Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Лекция 2 « Сущность и виды конфликтов»

1. Сущность конфликта

2. Функции конфликтов

3. Классификация конфликтов

 

Сущность конфликта

 

В настоящее время в конфликтологической литературе существуют самые различные определения конфликта.

Так, на Западе широко распространено понятия конфликта, сформулированные известным американским теоретиком Л.Козером. Под конфликтом он понимает борьбу за ценности и притязания на определенный статус, власть и ресурсы, в которой целями противника является нейтрализация, нанесение ущерба или устранение соперника. Это определение раскрывает конфликт в большей степени с социологической точки зрения, так как его сущностью, по мнению автора, выступает столкновение ценностей и интересов различных социальных групп.

В отечественной литературе большинство определений конфликтов носит также социологический характер.

Однако для нас важно сформулировать его общее понятие, используя методологические знания. В этом плане конфликт есть качество взаимодействия между людьми (или элементами внутренней структуры личности), выражающееся в противоборстве сторон ради достижения своих целей и интересов. Или конфликт – активные взаимонаправленные действия каждой из сторон для реализации своих целей, окрашенные сильными эмоциональными переживаниями.

Следует отметить, что основой всех конфликтов являются противоречия, возникающие между людьми или внутри структуры личности.

Люди имеют разные представления, интересы, мотивы, потребности, цели, установки, действия, и нередко они противоречат друг другу. Создается конфликтная ситуация – противоречивые позиции сторон по какому-либо поводу. Определение ситуации как конфликтной обусловлено, с одной стороны – внешней реальностью (противоречиями между участниками конфликта), а с другой стороны – субъективным внутренним миром человека, то есть связано с индивидуальными особенностями людей.



Возникновение конфликта предполагает:

- восприятие и осознание противоречия (с самим собой или с другими людьми);

- развитие активности для преодоления этого противоречия.

Субъект конфликта – активная сторона, способная создать конфликтную ситуацию и влиять на ход конфликта в зависимости от своих интересов.

Под предметом конфликта понимается объективно существующая или воображаемая проблема, служащая причиной раздора между сторонами. Предмет конфликта – это и есть то основное противоречие, из-за которого субъекты вступают в противоборство. Это может быть желание обладать теми или иными ценностями, стремление к первенству, властные отношения. Поиск путей разрешения конфликта, как правило, начинается с определения его предмета, и сделать это зачастую весьма сложно, так как многие конфликты имеют столь запутанную и сложную предысторию, что специалист вынужден как археолог вскрывать один слой за другим. Конфликт может иметь основной предмет, рассыпающийся на частные предметы, множественные “болевые точки”. Примерами конфликта с множеством причин служат семейные или межнациональные конфликты.

В определении объекта конфликта большинство авторов книг по конфликтологии склоняются к следующему. Под объектом конфликта подразумевают конфликтную материальную или духовную ценность, к обладанию или использованию которой стремятся обе стороны конфликта. По сути дела объектом конфликта может выступать любой элемент материального мира и социальной реальности, способный служить предметом личных, групповых, общественных, государственных притязаний. Чтобы стать объектом конфликта, этот элемент должен находиться на пересечении интересов различных социальных субъектов (спор за игрушку у детей, о территории).

Основные характеристики объекта конфликта:

1) под объектом конфликта понимают ту ценность, по поводу которой возникает столкновение интересов участников конфликта;

2) объектами конфликта могут быть ценности самого различного вида: материальные, духовные, объективные, субъективные, статусные, ресурсные, религиозные, политические и т.д.;

3) объект конфликта не существует безотносительно его субъекта;

4) объект конфликта всегда имеется в ограниченном количестве или качестве и не способен одновременно удовлетворить обе стороны, участвующие в конфликте;

5) объект конфликта может быть явным и латентным.

 

 

Функции конфликтов

 

Под функцией конфликта следует понимать ту роль, которую выполняет конфликт по отношению к обществу и его различным структурным образованиям: социальным группам, организациям и индивидам.

