Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Принятие решений и менеджмент.

Лекция №1

Тема: «Принятие управленческих решений в организации»

 

  1. Принятие решений и менеджмент.
  2. Модели процесса принятия решений в организациях.
  3. Использование моделей процесса решений.
  4. Проблемы и их решение: экономико-математическая модель.

Принятие решений и менеджмент.

Каждому действию лица, принимающего решения (в дальнейшем мы будем пользоваться сокращением ЛПР), предшествует решение о его целесообразности. ЛПР взаимодействует с внешней средой, руководствуясь теми решениями, которые осознанно или неосознанно принял.

Одним из наиболее важных для каждого является решение о вхождении в состав организации. Оно влечет за собой ряд важных последствий, определяющих основные условия его активной деятельности в социальной среде.

Вхождение человека в состав организации определяет:

Среду его основной деятельности,

Положение во внутренней иерархии организации,

Положение во внешней по отношению к организации среде,

Делегируемые ему организацией полномочия, за которые он соглашается нести ответственность и получает вознаграждения,

Круг обязанностей и задач, которые он должен в организации решать,

Полномочия, которые он делегирует другим членам организации при выполнении стоящих перед ним задач,

Профессиональный уровень,

Организационную культуру общения внутри и вне организации и т.д.

Выбирая ту или иную организацию каждый исходит из своей профессиональной ориентации, профессионального уровня, собственной системы ценностей и предпочтений.

Но естественно, мы можем выбирать лишь из числа тех организаций которые согласны принять нас в свой состав, если мы удовлетворяем предъявляемым в этих организациях требованиям.



Организации, в состав которых входит человек, достаточны разнообразны. Они классифицируются по различным принципам и признакам.

Так, по социальной общности организации подразделяются на:

Исторические общности (классы, нации, государства) и целевые общности (административные организации; союзные организации – партии, профсоюзы, молодежные и творческие объединения; ассоциативные поселения).

По принципу образования организации бывают:

Утилитарные, в основе которых достижение общих и индивидуальных целей, связанных с решением общественно полезных задач (предприятия, фирмы, банки);

Добровольные, в основе которых добровольное участие (политические партии, университеты, церкви);

Принудительные, в основе которых принудительное участие (армия, начальная школа, тюрьма).

По характеру деятельности организации подразделяются на:

Технологические, реализующие определенные технологии изготовления продукции и услуг (к их числу относятся промышленные предприятия, фирмы, банки, концерны, финансово-промышленные группы и т.д.);

Программно-целевые, реализующие определенную программу, связанную с решением социально-экономических и технических проблем (к числу таких программ относятся федеральные, отраслевые, научно-технические и т. д.);

Непрограммные, реализующие сложную, но гибкую систему действий, изменяющуюся в зависимости от текущей обстановки.

Но пожалуй, наиболее значимым для понимания процессов правления в организации является подразделение организаций на естественные и искусственные.

Искусственные организации (организационные системы) создаются по заранее намеченной программе – проектируются.

Естественные организации образуются не по замыслу отдельного человека, а в соответствии с естественным ходом событий, под влиянием традиций, сложившихся в обществе.

В соответствии с подразделением организаций на естественные и искусственные формулируются два наиболее характерных определения организации.

Согласно первому определению, справедливому прежде всего для естественных организаций:

Организация – это объединенная группа людей, координирующих свою деятельность для достижения определенных целей.

Согласно второй точке зрения, справедливой прежде всего для естественных организаций:

Организация – это группа людей, объединенная под воздействием естественного хода событий и стремящаяся обеспечить устойчивое функционирование.

В значительной степени на то, каким определением организации в каждом конкретном случае целесообразно пользоваться, оказывает влияние анализ проблем которые приходится ей решать.

Организации создаются и существуют для решения стоящих перед ними определенных проблем.

Решение проблем – одно из основных предназначений организации.

Как известно, основными составляющими любой организации являются:

Люди, входящие в ее состав;

Задачи, для решения которых создана данная организация;

Управление, которое формирует, мобилизует и приводит в движение потенциал организации для решения стоящих перед ней задач.

Любая организация функционирует во внешней среде. Из внешней среды она берет ресурсы, необходимые для ее функционирования, и во внешнюю среду она отдает созданные ею продукты – результаты своей деятельности.

В соответствии с этой концепцией функционирование организации состоит из трех взаимосвязанных процессов:

Получения ресурсов из внешней среды;

Изготовления продукта ее функционирования;

Передачи продукта во внешнюю среду.

Область деятельности различных организаций достаточно разнообразна. Поэтому, естественно, в качестве ресурсов и продуктов могут выступать различные объекты.

Так, скажем, в качестве ресурсов в зависимости от области действия организации могут выступать и сырье, и комплектующие и, и финансы, и персонал, и информация, и т.д.

Точно так же разнообразны и виды продуктов, которые организация передает во внешнюю среду.

Поддержание баланса между этими тремя процессами, а также мобилизация внутреннего потенциала организации для их реализации осуществляются с помощью менеджмента.

Это и определяет ту важную роль, которую играет менеджмент в современной организации.

Одной из главных особенностей менеджмента и выработка и принятие управленческих решений, представляющие собой самостоятельность управленческий акт.

Согласно, комплексу действий по разрешению какой-либо проблемы всегда предшествую:

Определение цели;

Оценка существующего положения дел, или, как часто говорят ситуации;

Определение и формулировка проблемы.

Иными словами, действиям всегда предшествуют анализ ситуации, ее оценка и диагностика, определение основной (профильной) проблемы, которую необходимо разрешить для достижения целей, стоящих перед организацией, и т.д.

Проведя такой анализ, менеджер переходит непосредственно к разработке управленческого решения.

При принятии решения менеджер использует весь имеющийся у него опыт профессиональной работы, знания, результаты анализа конкретной ситуации.

Эффективное управленческое решение, как правило, является сплавом профессионализма менеджера и его искусства управленца, поскольку, как справедливо считают ведущие специалисты в области принятия управленческих решений является одновременно и наукой и искусством.

Решение, принимаемое менеджером, всегда нацелено на перспективу в будущее. Поэтому в момент принятие решения далеко не всегда с уверенностью можно предсказать результат предпринимаего действия, в какой степени оно будет обеспечивать достижение цели, стоящей перед организацией.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.