Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Конструктивные типы и конструктивные схемы гражданских зданий.

Конструктивный тип здания определяется пространственным сочетанием стен, колонн, перекрытий и других несущих элементов, которые образуют его остов. Каждый конструктивный тип зданий в свою очередь может иметь несколько конструктивных схем, которые отличаются особенностями расположения несущих элементов и их взаимосвязью.

 

1 – несущие стены; 2 – плиты перекрытия; 3 – колонны; 4 – ригеля; 5 – ненесущие стены.

Рис. 6. Конструктивные схемы и конструктивные типы зданий.

 

В курсовой работе необходимо запроектировать бескаркасное двухэтажное жилое здание. Основными несущими конструктивными элементами в этом случаи будут являться фундаменты, перекрытия и несущие стены.

 

2.3. Квартира и ее состав [4,5]

Квартиражилое помещение, состоящее из одной либо нескольких жилых комнат, кухни и других подсобных помещений, вход в которое организован с придомовой территории или из вспомогательных помещений жилого дома.

В квартирах должны предусматриваться, как минимум, следующие помещения:

1. жилые комнаты (общая комната, спальня);

2. подсобные помещения (прихожая, кухня, санитарный узел, кладовая или встроенный шкаф, летнее помещение).

По заданию на проектирование в составе квартир дополнительно допускается предусматривать: столовую, кабинет, библиотеку, комнату для игр, помещение для хозяйственных работ, холодную кладовую, погреб, сушильный шкаф для верхней одежды и обуви, гардеробную, комнату для занятий физкультурой.

Площадь и ширина помещений квартир должна быть не менееприведенных в таблице 1.

Наименование помещения Площадь, м2 Ширина, м
Общая комната
Спальня на одного человека 2.3
Спальня на двух человек 2.6
Кухня 2.3
Ванная комната 3.2  
Уборная 1.1  
Совмещенный санузел 3.6  
Кладовая  
Встроенный шкаф 0.5  
Летние помещения (веранда) 2.2  
Прихожая   1.4
Коридор   1.2

 



Глубина жилой комнаты, как правило, не должна превышать ее ширину более чем в два раза. Размеры в плане ванной комнаты, уборной и совмещенного санитарного узла должны подбираться из условий размещение в них оборудования (рис. 4).

Площадь кухни допускается уменьшать до 5 м2 при условии наличия в квартире отдельного помещения столовой. Длина коридоров, не имеющих освещения в торцах и примыкающих к лестничной клетке должна быть не более 12 м.

Ширина наружных стен определяется теплотехническим расчетам. Ширина внутренних ненесущих стен (перегородок) зависит от вида материала. Перегородки из кирпича имеют ширину 120мм, а из газосиликата – 200мм. Ширина внутренних несущих стен должна назначается из условий опирания на их конструкций перекрытия.

Общая комната должна быть непосредственно связана с прихожей. Допускается проход в одну из спален через общую комнату площадью не менее 16,0 м2 — в двухкомнатных квартирах и 18,0 м2 — в других типах квартир. Спальни должны быть непроходными

 

Рис.7.Размеры в плане уборной (1), ванной комнаты (2) и совмещенного санузла (3)

2.4. Внеквартирные помещения [4,6]

 

При наружных входах в отапливаемую жилую часть здания следует предусматривать тамбуры. В одноквартирных и блокированных домах тамбуры допускается не предусматривать, если входы в эти дома организованы через веранды.

Ширину тамбуров следует принимать больше ширины проемов не менее чем на 0,5 м (по 0,25 м с каждой стороны проема), а глубину ¾ более ширины дверного или ворот­ного проема на 0,2 м, но не менее 1,2 м.

Отметка пола тамбура должна превышать отметку пола крыльца на 2 см и на столько же быть ниже отметки пола входного помещения.

Крыльцо при главном входе в жилой дом должно иметь размеры в плане не менее 1,4×1,4 м и должно быть защищено от атмосферных осадков козырьком или другим устройством. Все ступени лестницы, ведущей на крыльцо жилого здания, должны иметь одинаковые размеры, количество ступеней должно быть не менее трех.

При разнице отметок пола более 0,45 м от уровня земли крыльца, террасы, марши и площадки наружных лестниц, пандусы, приямки входов должны иметь ограждения высотой не менее 0,9 м.

Горизонтальные поверхности покрытий крыльца, лестницы и пандуса, подвергающиеся атмосферному воздействию, должны быть шероховатыми. Не допускается облицовка этих поверхностей глазурованной плиткой и полированными (шлифованными) плитами из природного камня.

2.5. Вентиляция [4]

Вентиляция — обмен воздуха в помещениях для удаления избытков теплоты, влаги, вредных и других веществ с целью обеспечения допустимых параметров микроклимата и чистоты воздуха в обслуживаемой или рабочей зоне. По способу побуждения воздуха вентиляции делятся на естественные, искусственные, смешанные, а по направлению воздушного потока на приточные, вытяжные и приточно-вытяжные.

В жилых зданиях рекомендуется предусматривать естественную вентиляцию.

Удаление воздуха следует предусматривать через вытяжные каналы кухонь (140х270мм), топочных (140х140 и 140х270) туалетов (140х140мм), ванн (270х140мм) или совмещенных санитарных узлов (140х270мм).

Компенсацию удаляемого воздуха для помещений с нормируемой вытяжкой следует предусматривать:

· для жилых комнат — за счет поступления наружного воздуха;

· для других помещений — как за счет поступления наружного воздуха так и за счет перетекания воздуха из других помещений квартиры

В пределах одной квартиры или ячейки в общежитии допускается осуществлять удаление воздуха одним каналом с подключением к нему следующих помещений:

· кухня, ванная или душевая;

· уборная, ванная (душевая) и сушильный шкаф.

Не допускается объединение вентиляционных каналов кухонь, санитарных узлов, кладовых для продуктов, топочных и помещений для стоянок автомобилей.

2.6. Правила назначения вертикальных отметок жилых малоэтажных зданий [4].

Отметка пола жилых комнат, расположенных на первом этаже, должна быть выше планировочной отметки земли не менее чем на 0,45 м.

Высота от пола до низа окна назначается обычно не менее 0,7м. В квартирах для инвалидов не менее 0.45м и не более 0.7м. Участки стены под окном высотой от пола менее 0,7 м (кроме граничащих с летними помещениями) должны иметь ограждения высотой от пола не менее 0,9 м.

Высота этажа должна быть не менее 2.8м. Высота помещений квартиры и жилой ячейки общежитий от пола до потолка должна быть не менее 2,5 м, высота внутриквартирных коридоров не менее 2.1м.

В помещениях квартир (жилые комнаты и кухни) с наклонными потолками допускается меньшая высота на площади, не превышающей 50 % от общей площади помещения.

Высота стен от пола до низа наклонного потолка должна быть, м, не менее:

· 1,2 — при наименьшем наклоне потолка к горизонту 30°;

· 0,8 — то же 45°,

· и не ограничивается при наклоне потолка к горизонту 60° и более.

При промежуточных значениях наклона потолка наименьшая высота стены определяется по интерполяции.

Высота ограждения балконов и лоджий не менее 1.1м от пола.

Наружные приямки входов и окон, имеющих отметку низа проема ниже уровня отмостки, должны выполняться с водоотбойными бортиками высотой не менее 0,15 м от планировочной отметки земли. Пол приямка должен иметь уклон от дверных и оконных проемов к водоотводящему устройству с дренажным участком, расположенным за пределами ограждающих стен приямка.

 


 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.