Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Тема V. Российское государство и общество в 1-й половине XIX в.

 

План.

 

1. Причины и сущность государственных реформ первой пол. XIX в.

2. Идейная борьба и общественные движения в России в 1-ой пол. XIX в.

3. Внешняя политика России в первой пол. XIX в.

Темы докладов и рефератов.

 

1. Внешняя политика России при Александре I.

2. Русская культура в первой половине XIX в.

3. Россия и Кавказ в первой половине XIX в.

Политические портреты: Александр I, М.М. Сперанский, М.И. Кутузов, А.П. Ермолов, П.И. Багратион, Н.М. Карамзин, А.И. Герцен, А.М. Горчаков, М.В. Петрашевский, Г.Н. Грановский, К. и А. Аксаковы, А.С. Хомяков, И.Б. Киреевский.

Методические рекомендации.

 

При подготовке к семинару необходимо рассмотреть причины дальнейшего разложения феодально-крепостнической системы, нарастания отставания России от стран Европы. Показать вызревание новых капиталистических отношений в стране в первой половине XIX в. Охарактеризовать главные направления реализации внутренней политики Александра I и его правительства: реорганизацию государственного управления, преобразования в социальной сфере, формирование системы образования, разработку проектов конституции; оценить деятельность М.М. Сперанского, Н.Н. Новосильцева, А.А. Аракчеева, вскрыть причины свёртывания реформ. Изучить предпосылки декабристского движения, результаты деятельности декабристских обществ, дать характеристику их политических программ.

Выяснить место Николая I в отечественной истории, его роль в борьбе с распространением революционных идей в стране, раскрыть деятельность правительства по укреплению устоев самодержавия, переустройству системы государственного управления, выявить цели экономической политики государства и причины технологическая отсталости России.



Уделить должное внимание развитию общественной мысли во второй четверти XIX в., выявить предпосылки формирования охранительного, либерального и революционно-социалистического направлений в общественной жизни, оценить деятельность западников и славянофилов в либеральном общественном движении, а также П.Я. Чаадаева, А.И. Герцена, Н.П. Огарёва, В.Г. Белинского и др.

Необходимо, далее, выяснить и усвоить главное в содержании внешней политики России в 1-ой половине XIX в., проследить рост влияния России на Кавказе и в Закавказье. Рассматривая западное направление внешней политики, акцентировать внимание на причинах и характере Отечественной войны 1812 г., осветить ход военных действий, итоги и значение Отечественной войны. Проанализировать влияние Венского конгресса и его решений на судьбы Европы XIX в.

 

Тема VI. Капиталистическая эволюция России.

Особенности социально-экономического развития во 2-ой пол. XIX в.

 

План.

Основные тенденции социально-экономического развития в странах Западной Европы.

Буржуазные реформы 60-70-х гг. в России и их значение.

Россия на рубеже XIX – XX вв.

 

Темы докладов и рефератов.

 

1. Ставропольская губерния в пореформенные годы.

2. Модернизация экономики страны в 80-90-е гг. XIX в.

3. Общее и особенное в развитии российских городов в конце ХIХ в. и в первые десятилетия ХХ в.

 

Политические портреты: Александр II, Александр III, С.Ю. Витте.

 

Методические рекомендации.

В теме необходимо изучить ведущие тенденции в развитии западноевропейской цивилизации во 2-ой пол. XIX в. Проведя сравнительный анализ социально-экономического и политического развития европейских государств и Российской империи, выделить факторы, которые обуславливали отставание России, выявить предпосылки ликвидации крепостного права и проведения либеральных реформ. Особое внимание следует обратить на подготовку и проведение крестьянской реформы. Раскрыть содержание и буржуазный характер преобразований 60 – 70-х гг.: финансовой, реформы образования, земской, городской, судебной, военной реформ; раскрыть причины незавершенности буржуазных реформ. Показать причинную обусловленность контрреформ 80-90-х гг., их сущность и результаты. Оценить итоги и последствия преобразований 2-ой пол. XIX в.

Следует также выяснить, в чем заключалась специфика развития капитализма в России в пореформенные годы. Для этого надо рассмотреть динамику развития финансовой системы страны и отраслей промышленности, проследить появление новых черт в сельскохозяйственном производстве. В заключении сделать сравнение основных показателей экономического развития страны в начале и в конце пореформенного периода.

