Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Анализ себестоимости, прибыли и рентабельности. Методика определения точки безубыточности производства

Анализ себестоимости, прибыли и рентабельности взаимосвязан, поскольку выручка от продажи или доход N равен сумме себестоимости и прибыли. Рентабельность - относительный показатель экономической эффективности. Рентабельность комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов. Она рассчитывается как отношение прибыли к себестоимости или к выручке от продажи в процентах, в зависимости, что необходимо получить рентабельность производственной деятельности или рентабельность продаж.

Наибольшее внимание уделяется проведению анализа прибыли, которая базируется на разделении затрат на постоянные FC и переменныеVC и исчислении маржинального дохода от продаж. Этот подход позволяет проследить взаимосвязь объема производства (продаж) продукции и их себестоимости.

Для изучения поведения прибыли от продаж используется маржинальный анализ, основанный на маржинальном доходе

Маржинальный доход равен разнице между выручкой от продажи и переменными расходами МД=N-VC.

Экономический смысл маржинального дохода заключается в том, что он обеспечивает покрытие постоянных затрат и формирует чистую прибыль от основной деятельности предприятия. Маржинальный доход – это предельная прибыль, которую может получить предприятие от производства и продажи каждого вида продукта.

Прибыль операционная равна разнице между маржинальным доходом и постоянными расходами. Поперационная. = МД-FC

Следовательно, Поперационная = ,

где - общий объем выпуска в натуральном выражении. Р – цена реализации единицы продукции.

Анализ данной факторной модели позволяет объективно оценить влияние факторов на изменение прибыли, т. к. они учитывают взаимосвязь выручки от продаж, себестоимости и прибыли.



Изменение прибыли можно оценить под влиянием изменения структуры выпущенной продукции.

П= ( ).

Применив эту модель, можно определить, как изменилась прибыль за счет количества оказанных услуг, их структуры, отпускных цен, удельных переменных затрат и постоянных расходов организации.

Важным направлением анализа себестоимости продукции является анализ безубыточности.

Безубыточность – это такое состояние, когда предприятие не получает ни прибыли, ни убытков. Это выручка, которая необходима для того, чтобы предприятие начало получать прибыль. Выражается в количестве единиц продукции, которое необходимо продать, чтобы покрыть затраты, после чего каждая дополнительная единица проданной продукции будет приносить предприятию прибыль.

Точка безубыточности ТБ – объем продукции, при производстве и реализации которой предприятие лишь покрывает понесенные при этом затраты и не получает прибыли.

Рассчитывается в

А) натуральном (ТБнат)

,

Где Р – цена реализации единицы продукции; AVC – сумма переменных затрат

Б) стоимостном выражении (ТБстоим)

,

,

Где VC – переменные затраты на весь выпуск продукции. УВNМД - Коэффициент маржинального дохода.

Или можно записать, что Коэффициент маржинального дохода, который рассчитывается как отношение маржинального дохода к выручке:

КМД = (выручка - совокупные переменные затраты) / выручка

Данный коэффициент показывает в выручке долю, идущую на покрытие постоянных затрат и обеспечение прибыли. Рост данного коэффициента является положительным фактором, он возможен за счет повышения отпускных цен или снижения переменных затрат.

Запас финансовой прочности ЗФП – характеризует возможности предприятия по изменению объема произведенной продукции и получению прибыли. Он равен разности между фактическим объемом произведенной продукции и точкой безубыточности.

ЗФП=N-ТБ.

Безубыточность и запас финансовой прочности являются основополагающими показателями при разработке бизнес-плана, обосновании управленческих решений, оценке деятельности предприятия.

Если необходимо определить объем реализации продукции для получения определенной суммы прибыли, то формула имеет следующий вид

TC
.

 

Следующий показатель, позволяющий оценить риск предприятия при производстве продукции – это операционный рычаг, который рассчитывается при положительном финансовом результате.

.

Операционный рычаг показывает, насколько процентов изменится прибыль при изменении выручки на 1%. Анализ операционного рычага информативен только в том случае, когда делается предположение о неизменности цен, уровне переменных и величине постоянных затрат.

Чем больше доля FC, тем больше величина операционного рычага. Чем больше величина операционного рычага, тем выше риск предприятия при выпуске данного вида продукции.

При анализе операционного рычага действует следующее правило: чем больше риск, тем больше ожидаемый результат, и наоборот, чем меньше риск (операционный рычаг), тем меньше рентабельность.

Для адекватной оценки риска необходимо точно учитывать издержки, подразделяя их на постоянные и переменные, не занижая первые и не завышая последнее, понимать переменные расходы в узком смысле и относить к этой группе только те затраты, которые наиболее тесно зависят от объема реализации. Необоснованное отнесение затрат к той или иной группе будет искажать точку безубыточности ТБ, занижать или завышать запас финансовой прочности ЗФП. В результате возникает неправильное соотношение между риском и устойчивостью.

Если речь идет о планах на будущее, то такое неправильное соотношение может привести к недооценке некоторых проектов и даже к необоснованному отказу от отдельных направлений деятельности.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.