Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Теоретические основы статистики

 

Теоретическую основу статистики составляют определенные категории и понятия, важнейшими из которых являются: статистическая совокупность, единица совокупности, признак, вариация, статистический показатель.

Статистическая совокупностьсовокупность социально-экономических объектов или явлений общественной жизни, объединенных некоей качественной основой, общей связью, но отличающихся друг от друга отдельными признаками.

Специфическим свойством статистической совокупности является массовость единиц, поскольку явление характеризуется массовым процессом и всем многообразием определяющих его причин и форм.

Каждый отдельно взятый элемент данного множества представляет собой единицу статистической совокупности. Единица совокупности – первичный элемент статистической совокупности, являющийся носителем признаков, подлежащих регистрации, и основой ведущегося при обследовании счета. Единицы статистической совокупности характеризуются общими свойствами, именуемыми в статистике признаками.

Признак качественная особенность единицы совокупности. По форме внешнего выражения признаки делятся на количественные (возраст, стаж работы, оплата труда и пр.) и атрибутивные (в философии «атрибут» - неотъемлемое свойство предмета), не имеющие числового выражения и представляющие собой смысловые понятия (профессии, социальная принадлежность и т.д.). Особенностью статистического исследования является то, что в нем изучаются только варьирующие признаки.

Вариация – это изменение («колеблемость») величины либо значения признака при переходе от одного объекта (или группы объектов) к другому; точнее говоря, от одной единицы совокупности к другой. Она возникает в результате того, что индивидуальные значения признака складываются под совокупным влиянием разнообразных факторов (условий), которые по-разному сочетаются в каждом отдельном случае. Например, успеваемость студента определяется затратами времени на подготовку к занятиям, способностью к обучению и т.п.



Наличие вариации является основной предпосылкой статистического исследования. Варьирующие признаки могут быть по форме внешнего выражения количественными, если их варианты выражаются числовыми значениями(возраст, стаж работы, оплата труда и пр.) и атрибутивными (в философии «атрибут» - неотъемлемое свойство предмета), не имеющими числового выражения и представляющими собой смысловые понятия (профессии, социальная принадлежность и т.д.).

Случаи, когда варианты признака могут принимать одно из двух противоположных значений, говорят об альтернативном признаке (да, нет).

Признаки делятся на существенные, или главные, выражающие содержательную сторону явлений, и несущественные, или второстепенные. Статистическому изучению подлежат существенные признаки.

Признаки, характеризующие статистическую совокупность, взаимосвязаны между собой, поэтому следует различать факторные (признаки-факторы) и результативные признаки.

Факторные признаки – это независимые признаки, оказывающие влияние на другие, связанные с ними признаки.

Результативные признаки – это зависимые признаки, которые изменяются под влиянием факторных признаков. Так, квалификация, стаж работы рабочего – факторные признаки; производительность труда – результативный.

Статистическая совокупность состоит из массы отдельных единиц, разрозненных фактов. Задача статистики – установить общие свойства единиц совокупности, изучить имеющиеся взаимосвязи и закономерности развития. Достигается это с помощью расчета статистических показателей и их анализа.

Статистический показатель – это количественно-качественная обобщающая характеристика какого-то свойства группы единиц или совокупности в целом. Этим он отличается от индивидуальных значений, которые, как отмечалось, называются признаками. Например, средний размер сберегательного вклада граждан страны – статистический показатель, размер вклада конкретного человека – признак.

Статистический показатель имеет три обязательных атрибута: количественную определенность, место и время (момент или период времени). Измеряя объем статистической совокупности или ее частей, статистик получает объемные показатели.

Количественная характеристика уровня, степени распространения явления, его динамика измеряются качественными показателями, например уровнем производительности труда, себестоимостью продукции, количеством браков на 1000 жителей, темпом роста населения и т.д.

Такое свойство совокупности, как типичность, измеряется средними показателями.

Совокупность показателей всесторонне отражает сложное явление и составляет систему показателей.

Величина – характеристика объекта или явления материального мира, общая в качественном отношении, но индивидуальная для каждого из них в количественном отношении.

Значение конкретной величины – это ее оценка, выражаемая произведением отвлеченного числа на принятую для данной величины единицу. Значение показателя является функцией пространства и времени.

Статистический показатель строится как обобщение значений признака: он может определяться путем суммирования абсолютных значений признака (численность населения, трудовых ресурсов, безработных), вычисления средних значений признаков (средняя зарплата, средняя урожайность) и относительных величин (индексы цен, темпы роста). Статистические показатели могут быть плановыми, отчетными и прогностическими.

Статистические показатели можно условно подразделить на первичные (объемные, количественные, экстенсивные) и вторичные (производные, качественные, интенсивные).

Показатели, характеризующие сложный комплекс социально-экономических явлений и процессов, часто называют синтетическими (ВВП, ВНД, производительность общественного труда и др.).

В зависимости от объема и содержания объекта статистического изучения различают индивидуальные (характеризующие отдельные единицы совокупности) и сводные или обобщающие статистические показатели.

Поскольку отдельные свойства совокупности не изолированы, а связаны между собой, то и статистические показатели, характеризующие эти свойства, не являются разрозненными, а образуют систему показателей.

Система статистических показателей – это совокупность взаимосвязанных показателей, объективно отражающая существующие между явлениями взаимосвязи, она охватывает все стороны жизни общества как на макроуровне (страна, регион), так и на микроуровне (отдельное предприятие, фирма, объединение, домохозяйство, семья и т.д.).

Виды и формы таких систем весьма разнообразны и зависят от решаемых задач и сложности изучаемых объектов.

С изменением условий жизни общества меняется и система статистических показателей, совершенствуется методология их расчета.

Задача статистики, - используя адекватную систему показателей, дать обобщающую характеристику объема и состава совокупности, а также выявить и изучить имеющие место статистические закономерности.

Закономерности, выявленные для той или иной совокупности, обнаруживаются при массовом наблюдении благодаря действию закона больших чисел. Закон больших чисел – это объективный закон, согласно которому совместное действие большого числа случайных факторов приводит к результату почти не зависящему от случая. В наиболее простой формулировке закон гласит, что количественные закономерности массовых явлений отчетливо проявляются лишь в достаточно большом их числе. Например, 104 – 106 мальчиков рождаются на 100 девочек, однако в отдельной семье, и даже в небольшом населенном пункте, это соотношение может быть совершенно иным.

Случайное событие – событие, которое при заданной совокупности условий может произойти, а может и не произойти, но для которого определена вероятность его существования. Случайность является формой проявления необходимости. Влияние случайности затрудняет исследование присущих изучаемому явлению закономерностей. При соединении же большого числа явлений действия элементов случайностей взаимопогашаются, хотя они могут проявляться в признаках индивидуальных единиц статистической совокупности (вероятность того, что человек будет жив через год, значительно выше для юноши, чем для человека преклонного возраста, однако только наблюдая массу людей разного возраста, можно выявить закономерные возрастные различия уровня смертности).

Важнейшей категорией статистики является статистическая закономерность. Закономерностью вообще принято называть повторяемость, последовательность и порядок изменений в явлениях.

Статистическая закономерность в статистике рассматривается как количественная закономерность изменения в пространстве и во времени массовых явлений и процессов общественной жизни, состоящих из множества элементов (единиц совокупности). Она может быть статистической и динамической.

 

 

Тема 2. СТАТИСТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ И СТАТИСТИЧЕСКАЯ СВОДКА И ГРУППИРОВКА






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.