Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Техника безопасности и охрана окружающей среды

Наряду с общими требованиями техники безопасности при обслужи­вании механизмов, аппаратов и устройств, составляющих холодиль­ную установку, необходимо учиты­вать и специфические, обусловлен­ные свойствами применяемых хлад­агентов. Персоналу, обслуживаю­щему холодильную установку, при­ходится эксплуатировать сосуды и аппараты, находящиеся под давле­нием, а при использовании аммиа­ка — иметь дело с токсичным и взрывоопасным хладагентом. Нару­шение правил техники безопасности может привести к отравлениям и тяжелым травмам обслуживающего персонала, а также к авариям установки. Так, ввиду автоматизи­рованного пуска компрессоров за­прещается прикасаться руками к движущимся частям механизма как при работе, так и при остановке до тех пор, пока не будет устранена возможность их автоматического включении.

Перед вскрытием и ремонтом ком­прессоров, аппаратов и трубопро­водов, чисткой фильтров и сменой адсорбента в осушителях необхо­димо предварительно очистить от хладагента разбираемый участок. Это будет подтверждать снижение давления в магистрали до атмо­сферного. После чего отключить уча­сток от общей магистрали плотным закрытием клапанов. Запрещено производить чеканку швов, обcтукивать сварные швы молотком у систем, находящихся под давле­нием. После снятия ремонтируемого узла рекомендуется свободные кон­цы труб заглушить деревянными или резиновыми заглушками.

Производить сварочные работы на аппаратах и трубопроводах до полного их освобождения от хлад­агента и продувки воздухом за­прещено. При проведении сварочных работ необходимо соблюдать Пра­вила пожарной безопасности.



При внутреннем осмотре частей механизмов и аппаратов разре­шается использование переносных ламп во взрывобезопасном исполне­нии напряжением не выше 12 В. Категорически запрещается исполь­зование для освещения открытого пламени, так как при температуре свыше 430 °С хладом разлагается с выделением фосгена. По этой же причине не допускается курение в рефрижераторном помещении.

При возникновении пожара в рефрижераторном отделении или в соседних с ним помещениях работа холодильной установки должна быть немедленно остановлена. При угрозе распространения пожара хладагент необходимо выпустить за борт.

Для исключения возможности удушья или отравления в случае высокой концентрации паров хлад­агента в воздухе помещения во вре­мя вскрытия холодильного оборудо­вания и при выпуске воздуха из конденсатора, а также при прорыве больших количества хладагента не­обходимо включить орошающее устройство для поглощения паров аммиака, выключить электродвига­тели всех работающих механизмов в помещении. Следует помнить, что фреон тяжелее воздуха и будет накапливаться внизу, а аммиак, ко­торый легче воздуха,— вверху.

Для защиты кожи рук от обмо­раживания при непосредственном попадании жидкого хладагента не­обходимо надевать резиновые пер­чатки. Нельзя приближать лицо вплотную к местам возможных про пусков хладагента, а для защиты глаз при вскрытии оборудования следует пользоваться защитными оч­ками.

При попадании фреона в глаза их промывают водой комнатной тем­пературы, 2%-ным раствором пова­ренной соли или 2—4%-ным раство­ром борной кислоты и закапывают в глаза стерильное вазелиновое мас­ло. При поражении глаз аммиаком необходимо их обильно промыть струей чистой воды. В обоих слу­чаях до прибытия врача надевают темные очки, не забинтовывая и не накладывая на них повязку.

При поражении кожи жидким хладагентом рекомендуется теплая ванна на 5—10 мин температурой 35—40 °С. После ванны кожу сле­дует не растирать, а сушить ватным тампоном или стерильной салфеткой. Затем смазать поврежденный уча­сток кожи мазью Вишневского или пенициллиновой мазью. При появле­нии пузырей, не вскрывая их, на­ложить мазевую повязку.

При удушьи, вызванном недо­статком кислорода из-за большой концентрации паров фреона в воз­духе помещений, или отравлении аммиаком нужно немедленно вы­вести пострадавшего на свежий воздух. Желательно дать вдыхать кислород, а при общей слабости рекомендуется пить чай или ко­фе. В случае прекращения дыха­ния необходимо производить искус­ственное дыхание до прибытия врача.

При любом случае поражения хладагентом необходимо обязатель­но вызвать врача.

На случай оказания первой ме­дицинской помощи в помещении холодильной установки должна быть аптечка, содержащая йод, вату, бинт, марлевые повязки, нашатыр­ный спирт, мазь Вишневского или пенициллиновую мазь, борную кис­лоту, темные защитные очки и кис­лородную подушку с кислородом. В месте расположения аптечки, желательно в шкафу, должны также храниться противогаз, резиновые перчатки, защитные очки.

