Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Современная западная культура

Современная западная культура — это культура, основанная на предпринимательстве, бизнесе, деловитости. Она исключительно динамична: быстро меняются условия жизни, техника, моды, стандарты, утрачиваются старые тра­диции, специалистам приходится учиться в течение всей жизни. Практицизм, индивидуализм, погоня за материальными благами, специфическое отношение к времени («время — деньги») во многом разрушают сложившиеся в прежние времена идеалы человеческих взаимоотношений.

Современная культура базируется на развитии научно-технического комплекса. Бытовая техника заполнила чело­веческое жилье. Образование, в том числе высшее, стало массовым. Наука углубилась в микромир и космос, создала новые химические материалы, нашла способы преодоления множества неизлечимых ранее болезней, открыла пути генной инженерии. Компьютеры и элек­тронные средства связи произвели настоящую революцию, означаю­щую переход к новому типу общества.

Вместе с тем, современная цивилизация порождает глобальные проблемы, угрожающие самому существова­нию человечества. Одна из самых опасных среди них — экологическая проблема, связанная с разрушительным действием технического про­гресса на природную среду. Серьезными проблемами можно считать также:

- дефицит духовных потребностей на фоне стремления к комфорту и материальным ценностям;

- высокую динамику развития и обновления культуры, ведущую к нивелированию культурных традиций, что порождает серьезные трудности в деле воспитания подрастающих поколений;

- рост наркомании и преступности;

- международный терроризм и др.

Конфликтностъ современной западной цивилизации — является уже неоспоримым фактом. Можно выделить несколько аспек­тов, в которых она проявляется с особой остротой.



1. Свобода и насилие. Они проявляются, с одной стороны, в масштабах социального и технологического совершенствования жизни, а с другой — в необычайном размахе наси­лия и надругательства над человеком, достигшем крайней степени в фашизме и тоталитаризме.

Создание условий для увеличения свободы человека — одно из величайших достижений современной западной цивилизации. К этим условиям относятся:

- социальная мобильность — открытость путей для изменения со­циального статуса и материального положения человека (благода­ря образованию, способностям, карьере и пр.);

- невиданные ранее возможности передвижения (рост скорости, комфортности и вместительности транспортных средств, разви­тие туризма, «прозрачность» границ между государствами, пра­вовое обеспечение проживания, работы и учебы за границей, эмиг­рации и иммиграции);

- расширение возможностей выбора места жительства, профессии, режима работы, сексуального партнера и супруга;

- увеличение разнообразия и доступности источников информации, а значит, и свободы в определении своей интеллектуальной пози­ции (свобода совести и выбора религиозной веры, мировоззрения, политических убеждений и т. д.).

Культура, ориентированная на развитие человеческой свободы, не­совместима с насилием над личностью. Однако распро­страненность различных видов оружия в обществе, доступность и лег­кость применения взрывчатых веществ, ядовитых химикалий, болезне­творных бактерий и других вредоносных для жизни человека средств — это условия, создающие почву для роста насилия в общества. Преступ­ность в современном мире приобретает широкий размах и в значительной части остается безнаказанной,

2. Элитарность и массовость. Более или менее явное расслоение культуры на «культуру всех» и «культуру избранных» существова­ло всегда. Уже первобытные шаманы и жрецы составляли культур­ную элиту, обладавшую особыми познаниями. С появлением пись­менности возникло различие между элитарной культурой образо­ванных людей и фольклорной (народной) культурой. В XX веке это различие уступило место противостоянию элитарной и массо­вой культуры.

Объем информации, содержащейся в современной культуре, необъ­ятен. Аристотель знал едва ли не все, что было написано греками до него. Сейчас знание всего даже в рамках одной специальности невозможно.

Чрезвычайно сложным стало современное искусство. Глубокие худо­жественные произведения современности нелегки для восприятия и требуют для своего понимания умственных усилий и достаточной об­разованности. «Высокая культура» стала специализированной. В каж­дой сфере культуры теперь есть своя, сравнительно немногочислен­ная, элита.

