Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Учет отгрузки готовой продукции (работ, услуг)и их реализации

 

Основанием для отгрузки готовой продукции покупателям или отпуска со склада служат приказы-накладные отдела маркетинга организации, в которые включены два документа: приказ складу и накладная на отпуск.

Приказ-накладная оформляется в двух экземплярах: один передается экспедитору для указания количества направляемых мест, суммы оплаченного железнодорожного тарифа за перевозку продукции до станции покупателя; второй экземпляр .остается у кладовщика, по нему в карточках складского учета проставляется количество отпущенной продукции и документ передается бухгалтеру.

На основании приказа-накладной и квитанции транспортной организации бухгалтерия выписывает платежное требование для расчетов с покупателями через банк и счет-­фактуру. В нем указывается ассортимент, количество, продажная цена, стоимость тары и железнодорожный тариф, оплачиваемый покупателем.

Счета-фактуры обязаны выписывать все предприятия и организации, реализующие товары (работы или услуги), как облагаемые, так и не облагаемые налогом на добавленную стоимость. На основании счета-фактуры начисляется ИДС, подлежащий. уплате в бюджет. Покупателю товаров (работ, услуг) счет-фактура необходим для возмещения НДС из бюджета.

Выписывается счет-фактура в двух экземплярах. Первый передается покупателю, а второй остается у организации, продавшей товар (выполнившей работы, оказавшей услуги). Счет-фактура может быть заполнен от руки, с использованием компьютера или пишущей машинки.

Счета-фактуры, полученные от поставщиков и выставленные покупателям, хранятся в журнале учета счетов-­фактур.



Продавцы учитывают счета-фактуры, выставленные покупателям в хронологическом порядке, а покупатели - номера их поступления от продавцов. У предприятий-им­портеров в Журнале учета полученных счетов-фактур должны храниться грузовые таможенные декларации (ГУД) или их заверенные копии, а также платежные документы, которые подтверждают фактическую уплату НДС таможенному органу.

Счета-фактуры, составленные продавцом, регистрируются в книге продаж. Они должны составляться в отношении всех товаров (работ, услуг), которые подлежат обложению НДС, в том числе по ставке 0 %, и освобождены ­от налогообложения.

После отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) в счет уже полученных платежей в книге продаж делают корректировочную запись, которая уменьшает ранее начисленную сумму налога. Одновременно с этим поставщик выписывает счет-фактуру (в двух экземплярах) на фактическую отгрузку и записывает его в книгу продаж.

Данные платежных требований ежедневно записываются в ведомости учета реализации продукции (работ, услуг).

Процессом реализации (продажи) называют совокупность хозяйственных операций, связанных со сбытом, продажей продукции. Реализация продукции осуществляется в соответствии с заключенными договорами или путем свободной продажи через розничную торговлю.

Под реализацией товаров, работ или услуг организацией понимается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, а также результатов выполненных работ или ока­зания услуг одним лицом другому лицу (ст. 39 НК РФ).

Реализация продукции (работ, услуг) производится организациями по следующим ценам:

1. по свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС;

2. по государственным регулируемым оптовым ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС;

3. по государственным регулируемым розничным ценам (за вычетом торговых скидок) и тарифам, включающим в себя НДС.

При учете продукции по фактической производственной себестоимости производятся записи по счетам бухгалтерского учета 20, 43, 45, 90, 62 в зависимости от выбранного метода отражения продажи продукции в бухгалтерском учете:

1) при учете реализации продукции по мере уплаты покупателем расчетных документов (В случае, если в договоре поставки продукции установлено, что переход права собственности на нее происходит только после оплаты продукции покупателем):

 

Д-т 43 К-т 20 - оприходована готовая продукция на склад по фактической производственной . себестоимости;

Д-т 45 К-т 43 - отгружена готовая продукция покупателю;

Д-т 62 К-т 90 - отражена выручка от продажи;

Д-т 90 К-т 68 - начислен НДС от выручки после отгрузки;

Д-т 51 К-т 62 - получены деньги от покупателей;

Д-т 90 К-т 45 - списана фактическая производ­ственная себестоимость отгруженной продукции;

 

2) при учете реализации продукции по мере отгрузки и предъявления расчетных документов покупателю:

 

Д-т 43 К-т 20 - оприходована готовая продук­ция на склад по фактической производственной себестоимости;

Д-т 62 К-т 90 - отгружена готовая продукция и предъявлены покупателю расчетные документы по продажной цене;

Д-т 90 К-т 68 - начислен ИДС после отгрузки;

Д-т 90 К-т 43 - списана фактическая производ­ственная себестоимость отгруженной продукции;

Д-т 51 К-т 62 - оплачена отгруженная продукция.

 

При установлении отпускных цен и заключении договоров указывается франко-место, т. е. за чей счет производится оплата расходов по доставке продукции от поставщика к покупателю. Например, франко-станция назначения означает, что расходы по доставке продукции покупателю оплачивает поставщик, и они включаются в отпускную цену. Франко-станция отправления означает, что поставщик оплачивает расходы только до погрузки готовой продукции в вагоны. Все остальные расходы по перевозке готовой продукции должны оплачиваться покупателем.

 


Тема 6. Учет капитала и финансовых результатов

(ПК39, ПК-41)

Литература:

1. Богаченко В.М., Кириллова Н.А. Бухгалтерский учет для менеджеров: Учебник / В.М.Богаченнко, Н.А.Кириллова. Изд-е 2-е, дополн. и перераб. – Ростов н/Д: Феникс, 2010. – 368 с.

2. Сапожникова Н.Г. Бухгалтерский учет для менеджеров: учебник / Н.Г.Сапожникова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: КНОРУС, 2010. – 448 с.

