Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Эксплуатация систем кондиционирования воздуха

При обслуживании СКВ руко­водствуются фирменными инструк­циями, а также действующими Пра­вилами технической эксплуатации судовых систем, вентиляции и кон­диционирования воздуха. Система круглогодичного кондиционирования воздуха может работать в трех ре­жимах: летнем, зимнем и венти­ляции. СКВ из режима вентиляции в режим тепловлажностной обра­ботки воздуха переводят с учетом нагрева воздуха в вентиляторе и воздухопроводах конкретной дан­ной системы и при такой темпе­ратуре наружной) воздуха, чтобы в помещениях обеспечивались ком­фортные условия. Например, СКВ крупного пассажирского судна, в ко­торой нагрев воздуха в вентилято­ре и воздухопроводах достигает 7—10°С, переводят в летний режим уже при температуре наружного воз­духа 14—15°С; в то же время такая система переводится в зимний режим при относительно низких температу­рах атмосферного воздуха.

В летний режим СКВ следует вводить в следующем порядке:

подготовить к пуску холодиль­ную установку. Отметим, что эксплуатация холодильных установок СКВ (пуск, обслуживание, остановка и др.) осуществляется в точном соответствии с Правилами техниче­ской эксплуатации судовых холо­дильных установок и заводской ин­струкцией; проверить положение воздушных заслонок; включить в работу вытяжные системы вентиляции, параллельная работа которых предусмотрена ра­бочей инструкцией при пуске СКВ; запускают вентилятор кондицио­нера. Если компрессор снабжен картерным электронагревателем, вклю­чить его за 1 ч до пуска компрес­сора. Поясним, для чего это необ­ходимо. После остановки компрес­сора температура в картере ввиду охлаждения греющихся деталей по­степенно снижается. Это вызывает весьма интенсивное насыщение мас­ла хладоном, в результате чего уро­вень раствора в картере повышает­ся из-за образования пены по всему объему раствора. Вследствие этого при пуске компрессора создается реальная опасность срыва всасы­вания масляного насоса и сраба­тывания реле контроля смазки на аварийное отключение компрессора. Своевременное включение картерного подогревателя обеспечивает по­вышение температуры в картере бездействующего компрессора до 20—25°С, в результате чего проис­ходят возгонка хладона из масла и последующий нормальный пуск компрессора. Применяются также постоянно действующие грелки, при­чем в период работы компрессора их влияние на температуру масла очень невелико (повышение темпе­ратуры из-за работы грелки не более 1 °С), а во время стоянки машины такая грелка мощностью около 100 Вт обеспечивает нужный небольшой нагрев картера. При отсутствии картерного подогрева­теля во время длительной стоянки компрессора нагнетательный и вса­сывающий запорные вентили ком­прессора следует держать закрытыми, так как в результате воз­можных пропусков и повышения дав­ления в картере взаимная раство­римость масла увеличивается, что приводит к еще большему взбуханию масла.



Пуск холодильного компрессора производится с открытым нагре­вательным и закрытым всасываю­щим вентилями. Включив компрес­сор, следует медленно и осторожно открывать всасывающий вентиль компрессора. В случае появления в цилиндрах стуков, указывающих на попадание в них жидкого фреона или маслофреоновой смеси, всасы­вающий вентиль компрессора быстро закрыть. После прекращения стуков в цилиндрах снова медленно и осто­рожно открыть всасывающий вен­тиль. Постепенно открыть запорный вентиль на жидкостной линии после конденсатора (ресивера).

Установку вводят в действие, а затем переводят на автомати­ческий режим. При работе СКВ иллюминаторы в обслуживаемых помещениях должны быть закрыты, а решетки на дверях открыты. Дав­ление кипения фреона должно соот­ветствовать таким температурам, при которых исключается образова­ние снеговой «шубы» на поверх­ности воздухоохладителя, так как нарастающий иней повысил бы аэродинамическое сопротивление, за­труднил проход воздуха, ухудшил процесс теплопередачи. Из этого расчета температура кипения фреона to в воздухоохладителе должна быть не ниже О°С, что соответствует из­быточному давлению кипения 0,2 МПа для R12 и 0,4 МПа для R22. На дав­ления не ниже указанных настраи­вают РИД защиты холодильной установки. Из таких же соображе­ний ограничивают снижение темпе­ратуры рассола, подаваемого в воз­духоохладители СКВ. Если не уда­лось избежать образования снего­вой «шубы», иней удаляют времен­ным отключением подачи хладоносителя в воздухоохладитель при работающем вентиляторе. Учитывая то обстоятельство, что воздухо­охладитель работает при повышен­ном давлении кипения фреона, избы­точное давление конденсации Pk должно быть не менее 0,6 МПа для R12 и 1,0 МПа для R22. В этом слу­чае разность давлений по обе сто­роны ТРВ, от которой зависит его производительность, будет доста­точной. Давление Pk поддерживают уменьшением подачи охлаждающей воды в конденсатор.

