Пиши Дома Нужные Работы


ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ УДЕЛЬНЫХ КНЯЖЕСТВ И ЗЕМЕЛЬ В ПЕРИОД ФЕОДАЛЬНОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ.

ЛЕКЦИЯ № 4

Тема: Феодальная раздробленность на Руси (XII- XIII вв.)

Учебные вопросы.

1. Причины и сущность феодальной раздробленности.

2. Характеристика основных удельных княжеств и земель в период феодальной раздробленности.

3. Борьба с татаро-монгольским нашествием. Взаимоотношения Руси с Золотой Ордой.

4. Немецко-шведская агрессия.

ВСТУПЛЕНИЕ. АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ.

 

Существует распространенный взгляд на раздробленность как явление, исторически запрограммированное на определенной фазе развития цивилизаций. Действительно, не было ни одной цивилизационной системы, не испытавшей бы эрозии центробежного распада. Раздробленным может быть и современное государство. Примеров этому – множество. Угроза раздробления актуальна и для современной России, что обусловливает особую значимость изучения процессов раздробления Киевской державы.

Принципиально то, что универсальной предопределенности к центробежности или центростремительности не существует, и вопрос о государственном единстве находится в субъектном поле сознания и исторической деятельности народов.

1.

ПРИЧИНЫ И СУЩНОСТЬ ФЕОДАЛЬНОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ.

На Руси период феодальной раздробленности начинается с 30-х г.г. XII в. В 1132 г. умирает великий князь киевский Мстислав (1125–1132), сын Владимира Мономаха, под 1132 г. летописец записал: «И разъдрася вся русская земля…». На месте единого государства возникли суверенные княжества, по масштабам равные западноевропейским королевствам.

Каковы причины перехода к феодальной раздробленности? Как оценить этот период?

 

Характерные черты развития Древнерусского государства в первой половине XII в.
А. Рост общественно-политического и социально-экономического значения отдельных частей государства, в границах той или иной этнической группы славянства. Б. Ослабление центральной власти, то есть власти киевского князя.
1. Сохранение значительной племенной разобщенности в условиях господства натурального хозяйства. 2. Экономический подъем,распространение пашенного земледелия, появление трехполья увеличение производства избыточного продукта, развитие ремесла ориентированного на рынок. 3. Перемещение торговых путей и появление новых центров ремесла и торговли. 4. Рост населения и, соответственно, военного потенциала различных областей Руси. 5. Произошло усложнение социальной структуры общества, выразившаяся вформировании боярства, опиравшегося на вотчинное землевладения, появление вассалитета как формы служебных отношений в господствующих верхах. 1. Падение экономического значения Киева из-за прекращения транзитной торговли с Византией в связи с началом ее экономического упадка и политического распада. Между тем торговые связи с Византией всегда составляли одну из основ существования Древней Руси и были связующим звеном объединения славянских племен под главенством Киева. 2. Отток трудового населения с киевской земли, вызванный княжескими междоусобицами и набегами кочевников.
Факторы, сдерживающие региональное развитие
1. Право преимущественного наследования княжеской власти по старшинству в роду Рюриковичей - «лествиничное» правило. - отношение со стороны князей и их окружения к своим вотчинам, как промежуточному этапу в борьбе за центральную власть; - княжеские усобицы, вызванные стремлением захватить киевский стол.
2. Порядок передачи 2/3 от всей собранной в регионе дани в пользу Киевского князя. - снижение обороноспособности вотчины
Причины феодальной раздробленности
1. Конфликт между политическим устройством Киевской Руси и общественно-политическим и социально-экономическим уровнем развития отдельных частей государства. - необходимость укрепление властных структур государственного аппарата на местах, иными словами Земскому боярству XII в. нужна была своя, близкая, местная власть.
2. Отсутствие на этом конкретном историческом этапе развития восточнославянского общества общегосударственных (объединяющих) задач и геополитических угроз. - в начале XII в. исчерпались возможности для расширения территории государства; - в XII в. Русь утратила статус трансконтинентальной торговой артерии; - была ликвидирована угроза общенациональной безопасности (хазары, печенеги и половцы разгромлены).