 

Тема VII. Общественно-политическая жизнь в России

В середине XIХ – начале ХХ вв.

План.

 

1. Причины и особенности формирования общественно-политических движений в России.

2. Основные направления общественной мысли в России в середине XIХ- нач. ХХ вв.

3. Зарождение революционной социал-демократии в России.

  • Революционное народничество
  • Рабочее движение и распространение марксизма в 80-90-е гг.

4. Образование политических партий в начале ХХ в.

 

Темы докладов и рефератов.

1. Организация и деятельность революционного народничества в России.

2. Рабочее движение и распространение марксизма в России.

 

Политические портреты: М.А. Бакунин, П.Л. Лавров, П.Н. Ткачев, Н.К. Михайловский, Г.В. Плеханов, В. Зазулич.

Методические рекомендации.

 

В данной теме следует выяснить и проанализировать предпосылки возникновения общественных движений в России, какие изменения в общественном сознании произошли в стране в связи с ее капиталистической модернизацией. Необходимо уяснить, какие классы стали основой для возникновения консервативного, либерального и революционного общественно-политических лагерей. Рассмотреть основные теоретические предпосылки консерватизма, либерализма и революционной идеологии, сделать вывод о реальных возможностях воплощения их на практике в условиях модернизировавшейся России.

Наиболее важным вопросом представляется выяснение причин возникновения, теоретических основ и этапов эволюции социал-демократического (революционного) движения, двух его направлений – народничества и марксизма. Знакомясь с тактикой народничества, следует выяснить, какую роль сыграл народовольческий террор в истории реформаторства российского государства, была ли перспектива у народничества как идеологии «крестьянского социализма». Пристального внимания заслуживает выяснение причин распространения в России марксизма как революционной идеологии пролетарского социализма, роли марксистских кружков в общественной жизни страны конца XIX в., сущности спора теоретиков марксизма с народничеством и роли В.И. Ленина в адаптации марксизма в условиях России.

Занятие целесообразно завершить рассмотрением проблем окончательного оформления двух революционных общественно-партийных идеологий в рамках революционного движения. Надо оценить программу и тактику партии эсеров как прямых продолжателей идеологии «крестьянского социализма», а также программу РСДРП, разобраться в причинах и сущности раскола партии рабочего класса на две фракции, выяснить идейные разногласия между большевиками и меньшивиками.

Тема VIII. Россия в начале ХХ века.

План.

 

Предпосылки, характер и особенности первой революции в России, ее основные этапы.

Стратегия и тактика политических партий революционно-демократического, либерально-монархического и правительственного лагерей.

Думский парламентаризм в России.

Столыпинская аграрная реформа, ее содержание, результаты и значение.

Темы докладов и рефератов.

 

1. История российского парламентаризма. I-IV Государственные думы.

2. Ставропольская губерния в период революции 1905 – 1907 гг.

3. Аграрная реформа в Ставропольской губернии.

 

Политические портреты: Лидеры политических партий России. В.И. Ленин, Ю.О. Мартов, Г.В. Плеханов, В.М. Чернов, П.Н. Милюков, А.И. Гучков.

Методические рекомендации.

 

В процессе изучения темы надо выяснить и проанализировать предпосылки первой революции в России; её характер, особенности, основные этапы. Дать характеристику классовых и политических сил накануне и в начале революции.

Рассматривая деятельность политических партий, следует сосредоточиться на анализе программных документов, их основных целей и тактики в период революции. Выяснить: как ставился вопрос о власти, каким образом предлагалось решать аграрный, рабочий и национальный вопросы, как определялись перспективы развития России.

В отдельный вопрос целесообразно выделить систему российского парламентаризма, отношения между правительством, Госсоветом и Думой. Надо также познакомиться с основными моментами в деятельности I, II, III и IV Государственных дум, сущностью парламентских дебатов по аграрному вопросу и выяснить причины роспуска первых двух Дум царём. Особенно важно проанализировать ситуацию, сложившуюся в России после революции 1905 – 1907 гг., раскрыть сущность третьеиюньского переворота, нового избирательного закона. Показать, в чем сложность и противоречивость послереволюционного периода, что изменилось в позиции политических партий.

Следует далее, раскрыть сущность и цели аграрной реформы, проанализировать и оценить главное в ней, её результаты. Показать отношение различных политических сил России к этой реформе. Определить роль П.А. Столыпина как реформатора.

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.