Массовую культуру отличают общедоступность, легкость восприятия, развлекательность, упрощенность. Она не тре­бует от человека ни знаний, ни размышлений, строится на непосред­ственных эмоциональных реакциях.

3. Плюрализм и унификация. Современная культура плюралистична: предшествующие культуры не знали такого обилия и разнообразия куль­турных систем и подсистем, взглядов, направлений. По одному и тому же вопросу существует множество различных точек зрения. Плюрализм проявляется внутри каждой системы: су­ществует множественность религий, философских концепций, ма­тематических и естественно-научных теорий, художественных стилей, медицинских учений, теорий личности. Культура в целом «из­быточна»», что является результатом и вместе с тем источником ее творческого развития.

Но механизмы массовой культуры действуют в обратном направлении, тиражируя и распространяя одни и те же материальные и духовные ценности. Она стандартизирует все — от условий быта, пи­тания и одежды до желаний, мыслей и идеалов. СМИ (средства массовой информации) внушают индивидам, принадлежащим к разным общественным слоям, одинаковые установки. Сот­ни миллионов людей в разных странах получают примерно один и тот же комплект ежедневных новостей, смотрят одни те же фильмы и спортивные состязания, слушают одних и тех же певцов, читают одни и те же детективы, восхищаются одними и теми же кумирами.

В массовой культуре совершается «бегство от свободы»: личность освобождается от рассмотрения множества возможных вариантов, из которых нужно выбирать, взяв на себя ответственность за выбор. Выбор передается другому — авторитету, лидеру, телеобозревателю, священнику или просто власти. Унификация вкусов, взглядов, иде­алов сочетается с конформизмом, утратой самостоятельности и ав­тономии личности (я — «как все»), неприятием идей, не совпадаю­щих с «общим мнением». «Избыточность» культуры на этом уровне исчезает. Складывается узкое, единообразное, примитивное видение мира, приспособленное к восприятию малообразованного большин­ства.

Все формы культуры существенно изменяют свой облик, так или иначе приспосабливаясь к динамике общественной жизни. Особен­но ярко это видно в области искусства. В нем появляется множество новых идей, течений и направлений. Возникают новые формы и жан­ры искусства, связанные с использованием техники, приобретают по­пулярность массовые художественные зрелища, получает развитие тенденция к синтезу различных искусств, спорт стал сближаться с ис­кусством. Наиболее ярким явлением искусства ХХ в. стал «модер­низм».

Модернизм неоднороден. Это не единый художественный стиль, а целая группа стилей. В ХХ веке искусство расщепилось, раздро­билось на множество течений и направлений, стало «мозаичным». Отсут­ствие единого стержневого художественного стиля — характерная черта модернизма. Модернизм принципиально многостилен, но некоторые об­щие черты объединяют различные стили искусства эпохи модернизма:

Противопоставление искусству прошлого, поиск новизны, в котором могут и даже должны быть отброшены любые художественные кано­ны, стесняющие свободу поиска.

Отказ от принципа мимесиса (подражания), согласно которому ис­кусство обязано отражать, копировать действительность. Стремле­ние не к отражению реального мира, а к созданию силой воображе­ния и таланта своего мира, который может иметь мало общего с ре­альным.

Отрицание традиционных эстетических и этических требований к искусству (красота, гармония, разум, добродетель и пр.). Стремление поразить, публику; обращение к таким темам, как бессмысленность бытия, болезнь, уродство, смерть; выделение эстетики ужасного и бе­зобразного.

Недолговечность стилей модернистского искусства. Рождение нового стиля нередко имеет эпатажный характер и начинается со скандала. Рекламность — важнейшее условие популяризации нового стиля.

В последней трети XX века в искусстве царит необозримое раз­нообразие. Пытаясь выделить характерные черты искусства эта­па, следующего за модернизмом, искусствоведы стали говорить о пост­модернизме как о художественном направлении, характеризующем искус­ство наших дней. Постмодернизм расширяет рамки искусства, размывает грани между художественной и внехудожественной деятельностью, меж­ду искусством и жизнью, чему способствуют возможности техники.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.