В рефрижераторном отделении разрешается хранить не более одно­го баллона с хладоном, причем вдали от источников теплоты. При заполнении системы хладоном ни в коем случае нельзя нагревать баллон. В соответствии с Правила­ми Регистра основные запасы хладона должны храниться в поме­щении, оборудованном огнестойкими дверьми, с естественной или искус­ственной вентиляцией и с темпера­турой не выше 45 °С. Баллоны с на­саженными на них башмаками долж­ны устанавливаться в вертикальном положении и надежно крепиться. В кладовых запрещается хранение баллонов с иными газами, за исклю­чением углекислого газа и азота. Каждый баллон должен иметь два резиновых кольца толщиной не ме­нее 25 мм, предохраняющих от ударов. Для облегчения эксплуата­ции трубопроводы должны иметь отличительные отметки. Так, всасы­вающие трубопроводы фреоновой системы маркируют синими коль­цами шириной 25 мм; нагнетатель­ные обозначают кольцами красно-коричневого цвета с дополнитель­ным кольцом серебристого цвета через 25 мм. Жидкостные трубо­проводы обозначаются серебристы­ми кольцами, рассольные — коль­цами коричневого цвета, а водя­ные — зеленого. Все трубопроводы окрашиваются под цвет помещения, а отличительные кольца наносятся с интервалом не более 5 м. Для аммиачных систем цвет отличитель­ных знаков на всасывающем трубо­проводе — синий, на жидкостном — желтый, на нагнетательном — крас­но-коричневый.

Как отмечалось в п. 1.4, одной из важнейших характеристик фрео­нов является их озоноактивность. Истощение защитного озонового слоя Земли связывают с воздейст­вием фреонов, особенно R11 и R12. Увеличение проникновения ультра­фиолетовых лучей на Землю из-за уменьшения слоя озона может при­вести к опасным заболеваниям, уменьшению объемов фитопланктона и рыбы, изменению в росте расте­ний, повреждению пластмассы на открытом воздухе и др. На конфе­ренциях 1986 г. в Монреале и 1988 г. в Гааге была отмечена тенденция к постепенному сокращению озона в стратосфере Земли, особенно в воз­душных потоках над Антарктидой. В качестве временного решения проблемы предложены следующие мероприятия: замена озоноактивных веществ, установленных Протоколом Монреальской конференции на имеющиеся низкоактивные или не­активные по отношению к озону хладагенты (см. п. 1.4), а также снижение эмиссии фреонов (утечки, выпуск в атмосферу при ремон­те и пр.).

Правилами технической эксплуа­тации фреоновых холодильных уста­новок запрещен выпуск фреонов в атмосферу при зарядке установок и их ремонте, в процессе которых он происходит в наибольших раз-...мерах. Фреон следует удалять в ресиверы или технологические ем­кости для регенерации и очистки с целью повторного использования.

Контрольные вопросы и задания

I. Каким образом испытывают систему хладагента на плотность?

2. Перечислите способы обнаружения утечек хладагента.

3. Каковы основные задачи, решаемые при пуске холодильной установки?

4. Почему при пуске двухступенчатого компрессора вначале вводят в работу ступень высокого давления?

5. Как влияет температура кипения хлад­агента на холодопроизводитмьность ком­прессора и почему?

6. От чего зависит тем­пература конденсации?

7. Почему при недо­статке хладагента в системе возможно по­вышение температуры в охлаждаемом по­мещении?

8. Каким образом добавляют масло в картер компрессора при отсутствии си­стемы централизованного маслоснабжения?

9. Почему при попадании воздуха в си­cтему повышаются давление конденсации и температура нагнетания компрессора?

Литература:[2] стр. 190-215;

[5] стр. 287-299; 327-246;

[7] часть 7.


ЛИТЕРАТУРА

Основная литература:

1. Швецов Т.М., Ладин Н.В. Судовые холодильные установки. М. Транспорт, 1986

2. Ладин Н.В., Абдульманов Х.А., Лалаев Г.Г. Судовые рефрежераторные установки. М. Транспорт, 1993

3. Лалаев Г.Г. Судовые холодильные установки и системы кондиционирования. М. Транспорт, 1981

Дополнительная литература:

4. Ладин Н.В. Переходные и азонобезопасные хладогенты СПб: ГМА им. адм. С.О. Макарова, 2003

5. Петров Ю.С. Судовые холодильные машины и установки. Л. Судостроение, 1991

6. СкрипкаГ.Л. Основы теории холодильных машин Херсон: Олди-плюс, 2009

7. Правила технической эксплуатации судовых технических средств М: В/О "Мортехинформреклама", 1984

8. Методичні рекомендації до практичних і лабораторних занять. ХДМА, 2012

9. Судновий механік, довідник тем 2, ПП "Фенікс", 2002

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.