выплатить Фалькову стоимость незаявленных излишков по твердым ценам в половинном размере после поступления их на ссыпной пункт. Фальков в письме к председателю уездного исполкома просил принять «справедливое решение» и выплатить ему сумму в размере 3/4стоимости излишков. Какой ответ был подучен жалобщиком?

Декабря 1917 г.

21. Найдите ошибки в тексте «Декрет о суде №1 встретил поддержку рабочих города Невьянска. Для борьбы против контрреволюции был учрежден революционный трибунал в составе одного председателя и трёх очередных заседателей, назначенных ячейкой Российской коммунистической партии (большевиков). В роли обвинителя выступил бывший прокурор окружного суда М.О. Котоков, известный специалист, заявивший о симпатиях к революции. Вскоре он был избран прокурором , а Р.А. Фаскин – главой бюро частной адвокатуры».

Источник: Декреты Советской власти. Т.1.– М., 1957. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http/ www.09403.khstu.ru.

Марта 1918 г.

22. Работница фабрики «Швея – труженица» Марфа Яковлевна Гулина обратилась с жалобой на решение местного суда, приговорившего её 16 летнего сына к двум месяцам лишения свободы за кражу кастрюли и ведра с яблоками у рабочего М.А. Линькова, поскольку «сын хотел накормить брата своего, а мы сами в нужде прозябаем». Удовлетворена ли была жалоба?

Источник: Декрет о с уде №2 от 15 февраля 1918 г. // Декреты Советской власти. – т.1., М, 1957. –[Электронный ресурс]. Режим доступа: http/ www.09403.khstu.ru.

23. Крестьянин Степан Кузьмич Сомов был поддержан односельчанами и выдвинул кандидатуру на выборах в сельский совет. Ему было отказано на том основании, что он привлекал для уборки урожая на своем наделе крестьянина Якова Ивановича Болькина. Правомерен ли был отказ?

Источник: Конституция РСФСР 1918 г. //Кукушкин Ю.С. , Чистяков О.И. Очерки истории Советской конституции. – М., 1987. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http/ www.hist.msu.ru .

24. Москвы, не найдя себя в списках избирателей в Государственную думу, обратился с жалобой в городскую управу. В жалобе он указал, что является русским подданным, ему более 25 лет, под судом и следствием не состоял, торговый и квартирный налоги уплачивает регулярно.

Какое решение должна принять городская управа, руководствуясь Положением о выборах в Государственную думу от 6 августа 1905 г.?

Для решения данного казуса следует внимательно ознакомиться с содержанием Положения о выборах от 6 августа 1905 г. См.: Хрестоматия по истории государства и права России: учебное пособие / под ред. Ю.П. Титова. – М.: Проспект, 2005.

2.5 В местности, объявленной в состоянии усиленной охраны, губернатор запретил проведение любых общественных собраний. Руководствуясь данным решением, по­лицмейстер одного из уездных городов разогнал собрание общества трезвости. Председатель и члены правления этого общества были оштрафованы на 50 рублей каждый, а лектор, прибывший из Москвы по приглашению общества, в принудительном порядке выслан за
пределы губернии.

Правомерны ли действия полицмейстера, если собрание общества трезвости про­водилось с разрешения городского головы?

Для решения данного казуса следует обратиться к Положению от 14 августа 1881 г. о местностях находящихся в положении усиленной охраны. См.: Хрестоматия по истории государства и права России: учебное пособие / под ред. Ю.П. Титова. – М.: Проспект, 2005

26. При проведении выборов в Нижегородский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов решением исполкома Нижегородского Совета от 22 июля 1918 г. возрастной ценз избирателей был снижен до 17 лет. По итогам выборов в состав Совета было избрано 25 рабочих, 10 крестьян, 3 ремесленника и 5 служащих. Председатель местного ЧК потребовал отменить результаты выборов, так как, по его данным, двое из избранных крестьян и один ремесленник пользовались наемным трудом. Правомочно ли решение исполкома о снижении возрастного ценза? Какое решение должно быть принято по итогам выборов?

Для решения данного казуса необходимо ознакомиться с содержанием Конституции РСФСР 1918 г. См.: Хрестоматия по истории государства и права России: учебное пособие / под ре

27. В сентябре 1905 г. отставной титулярный советник Н.Липкин приобрел в Рыбинском уезде Ярославской губернии усадьбу. Стоимость усадьбы составляла 14 тыс. рублей. Став владельцем недвижимости, он обратился к местным властям с просьбой о включении в списки избирателей уездных землевладельцев по выборам в Государственную Думу.

Какие органы должны решать вопрос о включении граждан в списки избирателей? Какое решение они примут в отношении Н. Липкина?

Для решения казуса следует внимательно изучить Положение о выборах в Государственную Думу, которое было принято в августе 1905 г. См.: Хрестоматия по истории государства и права России: учебное пособие / под ред. Ю.П. Титова. – М.: Проспект, 2005.

28 . 25 октября 1922 года части Народно-революционной армии Дальневосточной республики вступили в г. Владивосток. Корабли с интервентами и белогвардейцами покинули Приморье. Народное собрание ДВ республики заявило о самороспуске и присоединении “буферной республики“ к РСФСР. В начале следующего года известный дореволюционный предприниматель Люри, пользуясь возможностями, предоставленными советским законодательством, обратился в соответствующие органы с заявлением о желании возобновить деятельность акционерного общества (АО) “Люри и К “.

Вопрос: В какой орган обратился Люри с просьбой разрешить возобновление деятельности АО? Какие для этого необходимо было соблюсти формальности? Какие ограничения стояли перед Люри и его компаньонами при открытии АО?

Методические указания

Приступая к рассмотрению казуса, необходимо охарактеризовать новую экономическую политику, проводимую в Советской России после окончания гражданской войны. Укажите особенности ее осуществления на Дальнем Востоке. Решение самого казуса должно быть основано на Гражданском кодексе РСФСР 1922 г.

29. В период Великой Отечественной войны 50-летний колхозник И.В.Метельков и его 15-летний сын Александр, являясь членами колхоза “Рассвет” Пензенской области, в течение года по неуважительным причинам вместо установленных соответственно 100 и 50 трудодней выработали 85 и 35 трудодней каждый.

Вопрос: Какие должны наступить для них правовые последствия в соответствии с Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 13 апреля 1942 г.?

30. В 1923-1932 гг. в Дальневосточном крае действовало 15 белых партизанских отрядов. Так их именовали в Маньчжурии, где они формировались из офицеров и солдат бывших белых армий. В СССР они назывались белогвардейскими бандами. Первый такой отряд под командованием казачьего полковника А.Г. Ширяева, пересек советско-китайскую границу в 1923 году. Используя недовольство крестьян Приморья налогами, регулярное взымание которых было налажено только в советское время. Ширяеву удалось принять на крестьянском сходе (присутствовали представители 24 деревень) резолюцию, гласившую: продналог не платить, в случае прибытия карательной экспедиции - оказать ей сопротивление.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.