Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Операционные усилители и их применение

Основные особенности функционирования операционных усилителей, охваченных петлей обратной связи

1. ОУ обладает настолько большим коэффициентом усиления по напряжению, что изменение напряжения между входами на несколько долей милливольта вызывает изменение выходного напряжения в пределах его полного диапазона. Поэтому:

2. Выход ОУ через обратную связь стремится к тому, чтобы разность напряжений между его входами была равна нулю.

3. Так как ОУ потребляет очень небольшой входной ток (0,08 мкА), то при анализе будем считать, что входы ОУ ток не потребляют.

 

Основные схемы включения ОУ

Инвертирующий усилитель

 
 


R1/2,2k
k

 

Рис.6.1.

 

Анализ схемы: так как потенциал точки Б равен потенциалу земли, то по правилу 2 потенциал точки А также равен потенциалу земли, то есть:

а) падение напряжения на R2 равно Uвых, падение напряжения на R1 равно Uвх.

Воспользовавшись правилом 3, получим:

 

IR2 = - IR1 или U вых _ - Uвх ,

R2 ¯ R1

 

откуда коэффициент усиления по напряжению:

 

(6.1)

 

Схема на рис.6.1. может усиливать как переменный, так и постоянный ток.

Так как потенциал точки А всегда равен ОВ (так называемое мнимое заземление), то Zвхода = R1, Zвых → доли ома. Недостаток схемы состоит в том, что при больших Kу она обладает малым входным импедансом (Zвх), поскольку при больших Kу выбирают R1 как правило небольшим (смотри формулу (6.1)).

Неинвертирующий усилитель

 

Рис.6.2. Неинвертирующий усилитель

 

Анализ UА = Uвх (по правилу 1)

Напряжение UА снимется с делителя напряжения:



 

UА = Uвх(R1/(R1 + R2))

 

Если UА = Uвх, то Kу = Uвых/Uвх = 1 + R2/R1

 

Входной импеданс для ОУ равен Zвх → ∞ (несколько МОм)

Выходной импеданс для ОУ равен Zвых → 0 (доли Ома)

Схема рис.6.2. представляет собой как усилитель переменного, так и усилитель постоянного тока.

 


Усилители переменного тока

 
 


 

Рис.6.3. Усилители переменного тока а) усилитель усиливающий в Ку раз

постоянное напряжение сдвига между А и В; б) усилитель с

Ку = 1 + R2/R1 для переменного тока и с Ку = 1 для постоянного

напряжения и напряжения сдвига.

 

Повторитель

 

Повторитель представляет собой неинвертирующий усилитель с Ку = 1


 
 


 
 

 

 


 

Рис.6.4.


 

Повторитель называют еще буфером, так как он обладает изолирующими свойствами (большим входным импедансом и малым выходным).

 


Основные особенности при работе с ОУ

 

1. Правила 2.3 работы ОУ справедливы для любого ОУ при условии, что он находится в активном режиме, то есть входы и выходы неперегружены.

Например, если подать на вход усилителя слишком большой сигнал, то это приведет к тому, что выходной сигнал будет срезаться вблизи уровней ± Uпит. Размах напряжения на выходе ОУ не может быть больше диапазона напряжения питания (обычно размах меньше на 2 В).

 

 

Рис.6.5. Ограничение Uвых при больших Uвх

 

2. обратная связь должна быть отрицательной. Это означает, что нельзя путать инвертирующий и неинвертирующий входы.

3. В схеме ОУ должна быть предусмотрена цепь обратной связи по постоянному току. В противном случае ОУ обязательно попадает в режим насыщения.

4. Многие ОУ обладают малым предельно допустимым входным напряжением. Максимально допустимая разность между инвертирующим и неинвертирующим входами не должна превышать 5 В, превышение этого порога может вывести ОУ из строя.

 


Дифференциальный усилитель

 

Коэффициент усиления дифференциального усилителя (смотри рис.6.6.) равен R2/R1. Uвых = R2(U2 – U1)/R1.

Дифференциальный усилитель предназначен для усиления разности двух напряжений и может эффективно использоваться для подавления синфазных помех, например идущих от кабелей датчиков информации.

 

Рис.6.6. Дифференциальный усилитель

 

Суммирующий усилитель

 

Суммирующий усилитель предназначен для суммирования нескольких входных сигналов. Суммирующий усилитель представляет собой один из вариантов инвертирующего усилителя.