По характеру различают обязательные и факультативные функции. Обязательные (облигатные) функции реализуются независимо от воли или внимания участников конфликта. Факультативные функции могут быть выполнены лишь при определенных условиях, в числе которых желание субъекта и его умение воспользоваться открывающимися возможностями. То есть среди участников конфликта есть кто-то готовый и способный распорядиться теми возможностями, которые несет в себе противоборство.

Обязательные функции конфликта можно разделить на два блока противоположных функций:

- конструктивные (положительные), способствующие мобилизации сил, дополнительных ресурсов, укреплению существующих структур, либо открывающие дорогу новому созидательному, обеспечивающие преодоление препятствий на пути прогресса, а также благоприятствующие сплочению коллектива, росту доверия в группе, стимулированию группового творчества, повышению уровня компетентности участников конфликта.

- деструктивные (отрицательные), состоящие в разрушении сложившихся структур, систем отношений, моральных и материальных ценностей, в непродуктивном расходовании ресурсов, снижении уровня организации системы, снижении дисциплины и эффективности деятельности, отвлечении внимания от основных проблем на второстепенные, а также в ухудшении психологического климата, в разочаровании в своих возможностях и способностях, в своих коллегах и друзьях.

Следует отметить, что подавляющее большинство конкретных конфликтов несут в себе одновременно и конструктивную и деструктивные функции. Степень конструктивности и деструктивности конкретного конфликта может меняться на разных стадиях его развития. Один и тот же конфликт может быть деструктивным в одном отношении и конструктивен в другом, играть негативную роль на одном этапе развития и негативную – на другом этапе, в другой конкретной ситуации. Так в борьбе с устаревшей системой управления сторонники обновления нередко ставят задачу разрушить её до основания, не имея ясного представления о том, чем и как её заменить. Очевидно, что у такого конфликта при победе прогрессивных сил будет преобладать деструктивная функция.

К факультативным функциям относятся следующие функции.

- Информационная (познавательная) функция. Благодаря этой функции конфликт превращается в источник полезных сведений, так как в нем в обостренной и концентрированной форме проступают многие явления и свойства, ускользающие от наблюдения при спокойном ходе событий.

Информационная функция делится на две функции:

а) сигнальная функция, состоит в том, что любой случайный конфликт, а тем более повторяющиеся конфликты являются сигналами какого-то неблагополучия в системе. Таким образом, конфликт можно сравнить с симптомами болезни;

б) диагностическая функция состоит в том, что в конфликте значительно ярче и достовернее проявляются свойства личности, то есть конфликт позволяет лучше узнать оппонента и самого себя. Таким образом, эта функция открывает путь к самопознанию и самосовершенствованию.

- Защитная функция конфликта состоит в том, что человек, имеющий значительное внутреннее напряжение, получает возможность для его разрядки. Это защита от стресса и его последствий.

- Развлекательная функция состоит в том, что для отдельных людей это средство рассеять скуку, доставить себе острые ощущения.

3. Классификация конфликтов

 

Классификация конфликтов – объединение их в группы по какому-либо признаку, который называется основанием деления или основанием классификации.

По сферам жизнедеятельности людей:

- бытовые;

- семейные;

- трудовые;

- учебно-педагогические;

- воинские и др.

По субъектам или сторонам конфликта конфликты делятся на:

- внутриличностные;

- межличностные;

- между личностью и группой;

- межгрупповые;

- межгосударственные.

По характеру объектов, по поводу которых возникают конфликты:

- ресурсные;

- статусно-ролевые;

- идеологические;

- социокультурные.

По последствиям:

- позитивные (конструктивные);

- негативные (деструктивные).

По продолжительности:

- кратковременные;

- длительные, затяжные.

По направленности воздействия и распределению полномочий:

- конфликты по «вертикали»;

- конфликты по «горизонтали» (между руководителями одного уровня, между коллегами).

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.