Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Тема 8. Управление оборотным капиталом и краткосрочное финансирование

Основные вопросы

1. Экономическое содержание, состав и структура оборотных активов предприятия;

2. Источники финансирования инвестиций в оборотный капитал;

3. Стратегии (модели) краткосрочного финансирования;

4. Управление отдельными составляющими оборотного капитала фирмы: денежными средствами, дебиторской задолженностью, запасами.

 

8.1. Оборотные активы предприятия: экономическое содержание, состав и структура

Оборотными активами (оборотными средствами, оборотным капиталом, текущими активами) в отечественной литературе принято называть средства, обслуживающие процесс хозяйственной деятельности предприятия, участвующие, как в процессе производства, так и в процессе реализации произведенной продукции. С управленческой точки зрения оборотные активы представляют собой ту часть активов предприятия, в отношении которой существуют административные намерения обратить ее в денежные средства, либо полностью использовать в процессе производства и реализации продукции в течение одного года, либо одного производственного цикла, если последний дольше года.

В российской практике принято подразделять оборотный капитал на оборотные производственные фонды и фонды обращения.

Оборотные производственные фонды включают в себя вещественные элементы (сырье, материалы и пр.) и расходы будущих периодов. Они непосредственно участвуют в процессе производства, полностью перенося свою стоимость на произведенный продукт (в отличие от основных фондов, переносящих свою стоимость по частям, путем начисления амортизации).

Фонды обращения непосредственно в процессе производства не участвуют, их назначение состоит в обеспечении ресурсами процесса обращения, то есть в обеспечении кругооборота средств предприятия. Фонды обращения состоят из готовой продукции, дебиторской задолженности, краткосрочных финансовых вложений и денежных средств предприятия.



В мировой практике в целях удобства управления и анализа оборотные активы в отчетности располагаются по мере убывания ликвидности:

* денежные средства

* высоколиквидные финансовые вложения

* дебиторская задолженность

* запасы

* расходы будущих периодов

* прочие

Состав и структура оборотных средств зависят от отраслевой принадлежности организации, вида деятельности, политики предприятия в области управления оборотными активами, общеэкономической ситуации и других факторов. Традиционно наибольший удельный вес в составе оборотных активов имеют дебиторская задолженность и запасы; именно они определяют в значительной степени уровень ликвидности оборотных активов.

В период плановой экономики в России оборотные средства (производственные запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов, готовая продукция) нормировались. Расчеты нормативов оборотных средств по названным элементам оборотных средств приводятся в литературе. При этом необходимо отметить, что нормирование представляет собой чисто техническую процедуру, когда основными параметрами при расчете нормативов являются потребности производства и продолжительность операционного цикла и его элементов.

Управление оборотными активами включает:

· оценку оптимального уровня и выработку политики в отношении основных компонентов оборотных активов;

· организацию системы управления и контроля оборотных активов в рамках общей системы управления предприятием;

· организацию управления финансированием оборотного капитала: определение оптимальных состава и структуры источников финансирования оборотных средств.

Принципиальным отличием принятых в современной практике управления оборотными активами методов является учет, наряду с потребностями производства и продолжительностью производственного и коммерческого цикла, стоимости финансирования инвестиций в оборотный капитал при определении его оптимального объема.

Соответственно, в управленческой литературе иногда определяют оборотный капитал, как денежные средства, авансированные в оборотные активы. Задача финансового менеджмента в этом случае формулируется, как управление денежными средствами, вложенными в оборотные активы.

Критерием эффективности управления оборотным капиталом служит достижение компромисса между риском потери ликвидности в результате недостаточности оборотного капитала и снижением экономической эффективности в результате иммобилизации средств в оборотных активах при неоправданно высоком уровне оборотных средств. Графически это может быть представлено следующим образом (рис. 8.1):

экономическая эффективность (прибыль)

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.