Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Номинальные, конструктивные и фактические размеры.

 

Номинальные (они же координационные) – размеры между разбивочными осями здания, а так же размеры конструктивных элементов между их условными гранями (с включением швов и зазоров).

Конструктивные – размеры элемента между его действительными гранями, без учета швов и зазоров.

Натурные – фактические размеры элементов конструкций, получившиеся в процессе их изготовления. Они могут отличаться от проектных в пределах установленных допусков.

Основными объемно-планировочными параметрами здания являются шаг, пролет и высота этажа.

Пролет – расстояние между разбивочными осями в направлении основных несущих конструкций перекрытии или покрытия. В случае применения железобетонных перекрытий из многопустотных плит, пролет может составлять: 2,4; 2,7; 3,0; 3,3; 3,6; 4,2; 4,8; 5,4; 6,0; 6,3; 7,2;или 9.0м., а в случае перекрытий по деревянным балками он может принимать любое значение не превышающее 7.5м

Шагом называют расстояние между разбивочными осями в направлении перпендикулярном пролету.

Высотой этажа называют расстояние от уровня чистого пола данного этажа до чистого пола вышележащего этажа (или верха чердачного перекрытия). Минимальная высота этажа для жилых зданий составляет 2.8м.

1.6. Разбивочные оси и правила привязки к ним конструктивных элементов. [2,3]

Каждому отдельному зданию или сооружению присваивают самостоятельную систему обозначений координационных осей.

Координационные оси наносят на изображения тонкими штрих-пунктирными линиями с длинными штрихами, обозначают арабскими цифрами и прописными буквами русского алфавита (за исключением букв: Ё, З, Й, О, X, Ц, Ч, Щ, Ъ, Ы, Ь) в кружках диаметром 6 - 12 мм.



Пропуски в цифровых и буквенных (кроме указанных) обозначениях координационных осей не допускаются. Цифрами обозначают координационные оси по стороне здания и сооружения с большим количеством осей. Если для обозначения координационных осей не хватает букв алфавита, последующие оси обозначают двумя буквами. Пример - АА; ББ; ВВ. Последовательность цифровых и буквенных обозначений координационных осей принимают по плану слева направо и снизу вверх.

Для отдельных элементов, расположенных между координационными осями основных несущих конструкций, наносят дополнительные оси и обозначают их в виде дроби, в числителе которой указывают обозначения предшествующей координационной оси, а в знаменателе - дополнительный порядковый номер в пределах участка между смежными координационными осями в соответствии с рис 3.

Рис.3. Дополнительные оси.

 

Отметки уровней (высоты, глубины) элементов конструкций, оборудования, трубопроводов, воздуховодов и др. от уровня отсчета (условной “нулевой” отметки) указывают в метрах с тремя знаками после запятой.

За “нулевую” отметку, принимаемую, как правило, уровень чистого пола первого этажа, ее указывают без знака; отметки выше нулевой - со знаком “+”, ниже нулевой - со знаком “-” . На планах отметки наносят в прямоугольнике.

На планах направление уклона плоскостей указывают стрелкой, над которой, при необходимости, проставляют величину уклона в процентах в соответствии или в виде отношения высоты и длины (например, 1:7).Допускается, при необходимости, величину уклона указывать в промиллях, в виде десятичной дроби с точностью до третьего знака. На чертежах и схемах перед размерным числом, определяющим величину уклона, наносят знак “Ð”, острый угол которого должен быть направлен в сторону уклона.

Привязка –расстояние от грани или от геометрической оси конструктивного элемента до координационных осей здания.

Привязку несущих стен и колонн к координационным осям осуществляют по сечениям, расположенным в уровне опирания на них верхнего перекрытия или покрытия.

Геометрическая ось внутренних несущих стен (перегородок) должна совмещаться с координационной осью; асимметричное расположение стены по отношению к координационной оси допускается в случаях, когда это целесообразно для применения унифицированных строительных изделий, например, элементов лестниц и перекрытий.

