Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Ссудное и арендное финансирование

 

Как уже отмечалось выше, предоставление долгосрочных ссуд банками и другими финансовыми организациями под фиксированную ставку стало достаточно редким явлением даже для более стабильных зарубежных финансовых рынков. Однако это вовсе не исключает долгосрочного банковского кредитования: просто ссуды предоставляются под ставку, представляющую собой сумму некоторой плавающей ставки (например, LIBOR; FIBOR, MIBOR и др.) и риск-премии, отражающей оценку кредитором уровня рисковости конкретного заемщика. Часто используемая при предоставлении рублевых ссуд в качестве "плавающей составляющей" ставка рефинансирования Центрального Банка России в такой роли менее уместна, так как представляет собой не столько рыночный индикатор, сколько инструмент монетарного регулирования.

По сравнению с долговыми ценными бумагами, срочные ссуды имеют ряд преимуществ, в некоторых случаях компенсирующих их основные недостатки. Это, в первую очередь, большая оперативность в привлечении средств, большая гибкость и существенно более низкие фиксированные издержки6. Гибкость такого инструмента финансирования, как срочные ссуды, связана прежде всего с тем, что при необходимости изменения, скажем, условий кредитования, необходимо договариваться с одним кредитором, а не с множеством держателей облигаций, что намного сложнее. Более низкие относительные издержки связаны с необходимостью регистрации эмиссионных долговых ценных бумаг и использованием услуг финансовых посредников – андеррайтеров. Последнее становится экономически оправданным лишь когда сумма займа достаточно велика, чтобы сделать сопутствующие фиксированные издержки достаточно низкими в расчете на единицу привлекаемых средств. Наконец, для многих мелких фирм облигационные кредиты являются просто недоступными.



Во многих случаях в качестве обеспечения срочных ссуд используются те или иные активы фирмы (оборотные или внеоборотные), а также устанавливаются ограничения на выплату дивидендов, устанавливаются минимальные размеры чистых активов, собственных оборотных средств и других показателей ликвидности и финансовой устойчивости.

Более подробно финансовая природа решений, связанных с привлечением заемных средств, рассматривается в фундаментальных курсах корпоративных финансов и финансовых рынков.

В современных условиях существует весьма эффективная альтернатива приобретению предприятием капитальных активов в собственность – долгосрочная (финансовая) аренда или лизинг. В отличие от обычной аренды (например, офисного помещения), финансовая аренда (лизинг) представляет собой форму заемного финансирования, при которой кредитование осуществляется не денежными средствами, а имуществом. Многие крупнейшие производители оборудования и средств транспорта одновременно являются и крупнейшими арендодателями своей продукции. В то же время многие, в том числе крупные, компании арендуют основные средства вместо того, чтобы приобретать их. В российской практике сложилась (в том числе и в нормативных документах) некоторая путаница с использованием терминов аренда и лизинг. В частности, термин лизинг (финансовый лизинг) применяется к некоторым частным случаям аренды, которые, собственно, и представляют собой косвенные формы финансирования (в отличие от обычной краткосрочной аренды). Зарубежная практика учета и регулирования лизинговых операций является весьма глубоко разработанной. На основе ряда критериев лизинг квалифицируют либо как капитальный, либо как оперативный (производственный). Соответственно, различным является и отражение соответствующих операций в учете. Подробное рассмотрение лизинговых операций выходит далеко за пределы данного курса. Детальный анализ учетных трактовок лизинга можно найти в фундаментальных трудах по финансовому учету [Kieso, Weygandt]. Анализ лизинговых операций с точки зрения их финансовой эффективности (по сравнению, например, с приобретением капитальных активов в кредит) можно найти в большинстве продвинутых курсов финансового менеджмента и корпоративных финансов [Брейли, Майерс], [Бригхем, Гапенски], [Ван Хорн], [Levy, Sarnat] и др., а также в монографиях. Соответствующие расчеты выходят за пределы базового курса финансового менеджмента. Учет и нормативное регулирование финансового лизинга в российской практике несколько отличны от принятых в большинстве развитых стран, что затрудняет применение данного способа финансирования в России [Прилуцкий].

Классический лизинг предусматривает участие в нем трех сторон: лизингодателя; лизингополучателя; продавца (поставщика) имущества. Суть лизинговой операции заключается в следующем: лизингополучатель выбирает продавца, располагающего необходимым ему имуществом и обращается в лизинговую компанию (лизингодатель), которая приобретает это имущество в собственность и передает его лизингополучателю во временное владение и пользование за оговоренную в договоре лизинга плату. По окончании срока действия договора в зависимости от его условий имущество возвращается лизингодателю или переходит в пользование лизингополучателя7. Состав участников сделки сокращается до двух, если продавец и лизингодатель или продавец и лизингополучатель являются одним и тем же лицом. В случае реализации дорогостоящих проектов число участников сделки может увеличиваться за счет привлечения лизингодателем к сделке дополнительных источников финансовых средств (банков, страховых компаний, инвестиционных фондов и пр.).