 
 


 

Рис.6.7. Суммирующий усилитель на 3 входа


Точка Х имеет потенциальный нуль (смотри п.6.1.), поэтому входной ток равен:

U1/R + U2/R + U3/R = Iвх = - Iвых

отсюда

Uвых = Iвых · R = - (U1/R + U2/R + U3/R) · R = - (U1 + U2 + U3)

 

Входные сигналы могут быть как положительными, так и отрицательными. Кроме того, входные резисторы не обязательно должны быть одинаковыми; если они неодинаковы, то получим взвешенную сумму. Например, схема может иметь 4 входа на каждом из которых напряжение равно + 1 В или 0 В; входы представляют двоичные значения: 1, 2, 4, 8. если использовать в сумматоре на входах резисторы с сопротивлением 8R, 4R, 2R, R, то снимаемое с выхода напряжение (в вольтах) будет пропорционально двоичному числу, которое задано на входах. Описанный метод представления чисел лежит в основе цифроаналогового преобразования.

 

Активный выпрямитель

 

Если амплитуда сигналов меньше, чем падение напряжения на диоде, то выпрямлять такие сигналы с помощью диодно-резистивной схемы нельзя.

 

 

Рис.6.8. Выпрямление сигнала с помощью диодно-резистивной схемы при

малых сигналах

 


Для выпрямления малых сигналов используют ОУ и помещают диод в цепь обратной связи.

 

VD1

 

Рис.6.9.

Для положительного напряжения Uвх диод Д1 обеспечивает отрицательную обратную связь и выходной сигнал за счет диода повторяет сигнал на входе. При отрицательном напряжении Uвх ОУ переходит в режим насыщения и напряжение Uвых становится равным потенциалу земли. При этом порог детектирования диода уменьшается в Ку раз.

 

Интеграторы

 

Интеграторы предназначены для выполнения математической функции интегрирования с помощью аппаратных средств.

 
 

 


 

 

Рис.6.10.

 

Входной ток Uвх/R протекает через конденсатор С. в связи с тем, что инвертирующий вход имеет потенциальное заземление, выходное напряжение определяется следующим образом:

 

Uвх/R = - С(dUвых/dt)

или

Uвых = - 1/(RC)∫ Uвхdt + const

 


Дифференциаторы

 

Дифференциаторы предназначены для выполнения математической функции дифференцирования.

 
 
iвых


 

Рис.6.11.

 

Потенциал инвертирующего входа ОУ равен потенциалу входа Б и равен 0, поэтому изменение входного напряжения с некоторой скоростью вызывает появление тока

I = С(dUвх/dt), а следовательно,

и выходного напряжения:

Uвых = IR = - RС(dUвх/dt).

 

Компараторы

 

Компараторы предназначены для сравнения двух сигналов поданных на его входы.

Простейшим компаратором является дифференциальный усилитель с большим коэффициентом усиления. В зависимости от знака водных напряжений ОУ оказывается в положительном или отрицательном насыщении. Коэффициент усиления по напряжению обычно превышает 100000, поэтому для того, чтобы выход ОУ не насыщала разность напряжения на входах должна быть равна долям милливольта.

 

 

Рис.6.12. (а)

 

На выходе обычного усилителя сигнал сравнения снимается в виде напряжения + 13 В или – 13 В (при Uпит = ± 15 В). для организации возможности стыковки компараторов с цифровой логикой на выходе схемы ОУ (внутри кристалла) устанавливается дополнительно транзистор с открытым коллектором.

 

 

Рис.6.12. (б)

 

С помощью внешнего резистора R1 и источника питания цифровой логики + Uпит организовывается выдача выходного сигнала в виде «0» или «1» той конкретной цифровой логики с которой компаратор должен работать.

 

Триггер Шмитта

 

Простейшая схема компаратора (рис.6.13.) имеет два недостатка. При медленно изменяющемся входном сигнале напряжения на выходе также может изменяться достаточно медленно. В момент равенства сравниваемых сигналов на выходе может происходить дребезг.

 

 

Рис.6.13.

 

Этот недостаток устраняется положительной обратной связью.

 

 

Рис.6.14.

 

Резистор R4 создает в схеме два порога срабатывания в зависимости от состояния выхода. Кроме того положительная обратная связь обеспечивает большую скорость переключения выхода. Эта схема называется триггером Шмитта.

Состояние выхода зависит как от входного напряжения. Так и от недавней предистории – это так называемый эффект гистерезиса.

 

Рис.6.15.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.