Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Учетно-аналитический подход представляет собой комбинацию двух предыдущих подходов.

В этом случае капитал как совокупность ресурсов характеризуется одновременно с двух сторон: а) направлений его вложения и б) источников происхождения. Соответственно выделяют две взаимосвязанные разновидности капитала: активный и пассивный. Активный капитал — это имущество хозяйствующего субъекта, формально представленное в активе его бухгалтерского баланса в виде двух блоков — основного и оборотного капитала. Пассивный капитал — это источники финансирования, за счет которых сформированы активы субъекта, они подразделяются на собственный и заемный капитал.

Рассматривая капитал с позиций отражения его в бухгалтерском балансе,

Капитал можно классифицировать по следующим признакам (табл. 3.1):

Таблица 3.1- Виды капитала

 

Собственный капитал организации (предприятия) характеризует общую стоимость средств организации, принадлежащих ей на праве собственности и гарантирующих интересы ее кредиторов.

Исходя из природы и экономического содержания собственного капитала можно выделить следующие его функции:

1. оперативная — связана с поддержанием непрерывности деятельности организации;

2. защитная (абсорбирующая) — направлена на защиту капитала кредиторов и возмещение убытков организации;

3. распределительная — связана с участием в распределении полученной прибыли;

4. регулирующая — определяет возможности и масштабы привлечения заемных источников финансирования, а также участия отдельных субъектов в управлении организацией.

В составе собственного капитала могут быть выделены две основные составляющие: инвестированный и накопленный капитал.



 

Инвестированный капитал — это капитал, вложенный собственниками. Инвестированный капитал представлен в балансе российских организаций в виде уставного капитала и в виде эмиссионного дохода в составе добавочного капитала.

Накопленный капитал — это капитал, созданный сверх того, что было первоначально авансировано собственниками. Он находит свое отражение в виде статей, формируемых за счет чистой прибыли (резервный капитал, нераспределенная прибыль).

В составе собственного капитала выделяются:

Уставный капитал организации (предприятия) — это первоначальная сумма средств учредителей (собственников), необходимых для ее функционирования и отражающих право, закрепленное в уставе общества, на ведение предпринимательской деятельности. Его величина определяет минимальный размер имущества компании, гарантирующего интересы ее кредиторов.

Законодательством РФ предусмотрены требования к минимальному размеру уставного капитала:

Для ООО размер уставного капитала общества должен быть не менее стократной величины минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации общества.

Для ОАО размер уставного капитала общества должен составлять не менее тысячекратной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату регистрации общества

Для ЗАО — не менее стократной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату государственной регистрации общества.

Для государственных унитарных предприятий (ГУП) размер уставного фонда должен составлять не менее чем пять тысяч минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на дату государственной регистрации государственного предприятия.

Для муниципальных унитарных предприятий (МУП) размер уставного фонда должен составлять не менее чем одну тысячу минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на дату государственной регистрации муниципального предприятия.

Добавочный капитал формируется за счет:

прироста стоимости внеоборотных активов, выявляемого по результатам их переоценки;

эмиссионного дохода акционерного общества (сумма разницы между продажной и номинальной стоимостью акций, вырученной в процессе формирования уставного капитала акционерного обществ).

Использование добавочного капитала имеет место в следующих случаях: 1) увеличения уставного капитала; 2) распределения части суммы между учредителями организации; 3) погашения сумм снижения стоимости основных средств по результатам переоценки.

Резервный капитал.

Законодательством РФ предусмотрено обязательное создание резервных фондов в акционерных обществах.

В соответствии со ст. 35 Федерального закона «Об акционерных обществах» № 208-ФЗ от 26 декабря 1995 года резервный фонд создается в размере, предусмотренном уставом общества, но не менее 5% от его уставного капитала. Резервный фонд формируется путем обязательных ежегодных отчислений до достижения им размера, установленного уставом общества. Размер ежегодных отчислений предусматривается уставом общества, но не может быть менее 5% от чистой прибыли до достижения размера, установленного уставом общества.

Средства резервного фонда общества предназначены для покрытия убытков, погашения облигаций общества, выкупа собственных акций в случае отсутствия иных средств. Резервный фонд не может быть использован в иных целях.

Для предприятий других организационно-правовых форм создание резервного фонда не является обязательным.

Общество с ограниченной ответственностью может создавать резервный фонд в порядке и размерах, предусмотренных уставом общества. При этом для ООО при создании резервных фондов не установлены его минимально необходимые размеры.

Нераспределенная прибыль.

Заемный капитал — совокупность заемных средств (денежных средств и материальных ценностей), авансированных в предприятие и приносящих прибыль.

Заемный капитал может быть классифицирован по различным признакам.