3. Богатая И.Н., Хахонова Н.Н. бухгалтерский учет: экзаменационные ответы. – 3-е изд. Серия «Сдаем экзамен». – Ростов н/Д: «Феникс», 2008. – 448 с.

4. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник для вузов / под ред. Проф. Ю.А.Бабаева. – М.: Вузовский учебник, 2012. – 525 с.

5. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ, 2010. – 350 с.

6. Козлова Е.П. Бухгалтерский учет в организациях / Е.П.Козлова, Т.Н.Бабченко, Е.Н. Галанина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 752 с.

7. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учеб.пособие. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 640 с.

 

Вопросы:

 

1. Учет уставного капитала.

2. Учет добавочного и резервного капитала.

3. Учет финансового результата от обычного вида деятельности.

4. Учет финансового результата от прочих доходов и расходов.

5. Учет финансовых результатов и использования прибыли.

Самостоятельная работа студентов (работа над темами для самостоятельного изучения).

 

1. Учет финансового результата от обычного вида деятельности.

2. Учет финансового результата от прочих доходов и расходов.

 

 

Учет уставного капитала

Капитал - это совокупность собственного и заемного капитала.

Собственный капитал - сумма уставного, резервного и добавочного капитала, а также нераспределенная прибыль и целевое финансирование.

Изменения в собственном капитале организации между началом и концом отчетного периода отражают увеличение или уменьшение ее чистых активов в течение периода. В условиях доминирования финансовой концепции капитала изменение величины чистых активов свидетельствует об изменении собственного капитала организации, т.е. о росте или снижении ее капитализации за период.

Заемный капитал - это кредиты, займы и кредиторская задолженность, т.е. обязательства организации перед физическими и юридическими лицами.

Уставный капитал - это сумма средств, первоначально инвестированных собственниками для обеспечения уставной деятельности организации.

Величина уставного капитала может по решению учредителей увеличиваться или уменьшатся в процессе финансово-хозяйственной деятельности, с обязательной регистрацией изменений в учредительных документах.

Уставный капитал характеризует величину обособленного имущества, право собственности, на которое перешло к организации, как к юридическому лицу, а также характеризует собственность учредителей и величину обязательств по их вкладам. При выходе из состава собственников, учредитель может потребовать вернуть в денежной форме долю, внесенную в уставный капитал.

При регистрации организация в учредительных документах самостоятельно определяет величину и структуру уставного капитала с учетом минимального размера, установленного законодательством.

Учет уставного капитала ведется на счете 80 "Уставный капитал". После государственной регистрации (внесения информации в реестр юридических лиц) на счете 80 отражается величина уставного капитала с одновременным начислением задолженности учредителей по неоплаченным вкладам.

Д75-1 К80 - сформирован уставный капитал

Д50 (51, 10, 08…) Д75-1 - внесены вклады учредителей в уставный капитал.

Вкладами в уставный капитал могут быть денежные средства, внеоборотные активы, запасы, ценные бумаги и другие активы.

Изменение уставного капитала может быть произведено при смене организационно-правовой формы, а также в случаях:

Увеличение УК Уменьшение УК
  1. При приеме нового участника или при внесении дополнительных вкладов Д75.1 К80
  2. При использовании части нераспределенной прибыли или добавочного капитала, при этом в АО производится дополнительная эмиссия акций Д83,84 К80
  3. В случае увеличения номинала акций или выпуска дополнительных акций (для АО) Д 50(51, 70, 75.1) К80
  1. При выбытии учредителей и возврате вкладов Д80 К75.1
  2. при уменьшении номинальной стоимости акций Д80 К50 (51, 70, 75.1)
  3. При сокращении количества акций в обращении (выкуп акций) Д80 К81
  4. При неполном покрытии подпиской на акции величины уставного капитала
  5. Если по окончании второго или каждого последующего финансового года величина уставного капитала ниже стоимости чистых активов организации Д80 К84

Порядок и особенности формирования уставного капитала определяются организационно-правовой формой юридического лица:

ОПФ Структура капитала Субсчета к счету 80
Хозяйственное товарищество (полное и на вере) Складочный капитал - совокупность вкладов участников, внесенных для осуществления хозяйственной деятельности.В полном товариществе участники отвечают всем своим имуществом по обязательствам товарищества. В товариществе на вере помимо участников, есть вкладчики, которые отвечают по обязательствам товарищества в пределах своих вкладов. 80-1 Складочный капитал 80-1.1. Неоплаченный и оплаченный капитал 80-1.2. Полные товарищи и вкладчики
Акционерное общество (открытого и закрытого типа) Уставный капитал разделен на определенное число акций и представляет собой номинальную стоимость акций, приобретенных акционерами. Формируется путем первичной эмиссии акций. Уастники общества несут риск убытков только в пределах стоимости принадлежащих им акций. По видам акций: 80-1 Простые (обыкновенные акции) 80-2 Привилегированные акции По стадиям формирования капитала: 80-1 Объявленный капитал 80-2 Подписной капитал 80-3 Оплаченный капитал 80-4 Изъятый капитал
Общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью Уставный капитал состоит из стоимости вкладов участников и разделен между ними на доли определенных размеров. Участники ООО отвечают по обязательствам общества в пределах внесенных вкладов Участники ОДО отвечают по обязательствам общества всем своим имуществом в одинаковом кратном размере к стоимости вкладов. Субсчета не выделяются

На счете 75 "Расчеты с учредителями" отдельно ведется учет расчетов с учредителями по вкладам в уставный капитал и по причитающимся доходам.

Разница между величиной уставного капитала (К80) и дебиторской задолженностью по вкладам (75-1) представляет собой величину оплаченного капитала.

Аналитический учет уставного капитала ведется по учредителям и видам изменений уставного капитала.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.