Координационная плоскость наружных несущих стен должна смещаться от внутренней грани стены на расстояние необходимое для опирания несущих элементов верхнего перекрытия или покрытия. Минимальное расстояние необходимое для опирания:

· железобетонных плит на стены из кирпича – 120мм;

· железобетонных плит на стены из газосиликата – 150мм;

· деревянных балок на стены из кирпича – 150мм;

· деревянных балок на стены из газосиликата – 200мм;

Внутренняя координационная плоскость наружных самонесущих и навесных стен должна совмещаться с координационной осью, за исключением случаев, когда привязка несущих конструкций требует ее смещения.


 

2. Жилые здания, их планировочные и конструктивные решения.

Литература:

4. СНБ 3.02.04-03. Жилые здания. Мн. – 2003, 22с

5. СТБ 1154-99. Жилище. Основные положения. Мн. – 1999, 13с

6. СНБ 2.02.02-01. Эвакуация людей из зданий и сооружений при пожаре. Мн. – 1999, 13с

2.1. Объемно-планировочные решения малоэтажных зданий. Функциональное зонирование жилых домов.

Основной прием планировки жилого дома — зонирование, т. е. четкое планировочное выделение групп помещений, предназначенных для протекания однородных бытовых процессов и имеющих внутренние функциональные связи.

Выделяют более 40 бытовых процессов (сон, личная гигиена, туалет, умственные и любительские занятия, отдых, приготовление и прием пищи, уход за одежной, уход за квартирой, хранение вещей) и свыше 20 зон им соответствующих.

В практике проектирования жилых зданий широко применяют двухчастное и трехчастное функциональное зонирование.

При двухчастном зонирование дом делят на две части: общесемейного и личного использования. Общесемейная зона содержит следующие помещения: переднюю, общую жилую комнату, кухню, уборную и кладовую (гостиную, столовую, кабинет). Индивидуальная зона включает в себя личные жилые комнаты (спальни), ванную, гардероб и коридор.

1 – жилые комнаты; 2 – зал; 3 – подсобные помещения.

Рис. 4. Двухчастное зонирование.

 

В одноэтажном доме у входа размещают общесемейную зону, в глубине постройки — индивидуальную зону. При расположении дома в двух уровнях принимается поэтажное (вертикальное) зонирование: на первом этаже размещают общесемейные помещения, на втором этаже — личные.

Трехчастное зонирование дома предполагает его разделение на три части: общесемейную, индивидуальную и хозяйственно-бытовую (зону обслуживания). Первые две части включают в себя общую комнату, столовую и спальни соответственно. Третью образуют входной узел, кухня, кладовые, санузлы, рабочие комнаты и т. п. Зону хозяйственно-бытового назначения располагают в центре дома, она служит буфером между общесемейными и личными помещениями, а также входом в дом.

В многоуровневых односемейных домах помещения зонируют относительно уровня земли на три этажа: цокольный или подземный этажи используют для подсобных помещений (гараж, мастерская, кладовые, топочная и др.)» на первом этаже размещают общесемейные комнаты и кабинет, на втором этаже — личные жилые и подсобные помещения (спальни и санузлы).

 

1 – жилые комнаты; 2 – зал; 3 – подсобные помещения

Рис. 5. Трехчастное зонирование.

 

Наряду с принципом функционального зонирования при проектировании жилых домов используют вариантную, свободную и гибкую планировки.

Вариантная планировка — разработка ряда вариантов планировочных решений одного помещения или всего дома в одних и тех же конструктивных габаритах. Необходима для преодоления морального старения планировки жилого дома.

Свободная планировка характеризуется использованием функциональных зон в качестве структурного элемента построения плана дома, которые свободно размещают в жилом пространстве. В результате образуется большое, нерасчлененное пространство зального типа многофункционального использования. Свободная планировка применяется в особняках и виллах в общесемейной части.

Гибкая планировка дает возможность как раздельного использования комнат, так и объединения их в одно большое помещение. Суть гибкой планировки — изменяемость в течение суток и часов в зависимости от изменения потребностей жителей. Для гибкой планировки применяют трансформируемые перегородки (границы) и мебель (предметы). Гибкая планировка эффективна в экономичном и комфортабельном жилище.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.