По периоду привлечения финансовые обязательства подразделяются на долгосрочные и краткосрочные.

К долгосрочным обязательствам относятся все формы функционирующего на предприятии заемного капитала со сроком его использования более одного года.

К краткосрочным обязательствам относятся все формы привлеченного заемного капитала со сроком его использования до одного года.

По форме привлечения заемные средства подразделяются:

1. на заемные средства, привлекаемые в денежной форме (банковский кредит);

2. заемные средства, привлекаемые по договору финансового лизинга (в форме объектов основных средств);

3. заемные средства, привлекаемые в товарной форме (коммерческий кредит).

Использование заемного капитала организацией имеет и определенные недостатки:

1. привлечение заемных средств сопряжено с рисками для организации;

2. активы, образованные за счет заемного капитала, формируют более низкую норму прибыли на капитал, так как возникают дополнительные расходы по обслуживанию долга перед кредиторами;

3. относительная сложность процедуры привлечения заемных средств, особенно на длительный срок, и др.

Однако использование заемного капитала организациями для финансирования своей деятельности имеет определенные преимущества:

Заемный капитал обладает широкими возможностями привлечения, особенно при высоком кредитном рейтинге заемщика.

Преимуществом финансирования за счет долговых источников является также нежелание владельцев увеличивать число акционеров, учредителей.

4. Доходы и расходы организации: экономическое содержание и классификация, условия признания.

Начиная с 2000 года организации формируют в бухгалтерском учете информацию о доходах и расходах согласно порядку, установленному Минфином России в Положениях по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (далее ПБУ 9/99) и «Расходы организации (далее – ПБУ 10/99).

Итак, «под доходами организации понимается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, нематериальных активов и иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества)».

Поскольку доходы признаются при определенных условиях, в п.12 ПБУ 9/99 приведены пять таких условий:

1) организация имеет право на получение выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;

2) сумма выручки может быть определена;

3) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации либо отсутствует неопределенность в их получении;

4) право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком, услуга оказана;

5) расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

Без обязательного исполнения этих условий доход является не признанным в конкретном отчетном периоде, а отражается в бухгалтерском учете либо как дебиторская задолженность (когда денежные средства или иное имущество не получено), либо как кредиторская задолженность (когда денежные средства или иное имущество получено).

Под фразой «организация имеет право на получение выручки» понимается наличие юридически значимых документов при соблюдении требований действующего законодательства. Это могут быть заключенные договоры, извещения комиссионера или поверенного об отгрузке товара покупателю, действующие лицензии, ограничения на ведение каких-либо видов деятельности и т.п.

Для признания в бухгалтерском учете выручки от продажи продукции и товаров, выполнения работ и оказания услуг, т.е. когда ясно, что условие для перехода права собственности должно быть обязательным для исполнения, необходимо выполнить все пять перечисленных условий.

Для признания доходов, получение которых не связано с переходом права собственности и (или) при отсутствии расходов, связанных с их получением, должны быть исполнены соответственно три либо четыре условия признания.

Такими доходами могут быть как доходы от обычных видов деятельности (выручка), так и прочие поступления, полученные:

- от предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов (имущества) организации;

- предоставления прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности;

- участия в уставных капиталах других организаций;

- предоставления денежных средств другим организациям по договору займа.

«Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества)».

В систему нормативного регулирования бухгалтерского учета вводится категория расходов организации, под которой понимаются прежде всего действия, приводящие к уменьшению ее капитала. Данное определение сопряжено с понятием доходов организации, под которым в свою очередь понимается увеличение экономических выгод, приводящее к росту капитала (за исключением вкладов участников).

Тем не менее, главным в понимании определения «расходы» должна быть цель, которую призвана реализовать данная категория. Такой целью следует считать достижение возможности исчисления финансового результата организации как разницы между ее доходами и расходами за определенный период. Исходя из этого ПБУ 10/99 содержит ряд ограничений по видам расходов, которые, являясь по существу стопроцентными затратами, не признаются таковыми применительно к его целям, поскольку непосредственно не влияют на формирование финансовых результатов.

Для целей ПБУ 10/99 не признается расходами организации выбытие активов:

- в связи с приобретением (созданием) внеоборотных активов (основных средств, незавершенного строительства, нематериальных активов и т.п.);

- вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций, приобретение акций Акционерных обществ и иных ценных бумаг не с целью перепродажи (продажи);

- по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и т.п.;

- в порядке предварительной оплаты материально-производственных запасов (далее МПЗ) и иных ценностей, работ, услуг;

- в виде авансов, задатка в счет оплаты МПЗ и иных ценностей, работ, услуг;

- в погашение кредита, займа, полученных организацией.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.