Для определения приблизитель­ного значения температуры, обеспе­чивающей в жаркое время комфорт в жилых помещениях, можно исполь­зовать следующую рекомендован­ную зависимость между температу­рами наружного воздуха tнпр и по­мещения tпом

tпом=0,5tнар+8°С

Например, при tнар= 34 °С в по­мещении достаточно поддерживать температуру 25 °С.

СКВ переводят в зимний режим при снижении температуры воздуха в жилых помещениях менее 20°С. Перед введением в работу паро­вого воздухонагревателя его следует прогреть в течение 15—20 мин, это выполняется с помощью клапана подачи пара в ВН при открытых кранах продувания на выходе из на­гревателя. Если СКВ оборудована водяными воздухонагревателями, следует произвести контрольный пуск теплоносителя во все части системы, включая доводочные воздухонагре­ватели, и убедиться в отсутствии подтеканий. При рассольном охлаж­дении воздухоохладителя необхо­димо слить рассол или пресную воду из системы, чтобы исключить замерзание в сильные морозы.Для перевода СКВ в зимний режим необходимо: подать теплоноситель в воздухо­нагреватели первого подогрева (ВН1); включить воздухонагреватели второго подогрева (ВН2, ВРД). На судах, где СКВ имеют ВРД, в ряде случаев сначала включают доводочные нагреватели. Это позво­ляет обитателям повышать темпе­ратуру воздуха в первую очередь в тех помещениях, для которых характерны относительно большие теплопотери; после проверки положения воз­душных заслонок и включения по­ложенных вытяжных систем венти­ляции включить вентилятор.

Далее СКВ переводят в авто­матический режим и включают увлажнительное устройство.

Вывод установки из рабочего режима осуществляют в обратной последовательности. После выклю­чения паровых воздухонагревате­лей во избежание замерзания кон­денсата в них следует открыть краны продувания, вывернуть проб­ки в нижней части конденсатоотводчиков и спустить конденсат.

Текущий осмотр основного обо­рудования СКВ производят каждый раз при смене вахт. В процессе эксплуатации системы ежедневно контролируют температуру и отно­сительную влажность воздуха на входе в кондиционер и на выходе из него, температуру воздуха, по­ступающего в помещения, и темпе­ратуры в помещениях. В процессе эксплуатации вентиляторов следует постоянно проверять температуру подшипников электродвигателя и периодически их смазывать. Раз в месяц следует удалять через спуск­ную пробку конденсат, скопившийся в кожухе вентилятора.

Повышенная вибрация и шум при работе вентилятора свидетель­ствуют о повреждении или износе подшипников, недостатке смазочного масла, плохой балансировке лопаст­ного колеса, ослаблении болтовых соединений вентилятора и т. п.

Не реже одного раза в год произ­водится профилактический ремонт вентилятора, во время которого его осматривают, ремонтируют и очи­щают рабочее колесо и улитку от грязи.

Обслуживание воздушных фильт­ров заключается в своевременной и тщательной их очистке. Значи­тельное загрязнение фильтров мо­жет привести к нарушению работы СКВ. Загрязнение воздушного фильтра показывает шкала спе­циального прибора — тягонапоромера.

При отсутствии возможности за­мерять сопротивление фильтра его загрязненность определяют визуаль­но при осмотре не реже одного раза в месяц. Если отсутствует повышен­ная запыленность, очистку произво­дят после 500 ч работы. На время очистки загрязненных ячеек в кор­пусе устанавливаются подготовлен­ные запасные фильтры. Фильтр из синтетического материала очищают струей пресной или морской воды с чистой стороны фильтра на запыленную. При значительном загряз­нении и замасливании фильтро­вальный материал промывают теп­лой водой температурой не более 40 °С с добавлением небольшого количества стирального порошка с последующим промыванием чистой водой. Перед установкой фильтр должен быть тщательно высушен. Кассеты следует укладывать в кор­пус в том же порядке, как они были установлены до очистки. При этом следует проверить наличие и со­стояние герметизирующих прокла­док, к которым прижимаются кас­сеты.

Очистку масляных фильтров на­чинают со встряхивания и посту­кивания по раме деревянным мо­лотком. Пыль с поверхности сеток сметают металлической щеткой и да­лее сетки промывают в 10%-ном горячем содовом растворе или, в крайнем случае, водой темпера­турой 70—80 °С. Затем сетки про­мывают теплой водой и просуши­вают. Для покрытия сеток маслом их по нескольку раз погружают в масляную ванну, после чего раз­вешивают в вертикальном положе­нии на 10—12 ч при температуре наружного воздуха для стекания излишка масла. В противном слу­чае масло может попасть на поверхность теплообменных агрегатов кон­диционера.

Уход за каютными воздухорас­пределителями состоит в периодиче­ской очистке их внутренних поверх­ностей, проверке легкости хода при­вода управления заслонками и сма­зывании привода.

Особенности эксплуатации меха­низмов, аппаратов и устройств каждой СКВ оговорены в фирмен­ных инструкциях.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.