 

Съезд русских князей в г. Любече в 1097 г.
цель - примирить взаимные территориально-политические противоречия; - попытка найти новую форму политической организации государства с учетом сложившегося соотношения экономических и политических сил.
итог Было решено, что каждая из линий княжеского рода должна владеть той областью, которая была закреплена за ней по завещанию Ярослава Мудрого. В центрах каждого из княжеств сложились свои, местные династии. Расчет был сделан и на заинтересованность князя — передать свое княжение наследникам в хорошем хозяйственном состоянии.
Таким образом, феодальная раздробленность стала новой формой государственности в условиях бурного роста производительных сил и в значительной степени была обусловлена этим процессом.

 

Этапы раздробленности русских земель
Первый этап (30-е гг. XII в. - начало XIII в.) характеризуется стремлением к сохранению крупных политических форм государственного устройства, преобладанием в экономическом и государственно-политическом строе традиций киевской эпохи. В это время среди прочих земель выделились три доминирующих политических центра, каждый из которых определял политическую жизнь окружающих территорий и княжеств. Для Северо-Восточной и Западной (в немалой степени и для Северо-Западной и Южной) Руси это было Владимиро-Суздальское княжество; для Южной и Юго-Западной Руси - Галицко-Волынское княжество; для Северо-Запада - Новгородская республика. Все они имели свой тип экономического развития и собственную политическую традицию.
Второй этап (начало XIII - начало XIV вв.) характеризуется тем, что в условиях продолжающегося процесса дробления Русь с разной степенью эффективности противостояла нападениям немецко-шведских рыцарей- крестоносцев с запада и вторжению монголо-татар с востока. Тогда же закладывались предпосылки будущего объединения, складывались новые государственно-политические союзы, которые проявят себя в период собирания земель и формирования централизованного государства.
Третий этап (XIV-XV вв.) характеризуется тем,интенсивным объединением земель в единое государственное образование.

 

2.

ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ УДЕЛЬНЫХ КНЯЖЕСТВ И ЗЕМЕЛЬ В ПЕРИОД ФЕОДАЛЬНОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ.

Владимиро-Суздальское княжество.
Территория Древние земли кривичей, вятичей, мери, муромы, веси — междуречье Волги и Оки. К началу XIII в. — более 80 городов (Ростов, Суздаль, Муром, Рязань, Ярославль и др.).
Этапы становления Отделилась земля от Киева в 1132–1135 гг. Князья: Юрий Долгорукий, 1125–1157; Андрей Боголюбский, 1157–1174; Всеволод Большое Гнездо, 1176–1212).
Форма политической организации Власть установилась в форме монархии, характеризуется победой великокняжеской власти над земельной аристократией к концу XII в. На смену дружинной организации во Владимирском великом княжестве и др. княжествах Северо-восточной Руси пришёл т. н. двор (позднее Государев двор) со штатом военных слуг, положивший начало образованию дворянства.
Историческая роль Владимиро-Суздальское княжество — историческое ядро будущего Московского государства, звено между домонгольским периодом русской истории и всей последующей историей Московской Руси.
Новгород Великий
Территория один из крупнейших городов средневековой Европы (территория республики — от Балтики до Ледовитого океана и Урала). Ремесленный и торговый центр (связи со Швецией, Данией, Византией, Ганзейским союзом немецких городов и т.д.).
Этапы становления Окончательно независимым от Киева стал после бурных событий 1135–1136 гг. (их называют «новгородская революция») — восстание горожан, арест и изгнание князя Всеволода Мстиславовича.
Форма политической организации Городская боярская республика. Высшим органом власти Новгородской феодальной республики было вече, в котором могли участвовать все свободные жители города. Вече решало вопросы войны и мира, избирало высших должностных лиц. Вече принимало или отклоняло решения, готовил же их Совет господ. Епископ контролировал казну, внешние сношения Новгорода, торговые меры и вершил церковный суд, имел свой военный полк, возглавлял Совет господ. Посадник — глава правительства, тысяцкий - глава городского ополчения.
Галицко-Волынское княжество
Территория Крупнейшее государство в Юго-Западной Руси, междуречье Днепр – Прут, Карпаты.
Этапы становления Образовалось в 1199 г. при князе Романе Мстиславиче в результате объединения Галицкого и Владимиро-Волынского княжеств. Роман и его сын Даниил вели борьбу с галицким боярством, обладавшим большой экономической и политической мощью. В 12-13 вв. росло торговое и политическое значение городов. Галицко-Волынское княжество защищало свою независимость от притязаний польских, венгерских, литовских и других правителей.
Форма политической организации сочетание патриархально-монархической и республиканской форм организации власти
Таким образом, каждая из земель представляла собой отдельный вариант, вектор развития государственности.





ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.