Подробные схемы лизинговых сделок и финансовых потоков, с ними связанных, можно найти в специальной литературе [Прилуцкий]. Остановимся подробнее на характерных признаках лизинговой сделки, отличающей ее от обычной краткосрочной аренды или покупки с рассрочкой платежа, а также на преимуществах и недостатках лизингового финансирования.

Основное отличие лизинговой операции от обычной аренды с финансовой точки зрения следующее: если арендная плата определяется прежде всего уровнем спроса и предложения, то лизинговые платежи рассчитываются с учетом необходимости возмещения лизингодателю как стоимости лизингового имущества, так и процентов по кредиту, то есть непосредственно зависят от уровня процентных ставок.

Необходимость разграничения лизинговых сделок от покупок имущества в рассрочку в практике развитых экономик обычно возникает прежде всего перед налоговыми органами: если лизинговые платежи непосредственно уменьшают налогооблагаемую прибыль, то капитальные активы, приобретенные с отсрочкой платежа, оплачиваются из чистой прибыли предприятия, а затем амортизируются. Налоговые последствия могут в этих случаях заметно отличаться. Одним из характерных признаков лизинговой сделки является наличие вторичного рынка для объекта лизинга (например, транспортного средства). Если сделка заключена в отношении уникального оборудования, весьма низколиквидного на вторичном рынке, то под лизингом вероятнее всего маскируется сделка купли-продажи. Аналогичное сомнение возникает, если "договор лизинга" содержит требование выплаты лизинговых платежей независимо от того, что случится в будущем с лизинговым имуществом либо с самим лизингодателем.

Тем не менее, лизинг капитальных активов предоставляет участникам сделки ряд существенных преимуществ:

- Инвестирование в форме имущества в отличие от денежного кредита снижает риск невозврата средств, т.к. за лизингодателем сохраняется право собственности на переданное имущество. Соответственно, более низкий уровень риска должен выразиться в более низких процентных ставках по кредиту;

- Для лизингополучателя уменьшается риск морального и физического износа и устаревания имущества, так как имущество не приобретается, а берется во временное пользование8;

- Лизинговые платежи относятся на издержки производства и обращения лизингополучателя, соответственно снижая налогооблагаемую прибыль;

- Лизингодатель может иметь налоговые и амортизационные льготы, которыми он может "поделиться" в виде уменьшения лизинговых платежей с лизингополучателем;

- Производитель имущества получает дополнительные возможности для сбыта своей продукции.

В то же время лизинг отнюдь не представляет собой панацею от нехватки долгосрочных инвестиционных ресурсов. Лизинговому финансированию присущ ряд недостатков и ограничений. В частности, на лизингодателя ложится риск быстрого морального старения имущества, а для лизингополучателя стоимость лизинга имущества в конечном счете может оказаться выше, чем стоимость его покупки в кредит.

 

Платежи по лизингу

Под лизинговыми платежами понимаются выплаты лизингодателю, осуществляемые лизингополучателем за предоставленное ему право пользования лизинговым имуществом [Прилуцкий]. Исходя из того, что через лизинговые платежи лизингодатель возмещает свои расходы на приобретение имущества и получает прибыль, общая сумма лизинговых платежей за период лизинга должна включать:

- Сумму, возмещающую стоимость лизингового имущества;

- Сумму, возмещающую лизингодателю затраты на кредитные ресурсы, использованные им на приобретение лизингового имущества;

- Комиссионное вознаграждение лизингодателя;

- Сумму, выплачиваемую за страхование лизингового имущества, если оно было застраховано лизингодателем;

- Иные затраты лизингодателя, предусмотренные договором лизинга (например, обучение персонала, техническое обслуживание лизингового имущества, его капитальный ремонт и т.д.)

Кроме того, в лизинговых платежах должны быть учтены налоги, которые уплачивает лизингодатель – они обычно учитываются в комиссионном вознаграждении лизингодателя, за исключение налога на покупку транспортных средств, который включается в стоимость лизингового имущества. Размеры, способ, форма и периодичность выплат, а также метод определения общей суммы лизинговых платежей устанавливаются в договоре лизинга по соглашению сторон.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.